01 марта 2014 1265 0

Все худшее – детям?

Чиновники выселяют Центр детского творчества Михайловска ради расширения собственных кабинетов

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На днях сменился глава администрации Шпаковского района Ставрополья. Прежний, Виктор Губанов, был пойман при получении взятки в размере 1,7 млн рублей. На его место назначен полковник Владимир Растегаев, ранее работавший в МВД и наркополиции. Его характеризуют как настоящего офицера и человека чести. А значит, он сумеет разобраться в ситуации, которая уже несколько месяцев тревожит все население района.
Речь – о выселении ребятишек, которые воспитываются в Центре детского творчества Михайловска. Находится он в правом крыле здания Шпаковской районной администрации еще с 1991 года. На место выселенных детей разместят, конечно, новых чиновников: уж им-то места мало. Возмущенные родители написали коллективное обращение и в редакцию КАВПОЛИТА.

Из оазиса – в плесень?

Центр детского творчества Михайловска находится в здании районной администрации (на центральной площади Ленина) уже 22 года, причем помещения площадью 573 кв.м. покупались специально для него. Занимается здесь почти 1200 детей. Ребята собираются сюда со всех уголков города, потому что доехать и дойти до центра очень удобно. Здесь всегда уютно, с детьми работают прекрасные, профессиональные педагоги.

Воспитанники центра (или Дома творчества, как его ласково называют и педагоги, и родители, и сами дети) много раз становились дипломантами и лауреатами российских и международных конкурсов, фестивалей, выставок. Их знают не только в России, но и на Украине, в Болгарии, Польше, Франции. Сейчас в студию ходят уже дети тех детей и внуки тех педагогов, которые зачинали центр в начале 1990-х.

И вот в канун нового 2014 года родители узнали, что их детей собираются выдворить из здания администрации, «переселив» на первый этаж «хрущевки» по улице Ленина. Родителей и педагогов просто поставили перед фактом переезда: мол, администрация делает детям щедрый подарок стоимостью в 18,8 млн рублей.

Правда, чтобы переехать в новые помещения, там (как, впрочем, и во всем здании) нужно сделать капитальный ремонт. В многоэтажке неисправны канализационные трубы, водопровод, в подвалах – вода, плесень, грибок, мыши, крысы, комары, постоянно стоит запах протекающей канализации.

Дом панельный, а плиты расходятся, да еще и крыша течет. В один прекрасный день языковой центр, располагавшийся в этих помещениях, оказался затоплен канализационными стоками. Вся мебель и техника пришла в негодность, Language Fox расторгнул арендный договор и переехал на другое место.

Увидеть всё это можно на видеоролике, снятом родителями. 

Родителей беспокоит всё!

Районные чиновники хвалятся, что новые площади составляют 626 кв.м., то есть вроде как детям здесь будет намного просторнее. Между тем за последние годы здесь располагались мебельный магазин, хлебопекарня, кафе, частные детский сад, языковой центр Language Fox... «Внутренние помещения представляют собой маломерные «клетушки», которые десяток предпринимателей делал под свои потребности. Они имеют плохое естественное освещение, практически в каждом стоят колонны и выступы от потолка до пола, низкие потолки, узкие коридоры», – рассказывают в своем письме родители.

Районная администрация убеждала родителей, что деньги на замену канализационной и водопроводной системы выделены не будут. Их просто нет в бюджете. Хотя без проведения ремонта те самые 18,8 миллиона, потраченные на покупку помещения, на самом деле будут просто выброшены на ветер. Кроме того, сейчас помещения в здании районной администрации Центр детского творчества занимает бесплатно, а в жилом же доме придется платить за метраж занимаемой площади около 10 тысяч рублей в месяц. Хотя эти же деньги могут быть с успехом потрачены на поддержку талантливых детей и педагогов.

Обеспокоены родители не только состоянием дома, но и его расположением. Чтобы от автостанции (куда можно доехать из любой точки города) добраться до предполагаемого места нахождения центра, детям надо переходить несколько оживленных автомобильных дорог. Здание не огорожено, вокруг него постоянное кружит автотранспорт: машины посетителей нескольких парикмахерских и магазинов, находящихся на первом этаже «хрущевки», паркуются прямо под окнами. Выхлопами проветривать?

Бизнесмены, отзовитесь!

Кроме того, администрация Шпаковского района (видимо, еще от щедрот бюджетных) для размещения детей приобрела недостроенное, брошенное владельцем здание около реки Чла, рядом с проезжей частью улицы Почтовая. И снова мнением родителей никто не поинтересовался. А ведь на те деньги, которые были потрачены на такую покупку, можно было бы заложить и построить новый Центр детского творчества. Об этом неоднократно просили родители и педагоги, но ответ чиновников был один: «В бюджете нет средств».

И вот деньги для детей появились, и как же ими распорядились руководители? Пожалуй, рачительный хозяин вряд ли построит дом в яме рядом с рекой, а уж тем более купит его, если он брошен и кем-то не достроен. Но ведь купили же. Решив, видимо, что детям и так сойдет. Не себе же... Не волнует их, что все ливневые воды с улицы Почтовой будут литься прямиком на крыльцо дома. Ничего, что подъездов сюда нет никаких (разве что проход между частными домами с улицы Делегатской). Ничего, что в двадцати метрах автозаправка «Роснефть». Ничего, что до речки рукой подать, что будут подпочвенные воды. Детям пойдет и так…

Родители пишут в своем письме, что посещаемость центра на новом месте наверняка упадет: остановок общественного транспорта поблизости нет, так что добираться сюда ребятишкам будет почти нереально. Значит, дойти сюда смогут только дети, живущие в соседних кварталах (а это, напомним, частный сектор).

Интересно, а почему же чиновники так спешат выселить Центр детского творчества из здания администрации? По одной, самой прозаической причине, – да просто не хватает рабочих кабинетов.

Где мозги у застройщиков?!

«В нашем городе (бывшем селе Шпаковском) со дня его основания ни разу для детей ничего не построили. Все ютятся то в подвалах (как спортивная школа), то в каких-то старых постройках. Нашему Центру достались за много лет самые лучшие по сравнению с другими условия. Видимо, это и беспокоит чиновников», – пишут родители в обращении в редакцию КАВПОЛИТА.

При этом, резонно замечают авторы письма, недостатка в новых торговых объектах в Михайловске нет. Например, рядышком со зданием районной администрации, на центральной площади Ленина, меньше чем за год был построен торговый центр «Квадрат». При этом далеко не все торговые точки здесь арендованы, да и покупатели толпами не ходят... Ведь вокруг площади и так уже выстроено четыре торговых центра: «Адмирал», «Престиж», «Аквамарин» и «Октябрьский», да и рынок неподалеку. Чем же думают девелоперы?!

Может быть, и впрямь стоит им «излишек» денег вложить не в сомнительный бизнес-проект, а пожертвовать на благотворительность, построив для детей новый Центр творчества?! Тем более, что в Михайловске уже заложены традиции меценатства, которые олицетворяет полковник запаса, известный предприниматель (совладелец компании «Шпаковскрайгаз» и двух строительных предприятий, «Альфа» и «Надежда») Аркадий Дранец. Возглавляет он благотворительный фонд «Меценаты – детям», объединяющий бывших и действующих сотрудников спецслужб. В прошлом году Дранец сотоварищи построили Центр развития ребенка – православный детский сад «Свято-Никольский» в новом микрорайоне «Вилла нова». На деньги благотворителей заложены бульварно-парковая зона, православная часовня, детский спортивно-оздоровительный комплекс «Адмирал»... Может быть, обратят меценаты свое внимание и на проблемы районного Центра детского творчества?

Пишем Вашей бездеятельности

Ну а пока родители детей, которых чиновники фактически выгоняют на улицу, ищут заступников во власти. Например, обращение они направили на имя Уполномоченной по правам ребенка в крае Светланы Адаменко. Впрочем, всё ее «внимание» к проблемам тысячи(!) детишек выразилось в том, что Адаменко направила запрос о предоставлении информации, связанной с перемещением Центра детского творчества, в районную администрацию. А затем просто приложила полученный ответ к своему ответу на имя родителей.

И.о. главы администрации Шпаковского района Вера Черногорова пишет следующее: «В последние годы инфраструктура Михайловска претерпевает большие изменения: осуществляется интенсивный рост строительства многоэтажных жилых домов... Наблюдается существенный рост детского населения... Администрация предпринимает меры по расширению сети детских и юношеских творческих объединений... Ввод в эксплуатацию помещений позволит создать дополнительные места для занятий детей».

Что касается недостроенного здания на Почтовой улице, то Вера Черногорова отвечает омбудсмену, что оно передано на баланс отдела образования на праве оперативного управления. В течение ближайших пяти лет (видимо, раньше не позволит бюджет) оно будет достроено, благоустроена парковая зона и открыты учреждения для дополнительного образования детей.

То есть, вроде бы, всё делается во имя и благо детей. Но достаточно присмотреться внимательнее к этим «усилиям», как становится понятно, что чиновники себя особо не утруждают. Тяп-ляп, и так сойдет. Деньги-то казенные, да и не себе же делаем, а детям.

Сейчас родители готовят еще целый пакет новых обращений: на имя нескольких депутатов Госдумы от Ставропольского края, прокурора края, а также Уполномоченного по правам человека в РФ Павла Астахова. Быть может, хоть он, в отличие от своей поразительно бездеятельной подчиненной Адаменко, вдумчиво разберется в ситуации и встанет на сторону несчастных родителей и их детишек. Но все же хотелось бы верить, что «московских» жалоб писать не придется, а все разрешится с приходом нового районного главы администрации.  0 Распечатать

Наверх