05 декабря
02 июня 2015 16187 4

Временный после КТО: ни сочувствия, ни памяти

Прошло полгода — в жизни жителей дагестанского поселка ничего не изменилось
Фото предоставлено жителями Временного
Фото предоставлено жителями Временного

usahlkaro Ахмед Ибрагимов Автор статьи

Полгода назад, 26 ноября 2014 года, в дагестанском поселке Временный Унцукульского района закончились военные действия и тотальные «зачистки». Контртеррористическая операция (КТО) продолжалась более двух месяцев: 18 сентября 2014 года поселок оцепила группировка военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, были стянуты десятки единиц бронетехники, закрыты въезды и выезды из населенного пункта.

В декабре прошлого года корреспонденты КАВПОЛИТа побывали во Временном, узнали о причинах непрекращающихся спецопераций силовиков и своими глазами увидели, что стало с поселком после КТО. Сегодня, спустя шесть месяцев, жизнь сельчан не изменилась. Они только начали переселяться в разрушенные дома, а обещанные компенсации все еще в процессе рассмотрения.

Без трофеев не ушли

Разговор корреспондента КАВПОЛИТа с жительницей Временного Аминат (имя изменено по просьбе собеседницы) начинается с рассказа о том, что произошло после всех контртеррористических операций:

— Ничего до конца не сделано. Жители, у которых дома более или менее в порядке, уже заселяются. Их немного, это около 10–15 семей. У кого-то из них больные дети, а кто-то уже больше не может жить в гостях.

Сейчас уже неделю как работает техника, они убирают мусор, то есть все то, что сами разрушили, теперь собирают. Работы у них еще на две-три недели.

Две четырехэтажки вообще в аварийном состоянии: фундамент вырыли и воду запустили, видимо, осадку дает. В некоторых домах все еще нет канализации, воды и света. Неизвестно, когда туда люди смогут заселиться. А всего из поселка переехало около 300 семей.

— А военные остались?

— Нет. Месяц назад ближе к вечеру приезжали омоновцы, проверяли, кто тут заселился. Военной ситуации сейчас нет.

— Вы уже переселились в свой дом?

— Потихоньку восстанавливаю и делаю уборку. Ничего из бытовой техники дома не осталось. Только стиральная машина, но и у нее сломана дверь. Они же без трофеев отсюда не ушли. Поломаны двери, окна, унитаз и многое другое.

В первую очередь сейчас думаю накопить хотя бы на холодильник. Жители хотят успеть ближе к празднику Ураза-байрам, чтобы спокойно отпраздновать.

— Как обстоят дела с компенсациями?

— Сейчас решаем этот вопрос. Ездим часто к главе района, узнаем как продвигаются наши документы и акты. Мы документы все сдавали, их отправляют, но нам все обратно приходит, говорят: «что-то у вас неправильно». Видите ли, не принимают, потому что не указаны улицы, мы им объясняем, что у нас тут нет улиц.

Вместо мультиварки — кастрюля

Мадина — сестра Аминат сейчас проживает в Махачкале. В город она переехала еще два года назад, тут у нее учатся дети. В поселке Временный остался дом, сюда она приезжала с детьми, когда те были на каникулах.

«Недавно приехала оттуда. Видно, что там жили другие люди, было много чужих вещей. Сейчас тоже привожу в порядок свой дом. Пропала кухонная утварь, — говорит она.



— Украли телевизор, бытовую технику и приданое для моей дочери. Что самое интересное, вытащили из коробки дорогую мультиварку и поставили вместо нее из кухни простую эмалированную кастрюлю (усмехается). Некоторые коробки валялись в разных местах».

Мадина вспоминает, как переживала за сестру в период военного обострения в населенном пункте:

«Когда я летом тут в Махачкале работала, сестра постоянно рассказывала, какой они сделали евроремонт, звала к себе и говорила: приезжайте, у нас теперь уютно, посмотрите наш коровник. А когда все это началось, и она увидела, как ее коровник сносят, она перенервничала очень сильно.

Я тогда еще позвонила ей и сказала: "Аминат, ради Бога, пока живые уезжайте оттуда!". Она мне отвечала: "Я никуда не поеду! Это все заработано нашим трудом, мой муж 30 лет работал и все это хозяйство поднимал"».

Несмотря ни на что, летом Мадина намерена поехать в родной поселок с детьми и отпраздновать там Уразу-байрам.

Хроническая проблема

«Повреждено домашнее имущество граждан, есть поврежденные дома, а также дома, непригодные для дальнейшего проживания. Домашнее имущество у одних утрачено частично, у других – полностью. За частичную утрату на человека получают по 50 тыс. рублей, за полную по 100 тыс. рублей, — поясняет источник КАВПОЛИТа в МЧС, согласившийся дать комментарий на условиях анонимности.

— Если дом поврежден, составляется соответствующий акт, сметный расчет и определяется необходимая сумма для проведения ремонта жилищного помещения. Если жилищное помещение признано непригодным для дальнейшего проживания, то гражданину выдается жилищный сертификат».

На сегодняшний день администрация Унцукульского района не представила документы в МЧС республики, рассказывает источник корреспонденту КАВПОЛИТа.

С первых дней после завершения КТО, по его словам, с представителями района велась методическая работа. Согласно информации собеседника КАВПОЛИТа, руководство республики закупило жилые вагоны для временного проживания пострадавших.

Правда, жители Временного называют эту меру «смешной»: «Эти вагончики пока только выгружают в поселке, еще не разровняли под них место. 2 на 6 метров. Вот и живи там семьей из 5-10 человек».

Сельчанам будет очень тяжело «выбить» положенные средства, считает доктор политических наук, профессор кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС Камиль Ланда.

«Хронические невыплаты компенсаций жителям республики, которые пострадали от разных природных и техногенных катастроф начались еще 15 лет назад, — говорит профессор в интервью КАВПОЛИТу.

— Не выплачивались компенсации при наводнении в Кизлярском районе, в зоне Аграханского залива, при разливе Канала Октябрьской революции. Как мы знаем, и сегодня не выплачиваются компенсации жителям Хунзахского района пострадавшим из-за строительства Гоцатлинской ГЭС.

Что касается жителей поселка Временный, то этой категории граждан, надо признать, мало кто сочувствует в обществе – из-за противостояния радикальной молодежи и силовых структур, которое продолжается вот уже более 10 лет. Хотя возникло оно из-за непрофессионализма политиков и ошибочной стратегии центра на Кавказе».

Здесь стоит напомнить, что в середине апреля управление СК РФ по Республике Дагестан отказало ПЦ «Мемориал» в возбуждении уголовного дела. Ведомство не нашло в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступления.

Выжить после

Между тем жителям Временного приходится в буквальном смысле выживать после спецоперации. Важные социальные объекты разрушены, некоторые из них не подлежат ремонту.

«Весь инвентарь в поселковой школе разобрали, компьютеры вывезли. Перебиты стекла учебного заведения. Так как сейчас проходит ЕГЭ, все учителя работают во вторую смену в Гимринской школе, — рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа жительница поселка, попросившая не раскрывать ее имени.

— И, соответственно, у них нет сейчас времени провести ремонт. Все же делают сами учителя, никто больше этим не занимается. После экзаменов, наверное, ближе к сентябрю начнут приводить в порядок».

«Что касается детского сада, – продолжает она, – специальная комиссия уже подтвердила, что здание не подлежит ремонту.

Населенный пункт остался и без больницы:

Раньше в верхней школе в Гимрах располагалась больница, так как учебное заведение перевели в новое здание. После КТО, которое прошло в 2013 году, ее заняли силовики, и жители нашего поселка отдали две свои квартиры под больницу.

Там был стационар. А теперь хозяева квартир сами туда поселились, так как другие их дома разрушены. Сейчас, говорят, больницу переселят в нижнюю школу в селении. Местная аптека, а также частные магазины тоже разворованы».

Практически ничего не осталось, продолжают перечислять собеседники, от фельдшерского пункта, который работал с начала 1980-х годов.

До КТО фельдшер проводила там диагностику, самостоятельно лечила, при необходимости направляла к врачам-специалистам в районную больницу. Этот пункт, говорят сельчане, тут просто необходим, потому что от поселка до Гимров — 8 км.

«Полы сломаны. Исчезла вся документация, в том числе журнал регистрации пациентов. Как признала комиссия, фельдшерский пункт подлежит сносу, — рассказывает жительница Временного.

— Когда началась контртеррористическая операция, фельдшер вылечила 12 раненых. Силовики тоже обращались: с ОРВИ и другими заболеваниями. Она им всячески помогала и с медикаментами. Военные были ей благодарны».

В поселке не работает водопровод, жителям приходится таскать воду ведрами из родника. Действующих магазинов во Временном сегодня нет. 

Но главный ущерб — даже не разруха. Наши собеседники не могут смириться с тем, что неприкосновенность их жилища так бесцеремонно нарушена. Повсюду следы чужого присутствия, чья-то грязь...

«В последний свой приезд я обнаружила, что нет фотоальбома. Нашла только отдельные фотографии, — вздыхает Мадина. — Не уверена, что он найдется в другой квартире, иначе уже вернули бы. По фотографиям ведь легко понять, кто хозяин альбома. Понимаете, имущество — дело наживное. Но есть в каждом доме любимые вещи. Память».

Фото предоставлены жителями Временного

4 Распечатать

Андрей Паюсов 02 июня 2015, 23:59

А каковы результаты КТО, господин Ибрагимов не хочет озвучить?
А то сопли лить все мастера.

-8
t-pig 03 июня 2015, 15:00

Кавполит уже писал, что силовики больше мародерничали, чем злодеев ловили/мочили.
Что там можно делать два месяца?

1
Elmira 03 июня 2015, 19:39

Андрей, ответ Вы найдёте вот по этой ссылке http://kavpolit.com/articles/eto_ne_my_eto_menty-13721/ Упрощу Вам задачу, в разделе "Грузите террористов бочками".

1
Шамиль Магомедов 03 июня 2015, 00:42

Андрей а каковы результаты КТО,???

4

Оставить комментарий:

Наверх