26 февраля
15 апреля 2015 2160 0

Отказ в возбуждении дела о действиях силовиков во Временном обжалуют

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Правозащитный центр «Мемориал» намерен обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, проводивших контртеррористическую операцию в дагестанском поселке Временный. Напомним, по завершении спецмероприятий местные жители заявили о масштабных разрушениях в населенном пункте.

26 ноября 2014 года в Унцукульском районе РД был снят режим КТО, действовавший с 8 марта. Во время проведения спецоперации в поселке местные жители заявляли о прекращении работы школы и детсада, нехватке продуктов питания, а также о том, что силовики разрушили хозяйственные постройки и жилые дома. 8 октября все мирные граждане покинули село и начали туда возвращаться только после завершения операции. Cпециальная комиссия признала непригодными для проживания и подлежащими сносу 52 дома.

Сразу по завершении КТО во Временном правозащитный центр «Мемориал» направил в следственные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в спецоперации.

По информации «Кавказского узла», из Буйнакского следственного отдела СУ СК по Дагестану пришел отказ в возбуждении дела с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов».

Правозащитники считают, что даже если им удастся добиться возбуждения уголовного дела, то они могут столкнуться с трудностью поиска лиц, подлежащих обвинению.

«Мы все равно намерены исчерпать все инстанции на национальном уровне перед тем, как дело направлять в Европейский суд по правам человека», — сказал член совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

Отмечается, что действия силовиков во время действия режима контртеррористической операции регулируются сразу несколькими статьями Федерального закона «О противодействии терроризму». При этом законом предусмотрено право силовиков идти на крайние меры, связанные с причинением вреда здоровью и имуществу лица, вплоть до лишения его жизни, но только в исключительных случаях, передает вместе с тем издание слова адвоката Рината Гамидова.

«Закон не оправдывает умышленное уничтожение чужого имущества, поджигание мебели или поедание чужих запасов продовольствия. Это может являться поводом к возбуждению уголовного дела против лица, совершившего преступление (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, статья 167 УК РФ). Если же имущество было повреждено в связи с вызванной необходимостью в результате введения правового режима КТО, то люди имеют право получить: единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека; финансовую помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на человека); единовременное пособие (в законе не определен размер)», — пояснил Гамидов.

1 Распечатать

Наверх