04 декабря
13 августа 2015 9969 8

Возвращение вечного депутата

Выдвижение Сафаралиева на пост главы Дербента напоминает историю появления Абдулатипова во главе Дагестана
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Как и Абдулатипов, Сафаралиев сделал политическую карьеру за пределами Дагестана, что закрепило за ним репутацию внекланового политика. Отсутствие опыта руководства на муниципальном уровне новый глава Дербента, скорее всего, постарается компенсировать богатыми связями в республике и за ее пределами, а главное, полной лояльностью курсу Абдулатипова.

Из всех депутатов от «Единой России», представляющих сегодня Дагестан в Госдуме, у Гаджимета Сафаралиева самый большой парламентский стаж: впервые он был избран в Думу еще в 1999 году и с тех пор работал в четырех созывах подряд. Более богатый опыт в Госдуме – только у депутата от Дагестана Сергея Решульского, который представляет КПРФ: он был членом российского парламента всех шести созывов.

До того, как попасть в Госдуму, Сафаралиев сделал серьезную академическую карьеру в сфере экспериментальной физики. Кандидатскую диссертацию он защитил еще в 1975 году в Ленинградском электротехническом институте (кстати, в те же годы в аспирантуре философского факультета ЛГУ учился Рамазан Абдулатипов), а докторскую – в 1989 году.
Сафаралиеву принадлежит своеобразный рекорд по количеству приемов граждан в региональной приемной Владимира Путина

Вернувшись на родину, Сафаралиев работал сначала на факультете физики Дагестанского госуниверситета (где его коллегой был будущий ректор ДГУ Муртазали Рабаданов), а затем был проректором ДГУ по научной работе и развитию. С этой должности он ушел в Госдуму – и с тех пор никаких кресел, кроме депутатского, в Дагестане не занимал.

В парламенте Гаджимет Сафаралиев оказался сначала в комитете по образованию и науке, затем в комитете по вопросам местного самоуправления, потом вернулся в комитет по науке, а в 2011 году возглавил комитет по делам национальностей. На этом посту он успел поработать вместе с Рамазаном Абдулатиповым, который также был избран депутатом Думы.

В 2012 году Сафаралиев как председатель профильного комитета и Абдулатипов как бывший министр по национальной политике были включены в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Два с половиной года назад Рамазан Абдулатипов стал первым постсоветским руководителем Дагестана, возглавившим республику в статусе состоявшегося политика федерального уровня. Теперь такой же руководитель возглавит Дербент.

Гаджимет Сафаралиев тоже довольно быстро «перерос» уровень Дагестана и давно воспринимается как фигура всероссийского масштаба. Он является автором 40 законопроектов, принимал активное участие в работе над рядом федеральных законов в сфере образования и науки. Среди думских единороссов Сафаралиев – довольно заметный спикер, неоднократно выступавший от фракции на пленарных заседаниях в парламенте.
В то же время за 16 лет работы в Госдуме он сохранил прочные связи с родной республикой. При участии Гаджимета Сафаралиева за эти годы были построены лабораторный корпус ДГТУ, лабораторный корпус Института физики ДНЦ РАН, кадетский корпус в Дербенте и спортивный комплекс в поселке Маджалис, ряд других объектов.
В отличие от большинства дагестанских политиков, за Сафаралиевым не тянется шлейф криминально-коррупционных скандалов

Кроме того, Сафаралиеву принадлежит своеобразный рекорд по количеству приемов граждан в региональной приемной Владимира Путина: по этому показателю он опережает всех остальных дагестанских депутатов Госдумы.

В отличие от большинства дагестанских политиков, за Сафаралиевым не тянется шлейф криминально-коррупционных скандалов. За долгие годы работы в Госдуме в его адрес не было каких-либо примечательных сливов компромата.

Зато он известен как хороший переговорщик. Например, именно ему в 2011 году Народное собрание Дагестана доверило представлять в Госдуме проекты ряда постановлений об амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории республики.

Кстати, подготовкой этих документов занималось министерство юстиции Дагестана во главе с Азади Рагимовым, который сейчас является главой администрации Дербента.

Но самая знаменитая (хотя официально и не подтвержденная) история о Сафаралиеве-переговорщике произошла весной 2013 года, когда федеральный центр якобы поручил депутату встретиться с тогдашним мэром Махачкалы Саидом Амировым и убедить его добровольно уйти в отставку. Однако Амиров отказался и вскоре после этого стал обвиняемым по ряду тяжких преступлений.

Здесь, конечно же, можно вспомнить и другой эпизод, имевший отношение к Амирову. В ноябре 2009 года достоянием общественности стало письмо от восьми депутатов Госдумы от Дагестана (включая Сафаралиева) на имя тогдашнего ее спикера Бориса Грызлова в поддержку кандидатуры Саида Амирова на пост президента Дагестана. Однако республику тогда возглавил Магомедсалам Магомедов.

С приходом Абдулатипова к власти в Дагестане Сафаралиев заметно активизировался в республике. За последние пару лет он принимал участие во многих официальных мероприятиях, неоднократно выступал в местных СМИ, мобилизовал в свою поддержку молодежь и т.д.
В Дербенте у Сафаралиева будет немало возможностей на практике реализовать свои представления о национальной политике
При этом Сафаралиев неизменно демонстрировал одобрение курса Абдулатипова, и это обстоятельство явно сыграло не последнюю роль в выдвижении кандидатуры депутата на пост главы Дербента. Двум политикам будет легко сработаться и с точки зрения возраста: Гаджимету Сафаралиеву в этом году исполнилось 65 лет, а Рамазану Абдулатипову – 69.

В Дербенте у Сафаралиева будет немало возможностей на практике реализовать свои представления о национальной политике. Тем более что депутат уже не раз выступал с собственными предложениями по развитию города.

Например, год назад на пресс-конференции в Махачкале Сафаралиев предложил провести в Дербенте целую серию празднований: 1400 лет ислама в России, День молодого вина и даже показ мод. По словам депутата, ему даже удалось договориться об этом с известным российским кутюрье Валентином Юдашкиным, но проблема, по словам Сафаралиева, заключалась в том, что «он готов, а мы – нет». -4 Распечатать

Селим Рамазанов 13 августа 2015, 19:36

вот несколько примеров характеризующих расхваленного здесь "политика":

regions.ru/news/2340043/ - предлагает легализовать проституцию

vote.duma.gov.ru/vote/73475 - проголосовал за закон о ратификации договора о границе, окончательно разделившего наш народ

даже то что в этой статье говорится о том что он предлагает праздник молодого вина и показы мод в дербенте с юдашкиным каким-то - говорит в сущности этого человека

8
Сафар Сафаров 13 августа 2015, 19:58

Видимо, все таки Нашему Народному Депутату предложили освободить МАНДАТ для БОЛЕЕ НАРОДНОГО из БОЛЬШОГО Политика бизнеса и как говориться, поставили "условие, от которого невозможно отказаться". Что не сделаешь ради родной Республики, "если просят и цена торга красна"? "Смоленские"- вперёд!!! А вообще, как там Цой говорил: "наши души просят перемен"? Зал скандировал: "Даешь перемен...! "Не таких"?, Нет, крутых! Но не всяких ! И не той ценой!"

7
111 антиклан 13 августа 2015, 20:42

Скорей всего его Московское кресло у главы купил другой и эта многоходовка позволит главе безболезнено хитро усадить на его место другого

6
Рамазан Салманов 13 августа 2015, 20:50

"Возвращение вечного депутата"-Этим самым Гаджимета Сафаралиева подвели под известное изречение "на безрыбье и болонка волкодав".Без малого 16 лет человек прозябал(иначе и не скажешь)в ГД РФ,где ничем и никак себя не проявил,кроме как "давил храпака"(ролик наличествует в ютубе)когда в бытность премьером В.В. Путин отчитывался перед депутатами,возглавлял комитет по делам национальностей,в стране где нет и не может быть внятной национальной политики,ввиду отсутствия Государственной идеологии(идеи-цели),не выступил ни разу с законодательной инициативой затрагивающее жизненные интересы Дагестана и дагестанцев и чтоб по этой инициативе было принято логически выверенное решение. И если носитель вот этого всего и является с точки зрения Абдулатипова,обновлением кадров,о чем он так бодро докладывал Президенту страны,то я вынуждено выражаю свое соболезнование Дербентцам- которым согласно логики усталого многоженца,навязали новую "жену"хуже предыдущей....

5
расулов мага 13 августа 2015, 22:29

А вы что сделали для Дагестана Салманов кроме того что восхваляйте Сурхайхана и Амучи хана своего,критикуйте всех от районных глав до полпреда Меликова ? )))

-7
Рамазан Салманов 14 августа 2015, 00:15

Ну во-первых я сделал и делаю для Дагестана и дагестанцев немало и кому положено об этом знают.Во-вторых если я акцентировал внимание на результатах деятельности Сурхай-хана-1 Гази-Кумухского(а был еще Сурхай-хан-2 Гази-Кумухский (Къунбутта)деятельность которого предстоит изучить историкам) и Амучи Михайловича Амутинова-так их есть за что хвалить,и я конкретно указывал и указываю ссылаясь на объективные источники,почему эти два деятеля разных эпох почитаемы и вызывают уважение у людей.А вот про Абдулатипова,Шихсаидова,Сафаралиева,Меликова,Яралиева и "К" я ничего уважительно сказать не могу,не заслужили к глубокому сожалению.

1
Сафар Сафаров 13 августа 2015, 22:00

Почему всё таки там, где назначены "возвращенцы" или возвращенные возврашенцами процветает махровый протекционизм и казнокрадство? Такое ощущение, что они отбыли из Родины голодные и "изгнанные", когда всё это только зарождалось и затаили злобу: мы вернёмся и мы вам покажем. Все эти годы били Дагестан в спину, кусались, строили козни, взрывали, убивали в тайне и теперь, когда появилась возможность правит самим то оказалось: у них кроме накопившейся злобы и мести дагестанцам другой мотивации к них просто -НЕТ!!! Говорят, сменили 50% руководителей! 50 % - это огромная армия единомышленников!!! А где же результат??? О годе без террора- вообще молчим! Это не заслуга местных властей, а заслуга федералов, которые обложили власть красными флажками. А власть перестала убивать и взрывать потому, что сами пришли к власти. Это наблюдение- подтверждено фактами разоблачений силовыми структурами участия самих республиканских и муниципальных чиновников, депутатов, руководителей разных уровней в тайном участии и сращивании с преступными сообществами. Обидно и больно за Возвращение блудных сыновей. Вы ещё больше и глубже закопали доверие к власти и к себе персонально. Нет в вас уважения к собственному народу и его доверию вам. Что вами движет, наверное знают те, кто вас сюда "командирует"! Это же надо быть таким циником: чтобы публично заявить Президенту России;-"за период, когда вы командировали меня в Дагеестан...". Это же надо, мы и не знали, что нами правят "Временно- прикомандированные".... Не хорошо вы поступаете с нами, но ещё хуже с собой.... Мелкие душонки, мелочные заботы и крайне высокая самооценка собственного ничтожества..., даже перед Президентом страны.

9
найка давида 14 августа 2015, 15:30

Подписываюсь под каждой Вашей фразой, Сафар. Худших "руководителей", "управленцев" чем сейчас, в истории Дагестана ещё не было. Просвета не видно...

5

Оставить комментарий:

Наверх