20 октября
12 октября 2016 6780 1

Возвращение товарищей Билаловых

Теперь у братьев-бизнесменов вряд ли появится желание поиграть в политический капитализм 
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист


Информация о закрытии уголовных дел против дагестанских бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых совпала по времени с развязкой сюжета вокруг приобретения компании «Башнефть» крупнейшим игроком нефтяного рынка страны – НК «Роснефть».



Предстоящее поглощение «Башнефти» стало крупной аппаратной победой президента «Роснефти» Игоря Сечина над его давним недругом в российском правительстве – вице-премьером Аркадием Дворковичем, и «реабилитация» Билаловых, в свое время павших жертвами конфликта в российской элите, могла быть «утешительным призом» в нефтяной «сделке века».

Несостоявшиеся «узники совести»

Впервые о том, что следствие в отношении братьев Билаловых прекращено, сообщил 10 октября телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к предпринимателям.

По их сведениям, дело против Магомеда Билалова по подозрению в злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов в Красной Поляне было закрыто еще в конце прошлого года.

Затем то же самое произошло и с делом в отношении Ахмеда Билалова, обвинявшегося по аналогичной статье, но в рамках расследования махинаций в госкомпании «Курорты Северного Кавказа», совет директоров которой он возглавлял в 2010-2013 годах.

Правоохранительные органы эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли. Как бы то ни было, общественный резонанс вокруг уголовного преследования братьев Билаловых давно прошел.

Ахмед Билалов. Фото: starssport.ru

Последний раз они активно фигурировали в СМИ в апреле 2014 года, когда принадлежавший им Национальный банк развития бизнеса (Нацбизнесбанк) был лишен лицензии, хотя к тому моменту банк был уже год как продан другим владельцам.

По имеющемся сведениям, с тех пор Билаловы, как и многие другие опальные российские бизнесмены, проживали в Лондоне, но, в отличие от ряда беглых олигархов, не стремились создавать вокруг себя репутацию пострадавших от «кровавого режима».

«Билаловы вели себя тихо, активы отдавали по-хорошему, иза хорошее поведение им было обещана "скидка"», – говорит источник КАВПОЛИТа.

Магомед Билалов. Фото: Инфо-Алтай

Если основная причина «реабилитации» Билаловых была именно в этом, то их история вполне вписывается в ряд других сюжетов с опальными, но вскоре прощенными отечественными миллиардерами.

По схожему сценарию разворачивались события вокруг еще одного известного выходца с Северного Кавказа – Михаила Гуцериева.

В период проблем в отношениях с государством он не делал громких политических заявлений, шел навстречу «предложениям, от которых нельзя отказаться», и после возвращения из Лондона в 2010 году быстро умножил свои капиталы. 

За два последующих года самый богатый бизнесмен-ингуш поднялся в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbesс 33-й на 17-ю позицию, а его состояние увеличилось с 2,2 до 6,7 млрд долларов. Сейчас Гуцериев занимает в этом рейтинге 16-ю строчку.

Распродажа офшорной «империи»

Правда, в случае с братьями Билаловыми пока неизвестно, собираются ли они возвращаться из Лондона в Москву, а главное, какие активы им удалось сохранить в России.

В период высшего взлета бизнес-карьеры братьев Билаловых они не входили в список Forbes, однако в конце 2011 года в этом издании со ссылкой на вице-президента «Курортов Северного Кавказа» Ростислава Мурзагулова утверждалось, что многочисленные проекты в разных отраслях экономики принесли Ахмеду Билалову 500 млн долларов.

К началу 2013 года, когда президент Владимир Путин фактически возложил на «товарища Билалова» ответственность за срыв сроков строительства олимпийских трамплинов, самым известным активом братьев был курорт «Горная карусель» на Красной Поляне.

После отъезда Билаловых из России он при посредничестве Михаила Гуцериева перешел к Сбербанку, а затем был продан никому не известной столичной компании, у которой быстро обнаружились связи с окружением министра сельского хозяйства РФ, а прежде губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Нацбизнесбанк, основным собственником которого являлся Магомед Билалов, в мае 2013 года был продан и после этого не просуществовал и года.

В сентябре 2014 года ЦБ РФ сообщил, что из него было выведено активов более чем на 13 млрд рублей путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью.

Сообщение о закрытии дел на Билаловых появилось одновременно с новостью о продажи 50,075% «Башнефти»

В марте прошлого года Агентство по страхованию вкладов в ходе инвентаризации имущества банка выявила недостачу в размере свыше 1,641 млрд рублей.

Однако получили ли эти «открытия» продолжение в виде уголовных дел, не сообщалось.

Ряд других активов братья Билаловы успели сбыть еще до того, как попали в немилость к властям. Возглавив совет директоров «Курортов Северного Кавказа», Ахмед Билалов заявил, что будет постепенно выходить из своих бизнес-проектов.

Ахмед Билалов и Владимир Путин. Фото:  РИА Новости

Например, еще в 2010 году была продана Независимая энергосбытовая компания (НЭСК), крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края.

С именем братьев ассоциировался также длинный список других энергокомпаний Кубани («Краснодарэлектро», «Краснодаргоргаз», водоканал Сочи, «Краснодартеплоэнерго», «Краснодартеплосеть» и др.), но достоверной информации о том, сохранилось ли их влияние на эти активы и в какой форме, нет. Как и многие другие кавказские бизнесмены, Билаловы всегда предпочитали вести бизнес через офшорные структуры и очень редко выступали в качестве прямых собственников своих компаний.

Тем не менее, по данным «СПАРК-Интерфакса», Магомед Билалов по-прежнему является соучредителем двух юрлиц в Краснодарском крае – ООО «Приморская-компани» (Сочи) и ООО «Регионпроект» (Краснодар).

Тень «Башнефти»

Информация о том, что правоохранительные органы прекратили преследование Билаловых, появилась в один день с распоряжением правительства о продаже 50,075% компании «Башнефть» за 329,6 млрд рублей НК «Роснефть».

На первый взгляд, два эти сюжета очень далеки друг от друга, однако на заднем плане в них присутствует общий персонаж – вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович. Фото: regnum.ru

О тесных связях Дворковича с дагестанскими олигархами известно давно. Его однокурсником по экономическому факультету МГУ был будущий основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, двоюродный брат Ахмеда и Магомеда Билаловых. Супруга чиновника, лезгинка Зумруд Рустамова в свое время работала в компаниях еще одного дагестанского миллиардера – Сулеймана Керимова.

Зиявудин Магомедов. Фото: «Коммерсантъ»

Незадолго до краха «товарища Билалова» известный журналист Олег Лурье, специализирующийся в жанре расследований, опубликовал информацию о том, что Керимов, братья Магомедовы и братья Билаловы рассматриваются в качестве претендентов на ряд стратегических активов, которые правительство Дмитрия Медведева намерено продать в ходе новой волны приватизации.

За Билаловыми, в частности, в этом списке были закреплены ТГК-5, «Росспиртпром», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ряд активов в сфере строительного, туристического и гостиничного бизнеса.

История, как известно, пошла по другой колее, но от своих планов по приватизации ради наполнения бюджета правительство во главе с Медведевым не отказалось – в очередной раз она была анонсирована в конце прошлого года.

Одним из ключевых активов с госучастием, которые планировалось продать, была компания «Башнефть», в 2014 году возвращенная в государственную собственность после неоднозначной истории с уголовным преследованием ее прежнего владельца – бизнесмена Владимира Евтушенкова (АФК «Система»).

Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти». Фото: Gelio – LiveJournal

В середине июля выбранный правительством агент по приватизации «Башнефти», компания «ВТБ Капитал», разослала ведущим российским и мировым нефтегазовым холдингам соответствующее предложение. В числе его получателей оказалась и государственная НК «Роснефть», которая тут же заявила о своем желании поучаствовать в приватизации.

Это моментально вызвало негативную реакцию Дворковича, для которого это был далеко не первое столкновение с интересами президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Участники рынка получили информацию, что Дворкович даже звонил в «ВТБ Капитал» и Росимущество с напоминанием о том, что госкомпании не могут быть участниками приватизации. Планы «Роснефти» вызывали недовольство и других компаний, которые рассчитывали побороться за «Башнефть».

В конечном итоге государство понесло не самые большие убытки от кипучей деятельности братьев Билаловых

Вскоре после этого Дмитрий Медведев заявил, что правительство решило отложить приватизацию «Башнефти», но затем возобладали бюджетные соображения.

В конце сентября еще один вице-премьер, Игорь Шувалов, заявил на инвестиционном форуме в Сочи, что государство намерено продать весь свой пакет «Башнефти» (50,1%) и никаких ограничений для «Роснефти» нет.

Тем самым в дискуссии была поставлена точка, а Аркадий Дворкович потерпел крупное аппаратное поражение.

В околоправительственных кругах тут же заговорили, что вскоре он может покинуть кабинет министров, переместившись в кресло президента РЖД, а его место вице-премьера займет глава Минпромторга Денис Мантуров, помощник президента по экономике Андрей Белоусов или даже сам Игорь Сечин, который уже был запредом главы правительства при Владимире Путине.

В этом контексте информация о «реабилитации» братьев Билаловых не выглядит простым совпадением. Правила «административного рынка» предполагают, что проигравшая в аппаратной борьбе сторона тоже получает «утешительный приз», и этим призом вполне могло быть закрытие дела «товарища Билалова».

Можно не сомневаться, что желание вновь поиграть в политический капитализм у Билаловых вряд ли появится

В конечном итоге убытки от их кипучей деятельности государство понесло не самые большие.

Поездка Ахмеда Билалова на Олимпиаду в Лондон за средства «Курортов Северного Кавказа», которая и стала поводом для возбуждения против него уголовного дела, обошлась в смехотворную по нынешним меркам сумму 2,8 млн рублей – капля в море в сравнении с теми деньгами, что фигурируют в последней серии антикоррупционных дел.

Зато теперь те, кто в свое время решил проучить Билаловых, могут не сомневаться, что желание снова поиграть в политический капитализм у них вряд ли появится. 0 Распечатать

Hadzhi-Murat 13 октября 2016, 10:24

Хорошо что хорошо кончается. В конце концов, почему хотя бы брызги от приватизации не могут получить наши земляки. Не вижу ничего хорошего в том, что в Дагестане не было бы хоть этих состоятельных людей.

0

Оставить комментарий:

Наверх