11 декабря
04 сентября 2015 7156 11

Возвращение дагестанского европейца

КАВПОЛИТ узнал, кто собирается строить в Махачкале мегапроект «Порт-Петровск»
Ризван Исаев. Фото: Коммерсантъ
Ризван Исаев. Фото: Коммерсантъ

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

На днях в Махачкале прошли общественные слушания по очередному строительному мегапроекту – жилому комплексу «Порт-Петровск». Кто возьмет на себя его строительство, не сообщалось. Но КАВПОЛИТ из разных источников узнал, что на это претендует бывший депутат Госдумы Ризван Исаев, президент группы компаний «Европея», одного из крупнейших застройщиков Краснодарского края. Несколько лет назад он уже собирался возвести в родной республике коттеджный поселок «Немецкая деревня», но строительство так и не началось.

Теперь же г-н Исаев активно налаживает связи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, что дает ему возможность получить земли бывшего республиканского ипподрома, а возможно, и прилегающий участок на берегу Каспия, где бывший мэр Махачкалы Саид Амиров собирался построить собственный город-спутник «Лазурный берег».

Жилье вместо ипподрома

«Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и руководством Минстроя республики перед нами была поставлена достаточно серьезная задача, – сообщил в ходе общественных слушаний Владимир Елистратов, заместитель генерального директора столичного ОАО «Гипрогор», которое разработало проект комплекса «Порт-Петровск». – Через этот проект нам было поручено навести порядок на отдельно взятой территории, а потом транслировать опыт на другие территории республики».

Общая площадь участка на территории бывшего ипподрома между Махачкалой и Каспийском, который планируется передать под застройку, составляет 52 гектара. Помимо жилых домов разной этажности, проект комплекса включает многофункциональный центр с торговыми комплексами, трехзвездочным отелем, офисными зданиями и т.д. Также запланировано строительство двух школ по 800 мест и четырех детских садов по 200 мест.

В качестве наиболее вероятного застройщика «Порт-Петровска» называют группу компаний «Европея» бизнесмена Ризвана Исаева

По итогам публичных слушаний было принято решение о переводе территории бывшего ипподрома из земли сельскохозяйственного назначения в многофункциональный статус.

Стоимость проекта не уточняется, но уже известно, что строительство части социальных объектов и внешних инженерных сетей будет финансироваться из республиканского бюджета, а остальное – за счет инвесторов.

В качестве наиболее вероятного застройщика «Порт-Петровска» сегодня называется группа компаний «Европея» бизнесмена Ризвана (Ризвангаджи) Исаева. Об этом КАВПОЛИТу сообщили источники как в Дагестане, так и в Краснодарском крае, где у Исаева – уроженца аварского села Согратль Гунибского района – сосредоточен основной бизнес.

Европа с дагестанским акцентом

Еще в прошлом десятилетии, в годы президентства Муху Алиева, Ризван Исаев собирался реализовать в Дагестане крупный девелоперский проект «Немецкая деревня "Петр Великий"». Похожий проект малоэтажной застройки в немецком стиле Исаев в тот момент начал и на окраине Краснодара.

В 2007 году правительство республики заключило с его компанией «Европа-Инвест» соглашение, на основании которого в Карабудахкентском районе Дагестана под строительство были зарезервированы земли общей площадью почти 300 га. Ожидалось, что объем инвестиций в «Немецкую деревню» составит 350 млн долларов.

Однако дальше закладки первого камня стройка так и не двинулась. Жители Карабудахкентского района с преобладающим кумыкским населением были недовольны тем, что для «Немецкой деревни» выделяются ценные земли сельхозназначения, а местному населению не предоставляются рабочие места, и развернули против проекта серию протестных акций.

На эти действия быстро отреагировала прокуратура, оспорив законность представления земли под строительство.

Кроме того, затея Исаева могла не устраивать инициаторов других крупных строительных проектов. Достаточно вспомнить, что в те же годы о намерении построить город-спутник Махачкалы «Лазурный берег» стоимостью 150 млрд рублей заявил мэр Махачкалы Саид Амиров. В результате толком так и не начавшаяся стройка полностью заглохла.

В Дагестане проект Исаева заглох в бытность Амирова мэром Махачкалы, зато в Краснодаре дела пошли в гору

Зато в Краснодаре у Исаева, в 2007 году ставшего депутатом Госдумы, дела шли в гору. За несколько лет по соседству с «Немецкой деревней» его группа компаний начала строительство еще нескольких жилых комплексов, которые сформировали фактически новый город-спутник Краснодара общей площадью около тысячи гектаров.

По имеющимся данным, сейчас в рамках строительства жилого комплекса «Европа-Сити» ГК «Европея» Ризвана Исаева возводит в Краснодаре около 20 домов общей площадью жилья более 100 тысяч «квадратов». Кроме того, в соседней Адыгее группа начала строительство аналогичного комплекса «Итальянский квартал».

В одном из недавних интервью Ризван Исаев сообщил, что в перспективе в «Европее» разместятся 50 тысяч жильцов, причем примерно две трети из них будет работать на предприятиях, которые сейчас создаются рядом с микрорайоном.

«Мы ведем переговоры с иностранными инвесторами по проектированию и совместному строительству швейной фабрики, шоколадной фабрики, пивоварни и колбасно-сосисочного комбината. В нашем IT-парке будут работать порядка 200-300 лучших программистов страны», – пообещал бизнесмен.

Высочайшее одобрение

В то же время краснодарский рынок жилья сегодня явно перенасыщен. За несколько последних лет строительного бума в городе появилось столько новых многоэтажек, что их еще надо суметь продать. Застройщики говорят, что после всплеска покупательской активности в конце прошлого года рынок переживает крутой спад.

Поэтому многие крупные строительные компании Краснодара уже давно смотрят на другие регионы, где строительный бум еще не начинался.

Например, кубанское объединение «ВКБ-Новостройки» начало в Ростове-на-Дону строительство крупнейшего на юге России жилого комплекса «Суворовский», еще один крупный игрок краснодарского рынка – корпорация «Девелопмент-Юг» – также вышел на рынок Ростовской области.

«Выходить в другие регионы можно и нужно; более того, у нашего холдинга есть такие планы, хотя они, конечно, рассчитаны не на ближайшую перспективу», – говорил Ризван Исаев в другом интервью.

Сегодня перед ним открывается хорошая возможность вновь попытать счастья в родном Дагестане, учитывая налаженные отношения с руководством республики и прямой выход на Рамазана Абдулатипова.

Брат краснодарского бизнесмена Шамиль Исаев – глава тепличного комплекса «Агромир» – является куратором всей тепличной отрасли в республике, глава Дагестана даже проводил на его предприятии один из своих прямых телеэфиров.

У Исаева есть возможность вновь попытать счастья в Дагестане, учитывая прямой выход на Рамазана Абдулатипова

«Очень сожалею, что в свое время в Дагестане не хватило чистоплотности и культуры для реализации проекта "Немецкая деревня", – заявил не так давно Рамазан Абдулатипов, комментируя награждение Ризвана Исаева медалью «Слава Адыгеи». – Мне посчастливилось ознакомиться с результатами работы нашего земляка по созданию уникального района "Европея" неподалеку от Краснодара. Это своеобразный "Город Солнца", и не утопический, а вполне реальный его вариант.

Восхищаюсь мудростью и дальновидностью на тот момент губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: он, в отличие от дагестанских властей, поддержал этот проект».

Очевидно, что сейчас Рамазан Абдулатипов стремится создать прецедент появления в Дагестане собственных, доведенных до ума начинаний в сфере комплексного освоения территории, и первым таким проектом должен стать именно «Порт-Петровск».

«В подготовке проекта решались экономические, социальные и политические проблемы. Политические в том плане, что строительство на данной территории должно положить конец стихийной застройке и повысить качество городской среды», – заявил на недавних общественных слушаниях представитель института «Гипрогор».

На практике же этот политический аспект означает, что в Махачкале вообще могут ввести негласный мораторий на новое строительство.

Первые признаки этого уже налицо. В начале этой недели на аппаратном совещании в мэрии врио главы города Муса Мусаев (бывший министр строительства Дагестана) сообщил, что на сегодняшний день приостановлено строительство более 200 многоэтажных домов. «Строительной вакханалии, царившей в Махачкале, пришел конец!» – с гордостью заявил Мусаев.

Земля всему голова

По информации дагестанских источников КАВПОЛИТа, вопрос о том, кому достанется право заниматься проектом «Порт-Петровск», фактически решен.

«Все говорят только про Ризвана Исаева. Они с Рамазаном Абдулатиповым очень сблизились в последнее время», – утверждает один из собеседников, ссылаясь на свои источники в окружении главы Дагестана.

«Судя по всему, это проект под Исаева. Они с главой республики уже давно задружились», – отмечает второй.

«Строительной вакханалии, царившей в Махачкале, пришел конец!» – с гордостью заявил врио главы города Мусаев

При этом дагестанские источники допускают, что интерес крупного девелопера к проекту в Дагестане может быть связан прежде всего с тем, что значительную часть инфраструктуры для «Порт-Петровска» планируется возвести за государственный счет.

А главное, под реализацию проекта выделяется очень большой участок дорогостоящей земли между Махачкалой и Каспийском.

Помимо земель бывшего республиканского ипподрома, к комплексу «Порт-Петровск» может быть добавлена часть земель еще одного несостоявшегося строительного мегапроекта – «Лазурного берега».

Подготовка к его реализации завершилась весной 2013 года, затем даже началось строительство первых домов, но после ареста Саида Амирова на проекте быстро поставили крест.

В сентябре прошлого года на пресс-конференции в Москве Рамазан Абдулатипов заявил, что земли для строительства «Лазурного берега» раздавались незаконно, а вскоре предложил разбить на его месте сад.

В декабре прошлого года правительство Дагестана исключило «Лазурный берег» из числа приоритетных инвестпроектов. Теперь же, как было сказано на недавних публичных слушаниях по «Порт-Петровску», ему может быть передана часть земель «Лазурного берега», после чего общая площадь под новый жилой комплекс достигнет 100 га.

Судя по всему, «Порт-Петровск» – это проект под Исаева. Они с главой республики уже давно задружились

«Сейчас главное передать землю инвестору, поэтому и проводят по-быстрому публичные слушания, – предполагает один из собеседников КАВПОЛИТа. – Но после того как землю передадут инвестору, он может продать право строительства на ней другому застройщику либо заложить ее и взять кредит.

Так что пока нет никаких оснований говорить, что Ризван Исаев будет строить что-то реальное. Вот когда он что-то вложит в этот проект – тогда другое дело». 

-2 Распечатать

111 антиклан 04 сентября 2015, 12:51

http://chernovik.net/content/lenta-novostey/administraciya-mahachkaly-opublikovala-spisok-iz-150-stroitelnyh-obektov вот теперь понятно от чего появляются вот такие новости -убирают конкурентов

2
Юсуп Yusupoff 04 сентября 2015, 13:09

Дагестан всегда был и есть инвест. привлекательным регионом. Вот только специфика дагестанской(махачкалинской) власти , отторжения инвестиционных проектов из за того,что не удовлетворяли их животные аппетиты , эта привлекательность сводили к нулю. Да и в данной ситуации не нравится сама формулировка будущего этого проекта,то есть положительное решение сводится к приближенности бизнесмена к главе республики. А ,если вдруг кремлю неймется сменить нам (по закону джунглей,племени тумба юмба) вождя,у народа и не спросят? Тогда что?, бизнес проект будет провален,если окажется у нового вождя племени другие взгляды на данный проект. Почему у нас в Дагестане такие пещерные взаимоотношения власти и бизнеса,почему любой инвестиционный проект не защищен на федеральном уровне(полная поддержка)? Ан нет же,в приоритете близость (отдаленность) к вождю. Поэтому такие наглядные хаотичные застройки,незаконные проекты с сиюминутной прибыльной привлекательностью и конечно, упадок экономических процессов.
А данная идея очень привлекательна, сами инвесторы показали свою эффективность за пределами республики. Кроме "Порт-Петровска" ,не плохо было бы им присмотреться и к аграрному сектору.

1
найка давида 04 сентября 2015, 13:28

А ля "Немецкая деревня" № 2...? Хорошо помним, как это было и чем всё закончилось...

3
Zaur Magomedov 04 сентября 2015, 14:01

Я тоже помню, как не давали строить "Немецкую деревню", как сотка бросовой земли вдруг сразу стала золотой, дороже чем в Москве, в Краснодаре Исаеву давали зелёный свет на строительство, а здесь сразу ставили палки в колёса, надеюсь на этот раз у него получится

1
найка давида 04 сентября 2015, 14:17

Какие "палки в колёса", если проект с самого начала поддержал бывший президент М.Алиев, даже сам каску одел и первый камень закладывал. По дагестанскому ТВ показывали и рекламировали "строительство века"...

1
Zaur Magomedov 04 сентября 2015, 16:31

Муху даже землю не смог выделить, по этому и строительство не было

-2
Сафар 05 сентября 2015, 09:00

Об этих 52 Га на соседней ветке талдычит и.о. Главы г. Махачкалы Мусаев, что эти "52 Га земли вернул народу"? Вот лжецы!!! Очередные шары полетят в небо, а земля будет распродана, как это пытались сделать с карабкдахкентскими землями. Да народ разузнал и расколол авантюру вовремя! Почему вокруг властей всегда собираются проходимцы и авантюристы. И кто по вашему будут покупать эти коттеджи от 500-тыс $ до 2 млн$? Махачкалинцы - горожане уже дали согласие на отвод этих земель этим комбинаторам из "города Солнца"? Авантюра- изначально!!!!

0
Zaur Magomedov 05 сентября 2015, 11:42

У некоторых взрыв мозка всего лишь по одной причине и это причина национальность Исаева и Абдулатипова

-1
Рамазан Салманов 05 сентября 2015, 15:10

Заур,меня трудно обвинить в том,что у меня может произойти "взрыв мозга" по причине национальной принадлежности Исаева и Абдулатипова,но затеваемая ими "байда"в реалиях современной экономики,есть ничто иное как авантюра,которая никаких экономических дивидендов не даст,а лишь обострит и без того непростую ситуацию по земельным вопросам в Дагестане.

2
Tarlan 05 сентября 2015, 19:42

Заур никто тебе не говорил, что "взрыв мозга" наступает только после подрыва Совести? У ваших евроидных братья Исаевы, московийных Гаджимурад Омаров другого тепличного Исаева вообще сто нибудь похожее на совесть осталось. С севера Махачкалы, южнее Махачкалы теперь и побережье Махачкалы с какого бока припёка должно быть вам отданы под ваши Мега проекты? Идите стройте, осваивайте свою малую родину, кто мешает? Теперь потихонечку проясняется контуры вашей экспансии земель вокруг Махачкалы, вот оказывается чем вам мешали бывшие. В стране кризис. Скажите на европейский бизнес денег не хватает. Дайте землю часть заложим в банке, часть продадим по свободным ценам, ну и заодно побережье останется вам и там что нибудь да построите. Правильно про вас пишут: наглые циничные и самые беспардонные авантюристы. Вас еле из побережья в Манасе вытурили, вы тут же прямо напролом прямо по трассе на побережье претендуете. От того, что авантюру крутят как заезженную пластинку и суют под нос каждому главе Дагестана и обещаниями райского наслаждения и откатов, она не перестаёт быть авантюрой. Не хорошие вы люди- жадные до чужой земли и лозунги ваши, что этнических земель нет, тоже лживые, как все эти ваши прожекты. Да ну вас! Всё равно до вас не доходит. Тут такие барыши плывут в лапы, а мы им про совесть и Ях, бережное отношение к рекрационным землям побережья? Души то ваши ... Души... Ой ой ой- Тёмные и жадные......

0
найка давида 06 сентября 2015, 11:44

Не в бровь, а в глаз, Тарлан! Всё по существу и справедливо.

0

Оставить комментарий:

Наверх