27 февраля 2014 4438 3

Возвращение «черных инкассаторов»

Дагестанский депутат организовал перевозку миллиардов под видом типографской продукции. Осуществлял ее небезызвестный ЧОП «Карат-1»
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Сообщение на сайте МВД России о том, что депутат из Дагестана оказался участником банды, занимавшейся отмыванием денег, снова инициировало разговоры о криминальности и неуправляемости Дагестана.
 
Республика, в течении нескольких последних лет державшая лидерство в сфере быстрого обналичивания крупных сумм, казалось бы, стала стремительно терять позиции в столь сомнительном рейтинге после серии громких арестов и отзыва лицензий более чем у половины банков различного калибра. В списке были и крупные, такие как «Экспресс-банк», и мелкие, узкоспециализированные кредитные учреждения. 

Типография на миллион

«По имеющейся документально подтвержденной информации, фигурант руководил одним из структурных подразделений сообщества, занимавшимся поиском и вовлечением в схему юридических лиц, платежные реквизиты которых в дальнейшем использовались при осуществлении нелегальных банковских операций», – передает Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. В общей сложности за семилетний срок мошенники, благополучно проворачивая эту схему, вывели в тень 100 миллиардов рублей.

«Денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета «фирм-однодневок», затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. После чего крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву», – раскрывает подробности пресс-служба.

твитнуть цитату
За семилетний срок мошенники вывели в тень 100 миллиардов рублей

Непосредственно в Москву деньги поступали в специализированных ламинированных мешках и упаковывались как типографская печатная продукция. В числе клиентов предприимчивой группы, помимо традиционных торговцев с рынков и бизнесменов, не желающих платить налоги, значились, как выяснило следствие, и крупные московские финансово-кредитные организации. Также среди них были физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

Транспортировкой специфического груза занимались сотрудники дагестанского ЧОП «Карат-1» всего за полпроцента от суммы перевозимой наличности.

Известно, что парламентарий был депутатом от одного из республиканских муниципальных образований. Его имя не раскрывается в интересах следствия. Возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и статье 172 УК РФ (незаконное банковская деятельность). Мера пресечения в отношении подозреваемого пока не принята.

На момент задержания у подозреваемых было обнаружено около 350 кг денег. Общая сумма наличности составила почти 600 миллионов рублей. Помимо купюр обнаружили огнестрельное оружие, автоматы, боеприпасы.

Депутат, «Внуково» и полмиллиарда?

Когда в афере фигурирует депутат достаточно мелкого ранга, традиционно считается, что он, в свободное от основной деятельности в сельском поселении или городском собрании время, занимается незаконной деятельностью. На деле же все бывает наоборот. Члены группировок с оборотом выше среднего либо привлекают в группу представителей госаппаратов с особыми полномочиями, либо финансируют предвыборную кампанию баллотирующегося собрата по группировке.

«По местам работы и жительства фигурантов были изъяты госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию дагестанского аэропорта Уйташ. В офисах банков и коммерческих организаций, задействованных в схеме, аэропортах, а также у заказчиков наличных денег, было проведено более 15 обысков. Изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами», – отмечается в официальном сообщении ведомства.

А самое интересное начинается дальше. И задержанные, и ЧОП «Карат-1» – это те самые «черные инкассаторы», которых поймали еще в марте прошлого года. Тогда 20 участников этой группы были задержаны при получении груза в аэропорту «Внуково».

твитнуть цитату
И задержанные, и ЧОП «Карат-1» - это те самые «черные инкассаторы», которых поймали еще в марте прошлого года

Но история на этом не заканчивается, потому что следствие разыскивает других фигурантов дела.

Сотрудников ЧОП «Карат-1» задерживали и раньше, в сентябре 2008 года. В частности, арест Шамиля Мамилабагандова и официально безработного, но номинально равноправного сотрудника группы, предоставлявшей специфического вида услуги, Кураммагомеда Алиева состоялся прямо в отделении полиции. Туда они явились с заявлением об ограблении. В аэропорту «Внуково» их с 15 сумками, набитыми деньгами, ограбили сразу по прилету из Махачкалы. По свидетельству потерпевших, ставших в последствии обвиняемыми, при себе у них было 359,5 миллионов рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро.

После ЧОП «Карат-1» и его владелец Магомед Каратов, а также крупные суммы денег в аэропорту «Внуково» всплывали с завидной регулярностью. Удастся ли компании отвертеться в этот раз? Сторонние наблюдатели говорят: учитывая их миллиардные обороты – вполне возможно.  

2 Распечатать

As. Aga-Dadashhvari 28 февраля 2014, 03:12

Как же это может быть?????????? Миллиарды, и про них никто не знал из властей???? Надо быть идиотом, чтоб поверить в то, что про это не знали прокуры, менты и РКЦ, не говоря о тех дядях, которые сидят на площади в шикарных кабиньетах, вместо тюремных камер.

3
Selim Magamaev 28 февраля 2014, 09:25

Вот вам и ложь властей. Абдулатипов не знал об этом??? ШИХСАИДОВ не знал об этом??? Тогда ответьте людям, что делают абдулатипов и ШИХСАИДОВ у власти?????. Обман, лицемерие, коррупция вот чем они все там заняты! УВ ВВ ПУТИН, ИЗБАВЬТЕ НАРОД ДАГЕСТАНО ОТ ЭТОЙ ЧУМЫ ПОД НАЗВАНИЕМ АБДУЛАТИПОВ.

4
Куна Кунаев 02 марта 2014, 10:12

До выборов след. главы не дождетесь !

0

Оставить комментарий:

Наверх