17 декабря 2016 6111 3
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Вот тебе, Владимир Владимирович, и Юрьев день

Более тысячи фермеров Юга России выступили против ставропольского краевого крепостнического закона
Съезд фермеров в Ставрополе. Фото: «Комсомольская правда»
Съезд фермеров в Ставрополе. Фото: «Комсомольская правда»

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Сначала зампред ставропольского правительства Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников иронически улыбались, сидя в президиуме большого фермерского съезда в Ставрополе. Но когда с трибуны предложили попросить президента прислать нового губернатора, а ставропольский закон об ограничении размеров выделяемых земельных участков отправить в Совет безопасности страны, как угрожающий стабильности форпоста России на Кавказе, чиновникам в зале стало не до шуток.

Не мытьем, так катаньем

Закон, за который фермеры готовы отправить губернатора Ставрополья обратно в ямальскую тундру, ставропольские власти преподносили под разными соусами.

В первый раз осенью 2015 года они предлагали ограничить размер вновь образуемых участков из земель сельхозназначения якобы для того, чтобы не строить новые дороги по полям.

Неужто нельзя было наказать двух конкретных фермеров и парочку безработных аферистов, суливших золотые горы пайщикам?

Писал этот законопроект, видать, человек, ни разу не колесивший по разветвленной сети грунтовых дорог среди пшеничных нив.

Потом заговорили о том, что надо защитить колхозы от скупки паев холдингами с иностранным участием.

Будто у западных капиталистов не хватит денег, чтобы купить хозяйство целиком. И будто нельзя было наказать двух конкретных фермеров и парочку безработных аферистов, которые сулили горы золотые пайщикам Красногвардейского, Ипатовского, Левокумского районов, вытягивая землю по кусочкам из коллективных хозяйств.

Затем завели шарманку под лейтмотив «Сохраним ставропольское село».

А фермеры, наверное, село разоряют, вкладывая в развитие сельской инфраструктуры и социальной сферы, по подсчетам АККОР края, 150 миллионов рублей ежегодно?

Глава Минсельхоза Ставрополья объяснил, чем провинились фермеры: они обрабатывают 15% земли, но приносят 4% налогов

И наконец, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников объяснил, чем провинились фермеры.

Они обрабатывают 15% земли, но приносят лишь 4% налогов. Урожайность на фермерских полях на 30% ниже. Количество работающих в КФХ на 100 гектаров пашни лишь 0,7 человека — в три раза меньше, чем в коллективных хозяйствах.

Цифры — вещь упрямая

С развенчания мифа о неэффективности фермеров и начал съезд глава АККОР Ставрополья Виктор Пыленок.

«Постоянно упрекают фермеров в низкой урожайности сельхозкультур, не принимая во внимание, что почти 50% земли, обрабатываемой фермерами, в два раза ниже по качеству.

Имея 17% земли от краевого объема, фермеры собрали 1750 тыс. т зерна, что соответствует 17% от краевого объема, а не 11%, как докладывал министр

За последние 10 лет урожайность на полях фермеров в крае выросла в 2,2 раза и составила 36,6 ц/га. Это немного ниже, но не на треть, как озвучено было министерством на недавнем заседании аграрного комитета в Госдуме, а всего лишь на 12 %, — поспорил Виктор Павлович с официальными данными.

— Имея 17% земли от краевого объема, фермеры края в этом году собрали 1750 тысяч тонн зерна, что соответствует 17% от краевого объема, а не 11%, как докладывал министр депутатам Госдумы».


Участники съезда фермеров в Ставрополе. Фото: «Открытая газета»

И совсем уж безграмотными Виктор Пыленок назвал расчеты количества работающих на 100 гектаров пашни.

В том, что ставропольский опыт захотят примерить на себя и другие регионы, никто на съезде не сомневался 

Любой школьник может разделить миллион гектаров фермерских угодий на единицу измерения в 100 гектаров, а потом умножить ее на цифру, которую привел Минсельхоз — 0,7 человека.

«Получается 7 тысяч человек, а только фермерских хозяйств у нас 11 тысяч. Кто тогда эти 4 тысячи остальные? Кто там сеет, пашет? Зачем привели такую чепуху?» — возмущался глава АККОР.

Ставропольские КФХ опережают коллективные хозяйства по производству овощей, мяса, молока.

Фактически власти края закрепили принадлежащую бывшим колхозникам землю за крупными хозяйствами

По всей России, как чуть позже на съезде заявил председатель федерального Совета АККОР Вячеслав Телегин, именно фермеры вводят в оборот заброшенные и новые сельхозугодья. За 15 лет они показали экономический рост в 2,5 раза выше, чем коллективные хозяйства.

Как можно говорить об их неэффективности и принимать законы, которые ставят крест на фермерском движении?

Юрьева дня не будет

Фактически власти края закрепили принадлежащую бывшим колхозникам землю за крупными хозяйствами, отменив право хотя бы раз в 10 лет поменять арендатора.

Это, по словам Виктора Пыленка, равносильно отмене Юрьева дня, когда крестьяне могли перейти к другому помещику. Кстати, этот день отмечают 26 ноября, а закон был принят 24 ноября.
Новые фермеры не появятся при выделе не менее 2,5 тысяч гектаров земли. Все начинали на маленьких участках

В том, что ставропольский опыт захотят примерить на себя и другие регионы, никто на съезде не сомневался — ни представители Ростовской области, ни Кубани, ни гости из Москвы, ни авторы обращения к съезду из Тулы.


Съезд фермеров в Ставрополе. Фото: «Комсомольская правда»

На ставропольских фермеров с надеждой смотрит вся Россия, и отовсюду они слышат слова поддержки.

Вы противозаконно лишили права владельцев земельных паев, которые много лет мечтали работать на своей земле

«Мы будем твердо отстаивать свои права за владение землей, — последний аккорд в выступлении Виктора Пыленка вызвал овации. Зал приветствовал его стоя, пока он завершал речь. — Фермеров России успокоит только отмена этого закона на Ставрополье».

Назад в 1861-й

Новые фермеры не появятся больше при норме закона о выделе не менее 2,5 тысяч гектаров земли. Все начинали на маленьких участках.

У главы КФХ Ивана Алексеенко из Ипатовского района поначалу было лишь 150 гектаров. Сейчас в хозяйстве более 5 тысяч гектаров пашни и еще около 600 гектаров пастбищ.

Государство, недавно звавшее своих граждан в капитализм, теперь загоняет нас в феодализм

«Я бы должен был сказать спасибо, так как у нас тоже истекают сроки аренды и от нас тоже может уйти часть земли. Но я этого не скажу ни Думе, ни губернатору, — заявил Иван Андреевич. — А скажу обратное: вы хоть понимаете, что вы сотворили?

Вы противозаконно лишили права владельцев земельных паев, которые много лет мечтали работать на своей земле. Вы отобрали у них надежду. Вы нарушили конституционные права граждан».

Закон разделил аграриев края на своих и чужих, настроил друг против друга колхозников и фермеров

Иван Алексеевич до глубины души возмущен, как могли депутаты, которые «еще не прогрели свои кресла в Думе, не разобравшись, проголосовать за антинародный закон».

И если этот закон не удастся отменить, то «пусть примут закон, который отменяет закон 1861 года о крепостном праве».

Кто тут достоин жизни и свободы?

По словам пайщицы из села Бурлацкого Веры Ходунковой, государство, недавно звавшее своих граждан в капитализм, теперь загоняет нас в феодализм.

Но главный враг россиян, по мнению Веры Васильевны, это мы сами — молчащие и не желающие ни в чем разбираться.

С тревогой говорил глава АККОР Курского района Сергей Погребняк, что закон разделил аграриев края на своих и чужих, настроил друг против друга колхозников и фермеров. А ведь и у тех, и у других любовь к земле заложена на генетическом уровне.

Виновны в пренебрежении чиновников фермерами сами фермеры, потому что «потеряли активность»

Многие селяне, бесплодно проскитавшись десять лет по стране в поисках работы, ждали срока перезаключения договоров, чтобы начать фермерское дело, отметил в своем выступлении глава КФХ из Труновского района Виктор Котляров. Новый закон им обрезает крылья.

Но виновны в пренебрежении чиновников фермерами сами фермеры, считает Виктор Дмитриевич, потому что «потеряли активность».

«Как известно, лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой», — процитировал он Гете.
Ставропольские власти не слышат президента, который не раз заявлял, что экономика России должна быть многоукладной

«Конституция на нашей стороне, мужики», — ободрил зал фермер Стефан Водопьянов из Петровского района.

Он обратил внимание, что ставропольские власти не слышат президента, который не раз заявлял, что экономика России должна быть многоукладной, в ней должно быть не менее 50% мелкого и среднего бизнеса, так как он менее болезненно переносит экономические катаклизмы.

Ставропольский колонат

За решения депутатов, по мнению атамана Кавказской казачьей линии Сергея Попова, в полной мере ответственен губернатор края Владимир Владимиров.
Или должен Бастрыкин на Ставрополье приезжать с утра до вечера, или президент должен прислать нового губернатора

До выборов он приостановил принятие закона. А теперь единороссы, списки которых он согласовывал, дружно проголосовали за поправки.

«Либо губернатор не понял, куда он попал, потому что тут немножко другое сельское хозяйство, не тундра, не олени, — сарказм Сергея Ивановича бурно поддержал весь зал. — Когда такие вещи говорятся, или должен Бастрыкин сюда приезжать с утра до вечера, или президент должен прислать нового губернатора».
У заказчиков закона о паях хватит денег купить всех и вся, поэтому победить их на местном уровне невозможно

«Хозяином» закона считает Владимира Владимирова и юрист из Кочубеевского района Федор Лукьянец. По его мнению, главой региона было принято политическое решение, и бороться с ним нужно политическими методами.

В частности, Лукьянец предложил вынести этот вопрос на Совет безопасности России, который может рассматривать проблемы, угрожающие политическому устройству государства или региона.

По его мнению, мы катимся даже не в капитализм и не в феодализм, а в колонат.

Мы вошли в стадию колоната — это политическая власть крупных землевладельцев над обществом. После наступает рабство или бунт

«Мы вошли в стадию колоната — это политическая власть крупных землевладельцев над обществом. В колонате невозможно выжить мелкотоварным производителям. После колоната наступает рабство или бунт», — подчеркнул Федор Анатольевич.

У заказчиков этого закона, как он отметил, хватит денег купить всех и вся, поэтому победить их на местном уровне невозможно.

Пайщик из станицы Подгорной поделился мнением, что «эти господа, которые имеют большие кучи земли, дверь в кабинеты наших чиновников открывают ногами, потому что руки заняты — надо нести что-нибудь».
Неслучайно власть закрывает глаза, когда юрист предприятия по доверенностям от людей продает инвестору их паи

Неслучайно власть закрывает глаза, когда юрист предприятия по доверенностям от людей продает инвестору их паи. Все подобные сделки в крае за последние 15 лет, по мнению пайщиков, стоило бы проверить.

Беда на всю Россию

Из выступлений гостей из Ростовской области и Краснодарского края, в том числе участников «тракторного марша», стало понятно, что диктатура земельного капитала и мошенничество с паями распространена и там.

Для двух районов Кубани, где работает холдинг министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и олигарха Олега Дерипаски, был изменен закон о запрете сосредотачивать больше 10% земли муниципалитета в руках одного собственника.

«Уважаемым» людям сделали исключение, отдав 50% сельхозугодий районов.

Даже если вечером девушка вышла замуж, а наутро развелась, это не потому, что закон такой, а просто утро вечера мудренее

Да что там соседние регионы! Прилетевший из-за Урала глава общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко поразился, что чувствует себя как дома.

«Все те же земельные вопросы. Все тот же отъем собственности. Все та же несправедливость. Три тысячи километров отсюда, — отметил он. — И если вы шесть тысяч километров пролетите на восток, там тоже землю отбирают, и там тоже отбирают собственность. И те села, которые исчезают, — это все наше великолепное русское пространство, которое мы сейчас теряем, ежегодно и ежедневно».

Пока мозг депутатов думал, з****ца приняла этот закон, а когда осознал мозг, встал вопрос, что теперь делать

По мнению Василия Александровича, «пока мозг депутатов думал, з****ца приняла этот закон, а когда осознал мозг, встал вопрос, что теперь делать». Отменить закон, по его словам, ещене поздно.

«Даже если вечером девушка вышла замуж, а наутро развелась, это не потому, что закон такой, а просто утро вечера мудренее», — намекнул он под бурное одобрение зала.

Орудие фермера — трактор

Ответное слово представителя ставропольской власти Николая Великданя постоянно прерывалось свистом и выкриками.

Увещевания в том, что закон принят для стабилизации обстановки, сохранения села и ограждения колхозов от иностранных инвесторов, вызывали бурю негодования, поскольку все эти аргументы на съезде уже были разбиты в пух и прах.

Владимир Владимиров и после общения с фермерами от поддержки закона «жирных котов» не отказался

Единственное, чего удалось достичь фермерскому активу края — это добиться первой за три года встречи с губернатором Ставрополья.

Впрочем, Владимир Владимиров и после общения с фермерами от поддержки закона «жирных котов» не отказался, а лишь позвал их в земельную комиссию.

Поэтому фермеры края продолжат борьбу с законом как в Совете безопасности страны, так и в Конституционном суде России, а при необходимости устроят тракторный марш на Москву.

Кстати говоря, во время съезда один из участников кубанского тракторного марша Олег Петров, наказанный за него десятью сутками ареста, получил первые хорошие вести — выиграл суд и был включен в земельную комиссию с участием Генпрокуратуры и МВД России.

3 Распечатать

Виктор Тимофеев 17 декабря 2016, 14:11

Прекрасная статья. Спасибо автору. Если прокуратура выиграет суд у депутатов единороссов, то надо начинать сбор подписей за отставку антинародных депутатов от "Единой России". Эти депутату так и не поняли чьи интересы они должны защищать в думе.

6
Заурбек Шахмурзаев 26 декабря 2016, 13:00

Законодательство это живой организм и коррективы вносить надо. Но когда в год принимается более 500-та новых ФЗ это нонсенс. Стране сейчас нужна стабильность власти и закона.

0
Осиновский Алексей 21 января 2017, 08:30

А помните, губернатор предлагал Максиму Леонардовичу Шевченко возглавить комиссию по урегулированию земельных споров? Вчера на сайте министерства имущественных отношений Ставропольского края опубликована такая новость: Постановлением Правительства Ставропольского края образована комиссия по рассмотрению и урегулированию земельных споров в регионе. Возглавил комиссию председатель комитета Думы края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, а его заместителями в комиссии стали заместители председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань и Андрей Мурга. Членами комиссии стали "карманные" общественники. Максим Леонардович, я не вижу Вас в списках!))) Обидно... Обидно, что власть считает народ за дураков, при чем продолжается это из века в век, ни чего не меняется...

0

Оставить комментарий:

Наверх