01 января 5696 2
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Восток Ставрополья открыли для криминала

Вместо усиления казачьей дружины ее переместили в города, ослабив пограничные районы
Фото: budennovsk.org
Фото: budennovsk.org

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Левокумское подразделение Ставропольской окружной казачьей дружины 31 декабря 2016 прекращает свою деятельность после того, как ее состав предложили сократить вдвое. Рабочие места в восточных районах перераспределяют в пользу Буденновска, Ставрополя, Кисловодска и Невинномысска, несмотря на позицию краевых депутатов, что «нельзя латать дырявый кафтан латками с менее заметных мест».

Дружина — от слова дружная

Не прошло и месяца с тех пор, как северокавказские СМИ наперебой сообщали , что на Ставрополье будет увеличена численность казачьих дружин. Как всегда, подвох крылся в деталях.

Сегодня на фоне появления дружинников в таких крупных городах, как Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск и Буденновск, край полностью теряет казачью дружину в Левокумском районе и значительно сокращает дружинников в других сельских районах края.

Левокумцам урезали штат вдвое — с 16 до восьми человек.

Казаки решили не делиться «на хороших и плохих». Дружина либо должна остаться в прежнем составе, либо будет упразднена

26 декабря вопрос о том, кому уйти, а кому остаться, обсуждался на расширенном совете атаманов районного общества.

Казаки решили не делиться «на хороших и плохих», чтобы не вносить раскол в свои ряды. Дружина либо должна остаться в прежнем составе, либо будет упразднена.

Заявлений на увольнение казакам писать не придется. Все они работали по срочным трудовым договорам, действие которых истекает 31 декабря.

С 9 января 2017 года дружинники края переходят на контрактную основу.

Левокумские казаки подписывать контракты не собираются, если решение сократить дружину в районе не будет пересмотрено.

Помимо сокращения, сельских казаков не устраивает новый график работы дружин с пяти вечера до часу ночи.

Может быть, в городе в это время и больше преступлений, но в селах ночью за редким исключением стоит тишина, а правонарушения начинаются с утра.

Предложило МВД

Кому было нужно снимать казачьи патрули с традиционно сложных восточных районов Ставрополья?

Как ни странно, перераспределить рабочие места окружной казачьей дружины в пользу городов предложило ГУ МВД России по Ставропольскому краю.


Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Владимир Демин так объяснил свою позицию на заседании думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству:

«Раньше в крае была ситуация, когда его границы с соседними регионами закрывали, в том числе с помощью казачьих патрулей, теперь такой необходимости нет, так как для этих целей достаточно сил МВД».

Полиция использует для охраны административных границ некие «скрытные заградительные отряды».

Владимир Демин

В селах же количество патрулей сократилось, и казаки, которые не имеют права выходить на дежурство без полицейских, по словам Владимира Демина, стали работать всего по восемь часов через трое суток.

На подхвате у всех подразделений

В главное управление МВД края доносят ложную информацию, заверил корреспондента КАВПОЛИТа командир районной дружины Василий Горишнев.

Все дружинники в Левокумском районе в начале года заключили трудовые договора, в которых прописан сменный суточный наряд с восьми утра до восьми утра.

Соответственно, разработаны графики несения службы, табели учета рабочего времени.

Они подписаны замначальника районной полиции по охране общественного порядка.

Нарушения выявлялись и в 02:00 с составлением административных протоколов, и в 03:00 бывали выезды на место происшествия со следственной группой

«В рапортах, которые хранятся у меня, указано, что нарушения выявлялись и в два часа ночи с составлением административных протоколов, и в три часа ночи бывали выезды на место происшествия со следственной группой», — рассказал Василий Викторович.

В начале года казаки отчитывались только о пресеченных совместно с ППС правонарушениях.

Но когда к ним предъявили претензии, что от них мало проку, они начали фиксировать и оказание содействия другим подразделениям — следствию, оперативным сотрудникам, уголовному розыску, отделу по борьбе с экономическими преступлениями.

Казачья дружина

Участие казаков в различных правоохранительных мероприятиях отражено в графиках и заверено подписями начальников подразделений МВД.

Только со следственным отделом привлечение казаков к работе оформлялось заявками на имя командира дружины и записками сотрудников отдела о том, кто и как был задействован.

Дружине поставили в вину нецелевое использование бюджетных средств за то, что она содействовала разным подразделениям полиции

С мая по ноябрь 2016года уголовный розыск Левокумского района 94 раза прибегал к помощи казаков, следственный отдел — 92 раза.


Участковые пользовались услугами дружинников 50 раз.

76 раз за 11 месяцев этого года казаки участвовали в оперативно-разыскных мероприятиях. За этот период они выявили 543 административных правонарушения.

530 граждан при участии казаков были доставлены в отделение полиции за совершение противоправных действий.

А цель-то какая?

Ежемесячно отчеты левокумских казаков отправлялись в МВД и в штаб окружной дружины. Вопросов по ним не возникало.

И вдруг, когда зашел разговор о перераспределении, районной дружине поставили в вину нецелевое использование бюджетных средств за то, что она содействовала разным подразделениям полиции.

Казаки, даже будучи понятыми, не нарушают казачьи заповеди и обычаи

«Нам говорят, что мы должны были непосредственно находиться с ППС на маршруте патрулирования.

Если сотрудник другого подразделения обращается с просьбой об оказании содействия, мы просто должны были его отшить, — иронизирует Василий Горишнев. — Если надо зафиксировать какое-нибудь хулиганство или поприсутствовать свидетелем при изъятии оружия, мы не должны были это делать, оказывается.

Хотя по закону о ДНД, находясь в наряде, мы обязаны оказывать содействие всем сотрудникам полиции».

Даже представители Дагестана, разных народов говорят, что если казаки участвуют в задержании, то все будет нормально

Возможно, содействие левокумских казаков другим подразделениям и стало причиной того, что в этом районе дружину решили максимально сократить. В Нефтекумском, Степновском и Курском районах из 16 дружинников уберут лишь по два человека

Дело в том, что казаки, даже будучи понятыми, не нарушают казачьи заповеди и обычаи.

Казачья дружина

«Даже представители Дагестана, разных народов говорят, что если казаки участвуют в задержании, то все будет нормально.

Мы не будем фальсифицировать протоколы, потому что действуем по нормам христианской морали», — подчеркивает заместитель атамана районного общества Евгений Кацубин.

Лучшие из лучших

Впрочем, местные полицейские, как говорят левокумские казаки, все же против сокращения казачьих дружин.

Благодаря казакам удалось укрепить патрульно-постовую службу.

Если раньше на улицах обязаны были дежурить как минимум два полицейских, то сейчас выходит один сотрудник патрульно-постовой службы и с ним два дружинника.

Командир районной казачьей дружины понимает, в какое положение попадут полицейские, если лишатся помощи казаков.

Все ненадежные ребята в течение года отсеялись либо по собственному желанию, либо из-за происшествий

На район сейчас всего 19 человек в ППС, большая часть из которых в командировках или отсутствует по другим причинам. Итого на 11 населенных пунктов работают шесть-семь сотрудников.

Но выбрать восемь лучших из 16 лучших казаков Василий Горишнев не может.

«Все ненадежные ребята в течение года отсеялись либо по собственному желанию, либо из-за происшествий.


Остался коллектив, который хочет работать и добросовестно выполняет свои обязанности. Нареканий со стороны МВД к нам не поступало», — подчеркнул он.

Бледное подобие Кубани

Еще одной причиной резко сократить левокумскую дружину, по мнению Евгения Кацубина, могло стать предложение создать оплачиваемую муниципальную районную дружину из казаков и других жителей района, которая не будет зависеть от краевого бюджета.

26 декабря эту идею атаманы и главы поселений обсуждали в администрации района. Казаки готовы взять на себя это финансовое бремя в обмен на дополнительные участки земли для казачьего предприятия, уже учрежденного казачьими обществами района.

На четыре поселения Бургун-Маджарского сельсовета приходится всего лишь один участковый

Однако казаки силами района хотели создать дополнительные места дружинников – по трое на каждый населенный пункт района. Сейчас там остро не хватает блюстителей порядка. Например, на четыре поселения Бургун-Маджарского сельсовета приходится всего лишь один участковый.

16 дружинников работали в районном центре, и чтобы «прикрыть» муниципалитеты на периферии, нужно увеличить число помощников полиции.

С этим мнением левокумских казаков солидарны глава комитета ставропольской краевой думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Юрий Гонтарь и его заместитель Петр Марченко.

Юрий Гонтарь

Петр Петрович пытался объяснить представителю ГУВД и коллегам, что «снимать людей, приносящих реальную пользу безопасности края, получающих благодарность жителей станиц и поселков из восточных районов, и переводить их в города КМВ – все равно что латать дырявый кафтан латками с менее заметных мест».

Предостережения депутатов, что нельзя оголять восток Ставрополья, пропущены мимо ушей

В свою очередь Юрий Гонтарь привел красноречивое сравнение с другими казачьими регионами.

Если в Ставропольской краевой дружине служат 178 человек, то в Краснодарском крае их 1302, а в Ростовской области 1186.

Если в краевом бюджете не хватает средств, чтобы увеличить дружину, то надо, по словам Юрия Афанасьевича, привлекать федеральный бюджет для охраны порядка на федеральных курортах и местные бюджеты для создания муниципальных дружин.

Юрий Гонтарь

Прошел месяц, но новые источники финансирования не были найдены, а предостережения депутатов, что нельзя оголять восток Ставрополья, пропущены мимо ушей.

Командир окружной казачьей дружины Валерий Надеин комментировать ситуацию без отмашки окружного атамана Александра Журавского отказался, а тот в свою очередь выбрал тактику игнорирования журналистов, которые могут задать неудобные вопросы.

0 Распечатать

Yusupoff 01 января 2017, 22:02

"Вместо усиления казачьей дружины ее переместили в города, ослабив пограничные районы"
- Приграничные районы? Несколько раз открывал карту Ставрополья, но никак не мог найти,чтобы край граничил с другим государством?? Кроме нескольких российских республик и областей. Может не в курсе-ввели какие то границы с определенными разограничениями между субъектами внутри нашей федерации? Или казакам неймется - они видят в горцах потенциальных вр....недругов?
Неугомонный гонтарь,известный как деятель с нацистскими взглядами опять мутит воду?

2
Борис Пронин 04 января 2017, 03:40

Складывается впечатление, что в таких городах как Ставрополь Невинномысск, Мин-воды существует острая нехватка сотрудников полиции, такая же, как "Например, на четыре поселения Бургун-Маджарского сельсовета приходится всего лишь один участковый." Видимо быстро подзабыли властьпридержащие, события в Будённовске, Степновском районе, Зеленокумске! Видно, пока жаренный петух не клюнет, понимания не придёт! Есть альтернатива казакам с восточных районов края -ездить дружинить в Ставрополь вахтовым методом, дабы свои рабочие места не потерять. Тут у нас постоянно какие-то мероприятия проводятся, нужно показное рвение и массовость, да и с понятыми у полиции постоянная проблема...

2

Оставить комментарий:

Наверх