18 сентября
25 июня 2014 3069 1

Воссоединение Осетии: процесс пошел?

Будет ли в Южной Осетии проведен  референдум, который  определит, хотят ли жители республики стать полноценной частью РФ
Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

В Южной Осетии прошли выборы. Ничего неожиданного не произошло: партия Анатолия Бибилова «Единая Осетия» заняла больше половины мест в парламенте, и, в принципе, этот факт отчетливо отображает настроение народных масс. Но что-то необычное все же случилось. Представители «Единой Осетии» объявили, что в скором времени в РЮО состоится референдум о присоединении республики к России.
 

Это не совсем необычно, так как Бибилов давно говорил, что его партия в основном борется за то, чтобы объединить РЮО с Россией (на этом и строилась предвыборная кампания). Однако интерес сейчас в том, что ранее из Кремля в Цхинвал, если верить СМИ, поступали сигналы о том, что такой референдум пока уж точно не нужен. Были еще кое-какие политические факторы, не располагавшие на проведение референдума. Но, представляется, Бибилов и нынешний парламент настроены решительно. Учитывая, что в Кремле сейчас не очень щедры на комментарии, можно полагать, что референдум пройдет. Но к чему он приведет, точно сказать нельзя. 

Первые заседания и вопрос о присоединении

Практически сразу после одного из первых заседаний нового парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, являющийся спикером законодательного органа, выступил с заявлением, которое перепечатали многие СМИ. Политик сказал, что парламентарии сошлись во мнении, что РЮО необходим референдум о вхождении в состав РФ. Ранее эта тема многими обсуждалась, в том числе и первыми лицами государственного образования, но в устах Бибилова прозвучала еще и следующая фраза, которая позволяет четко понять устремления «Единой Осетии»: «Мы не отказываемся от своих лозунгов, не будет никакого двойного подхода к этому вопросу. Вопрос будет выноситься на референдум, но заниматься этим должен уже полностью сформированный, консолидированный рабочий парламент».

Этим самым он дал понять, что народ РЮО точно в ближайшем времени при помощи властей сможет проголосовать на референдуме за вхождение (а кто-то, может быть, и нет, что, конечно, возможно, но процент голосующих «против» будет крайне низок) в состав РФ. Особого ажиотажа вокруг заявления Бибилова и решения парламента не было. Но все же многих удивил такой поворот событий. 

Партия Бибилова давно борется за вхождение Южной Осетии в состав РФ

На этом фоне весьма интересно смотрится посещение помощником президента РФ Владиславом Сурковым Южной Осетии. Приехал он в столицу частично признанного государства 23 июня. Официальная причина его визита заключается в обсуждении с властями РЮО строительства новых объектов недвижимости в Цхинвале и некоторых других населенных пунктах республики.

Но, очевидно, что для визита имелись и иные основания – как-никак, структура парламента РЮО изменилась, и сейчас одну из ведущих ролей играет спикер Бибилов, который, как выше упоминалось, так громогласно заявляет о решении парламента провести референдум.

Общественное мнение

Каково же общественное мнение, которое в данном случае является наиболее важным? Желания жителей Южной Осетии выкажутся на референдуме, если таковой, конечно, состоится. Ибо все же, несмотря на заявления Бибилова, сомнения в его реальном проведении присутствуют. В данном случае интересными будут казаться мнения жителей Северной Осетии, так как они являются наиболее близкой по менталитету и происхождению к жителям РЮО частью РФ. Да и вхождение в состав России Южной Осетии, если таковое произойдет, будет смотреться не как присоединение нового субъекта, а как расширение одной из республик: ну, вместо Северной и Южной будет одна – Осетия. С точки зрения политики так даже будет удобней.

Задавшись целью узнать мнения жителей РСО-Алании, мы вышли на улицы крупнейшего города этой республики – Владикавказа. Задавались элементарные в данном случае вопросы. Главным был: «Хотели бы вы видеть в составе России Южную Осетию?», вторым по значимости был следующий вопрос: «Как относитесь к инициативе властей Южной Осетии провести референдум?»

Берясь за дело, мы были практически убеждены в том, что на первый вопрос ответят утвердительно почти сто процентов, а за инициативу Бибилова только порадуются. Однако нас ждали не совсем однотипные ответы и, как оказалось, не все считают присоединение РЮО к РФ сейчас необходимым.

Всего лишь 79% сказали, что хотели бы, чтоб Москва приняла РЮО в состав РФ в ближайшее время. И ровно столько же поддерживают Бибилова и «Единую Осетию» в их порывах соединить частично признанное государство с самой большой страной в мире. 

В Северной Осетии нет однозначного мнения о присоединении Южной Осетии к России

Иные же высказывали весьма различные мнения. 12% заявили, что сейчас для Росси будет не очень удобно принять Южную Осетию в свой состав, что в принципе очевидно: большинство из выказавших такое мнение по определенной причине волновались за санкции, которые накладываются ЕС и США. Самое интересное, что многие на вопрос «Ощутили ли вы действие санкций западных государств?» отвечали, что нет. Но убежденность в их негативном действии все же присутствует.

8% заявили, что не желают в обозримом будущем видеть РЮО в составе РФ, так как считают, что РЮО, ныне прибывающая в тяжелом экономическом положении, будет весьма ощутимым грузом для СКФО, в который вероятно войдет, если станет частью России.

В общем, инициативу Бибилова можно назвать реализацией предвыборной кампании, которая в основном и ограничивалась обещанием провести референдум. Будет ли он? Возможно, но какой смысл его снова проводить – в начале девяностых аналогичный референдум проводился, но последствий он не имел. Так что можно уверенно говорить, что и нынешний предполагаемый референдум будет символичным. Но также высока вероятность, что его и вовсе не проведут.    

0 Распечатать

Эдуард Дышащий 25 июня 2014, 14:58

Осетия объединится, наверное, когда Россия вновь достигнет тех размеров, которыми ограничивалась Российская Империя в 1914. тогда жители южной осетии будут в одной стране не только со своими северными товарищами, но и с финами)

0

Оставить комментарий:

Наверх