18 декабря
13 апреля 2014 2795 0

Вопрос веры

С кем воюет киевская власть на Юго-Востоке страны,  и что будет дальше
Фото: russian.cri.cn
Фото: russian.cri.cn

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Число жертв столкновений в Луганской и Донецкой областях продолжает расти. Полыхают Запорожье и Харьковщина. Украина обещает доказать, что воюет на своей территории не с собственным народом, а с Россией. Сможет ли она это сделать? 

Невежливые люди

Когда «вежливые люди» (в украинской версии – «зеленые человечки») блокировали административные здания Крыма и украинские воинские части на полуострове, ни у кого не было сомнений в том, что это российские войска. Украинцы и их группа поддержки громко кричали про оккупацию, в Москве даже прошел митинг с заглавным лозунгом «Оккупация Крыма – позор России». Им вполне вежливо отвечали, что даже если «вежливые люди» и являются российскими кадровыми военнослужащими, то они имеют полное право находиться в Крыму в соответствии с договором о пребывании Черноморского флота и его вспомогательных частей. Ни одного официального доказательства того, что «вежливые люди» – это регулярные российские войска, так и не появилось. Версию о том, что в Крыму действовала ЧВК (частная военная компания) так никто и не опроверг. Но все уверены, что «вежливые люди» или «зеленые человечки» – это новый эвфемизм для российских солдат.

Потом был референдум «под дулами автоматов». Почему-то ни один даже категорически настроенный против России в целом и присоединения Крыма в частности наблюдатель не увидел ни этих самых дул возле избирательных участков, ни голосов за Украину, зато все наблюдатели видели очереди из числа местных жителей и множество бюллетеней с галочкой (или любым другим знаком) за вхождение в состав России. А вот те, кто в Крыму не был, писали про 20 процентов явки и угрозы голосовавшим против России.

После того, как Крым, несмотря на все обещанные и осуществленные санкции, стал российским федеральным округом, начали в промышленных масштабах появляться новости и «личные свидетельства» о том, как российские граждане под руководством российских спецслужб (или даже лично В.В. Путина) устраивают беспорядки в различных городах Юго-Востока Украины.

Почему-то всем предлагалось без доводов и аргументов поверить в следующую модель мира: если человек выступает за евроинтеграцию и военные базы НАТО под Киевом – это патриот Украины, а если кто-то выступает за федерализацию и ввод войск РФ – это и не человек вовсе, а титушка или ватник или даже  колорадский жук. И у этого титушечного жука, к тому же, в одном кармане ватника – российский паспорт, а в другом – удостоверение сотрудника ФСБ.

Объявлялась заведомо невероятной возможность того, что существуют граждане Украины, которые родились в УССР, прожили всю жизнь в своей родной Донецкой или Луганской области, последние 10 лет голосовали за Януковича, прощали ему невыполнение предвыборных обещаний, а в ситуации, когда сторонники евроинтеграции показали, как следует продвигать свой политический дискурс, воспользовались наработанными технологиями.

Ни одного более-менее убедительного доказательства того, что захваты административных зданий на востоке Украины инспирированы Россией, осуществлены российскими гражданами под руководством российских граждан нет, не было, и не предвидится.

И чем громче украинские власти кричат о том, что они вот-вот соберутся и предъявят всем эти самые доказательства того, что протесты организованы и поддержаны Россией, тем больше они доказывают тот факт, что Евромайдан был организован и поддержан каким-то другим иностранным государством. Точнее, то, что Майдан был поддержан иностранными государствами, не скрывалось ни на секунду. Или кто-то забыл Викторию Нуланд с печеньками? Или кто-то забыл, что активистка Автомайдана Инна Царькова – представительница правительства Канады и сотрудница канадского посольства? 

Отказывая жителям Юго-Востока в возможности самостоятельно организоваться и захватить административные здания сейчас, евромайдановцы и их российские друзья отказывают в этой возможности и жителям тех областей, которые захватывали областные административные здания и ставили на колени губернаторов во время победного шествия Евромайдана по Украине. Поэтому надо решить – либо Евромайдан и митинги за федерализацию – явления одного и того же внутриукраинского генезиса, либо признать, что первый организовала Европа, а второй, соответственно, Россия. В последнем случае Украине, правда, придется расписаться в полной политической и общественной импотенции, поэтому и возникает шизофреническая конструкция, когда протесты на Западе страны – это «своё, родное», а на Востоке – «происки российских империалистов».

Вообще, обескураженные заявления представителей украинской власти чем дальше, тем больше напоминают осуществленную каким-нибудь мастером длинных телесериалов экранизацию анекдота «А нас-то за шо?» Анекдот, если кто забыл, звучит следующим образом: украинец обращается к украинцу: «Микола, пошли москалей бить. – А если они нас? – А нас-то за шо?»

твитнуть цитату
«Микола, пошли москалей бить. – А если они нас? - А нас-то за шо?»

Демон революции вышел на оперативные просторы и загнать его в небытие будет очень непросто, как не называй протестующих на Юго-Востоке – российскими террористами, быдлом, алкоголиками, сепаратистами, колорадскими жуками…

Показательно, что «Правый сектор», которым так долго, громко и даже временами убедительно пугали Юго-Восток, приехал в Харьков месяц назад, спровоцировал столкновение с человеческими жертвами, и с тех пор серьезных следов его активности на Юго-Востоке не замечено. Сейчас они объявили очередную, сложно сказать какую по счету, мобилизацию, но ехать в Донецк не торопятся, и на то есть вполне понятные причины.

Какие дальнейшие варианты развития событий сейчас кажутся наиболее вероятными – попробуем разобраться, хотя есть риск, что некоторые предположения устареют уже к тому моменту, как эта статья будет опубликована.

Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро

Один вариант развития событий можно отвергнуть с ходу – хорошо на Юго-Востоке Украины уже не будет. В то, что захватившие административные здания люди испугаются ультиматумов Турчинова или Авакова – не верится. В то, что не до конца деморализованным бойцам не до конца скомпрометированных Майданом спецподразделений украинской милиции удастся с минимальными жертвами разблокировать администрации и отделы милиции – тем более не верится. В то, что российские десантники ночью спустятся с неба и поддержат протестующих в Донецке, а украинская армия, как и в Крыму, притворится пионерами на отдыхе – тоже верится с трудом.

Кризис еще не пройден, своего 21 февраля у Антимайдана еще не было. Будет только хуже, жёстче и кровавей.

В ультиматуме Турчинова говорится, что если граждане не разблокируют удержанные здания до завтрашнего утра, то начнется штурм. Ранее глава МВД Арсен Аваков тоже давал 48 часов захватившим Облсовет Донецка, но позже отказался от своего обещания начать штурм, сделав ставку на переговоры. 

твитнуть цитату
Кризис еще не пройден, своего 21 февраля у Антимайдана еще не было. Будет только хуже, жёстче и кровавей

Завтра утром административные здания не будут освобождены – это очевидно. Скорее всего, наоборот, – будут захвачены новые объекты. И вот дальше начинаются различные варианты развития событий.

Первый сценарий – масштабная антитеррористическая операция в стиле проводимых российской армией в Чечне в конце прошлого – начале нынешнего века. Поскольку уверенности в полной лояльности армии и милиции у киевских властей нет, то использовать они будут все относительно подконтрольные им силы, в надежде на то, что даже если дезертируют девять из десяти солдат и восемь из десяти милиционеров, то оставшихся при поддержке Национальной гвардии, «Правого сектора» и других добровольцев из западных областей хватит, чтобы освободить захваченные здания.

Число жертв в этом случае будет измеряться сотнями, международная реакция будет умеренно негативной, во всех жертвах обвинят Россию.

Завтра утром административные здания не будут освобождены – это очевидно. Скорее всего, наоборот, – будут захвачены новые объекты. И вот дальше начинаются различные варианты развития событий.

Второй сценарий – продолжение переговоров киевских властей со сторонниками федерализации, обещание им максимально возможного самоуправления при отказе от страшного слова на букву «ф». Как изящно сформулировал вице-губернатор Донецкой области Борис Филатов, «нужно давать мразям любые обещания, а вешать их надо потом».

В этом случае есть мизерный шанс, что ситуация со временем успокоится, а граждане разойдутся. Но поверить в этот шанс может только тот, кто верил, что Майдан может разойтись после какого-то очередного обещания Януковича. Поэтому более вероятный финал этого сценария – увеличение на порядок числа захваченных администраций, очередной ультиматум, чрезвычайное положение, ввод войск. И снова сотни жертв, умеренно негативная международная реакция, виноватой в срыве переговоров будет назначена Россия.

Третий сценарий – дождавшись  массовых жертв по первому или второму сценарию, Россия всё-таки начинает «гуманитарную операцию». Вряд ли украинская армия будет настолько же деморализованной как в Крыму, поэтому снова сотни жертв, очень негативная международная реакция, Россия будет объявлена виновной и в жертвах, и в нарушении территориальной целостности Украины, и еще в чем-нибудь.

Если кто-то может предложить сценарий без жертв и виноватой  во всём и вся России – добро пожаловать в комментарии.

Есть ли альтернатива?

Разумеется, есть и четвертый вариант – если в любом случае будут жертвы, и в любом случае будет назначена виноватой Россия – то, может быть, есть смысл не ждать, а провести такую же стремительную спецоперацию, как в Крыму или хотя бы как в Косово в 1999 году, когда наши десантники в результате стремительного марш-броска взяли под контроль аэропорт Приштины?

Конечно, до конца отрицать такую возможность нельзя. Но, увы, предотвращение жертв среди чужих граждан не является обязанностью государства. А минимизация жертв среди своих – является.России, безусловно, выгоднее ввести войска позже в ожесточенный потерями среди мирных жителей и настроенный однозначно негативно против киевских властей Донбасс, нежели сейчас ввязаться в гражданскую войну на Украине на стороне одного из участников конфликта.

Впрочем, России также на первый взгляд было выгодней, если бы референдум в Крыму прошел не через две недели после появления «вежливых людей», а в один день с выборами президента Украины – после красивой неспешной агитационной кампании, с международными наблюдателями, выверенными списками наблюдателей и обученными общению с либеральными журналистами членами избирательных комиссий. Но было решено иначе. 

твитнуть цитату
России выгоднее ввести войска позже в ожесточенный потерями среди мирных жителей и настроенный однозначно негативно против киевских властей Донбасс, нежели сейчас ввязаться в гражданскую войну 

То, что Россия останется виноватой для Запада и собственной интеллигенции в любом случае развития событий, даёт власти практически полный карт-бланш на любые действия по отношению к Украине – от полного невмешательства со строительством бетонной стены до полного захвата, включая Закарпатскую область. Полного невмешательства ждать не стоит – России не нужна новая Сирия под боком. Полный захват тоже маловероятен – от этого слишком попахивает ядерной войной. В промежутке между захватом и невмешательством можно ждать абсолютно чего угодно.

И это, пожалуй, самый вероятный прогноз событий на наступающую неделю. 

0 Распечатать

Наверх