28 февраля 2014 1726 0

Вольный каменщик из Украины

"За Украину, за Крым Россия воевать не будет. Она какое-то время помолчит, выдержит паузу, а потом найдет форму для общения с новой украинской властью"
Фото: 3mv.ru
Фото: 3mv.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон Автор статьи

О том, какую реакцию вызвала пресс-конференция Януковича у граждан Украины, уместно ли его пребывание на территории России, и что будут требовать у Москвы новые украинские власти – в интервью КАВПОЛИТу рассказал первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Как вы оцениваете прошедшую пресс-конференцию Януковича?

Пресс-конференция Виктора Януковича,  в отличие от ожиданий, которые были накануне,  оказалась абсолютно пустой. Не было никаких сенсаций. Он не  вдохновил своих сторонников и лишь обозлил своих врагов. Он ухудшил ситуацию, в частности и для России.

Мне кажется, не было никакого смысла ему приезжать в Россию, поскольку угроза безопасности ему и его семье была в Киеве, но он не говорил про Харьков или про другие территории Украины. Поэтому, на мой взгляд, ему следовало бы ехать не на территорию России, подвергая ее тем самым стратегической опасности, а ехать к европейским комиссарам, к тем, кто подписывал соглашение от 21 февраля. Иначе говоря, ехать в Брюссель и там искать правду, поскольку и сам Янукович признал, что там нет никакой угрозы безопасности для него.

Россия не может юридически оперировать этой ситуацией, потому что Лукин просто поприсутствовал в Киеве 21 февраля и в отличие от Януковича и европейских комиссаров ничего не подписал. Поэтому если говорить о нелегитимности той власти, которая сегодня формируется в Киеве, то Янукович для нас остается единственным полулегитимным инструментом, которым Москва может управлять в этой ситуации. Москва потеряла возможность заявлять на полностью законной юридической основе о том, что власть нелегитимна.

Григорий Трофимчук

У вас не сложилось впечатления, что при помощи этой пресс-конференции Виктор Янукович в первую очередь пытался каким-то образом привлечь внимание Владимира Путина к своей персоне?

Такое впечатление возникло, но мне кажется, что в этой ситуации глава Российского государства поступил очень правильно. Возможно, он хотел посмотреть, что скажет Янукович, считающий себя действующим президентом Украины, какие решения он примет, насколько он дееспособный, как президент.

К сожалению, он не продемонстрировал какой-то настроенности на работу и более того, на борьбу с учетом той ситуации, которая сейчас на Украине развивается. Поэтому, я думаю, здесь вывод можно сделать только один -  Янукович для Российской Федерации и для президента Российской Федерации является очень опасным грузом.

Как вы считаете, на какую политическую фигуру в контексте украинских событий Россия будет «делать ставку»?

Пока ситуация не определилась, но Россия, как мне кажется, пойдет по стандартному пути. В свое время Москва не признавала новую действующую власть ни в  Сербии, ни во всех других местах. Но с течением времени Россия в той или иной форме начинала переговоры с «нелигитимной властью», которая через некоторый период становилась как бы легитимной. Примерно то же самое со временем произойдет и в отношении Киева. Возобновятся те же самые переговоры о газе, об экономике и т.д.

твитнуть цитату
"Янукович для Российской Федерации и для президента Российской Федерации является очень опасным грузом"

Сейчас же крымчане понимают, что у них нет абсолютно никакой власти, что никто за них думать не будет, и им придется все брать на себя.Но мы не должны упускать из виду одно очень важное обстоятельство - новая киевская власть, какой бы она ни считалась - легитимной или нет - будет с нарастающей силой, особенно после сегодняшней абсолютно пустой пресс-конференции, требовать у Москвы выдачи Януковича, а также членов его семьи, которые, на взгляд этой новой власти, были замешаны в преступлениях на территории Украины. То есть, если Россия не решит сразу после сегодняшней пресс-конференции, что ей делать с Януковичем, она не сможет вести ни газовые переговоры, ни переговоры в сфере экономики.

Немного о Крыме. Сегодня во время пресс-конференции Янукович сказал фразу, состоящую из двух противоречивых мыслей: первое, он говорит – «Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить тот хаос, который есть на сегодняшний день в Украине» и сразу следом: «Я категорически против вторжения в Украину, за нарушение ее целостности как суверенного государства». Это довольно противоречивая позиция. На ваш взгляд, чего все же ждет Янукович от России, в т.ч. и в ситуации вокруг Крыма?

Это говорит о том, что у Януковича, считающего себя действующим президентом (кстати, Москва его называет и квалифицирует просто как четвертого президента Украины), абсолютно нет никаких идей. Он надеется, что Россия что-то для него сделает.

Конечно, Януковича очень сложно ассоциировать с Муссолини, но у Муссолини была в чем-то аналогичная ситуация, и он, после того, как его свергли, через некоторое время не стал где-то отсиживаться, а поехал на свою родину и стал строить там республику свободы.

Вот, на мой взгляд, логично было бы четвертому президенту Украины Януковичу поехать на свою родину, может быть, как раз в Крым и строить там республику заново. Потому что он полностью дееспособный, он заявляет, что  у него есть сторонники, в том числе в рядах членов Партии Регионов, которые все же заметно поредели, но тем не менее они остались.

Так вот, пусть группирует их и начинает действовать. Тогда в нем, как в действующем президенте Украины, появится какой-то смысл. В противном случае, все свергнутые президенты ,мы должны вспомнить и Бакиева, который отсиживается на территории союзного государства, будут стягиваться в центр русского мира, а сам он - русский мир, будет схлопываться. То есть мы должны не тратить деньги на свергнутых президентов, а должны использовать их, чтобы удерживать свои позиции в формате русского мира.

А вам не кажется, что Януковичу вся эта политическая борьба уже не нужна? Он успешно добрался до России, успешно спас свою семью, заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах 25 мая…

Он сказал о майских выборах, но о декабрьских выборах он ничего говорил. Поэтому, чтобы прояснить ситуацию по декабрьским выборам, он должен ехать в Брюссель, разговаривать с еврокомиссарами.

А как вы оцениваете факт пребывания Януковича на территории России? Насколько это уместно?

Если он хочет жить на территории России, то он не должен жить в каких-то престижных комплексах - в Барвихе, на Рублевке и прочих местах. Он должен работать, и вся страна должна видеть, что он отрабатывает свое пребывание: работает простым каменщиком, плотником, иначе говоря, трудится в сфере реальной экономики.

И каждый член его семьи должен работать на территории России. Тогда, возможно, каким-то образом он искупит свою вину и, быть может, получит по крайней мере моральную возможность для того, чтобы претендовать на возвращение на свою историческую родину.

Прошедшая пресс-конференция окажет какое-то влияние на ситуацию в Крыму сейчас?

На мой взгляд, пресс-конференция Януковича повергла в ужас всех украинских граждан, которые еще на что-то надеялись и рассчитывали. Когда волна о предстоящей пресс-конференции была поднята за сутки до самого события, многие предполагали, что это мероприятие создавалось для того, чтобы озвучить какие-то судьбоносные идеи, которые изменят ситуацию на Украине, улучшат в позитивную сторону.

Сейчас же крымчане понимают, что у них нет абсолютно никакой власти, что никто за них думать не будет, и им придется все брать на себя. Поэтому ситуация для них в морально-психологическом плане после пресс-конференции Януковича очень тяжелая.

Какой ваш прогноз на развитие ситуации в отношении Крыма? Отойдет ли он России, или  там очень долго будут происходить столкновения, или какой-то другой сценарий?

Для того, чтобы зафиксировать свои интересы и удержать по крайней мере какие-то экономические зоны в сфере российско-украинских отношений, Москва должна четко, вербально фиксировать эти интересы.

твитнуть цитату
"Сейчас же крымчане понимают, что у них нет абсолютно никакой власти, что никто за них думать не будет, и им придется все брать на себя"
Я думаю, что за Украину, за Крым Россия воевать не будет. Она какое-то время помолчит, выдержит паузу, а потом найдет форму для общения с новой украинской властью, которая к тому моменту станет более-менее легитимной, особенно после того, как там состоятся выборы в мае.
0 Распечатать

Наверх