31 мая
02 сентября 2014 9978 1

«Война все спишет»

Заза Габедава, известный по скайп-разговору с грузинским боевиком «Доберманом», дал интервью «Кавказкой политике» 
Фото: static.uainfo.org
Фото: static.uainfo.org

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Грузинский боевик по кличке «Доберман» «прославился» не только своим участием в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, но и конфронтацией с чеченцами. Участие грузин в украинских событиях вообще имеет серьезный политический окрас, поскольку соотносится с действиями «Единого национального движения» Саакашвили.

О том, кто такой «Доберман», почему он участвует в событиях юго-востока Украины и как это соотносится с планами Саакашвили, в интервью «Кавказской политике» рассказал Заза Габедава, назначенный во времена Звиада Гамсахурдиа начальником национальной гвардии специального назначения.

- Вы инициировали разговор с известным «Доберманом». С какой целью? Это была ваша позиция как грузина или вы начали разговор в чьих-то интересах?

- Честно вам скажу, я познакомился с ним на Facebook. Переговорили. У нас оказался общий знакомый – Тариел Абуашвили. Он был комендантом, когда свергли нашего первого президента Звиада Гамсахурдиа. И вот с «Домерманом» мы несколько раз разговаривали по Skypе.

- С какой целью вы провоцировали его на откровенные заявления?

- Никаких провокационных вопросов не было. Просто поговорили. Он сказал, что у него проблемы – чеченцы ищут его самого и его семью. Я спросил, почему он не едет в Грузию? На что он ответил, что в Грузии его могут арестовать. Но это сказки, в Грузии его никто не тронет.

- То есть Грузию устраивает такой человек? Его готовы принять, когда он пожелает?

- Нет, я не думаю, что Грузию устраивает такой человек. Дело в том, что во времена Саакашвили он работал полицейским. Даже есть фотография, на которой он в полицейской форме, на грузинском написано «полиция» и т.д. И в этом плане, конечно, я не думаю, что это устраивает грузинские власти. 

При Саакашвили «Доберман» был полицейским

Кроме того, своими действиями он показал, что Грузия как будто ввязалась в чужую войну. Украина, Россия – православные народы, которые, я думаю, и без нашей помощи сами разберутся.

- Можно ли считать, что «Доберман» имеет отношение к ЕНД и направился на Украину, в том числе, поддерживая антироссийскую политику Саакашвили?

- То, что он имеет отношение к ЕНД видно даже невооруженным глазом. У «националов» есть т.н. Свободная зона, где его пиарят едва ли не как национального героя и звезду. Но для меня он печально известный человек. Когда «вышел в свет» наш разговор, он звонил мне, ругался… Ну как маленький ребенок, ей-Богу.

- А в связи с чем он ругался? Он испугался того, что ваш разговор стал достоянием общественности?

- Он настаивал, что наш разговор был не такой. Но никакого монтажа не было. Тот, кто выставил разговор, ничего не менял. Но на самом деле я к этому отношения не имею. Я вас уверяю.

ЕНД считает «Добермана» национальным героем

- Если не вы выложили запись, то как она оказалась в интернете?

- Я не экстрасенс, откуда я знаю, кто это мог записать? Со времен Саакашвили остались вирусы. В т.ч. вирус, разработанный одним грузинским хакером. Он может контролировать и скайп, и любую программу.

На фото: Заза Габедава

- То есть вы не стали выкладывать разговор?

- Зачем мне это надо? Что я с этого выиграю?

- Какие выводы вы сделали по итогам разговора с Доберманом?

- Вывод я сделал такой – он неадекватный человек.

- В чем именно?

- Я чуть-чуть психолог по жизни, много чего видел, и его глаза говорят, что он человек психически ненормальный.

- Он поэтому оказался на Юго-Востоке Украины?

- Как он мне рассказывал, и как он везде афиширует, причина в том, что у него семья там – украинка жена и ребенок пятилетний. И из-за этого он воюет за эти земли. 

«Доберман» воюет на Юго-Востоке Украины из-за жены и ребенка

- Возможно ли, что он поехал на Юго-Восток Украины по идеологическим соображениям, по политическим или, может быть, по финансовым?

- Если вы смотрели это видео, я там ему говорю, что их используют, как пушечное мясо. Я там даже матом говорю, потому что не знал, что он сам это выставит. Он мне отвечал, что ему обещали деньги, гражданство, но этого всего нет.

- Кто ему обещал? Власти Украины?

- Ну да, имеется ввиду новые власти, которые связаны с переворотом. Но обещание осталось обещанием.

- А как отреагировала грузинская общественность на ваш разговор с «Доберманом»? Ваши друзья, коллеги? Вас критиковали?

- С грузинской стороны было много критики, якобы что это я продал видео.

- А по содержанию была какая-то критика?

- Вы имеете в виду наш разговор с ним? Нет, ну какая там критика. Мои друзья меня поддерживают, потому что знают, что он наемник, и во-вторых, дружил с такими людьми, которые участвовали в свержении первого президента Звиада Гамсахурдии. Они такие же путчисты, как сейчас в Украине.

- То есть в Грузии в целом негативное отношение к таким добровольцам?

- В основном, да. Таких людей поддерживают сторонники печально известного Михаила Саакашвили. Они ввязались в чужой бой, чего нельзя делать ни в коем случае. На чужой войне они никогда не выиграют

- А как чеченцы отреагировали на ваш разговор, в частности на заявление с вашей стороны о готовности отправить ему денег?

- Такой разговор был. Но я никаких денег никому не высылал. У меня очень много друзей-чеченцев. И я не хочу, чтобы мои друзья на меня обижались.

Я не высылал никаких денег «Доберману», - Заза Габедава

- Чеченцы действительно угрожают Доберману расправой или это его придумки?

- Он говорил, что угрожают. Но он с пленными тоже неправильно поступал. Если человек попал в плен, я думаю, надо с ним погуманнее общаться. Хотя война все спишет, как говорится.

- По итогам вашей беседы с Доберманом, я так поняла, что грузинский батальон разочаровывается в своей роли на Украине. И они ищут пути отступления?

- А там грузинского батальона нет, вроде. Если там сам Доберман и еще несколько человек, это не значит, что батальон...

Но да, они хотят уйти, потому что и жестоко их обманули, и ничего для них не сделали. Они даже элементарные продукты ищут. Получилось все, как я ему сказал – «вас используют как пушечное мясо». Он ответил: «знаю-знаю». А если знаешь, надо с головой чуть-чуть дружить.

- На ваш взгляд, какое будущее у Добермана, он сейчас станет самым разыскиваемым из людей, его сделают каким-то преступником или, возможно, он сможет найти какую-то тихую гавань для себя?

- Думаю, это решение должны принимать нынешние власти Грузии. Это господин Гарибашвили, господин Маргвелашвили… И насколько я знаю, в своих выступлениях Маргвелашвили поддерживает Украину.

- Тбилиси достаточно своеобразно реагирует на украинские события. С одной стороны идет поддержка, с другой – власти опасаются экспорта «Майдана» на свою территорию. И возвращение таких вот «доберманов» в Грузию, для них чревато последствиями…

- Буквально на днях Саакашвили собрал всех своих сторонников. У них был такой «сходняк», как говорится. У меня есть информация, что они собираются перенести «майдан» именно в Тбилиси: и покрышки, и весь этот сценарий.

Об этом я говорил еще полгода назад, и говорил грузинским СМИ, что национальное движение Саакашвили готовится к перевороту.

- Саакашвили готов к реваншу?

- Да, но я думаю, что это не удастся. Но посмотрим, как им скажет «американский горком», как говорится.

- А почему может не получиться? Кто-то будет сильно защищать нынешнюю власть?

- 80 процентов народа против возвращения Саакашвили. Все помнят, что происходило в стане при нем. Что они с заключенными делали, как они людей убивали…

Да, они сделали дороги, фонтаны, но за это все равно народ голодал. Американцы давали деньги, дорогу сделали, потому что, если НАТОвцы собирались к нам, они же без дороги не пойдут, правильно?

- Как вы считаете, если Единое национальное движение рискнет попытаться перенести Майдан в Грузию, кто-то из украинской стороны будет их поддерживать в Грузии?

- Наверное, вот такие «доберманы» и «бультерьеры», кавказские овчарки, ну и так далее, конечно, найдутся.

3 Распечатать

Народ Аргунский 04 сентября 2014, 09:53

Если Чеченцы ищут как врага и есть для этого повод-не завидую...

0

Оставить комментарий:

Наверх