26 августа
21 сентября 2014 3374 7

Война митингов

Когда российское общество исчерпает «крымский консенсус»?

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Несистемная оппозиция проводит сегодня в городах России «Марши мира». И хотя перемирие на Украине уже и наступило, активисты будут требовать смягчения внутренней политики Кремля. Консервативно настроенные товарищи заранее прозвали акцию «Маршем предателей». Может, именно поэтому от участия в ней отказались умеренно-оппозиционные силы, которые никак не могут подыскать себе местечко на политическом Олимпе, например, «Гражданская платформа». Правда, и внутри патриотических сил тоже нет былого единства: желая казаться святее Папы Римского, они принялись обвинять в предательстве интересов стране не либералов, а друг друга.

Пацифисты или предатели?

Сегодня во многих городах России и мира пройдут антивоенные «Марши мира», в числе организаторов которых – «Яблоко» «Партия народной свободы» (ПАРНАС), «Партия прогресса», «Демократический выбор России», незарегистрированная «Партия 5-го декабря», движения «Солидарность», «Белая лента» и «Альянс зеленых». А вот, например, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова от участия в акции отказалась.

В Москве марш обещает стать самой массовой акцией за последние полгода: мэрия согласовала шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, в котором примет участие 50 тысяч человек.

При этом во многих региональных столицах власти попытались всяческими способами не дать провести марш. Напомним, что в России действует уведомительный порядок проведения таких акций: то есть организаторы просто уведомляют власти, а те обязаны обеспечить охрану общественного порядка. Но при этом в Екатеринбурге, Барнауле, Новосибирске и других городах мэрии ответили организаторам, что 21 сентября в тех местах, где те намеревались маршировать, пройдут другие акции.

Например, в Ставрополе заявку на проведение «Марша мира» (в форме пикета) в администрацию подали еще 15 сентября; организаторов должно было быть трое – лидеры краевых отделений «Белой ленты» (Ника Какобян), молодежного крыла «Яблока» (Кирилл Бобро) и «Народной воли» (Екатерина Пономаренко). Акция должна была состояться в 16 часов на проспекте Октябрьской Революции. Увы, на организацию полноценного марша у «яблочников» не было ни финансовых, ни организационных ресурсов.

На следующий день после подачи уведомления организаторы получили ответ за подписью замглавы администрации Александра Фирсова (он курирует общественную безопасность), который просит перенести день проведения «Марша мира». Чиновник объясняет это тем, что 21 сентября будут проводиться «городские мероприятия по подготовке к празднованию Дня города-2014» (он состоится 27 сентября).

«Надо больно бить. Чтоб выбить дурь»

«После того, как я получил отказ, меня пригласили в центр «Э» (управление по противодействию экстремизму), позвонили из полиции, а потом из прокуратуры и попросили прийти и побеседовать о том, что мы не собираемся теперь ничего проводить. Но мы считаем, что решение о переносе не является обоснованным», – заявил организатор акции, «яблочник» Кирилл Бобро.

Как он пояснил «Кавказской политике», первоначально активисты планировали провести серию одиночных пикетов, но затем во избежание провокаций, решили все же устроить «Марш мира» в другой день.

В том, что провокации действительно могли произойти, организаторы «Марша мира» не сомневаются. Еще до того, как они подали в администрацию Ставрополя официальное уведомление о пикете, на имя сити-менеджера Андрея Джатдоева обратились руководители Ставропольского и Пятигорского отделений общественного движения «Суть времени».

Они и потребовали отказать в проведении протестной акции: «сутевцы» пишут сити-менеджеру, что сегодня в России маршировать под пацифистскими лозунгами могут только враги страны. Как заявил журналистам ставропольский координатор «Сути времени» Артем Волчинский, «Марш мира» – это попытка организовать в стране цветную революцию по тому же сценарию, что и Евромайдан в Киеве.

На фото: митинг "Сути времени"

Против проведения «Марша» мира выступило региональное отделение «Комитета общественной безопасности» и депутат краевой думы, единоросс Николай Новопашин, известный своими национал-патриотическими взглядами.

На своей странице в фейсбуке он написал: «Напоминаю активистам, что для большего торжества европейских ценностей вы должны идти с портретами Бандеры, с папиросами, забитыми марихуаной, и сам марш должен выглядеть как гей-парад! И обязательно повторить его в Грозном, Нальчике и Махачкале, а то, я слышал, там не очень приветствуют европейские ценности и демократию... Надо больно бить. Чтоб выбить дурь». 

«Марш мира» – это попытка организовать в стране цветную революцию по тому же сценарию, что и Евромайдан в Киеве, - Артем Волчинский

Патриотизм как угроза

Артем Волчинский из «Сути времени» заявил, что его движение намерено провести в Ставрополе собственную акцию под патриотическими лозунгами – в противовес несостоявшемуся «Маршу мира». Дата акции еще неизвестна. А вот, например, в Тель-Авиве уже сегодня активисты «Сути времени» проводят пикет в противовес антивоенному маршу, а в Перми – сбор от населения военной амуниции для ополченцев самопровозглашенной Новороссии. Правда, непонятно, как можно было разрешить сбор снаряжения, необходимого для ведения боевых действий, когда на Украине официально действует перемирие.

Под собственными патриотическими лозунгами намерено выйти на улицы российских городов «Национально-освободительное движение», которое возглавляет депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. Как говорится на сайте движения, 27 сентября митинги под названием «Антимайдан» состоятся в 190 населенных пунктах, в числе которых и почти все северокавказские столицы – Нальчик, Черкесск, Владикавказ, Моздок, Грозный, Ставрополь и Пятигорск.

На каждом митинге будет развернут сбор гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины (заметьте, не военного снаряжения, как у «Сути времени»), письменных обращений к ополченцам (писем, рисунков, фото).

Но самое главное, активисты «Национально-освободительного движения» намерены собрать подписи по внесению поправок в Конституцию РФ. Фёдоров и его сотоварищи намерены убрать из Конституции запрет на установление государственной идеологии (ст. 13), а также примат международного права над российским (ст. 15).

В прежние годы об этих изменениях Конституции говорили много и разные депутаты, но до конкретных законопроектов дело так и не дошло. А вот «Национально-освободительное движение», переписав Конституцию, намерено укрепить патриотический стержень России. Правда, сами представления о патриотизме у сторонников Фёдорова специфические.

Например, активистов «Сути времени» и его лидера Сергея Кургиняна они считают вовсе не защитниками национальных интересов России, а представителями «пятой колонны» (об этом сам Фёдоров заявил на встрече с участниками молодежного форума «Селигер»).

Дело в том, что Кургинян отстаивает идею отделения Новороссии от остальной Украины (она войдет в орбиту влияния России), в то время как Фёдоров – за единую Украину, но освобождённую от проевропейских сил.

27 сентября митинги под названием "Антимайдан" пройдут в 190 населенных пунктах

Колокольчик вместо «Колокола»

Дискуссию «Сути времени» и «Национально-освободительного движения», конечно, и близко нельзя сравнить с полемикой Герцена и Чернышевского, отстаивавших пути развития русской государственности и ее месте в европейской цивилизации. Заочная полемика двух самых рьяных национал-патриотов и консерваторов связана не с концептуальными различиями их идейных позиций, а с желанием наиболее заметно засвидетельствовать свое почтение Кремлю.

Наверное, из того же разряда и демарш «Гражданской платформы», которая позиционирует себя как либерально-демократическая партия, но в то же время принимать участие в «Марше мира» отказалась. Партия Михаила Прохорова никак не может определиться со своим местом в оппозиции – то ли она «несистемная» (то есть непримиримая, вроде «Партии 5-го декабря» или «Партии прогресса), то ли вполне себе системная, то есть, по сути, входящая в околовластную коалицию.

Сложившаяся сегодня в России общественно-политическая ситуация (то, что политологи называют «крымский консенсус») не предполагает идейных полутонов. Это продемонстрировали и итоги выборов 14 сентября, на которых ни одна из оппозиционных партий (в том числе даже умеренные «Гражданская сила» или «Гражданская платформа») не сумела добиться сколько-либо серьезных результатов и безболезненный запрет властями «Маршей мира» в крупных городах...

Однако по мере углубления экономического кризиса лоялистские умонастроения в обществе ослабнут, а повестка дня сместится с геополитических «высоких материй» к приземленным вопросам, вопросам выживания. То есть «крымский консенсус» превратится, по образному выражению президента фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александра Ослона, в «кризисный консенсус». Вот тогда в обществе и появится запрос на новых Герценых и Чернышевских вместо одноликих консерваторов, заученно твердящих одни и те же лозунги о самоизоляции. 


2 Распечатать

Tarlan 21 сентября 2014, 10:28

Автору на всякий случай следовало напомнить, что Герцен обслуживал интересы Ротшильдов в России и его "Колокол" с чернышевскими идеями "Что делать" были их трибуной. Что наделали мы видим сегодня и никак не расхлебаем. Ослепли оглохли и обезумели от звуков того колокола. Вечный вопрос:- по ком звонит Колокол? По России братцы, по России....

2
Джамаль Дударов 21 сентября 2014, 12:11

"Национально-освободительное движение", возглавляемое депутатом госдумы от правяшей партии - бред сивой кобылы. Кого от кого они освобождают? Себя от самих себя, или народ от себя?

0
Oleg Filippov 21 сентября 2014, 14:49

затея - бред.
Все нормальные люди понимают в чем тут дело.

0
Nina Rogdestvenskaya 21 сентября 2014, 14:54

Не считаю, что Марш окажется хоть сколько нибудь эффективным. Мало того, что уже перемирие, так ведь к таким собраниям собираются все кому не лень, и от "месседжа" остается ноль

0
The_one 21 сентября 2014, 15:21

Господи! Да большая часть людей вообще не в курсе зачем они идут на это событие! Да, звучит красиво - "Марш Мира". Куда деваться!
А то, что вас используют как марионеток - кого-то волнует? Что организаторам нужна лишь толпа баранов, которым больше заняться нечем- факт. Мы ведем газовую войну против Украины, мы агрессоры, "насильно" отправляющие своих людей погибать. По словам Запада, Россия всегда была виновата во всех земных смертных грехах. Что интересно, организаторы "Марша Мира" считают также. Есть что-то схожее, ага?

0
Мария Бунина 21 сентября 2014, 15:48

Просто марш мира - бесполезен. Выборы - бесполезны. Всё бесполезно.
У власти появится инфоповод, чтобы обосрать людей, которые не хотят войну. Но смешно, конечно)) Как можно так негативно относится к тем, кто хочет всем добра. Зомбаки!

0
Tarlan 21 сентября 2014, 19:26

В истории ещё ни один "марш" - мир не приносил. Мир приносят не марши, речи и Фанфары, а солдаты, офицеры, генералы, танки, пушки, ракеты, ну и конечно же марши- парады Победителей в столицах побеждённых или выводы войск поражённых с освобожденным или покорённых земель. Так что, организаторы всячески "маршей мира" и есть самых оголтелые реваншисты- только наизнанку.. Их цель подороже продать победу и предать Победителей. Какой к чёрту могутт быть "марши мира" в России? Марши мира вообще не русская традиция. здесь или воевали или проиграв уводились в полон. Когда и Кто позволяли России выбор между миром и войной? Эти марши похожи на еврейские замашки Троцкистов: "ни войны- ни мира, а армию России распустить", чтобы был мир во всём мире, так что ли! Или русские "демократы" и "чиновники -олигархи" отупели совсем или продались с потрохами Ротшильдам и Рокфеллерам. Короче надо их всех экспроировать и все их деньги направить на дороги к Победе над нищетой в России, создание рабочих мест на заводах и фабриках в тылу для победы на всех Фронтах: внутренних и внешних...

2

Оставить комментарий:

Наверх