06 апреля
19 марта 2014 4332 2

Война 21 века

«Свобода» и «Правый сектор» - самые пророссийские силы на Украине
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

Российские СМИ и блогеры наперебой публикуют видео избиения депутатами от партии «Свобода» главы Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова и соревнуются, кто более хлёстко пошутит по поводу того, как легко дышится на освобожденной Украине. Слухи о том, что «Свобода» финансируется дружественными Виктору Януковичу пророссийскими силами в качестве удобного объекта для спарринга, ходили давно. Теперь в их правдивости нет практически никаких сомнений. 

Без врага и жизнь не та

Любой специалист по информационной войне, и даже не специалист, а просто думающий человек знает, что силам света всегда требуются силы тьмы. Про это написаны сотни тысяч художественных книг, десятки тысяч учебников, тысячи «методичек» для простых бойцов информационного фронта.

Дружить против кого-то всегда получается лучше и продуктивнее, чем дружить за что-то. Все эти «москаляку на гиляку» и «кто не скачет, тот москаль» – это не признак нацизма или укрофашизма организаторов Евромайдана, это вынужденная необходимость для объединения толпы. Когда реального врага нет – его придумывают – как придумывали «шевроны российских милиционеров» на Майдане (не все на Украине знают, что в России – полиция). Но, конечно, реальный враг куда лучше мобилизует электорат, чем воображаемый. 

твитнуть цитату
Забрав Крым, Россия предотвратила распад Украины, так же, как отрезав часть тела, хирург предотвращает распространение гангрены на весь организм

Поэтому новые украинские власти, безусловно, должны быть крайне благодарны Владимиру Путину за решение принять Крым в состав России. Вместо того, чтобы руководить крайне рыхлым политическим образованием, в котором граждане знают только одно – они не хотят жить, как сейчас, а как хотят и что готовы для этого сделать – не знают, Турчинов и компания получили относительно сплоченную страну, где даже статистически заметное количество жителей Востока возмущены российской «агрессией». Не говоря о поголовно мобилизованных жителях Западной Украины. Как уже отмечал КАВПОЛИТ, знал ли об этом Владимир Путин? Безусловно, знал, и в своем вчерашнем выступлении он это подтвердил: «Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно… Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным, суверенным, самодостаточным государством».

Забрав Крым, Россия предотвратила распад Украины, так же, как отрезав часть тела, хирург предотвращает распространение гангрены на весь организм. И далеко не каждый пациент способен понять и принять решение врача «безотлагательно резать». Но негатив пройдет, а Украина останется. Если, конечно, дальнейшие действия её нынешних властей не сведут на нет все усилия Путина по предотвращению кровавого распада Украины.

Мавр уходить не хочет

Подобно тому, как силовые действия России консолидируют украинских граждан и украинскую элиту, так же действия украинских ультранационалистов консолидируют их противников на Украине и в России. Безусловно, руководство Украины это понимает. Недаром практически исчезла из информационного пространства одиозная бесноватая «свободовка» Ирина Фарион, а лидер «Свободы» Олег Тягнибок выступил с осуждением депутата Игоря Мирошниченко, избившего главу НТКУ Пантелеймонова. Правда, осудил так, что лучше бы промолчал: «если вчера такие методы были оправданы, например, захват администраций и принуждение чиновников кровавого режима под давлением народа писать заявление на увольнение, что "Свобода" делала еще задолго до Майдана, то сейчас они неуместны».

Похоже, Тягнибок так и не понял, что оправдывая захват администраций при «кровавом режиме», он опять дает козыри в руки тем, кто захватывает администрации на Юго-Востоке Украины сейчас. Практически как в анекдоте: «А нас-то за что?»

Конечно, у нынешних украинских властей и их сторонников есть популярная версия о том, что администрации захватывают российские «туристы» – но почему же до сих пор не задержан ни один российский гражданин, штурмовавший Харьковскую или Донецкую администрацию, а дело ограничивается только неясными доказательствами из сети «Вконтакте».

Кстати, про «Вконтакте». В России заблокирован просмотр сообщества «Правого сектора» в этой социальной сети. Но на Украине (и в России с использованием прокси-сервера или анонимайзера) «Правый сектор» вполне доступен. Получается забавная вещь – протестующие против «российского империализма» украинские нацисты используют для коммуникаций «имперскую» социальную сеть «Вконтакте». А объявившая в розыск лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша российская прокуратура заблокировала просмотр их страниц в России, но совершенно ничего не имеет против использования серверов «Вконтакте» для успешной координации работы этой организации на Украине.

В результате, уверенные, что их не читают в России, «правосекторцы» перестали стесняться и спокойно публично обсуждают «Вконтакте» готовность «идти на Москву». В тексте, в частности, встречаются такие фразы: «Украинцы гораздо лучшие воины, нежели русские. Дух воина передается генетически». Ссылку давать не буду, чтобы КАВПОЛИТ не постигла судьбы «Ленты.ру». Доктор Менгеле умилённо переворачивается с боку на бок на сковородке в аду.

При этом все разумные политические силы на Украине, безусловно, осудили действия депутатов от «Свободы» без всяких оправданий. И не только разумные – даже «Правый сектор» выступил с заявлением а-ля «Шурик, это не наши методы».

Революции всегда и везде развивались по одинаковым законам. Боевики «Свободы» и «Правого сектора» были авангардом силовых действий – и они первыми должны уйти в небытие. Конечно, утверждение о том, что «украинские журналисты призвали запретить «Свободу»», не подтверждается пока что ни одним украинским источником и является частным случаем некачественной российской пропаганды. Но пикет во Львове «нам стыдно за такую «Свободу» – это факт. Это при том, что «Свобода» имеет большинство в львовском Облсовете.

Так что, скорее всего, судьба «Свободы» уже решена. За ней последует «Правый сектор» и другие ультрарадикалы, портящие радужную картинку «победы демократии». Революции всегда пожирают своих детей, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы украинская оказалась вегетарианкой.

Как воевать в новых условиях

Возвращаясь к вопросу о «российских туристах», которые якобы захватывали администрации на Юго-Востоке Украины, напомним, что ни одного гражданина России украинским правоохранительным органам задержать и предъявить общественности так и не удалось.

Таким же фейком оказалась «новость» о задержании в Симферополе 17-летнего львовянина, который якобы стрелял по украинским войскам и крымским «самооборонщикам». Кстати, а как с юридической точки зрения в ныне российском Крыму могут по-прежнему действовать какие-то отряды «самообороны»?

Но логика тех, кто запустил дезинформацию о 17-летнем бандеровском снайпере такая же как у тех, кто пытается выдать протесты на Юго-Западе за стопроцентно инспирированные Россией. Украинским властям надо оправдать применение силы против своих идеологических противников и объяснить, почему «Свободе» можно было захватывать администрации при Януковиче, а при Турчинове захватывать администрации и бить журналистов нельзя никому. 

твитнуть цитату
​Если для Майдана было выгодно максимальное количество жертв со всех сторон для окончательной компрометации и делегитимации режима Януковича, то для России каждый погибший украинский или российский солдат – кровавое пятно на чистом и светлом воссоединении  с Крымом

У России сейчас совсем другая принципиальная задача – избавиться от украинских войск в Крыму с минимальными человеческими и имиджевыми потерями. К счастью для всех, оба эти параметра сейчас совпадают. Если для Майдана было выгодно максимальное количество жертв со всех сторон для окончательной компрометации и делегитимации режима Януковича, то для России каждый погибший украинский или российский солдат – кровавое пятно на чистом и светлом воссоединении  с Крымом.

А для украинских властей, увы, наоборот – жертвы среди украинских солдат – повод громче требовать вмешательства НАТО и в отсутствии военной помощи добиваться увеличения финансовой. Судя по всему, на Западе это понимают, поэтому Арсений Яценюк был вынужден отправить в Крым первого вице-премьера Украины Виталия Ярему и министра обороны Игоря Тенюха с заявленной целью «не допустить кровопролития». 

Вообще, с точки зрения пиара, сейчас России стоило бы предложить Украине арендовать землю в Крыму для своих военных баз – как мы это делали на протяжении 23 лет. Это лучше всего продемонстрировало бы российский миролюбивый настрой и слова Путина о том, что Крым «был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским». Украина, разумеется, будет вынуждена отказаться, но Россия получит еще одно безусловно выигрышное очко.

Реальность в ходе нынешней информационной войны выглядит так, что экстремисты оказываются не авангардом борьбы, как это было на протяжении практически всего хода мировой истории, а фактической «пятой колонной», куда более опасной, чем реальные национал-предатели.

Радикальный депутат Олег Ляшко, который требует от Верховной Рады разорвать дипломатические отношения с Россией, ввести визы, поднять цену на транзит газа до 500 долларов и возобновить смертную казнь – он, безусловно, действует на пользу России. Кстати, по словам Савика Шустера, он приглашал Ляшко в свои телепередачи исключительно по требованию администрации президента Януковича. 

Предлагающий взорвать газопровод и отправить диверсионные отряды в Москву лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, – однозначно действует на пользу России.

А избившему директора телеканала депутату Игорю Мирошниченко российские пропагандисты, по хорошему, должны бы перечислить десятую часть зарплаты в качестве материальной помощи – всё идёт к тому, что депутатский мандат он потеряет, зато «свобода слова по-украински» -  тема дня на всех российских телеканалах.

То же самое касается и российских граждан. Тот, кто говорит о «генетической предрасположенности украинцев к фашизму», – укрепляет внутреннюю легитимность и поддержку украинских властей. Кто врёт про «разрушенный Киев» и «зверствующих на улицах бандеровцах» – подрывает и без того практически уничтоженное доверие к российским СМИ.

Оружие пропагандиста – не ложь, а правильно поданная правда – почему-то про это базовое правило дружно забывают с обеих сторон конфликта.

«Но как же так? Вы говорите о том, что нужна правда, что побеждает тот, кто избегает человеческих жертв – а лидеры Майдана врали напропалую, положили более ста человек и победили!» – может возразить сторонник традиционных методов работы с аудиторией.

А что, неужели у кого-то даже теперь, после потери Украиной Крыма и отказа Яценюка подписать договор о евроинтеграции есть сомнения в том, что победа Майдана – пиррова? 

-1 Распечатать

Шилов Владимир 20 марта 2014, 12:49

Статья Александра Зубченко - как раз по теме: http://www.versii.com/news/299633/

0
Шилов Владимир 20 марта 2014, 16:34

"Таким же фейком оказалась «новость» о задержании в Симферополе 17-летнего львовянина, который якобы стрелял по украинским войскам и крымским «самооборонщикам». " Кстати, эту информацию о задержании официально подтвердил Рустам Темиргалиев.

0

Оставить комментарий:

Наверх