04 июля 2016 2770 1

Военно-Грузинский коллапс

Новые транспортные коридоры – это сложный вопрос, но в условиях роста торговли между РФ и Грузией его надо решать 
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

usahlkaro Николай Проценко журналист

Очередная чрезвычайная ситуация на Военно-Грузинской дороге, закрытой с 23 июня из-за схода селя, вновь ставит вопрос о необходимости создания альтернативных транспортных коридоров между Россией и Грузией.

Несмотря на продолжающийся со времен конфликта августа 2008 года разрыв дипломатических отношений между двумя странами, в сферах торговли и туризма российско-грузинские связи полностью восстановлены. Однако Военно-Грузинская дорога регулярно подвергает их высоким рискам.

Крайне негативно эта ситуация отражается и на экономике Армении, получившей новые возможности для экспорта в Россию благодаря вступлению в Евразийское экономическое сообщество. Наиболее очевидное решение проблемы – открытие Транскавказской магистрали, проходящей через Южную Осетию, но власти этой республики не проявляют к этому ни малейшего интереса.

Торговля и туризм под селевым потоком

Сель, сошедший на грузинской стороне дороги 23 июня, оказался самым масштабным за последние несколько лет. Первоначально грузинские власти предположили, что на ликвидацию его последствий уйдет две недели, но затем сроки были скорректированы. 30 июня министр регионального развития и дорожной инфраструктуры Грузии Нодар Джавахашвили сообщил, что восстановление движения займет две недели – если этому не помешает погода. По состоянию на утро 4 июля движение по Военно-Грузинской дороге возобновлено не было.

Всего с начала этого года Военно-Грузинская дорога по погодным условиям или из-за чрезвычайных ситуаций была заблокирована на протяжении примерно 50 дней.

Эта ситуация наносит серьезный ущерб и бюджету России и Грузии, поскольку ликвидация последствий селей и заносов является крайне затратным мероприятием, и торговле между двумя странами, и туристическому обмену. Кроме того, значительные убытки несет Армения, поскольку для нее Военно-Грузинская дорога – это фактически единственный сухопутный коридор в Россию.

Самое неприятное в нынешнем ЧП на Военно-Грузинской дороге – в том, что в ближайшие годы такие истории будут повторяться

В результате последнего схода селя на Военно-Грузинской дороге оказались заблокированы 200 грузовиков, 40 легковых машин и 225 человек. Уже после закрытия дороги для проезда на КПП «Верхний Ларс» с российской стороны скопилось более сотни машин. После обращения президента Армении Сержа Саргсяна к российским властям примерно 100 граждан этой страны были вывезены в Ереван из Владикавказа спецбортами МЧС.

Нынешняя чрезвычайная ситуация на Военно-Грузинской дороге возникла в момент, когда российско-грузинские контакты находятся на самом высоком уровне после конфликта августа 2008 года. Объемы торгового оборота восстановлены и показывают тенденцию к росту: в первом квартале экспорт Грузии в Россию вырос в сравнении с тем же периодом 2015 года на 41,5% (до 38,5 млн долларов) а импорт Грузией российских товаров вырос на 2,5% (до 146,5 млн долларов).

Столь же убедительный рост показывает туризм. За первые пять месяцев этого года Грузию посетили более 303 тысяч граждан России – на 28% больше, чем в январе-мае прошлого года, а всего в этом году ожидается более миллиона российских туристов. Популярности Грузии добавил конфликт с Турцией: в период майских праздников агентства продаж авиабилетов отметили резкий всплеск покупок авиабилетов в Тбилиси (а также Ереван) при значительном сокращении интереса к Стамбулу и Анталье.

Несмотря на то, что значительная часть российских туристов попадает в Грузию по воздуху, а основные статьи российского экспорта – зерно и нефтепродукты – идут через грузинский порт Поти, сухопутный маршрут по Военно-Грузинской дороге сохраняет огромное значение, прежде всего для южных регионов России. Прямых авиарейсов в Тбилиси или Батуми из Ростова-на-Дону, Краснодара или Минеральных Вод по-прежнему нет, поэтому многие желающие посетить Грузию отправляются туда на автомобиле. Для ряда производителей юга России, экспортирующих свои товары в Грузию, Военно-Грузинская дорога также является единственным маршрутом.

Наиболее реалистичный вариант альтернативного наземного коридора между Россией и Грузией – Транскавказская магистраль

Самое неприятное в нынешней ситуации на Военно-Грузинской дороге заключается в том, что в ближайшие годы такие истории будут гарантированно повторяться, причем не только потому, что укрепление дороги с грузинской стороны требует значительных средств и времени.

«Что произойдет в будущем на Военно-Грузинской дороге, никто не знает. Ситуация в горах может измениться в связи с таянием ледников, и это подталкивает нас к поиску альтернативных путей», – говорит известный грузинский эксперт, координатор программы «Содействие российскому диалогу» Мамука Арешидзе.

Тема альтернативных транспортных коридоров стала одной из центральных в рамках очередной встречи российских и грузинских экспертов, состоявшейся в конце июня в Батуми. Позиция обоих сторон в данном случае совпала: развитие отношений между Россией и Грузией, даже несмотря на отсутствие дипломатических отношений, требует принципиальных решений в транспортно-логистической сфере.

«Новые транспортные коридоры – это сложный вопрос, но в условиях роста торговли решать его надо. Военно-Грузинская дорога – это тромб», – считает президент Бизнес-палаты Грузии Эмзар Джгереная. При этом с грузинской стороны ожидают, что выход из создавшейся ситуации будет найден по принципу дороги с двусторонним движением.

Президент Бизнес-палаты Грузии Эмзар Джгереная. Фото: geworld.ge

«Грузия планирует расширение Военно-Грузинской дороги, но проблема не будет решена, пока аналогичные действия не последуют со стороны России», – говорит член правления Международного центра по конфликтам и переговорам (ICCN) Коба Бочоришвили. Сейчас же возможности Военно-Грузинского коридора явно асимметричны: по имеющимся данным, пропускная способность таможенного поста с грузинской стороны составляет 270-300 фур в день, а с российской – только 50.

Тибилов непреклонный

Наиболее реалистичный вариант альтернативного наземного коридора между Россией и Грузией – путь через Южную Осетию (Транскавказская магистраль, или Транскам). Он гораздо более комфортен с точки зрения погодных условий, а после реконструкции Рокского тоннеля, завершившейся в начале 2014 года, выглядит более привлекательным, чем Военно-Грузинская дорога, и с технической точки зрения.

Открытие Рокского тоннеля после двухлетней реконструкции. Фото: gztslovo.ru

Возможность транзита через Южную Осетию (а также через Абхазию) была предусмотрена в российско-грузинских соглашениях, подписанных в ноябре 2011 года в преддверии вступления России в ВТО. Предполагалось, что контроль над этим процессом будет доверен третьей стороне – швейцарской компании SGS, которая будет осуществлять мониторинг товарных потоков.

Однако за прошедшие четыре с половиной года этот механизм так и не заработал, хотя формально от него никто не отказывался. Российские эксперты склонны видеть основную причину этого в позиции властей Южной Осетии, которые резко настроены против открытия транзита между РФ и Грузией, даже несмотря на те доходы, которые он может принести республике.

Альтернативные коридоры активно лоббирует Армения, которая после вступления в ЕАЭС резко наращивает объемы торговли с РФ

Аналогичное нежелание восстановить транзитное сообщение с Грузией демонстрируют и власти Абхазии. Еще в конце 2014 года, вскоре после избрания президентом Абхазии, Рауль Хаджимба заявил, что он не против восстановления движения из Грузии по Абхазской железной дороге, но выразил сомнение в том, что в этом заинтересована грузинская сторона. С тех пор никаких подвижек в решении этого вопроса не было.

Грузинская же сторона довольно прохладно отнеслась к еще одному проекту альтернативного наземного сообщения – Аваро-Кахетинской дороге, строительство которой пару лет назад активно продвигал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В грузинских СМИ и экспертном сообществе тогда прозвучало немало высказываний с критикой этой инициативы, однако и здесь дальше разговоров дело не пошло. Денег на столь затратный проект (два года назад его стоимость оценивалась в 28-32 млрд рублей) у России сейчас попросту нет.

Наконец, есть идеи строительства нового транскавказского коридора через Итум-Калинский район Чечни. На экспертном совещании в Батуми прозвучала информация о том, что совсем недавно в Грузию приезжали представители Рамзана Кадырова для обсуждения этого проекта. Но даже если о нем будет заявлено на официальном уровне, обозначить сроки его реализации крайне затруднительно.

Одним из главных лоббистов альтернативных коридоров сегодня выступает Армения, которая после вступления в Евразийский экономический союз резко наращивает объемы торговли с Россией.

Несколько дней назад армянский министр транспорта и связи Гагик Бегларян сообщил о ведущихся переговорах с Россией и Грузией об открытии Транскама, поскольку из-за схода селя на Военно-Грузинской дороги Армения до середины июля оказалась в транспортной блокаде, экспортерам фруктов срочно пришлось бронировать дополнительные паромы из Поти для вывоза в Россию своей скоропортящейся продукции.

Однако руководство Южной Осетии продолжает демонстрировать непреклонность. «К нам с просьбой помочь проехать через территорию нашего государства никто не обращался. Все упирается в вопрос нормализации отношений двух государств [России и Грузии]», – заявил в свежем интервью президент Южной Осетии Леонид Тибилов, отвечая на вопрос о возможности направить по Транскаму поток машин, скопившийся на КПП «Верхний Ларс» на Военно-Грузинской дороге.

«Граница на данный момент полностью закрыта. В ближайшее время начнется ее усиление в плане технического оснащения», – добавил Тибилов.

1 Распечатать

Магомедгаджи Аличулав 04 июля 2016, 19:09

..."Грузинская же сторона довольно прохладно отнеслась к еще одному проекту альтернативного наземного сообщения – Аваро-Кахетинской дороге, строительство которой пару лет назад активно продвигал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов...
... есть идеи строительства нового транскавказского коридора через Итум-Калинский район Чечни. На экспертном совещании в Батуми прозвучала информация о том, что совсем недавно в Грузию приезжали представители Рамзана Кадырова для обсуждения этого проекта."
Экономически оправданной была бы объединенная автомобильная дорога Махачкала - Телави и Грозный - Телави, соединённая в Цумадинском районе , о чем говорил и сам В. В. Путин в Ботлихе ( 2008 г.)

2

Оставить комментарий:

Наверх