21 сентября
11 марта 2016 10638 5

Взрыв у мечети в Ингушетии

Пострадал имам Хамзат Чумаков и прихожане Насыр-Кортской мечети

В результате взрыва у мечети в Назрани пострадал имам Хамзат Чумаков.

Ранее сообщалось о еще двух пострадавших, один из которых находится в реанимации.

Напомним, взрыв большой мощности произошел в Назрани возле Насыр-Кортской мечети, где проходила пятничная молитва. Взорвался легковой автомобиль.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.


14:30

Появились первые видеозаписи с места взрыва

15:00

Очевидцы сообщают, что взрыв произошел, когда имам Чумаков вышел на улицу

Сегодня, как сообщают очевидцы, после Пятничной хутбы в Насыр-корсткой мечети, когда Имам Хамзат Чумаков вышел на улицу ...

Опубликовано Даудом Абу Юсуфом 11 марта 2016 г.


15:15 

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что взорвался не газовый баллон в машине, а сработало мощное взрывное устройство.
По его словам, мощность взрыва составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

15:40

РИА "Новости": один из пострадавших в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию, второй от госпитализации отказался. В результате взрыва пострадали еще три автомобиля, а также забор частного домовладения.

15:50

"Интерфакс": мощность взрывного устройства, сработавшего в легковой автомашине, припаркованной напротив мечети в Назрани, оценивается взрывотехниками в 10 кг в тротиловом эквиваленте.

"В данной легковой автомашине предварительно была заложена бомба, мощность которой эквивалентна 10 кг тротила. По характеру повреждений видно, что она была начинена дополнительными поражающими элементами. От машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось", – сказал источник агентства.

15:50

"Кавказский узел": очевидец описал обстоятельства покушения на Чумакова.

По его словам, имам сидел за рулем внедорожника, который его обычно сопровождает. "Так он всегда сидит в своем бронированном автомобиле. Но в этот раз сел за руль", – сказал он.

С раннего утра у мечети стояла "Жигули" ВАЗ 2107 рядом с воротами в мечеть, отметил один из очевидцев. "После прочтения хутбы, Хамзат сел за руль внедорожника и поехал домой, следом поехали и другие машины. Когда внедорожник приблизился к "семерке", трассу преградила другая машина, принадлежавшая одному из прихожан мечети, который хотел остановить движение, чтобы пропустить Хамзата", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети.

По его словам, машина прихожанина "встала между семеркой и внедорожником и первая волна пришлась на нее". "Чудом уцелел Хамзат, уцелел и рядом сидевший водитель внедорожника Юсуп. Взрыв был очень мощный, непонятно, какая машина взлетела, потому что от нее ничего не осталось", – сказал представитель мечети.

Он отметил, что пострадало несколько машин, в том числе и "Мерседес", который преграждал дорогу. "Пострадал внедорожник, волна пришлась и по бронированному "Мерседесу", еще несколько машин пострадали и выбит полностью забор и окна прилегающих жилых домов и в мечети", – сказал он.


16:10

Названы имена пострадавших при взрыве у Насыр-Кортской мечети. 

По последним данным, в результате ЧП ранения получили два человека: 50-летний Исраил Муцульгов и 24-летний Хамзат Барахоев.

16:15

Рядом с эпицентром взрыва у мечети в Назрани были замечены подразделения регулярных войск и бронетехники. 

Само место взрыва оцепили силовики.

16:20

Сообщается, что один из раненных во время взрыва находится в тяжелом состоянии

16:30

Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков рассказал КАВПОЛИТу, что взрыв произошел в 5-6 метрах от мечети, когда он вместе с прихожанами выходил из здания.

В данный момент имам направляется в больницу, куда доставили раненых прихожан.

16:40

"Интерфакс" со ссылкой на источник: покушение на имама мечети в Назрани имело целью дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе

"Хамзат Чумаков – достаточно известный религиозный деятель как в Ингушетии, так и за ее пределами, и сегодняшний взрыв – не что иное, как попытка дестабилизировать и раскачать ситуацию как в самой Ингушетии, так и в целом в Северокавказском регионе", - заявил высокопоставленный источник в правоохранительных органах Ингушетии.

17:00

Спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дикажев: Взрыв у мечети в Назрани и нападение на журналистов, ехавших в Грозный, могут быть связаны.

«Мы расцениваем сегодняшний инцидент как провокацию, считаем, что данное преступление и совершенное накануне нападение на правозащитников и журналистов являются звеньями одной цепи. Эти действия направлены на дестабилизацию обстановки как в Ингушетии, так и в Северокавказском регионе в целом», – цитирует Дикажева "Интерфакс".

17:10

Число раненных в Назрани возросло до четырех человек

50-летний Исраил Муцульгов, 24-летний Хамзат Барахоев, 41-летний И.Бакинхоев и 19-летний И.Алиев были госпитализированы сегодня после взрыва у мечети в Насыр-Корте. Об этом сообщает "Кавказский узел".

17:30 Ранее в соцсетях распространилась информация, что Муцольгов скончался, однако как удалось выяснить КАВПОЛИТу, это не соответствует действительности. За его жизнь по-прежнему борются врачи.

Правозащитник Магомед Муцольгов в комментарии КАВПОЛИТу опроверг распространенную в соцсетях информацию о смерти пострадавшего при взрыве в Назрани 50-летнего Исраила Муцольгова.  

"Он не умер. Сейчас только мы выяснили, что он находится в данный момент на операционном столе в республиканской больнице", – сказал собеседник.

"Он сурхахинец, но проживает в Назрани", – уточнил он.

17:50 

Глава Ингушетии Евкуров назвал провокацией взрыв возле мечети в Назрани

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал провокацией взрыв возле Насыр-Кортской мечети в Назрани.

"Это чистейшей воды провокация и те, кто ее осуществил, решили воспользоваться затянувшимися проблемами в религиозной среде", – цитирует Евкурова ТАСС. 

По словам Евкурова, органы правопорядка во всем разберутся. "Для этого нужно время, хотя уже сейчас есть определенная информация", – подчеркнул он.

Глава республики уверен, что в ближайшее время будут установлены исполнители и заказчики этого преступления, которые понесут заслуженное наказание. "Нет сил, которые могут воспрепятствовать развитию республики, всех отраслей экономики и социальной сферы", – сказал Евкуров и обратился к молодежи с просьбой не идти на поводу "у тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию в республике".

18:00

ТАСС: Исраил Муцольгов прооперирован и находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания.

"Он находится на аппарате искусственного дыхания, ему оказывается вся необходимая помощь", – уточнили в больнице.

18:10

Исмаил Бердиев: взрыву у мечети в Назрани предшествовали разногласия между ее имамом и прихожанами.

"У имама были разногласия с прихожанами. Наверное, это послужило причиной, я точно не могу сказать", - сказал РИА "Новости" Бердиев.

Муфтий уточнил, что мечети Северного Кавказа не будут предпринимать особых мер безопасности, например, устанавливать специальные рамки — будут лишь проведены "разъяснительные работы с имами и прихожанами". При этом, по его словам, сейчас в мечетях "особых мер безопасности нет", есть только "ответственные люди".

18:15

Духовное управление мусульман Крыма проведет ряд профилактических бесед по безопасности с духовенством и верующими полуострова в связи со взрывом у мечети в Назрани.

"Мы проведем беседы о мерах безопасности с общинами, имамами и верующими, а также призовем их сотрудничать с правоохранительными органами", - заявил РИА "Новости" замглавы организации Айдар Исмаилов.

0 Распечатать
Dag Blated 11 марта 2016, 19:35

Это саудо-турецко-натовские спецслужбы разрабатывают новые методы дестабилизации ситуации в РФ , и вчерашнее нападение на журналистов и правозащитников дело рук тех же сил. В общем СШАйка-лейка мстит РФ за поражения в Сирии . Натовские мрази давно сделали террористов своими союзниками.

-8
Yusupoff 11 марта 2016, 20:01

Раунд № 2 после вчерашнего 1 -го и как вчера я отметил на соседней ветке- продолжение следует(последовало).
Удивляет позиция властных структур (не считая Евкуровских высказываний) - почему до сих пор не разоблачены преступники? Уверен при современных технико тактических возможностях, такие топорные преступления можно раскрыть за сутки.Такое ощущение,как будто банда беспредельщиков свободно разгуливает по югу России и зажигает "костры раздора".
Или власти удобна поза того страуса ,зарывшегося головой в песок?

7
Tarlan 11 марта 2016, 23:31

Видимо дан"запуск" к открытию сезона весенних "Кавказских кровавых игр" под открытым небом. В стиле школ западно- восточных ЕДИНОБОРСТВ! Женевы- были, Мински- тоже были. Брюссель- был. Что там ещё ожидается международное политическое рали Кавказ -Сахара- Джакарта или Кавказ- Вашингтон - Джибутта?

4
джайнат статулевич 15 марта 2016, 01:08

Вот жизнь пошла, от теракта до теракта. Каждый решает свои вопросы через насилие и все друг друга обвиняют. Как людям разобраться во всех этих хитросплетениях?

1
Naum Shahov 15 марта 2016, 05:02

всем догадываются, рука рыжей псины приложена
да покарает АЛЛАГЪ тех, кто причастен к притеснению ЕдиноБожников!

1

Оставить комментарий:

Наверх