16 июля
14 сентября 2015 10048 5

Внезапный разворот над Магасом

Владимир Путин прибыл в Ингушению с солидным десантом из правительства
Рабочая встреча Владимира Путина с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Фото: Kremlin.ru
Рабочая встреча Владимира Путина с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Фото: Kremlin.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Президент России по пути в Душанбе совершил неожиданную посадку в Ингушетии, где провел большое совещание по вопросам социально-экономического развития республики с участием ее главы и ряда федеральных министров. Из открытой части выступления Путина стало ясно, что происходящим в Ингушетии он не слишком доволен.

Достижениям республики за последние годы было посвящено всего несколько фраз в начальной части выступления Владимира Путина. К «неплохим результатам» он отнес устойчивый рост промышленности и АПК, розничной торговли, населения. Однако на этом список плюсов фактически кончился, а список проблем растянулся до самого конца той части речи президента, которая стала достоянием СМИ.

В качестве «болевых точек» Ингушетии Владимир Путин назвал дотационность региона, высокий уровень безработицы, низкие заработные платы, один из самых высоких в стране показателей младенческой смертности, нехватку медицинского персонала и мест в детсадах, перегруженность школ, большую долю ветхого и аварийного жилья – всего порядка десяти пунктов.

Каждый из них не является чем-то неожиданным: о хронических проблемах Ингушетии в экономике и социальной сфере известно давно. Другое дело, что в последние несколько лет республика старательно избавлялась от привычного образа хронически депрессивного региона. Отчасти этому способствовало резкое снижение количество терактов на территории Ингушетии за последние годы, к которому не так давно стали добавляться определенные успехи в развитии экономики и привлечении инвестиций.  

«Обстановка стабильная, если говорить в целом по безопасности, по криминогенной, общественно-политической ситуации», – сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров во время встречи с Путиным в марте этого года.

Тогда же Евкуров пригласил президента найти время побывать в Ингушетии и в качестве ближайшей даты предложил 6 июня, когда в республике праздновалось 245-летие единения с Россией. «Вы давно не были в республике, Владимир Владимирович, хочется похвастаться сделанным, поэтому просил бы вас по возможности найти время посетить республику», – предложил тогда Евкуров.

Действительно, последний раз Владимир Путин был в Ингушетии еще в марте 2010 года в статусе премьер-министра, а как президент прилетал в республику 11 лет назад, еще при предыдущем ее главе Мурате Зязикове, всего через день после нападения боевиков на Назрань в июне 2004 года, когда погибло около ста человек.

С тех пор в Ингушетии, конечно, много что изменилось, поэтому ожидалось, что контекст нового визита будет совершенно иным. Однако возможность «похвастаться сделанным» во время неожиданной остановки Путина в Магасе по пути в Душанбе руководству Ингушетии явно не представилась.

Дмитрий Медведев сообщил, что результаты работы по ингушской ФЦП, по оценке Минэкономразвития, неудовлетворительны

Помимо длинного перечня давних проблем республики, президент России намекнул и на довольно скромные успехи в реализации ряда госпрограмм, прежде всего «Социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». «Средства на ее реализацию ежегодно выделялись и выделяются, – заметил Владимир Путин. – Хотел бы сегодня поговорить на тему о том, какие мероприятия программы уже реализованы, а где есть задержки, срывы, и почему».

Похоже, что в открытой части совещания президент, говоря об этой программе, использовал весьма дипломатичные выражения. Дело в том, что несколько дней назад на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев сообщил, что результаты работы по ингушской ФЦП, по оценке Минэкономразвития, неудовлетворительны.

А незадолго до этого из выступления министра экономического развития Ингушетии Бексултана Бузуртанова стало известно, что с начала года реализация мероприятий программы была профинансирована из федерального бюджета всего на 9,5% от годового лимита, из республиканского бюджета финансирование не осуществлялось, а освоено было только 3,3% от лимита (138,8 млн рублей).

Сразу же после выступления Дмитрия Медведева Юнус-Бек Евкуров выступил с официальным комментарием, заявив, что федеральная программа не выполняет свои функции, поскольку она была в значительной степени секвестирована, а часть ее средств была перенаправлена на другие цели, в том числе на решение проблем вынужденных переселенцев, строительство объектов образования и т.д. «Нас в этом поддержало министерство по делам Северного Кавказа», – уточнил глава Ингушетии (глава министерства Лев Кузнецов на совещании с Владимиром Путиным присутствовал).

Однако слабый уровень освоения средств по ФЦП – это явно не единственный повод для критики ингушских чиновников. Помимо этого вокруг реализации программы уже несколько раз возникали коррупционные скандалы. В начале прошлого года, например, стало известно, что управление Генпрокуратуры по СКФО выявило ряд грубых нарушений при использовании бюджетных средств по ингушской ФЦП.

В частности, оказалось, что ряд объектов, таких как стекольный завод-долгострой в селе Сагопши, готовы только на бумаге, а на деле работа не выполнена. Всего, согласно прошлогодней оценке общественной ассоциации «Всеингушский гражданский совет», действия чиновников при реализации программы нанесли бюджету ущерб в размере более 7 млрд рублей.

Остановился в своем выступлении Владимир Путин и на такой проблемной сфере Ингушетии, как здравоохранение. Из этой части речи президента стало известно, что перинатальный центр в Назрани, который должен быть сдан в следующем году, строится с нарушением графика. Всего пару месяцев назад на этой стройке побывал лично Юнус-Бек Евкуров, но тогда он ничего не сообщил о задержках, а курировавшая этот проект министр здравоохранения Марем Арапханова вскоре была назначена первым вице-премьером правительства республики. 

Наконец, Путин обратил внимание на выполнение республиканской программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, заметив, что этот вопрос также ждет «кропотливого исследователя».

В качестве такового уже неоднократно в Ингушетии выступали правоохранительные органы, возбуждавшие уголовные дела против чиновников. За этот год можно вспомнить два подобных случая – в мае фигурантом уголовного дела о переселении жителей из аварийных зданий в недостроенный дом стал бывший главный архитектор Назрани, а в июле под следствием по аналогичному делу оказался бывший глава города Малгобека.

Одним словом, для ингушских чиновников внезапный визит Владимира Путина с большой группой министров, похоже, оказался неприятным холодным душем. Ведь всего три месяца назад Дмитрий Медведев сообщил, что по итогам 2014 года Ингушетия вместе с Татарстаном и Чечней вошла в первую тройку российских регионов по эффективности работы власти в 2014 году.

А министр экономики Бексултан Бузуртанов на расширенном заседании регионального правительства в конце августа докладывал, что по темпам роста ключевых показателей Ингушетия почти по всем позициям занимает лидирующие места как среди субъектов СКФО, так и по России в целом. Однако короткое выступление Владимира Путина поставило все эти заявления под большой вопрос.

-5 Распечатать

Казбек Газаев 14 сентября 2015, 19:43

Евкуров велИколепный человек,прекрасный военный, ну забрал бы Презиндента его в Душанбе и пусть генерал с генералом повоевали. В магас экономиста.

-4
ya targim 14 сентября 2015, 19:50

Когда Москва заберет Евкурова.
У него рейтинг максимум 5% , и те только с помощью родственников и друзей.

-5
Zalina 15 сентября 2015, 22:40

Надеюсь это начало конца для Евкурова! И возможно начало для нормального развития нашей республики!

-4
Бек Бекоев 15 сентября 2015, 22:47

Залина, очень хочется на это надеяться.!!!!!!!

-5
James Sullivan 17 сентября 2015, 21:48

вон, Муцольгова пусть выберут - надо выбирать не радикальных лидеров из народа. Так бывает не
часто, но бывает.

-1

Оставить комментарий:

Наверх