25 сентября
02 августа 4511 0

Властная чехарда в КБР: кто следующий?

За что лишился портфеля министр финансов республики и кто еще из чиновников может остаться без работы. 
Заседание правительства КБР. Фото: kbrinfo.ru
Заседание правительства КБР. Фото: kbrinfo.ru

usahlkaro Мурат Азаматов Автор статьи

Очередное заседание правительства Кабардино-Балкарии премьер-министр Алий Мусуков начал с изменений, которые произошли в составе и структуре органов исполнительной власти. 

Все подотчетны

Теперь у председателя правительства будет не один, а два первых вице-премьера. Вместе с Сергеем Говоровым эти обязанности возложены на Таймураза Ахохова, ранее занимавшего кресло вице премьер-министра.

Ахохову поручат курировать социальный блок. В его подчинении Минздрав и Минтруда, кроме того, он будет координировать работу министра по противодействию экстремизму и терроризму и Службу по обеспечению деятельности мировых судей.


Таймураз Ахохов. Фото: правительство КБР

Появятся у Ахохова и принципиально новые функции. «Таймураз Борисович будет координировать деятельность всех органов исполнительной власти в части реализации федеральных целевых программ и соглашений с федеральными органами на территории республики. Таким образом все органы исполнительной власти – независимо от того, кто их курирует, – должны быть подотчетны Таймуразы Ахохову», – пояснил Алий Мусуков.


Алий Мусуков. Фото: правительство КБР

Ахохов появился в правительстве в ноябре 2016 года, до этого он был управляющим казначейства по КБР, заместителем министра труда, занятости и социального развития, работал в налоговых органах. 

Чемпион во власти

Следующего человека нельзя назвать новичком в правительстве. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов занялся политикой в далеком 2004 году, когда республикой руководил Валерий Коков. После прихода к власти Арсена Канокова он сохранил пост руководителя госкомитета, а потом министра спорта.

Но в команде Юрия Кокова чемпиону места не нашлось. Карданов перешел в законодательную власть, по списку партии «Единая Россия» стал депутатом парламента КБР пятого созыва и возглавил комитет по спорту и туризму.


Мурат Карданов. Фото: kavtoday.ru

Теперь же Карданов вернулся в исполнительную власть в ранге заместителя председателя правительства. Он будет курировать спорт, культуру, а значит, и местные СМИ, которые оказались в подчинении у министерства культуры. Также в его ведении несколько управлений – по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей, по охране объектов культурного наследия, а также ЗАГС.

Финансы без руководства

Но ключевым изменением можно назвать увольнение Заура Лихова с поста министра финансов. «Тема увольнения Лихова под запретом, никто не знает причин», – сказал КАВПОЛИТу источник в Минфине КБР. До назначения нового руководителя исполнять его обязанности будет Елена Лисун.

Указы об изменениях в структуре правительства были опубликованы на сайте главы КБР в конце июля.

А чуть ранее, когда отдыхающие в лагере «Казачок» детишки попали в больницу с вирусом, работы лишился человек из команды Кокова – глава администрации Майского района Сергей Шагин. Сейчас эту должность займет Сергей Евтушенко – внук героя Соцтруда Николая Евтушенко.

Почему же решение обновить состав правительства принято именно сейчас, накануне празднования 460-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России, которому республиканские власти придают большое значение и начали готовиться еще загодя?  


Юрий Коков. Фото: interfax.ru

Ультиматум, не обеспеченный деньгами

С 2013 года, когда Юрий Коков был назначен временно исполняющим обязанности главы КБР, министерством финансов успели порулить Азрет Бишенов, Мурат Керефов и Ирина Мишкова.

Заур Лихов появился в правительстве в 2015 году, до этого он руководил республиканским филиалом «Россельхозбанка».

Причин, по которым Коков уволил человека из своей команды, может быть несколько. По мнению руководителя регионального отделения партии «Яблоко» в КБР Хакима Кучмезова, отставка может быть связана с невыполнением майских указов президента РФ.


Хаким Кучмезов. Фото: «Яблоко»

Косвенно на это указывает тот факт, что указы появились после встречи Юрия Кокова с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Как пишет пресс-служба главы КБР, были обсуждены «основные направления социально-экономического развития субъекта РФ». Также «председатель палаты регионов поинтересовалась показателями развития ключевых отраслей экономики республики за первое полугодие 2017 года».

По словам Кучмезова, майские указы возложили на бюджеты регионов неподъемные обязательства по повышению заработных плат миллионам бюджетников.

«Федеральное правительство оставило регионы один на один с такими ультимативными решениями президента РФ. Но для исполнения указов не передали дополнительных средств, а с 2015 года уровень дотаций уменьшен вдвое. Это буквально смертный приговор», – констатировал Кучмезов.

Результат такой политики оказался катастрофическим, регионы оказались в долгах. «За этот период они выросли в пять раз: с 240 млрд практически до 2,5 трлн. Это следствие майских указов и уменьшения дотаций», – поясняет собеседник КАВПОЛИТ.

Персоналии ничего не решают, считает Хаким Кучмезов. «В министерстве финансов республики работают высококвалифицированные опытные люди, я знаком с ними. Даже не знаю, кто сейчас может претендовать на кресло министра», – продолжает он.

Отсутствие денег связано с тем, что Минфин не контролирует налоги, деньги уходят прямиком в Москву, а потом уже в виде дотаций возвращаются регионам, отмечает Кучмезов. 

Минфин не контролирует налоги, деньги уходят прямиком в Москву, а потом уже в виде дотаций возвращаются регионам

В подтверждение своих слов «яблочник» приводит интересную статистику: в 2009 году, еще до принятия майских указов, Черекский район КБР заплатил в бюджет 367 млн рублей, а обратно в виде дотаций получил 37 млн. В 2010 году сумма налогов составила 478 млн, вернулось меньше 10% – 41 млн рублей. В 2011 году район отдал 865 млн рублей и вернул лишь 46 млн рублей, то есть 5%. В 2012 году из 494 млн рублей вернулось 92 миллиона.

«С момента принятия майских указов данные в разрезе районов закрыты. Я считаю, нельзя сводить все проблемы на уровень персоналий, как произошло с Зауром Лиховым. Я бы не стал федеральные проблемы проецировать на наших чиновников. Неверно искать причины невыполнения тех или иных поручений внутри республики», – считает Кучмезов.

Долги как на дрожжах

Во-вторых, Заур Лихов мог лишиться своего кресла из-за состояния бюджета. На 1 января 2017 года объем внутреннего долга Кабардино-Балкарии достиг 10,3 млрд рублей, за 2016 год он вырос почти на 3 млрд рублей (и ровно таков прошлогодний бюджетный дефицит).

В рейтинге субъектов РФ по уровню долговой нагрузки по итогам первого полугодия 2017 года Кабардино-Балкария заняла 61-ю позицию из 85 регионов. Cудя по подсчетам РИА «Рейтинг», за шесть месяцев госдолг республики увеличился на 20% и достиг 12,4 млрд рублей. Такой высокий рост наблюдается в двух регионах – КБР и Ингушетии. 

На 1 января 2017 года объем внутреннего долга Кабардино-Балкарии достиг 10,3 млрд рублей

На заседании республиканского парламента, отчитываясь перед депутатами по итогам исполнения бюджета в 1 квартале 2017 года, заместитель министра финансов Азамат Калабеков рассказал, что доходы были исполнены на 16% от годового показателя (в бюджет поступило 4,7 млрд рублей). Сумма по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 981 млн рублей.

Также снизились налоговые и неналоговые доходы (на 879 млн рублей). В первом квартале они составили 1,9 млрд (14% от годового плана) при бюджетном дефиците в 1 млрд 53 млн рублей.

Кучмезов: «Фигуры региональных министров финансов остаются номинальными»

Неблагоприятная тенденция сформировалась на фоне фактического закрытия предприятий, выпускавших алкогольную продукцию. До этого акцизы на спиртное уверенно занимали первую строчку по сравнению с другими, менее ощутимыми налоговыми поступлениями. Сейчас их место занято НДФЛ (34%).

Номинальный министр

По мнению Кучмезова, в целом фигуры региональных министров финансов остаются номинальными:

«Все проблемы упираются в налоговые законодательства и Бюджетный кодекс РФ. Мы живем в федерации, однако по распределению финансов этого не скажешь. Они делятся по принципу бюджетного централизма. То есть все деньги из регионов стекаются в Москву, а затем уже в виде дотаций возвращаются в регионы.

Эта политика привела к тому, что практически все субъекты стали банкротами. Пока ее не отменят, министры финансов на местах ничего не могут изменить».

Долги почти всех регионов приближаются к сумме доходов, денег на развитие своих территорий уже не остается

Долги почти всех регионов приближаются к сумме доходов, денег на развитие своих территорий уже не остается, утверждает Кучмезов.

«До принятия майских указов более половины регионов были самодостаточны, сейчас таковых осталось пять-шесть, не более. Но без сильных регионов страна не будет развиваться», – предупреждает собеседник КАВПОЛИТа.

Кто следующий?

Кстати, осенью завершается федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.

Полпред в СКФО Олег Белавенцев еще весной просил главу КБР Юрия Кокова взять программу расселения под личный контроль

Еще весной полпред в СКФО Олег Белавенцев на совещании в Нальчике просил Юрия Кокова взять исполнение программы под личный контроль. На тот момент в Кабардино-Балкарии, по сведениям Фонда реформирования ЖКХ, оставались нерасселенными 10 тыс. из 37,6 тыс. аварийных «квадратов».

Если судить по данным, опубликованным 25 июля на сайте Фонда реформирования ЖКХ, в республике еще остаются не расселенными 9,21 тыс. м²  аварийного жилья. В общий список на расселение в КБР были включены 187 аварийных дома (более 40 тыс. кв м).

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда по 58 домам идет с отставанием в три месяца (7,8 тыс. м²), а по 59 домам вообще не завершено в связи с имеющимися судебными спорами или другими непредвиденными обстоятельствами.

До конца программы расселения ветхого жилья в КБР остается месяц, а в одном только Нальчике 114 семей ждут новых квартир 

Программа по переселению из аварийных домов завершается 1 сентября 2017 года. По данным Минстроя КБР, до этого времени в одном только Нальчике предстоит расселить 114 семей. При этом за последние три года новыми домами обзавелись в общей сложности 409 семей.

Успеет ли правительство уложиться в сроки, учитывая, что до часа «икс» остается месяц? Следует ли ожидать новой отставки в руководстве Минстроя или среди курирующих ведомство вице-премьеров? 0 Распечатать

Наверх