23 сентября
22 августа 2016 4028 9

Власти КЧР, фактически, объявили Тоторкулову войну, любой ценой блокируя ему путь в Думу


Чиновники готовы идти на любые ухищрения, чтобы не допустить регистрации народного кандидата
Коллаж: On Kavkaz
Коллаж: On Kavkaz

Предвыборная кампания в Карачаево-Черкесии усилиями региональных властей обернулась разгулом административного ресурса и множеством скандалов. Чтобы не допустить единственного самовыдвиженца Алия Тоторкулова к выборам в Госдуму, используются самые разнообразные методы...

От кулуарных интриг до откровенного криминала в виде подделки документов. Тем временем близится рассмотрение Центризбиркомом России протеста Алия Тоторкулова на отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы Избиркомом КЧР. А власти республики в связи с этим включают все оставшиеся рычаги.

Липовый счет…

Сомнительная справка о том, что у Алия Тоторкулова якобы имеется счет в украинском «Первом инвестиционном банке» (PINbank), поступила в избирком КЧР от неизвестных лиц спустя несколько дней после того, как кандидат сдал документы для выдвижения.

Власти КЧР, фактически, объявили Тоторкулову войну, любой ценой блокируя ему путь в Думу

Изначально рабочая группа Избиркома не пожелала принимать во внимание эту анонимку. Такой подход полностью соответствовал российским правовым нормам: согласно указу президента «О проверке достоверности сведений…», «информация анонимного характера не может служить основанием для проверки».

Власти КЧР, фактически, объявили Тоторкулову войну, любой ценой блокируя ему путь в Думу

Во время заседания Избирательной комиссии КЧР при рассмотрении вопроса о регистрации Алия Тоторкулова председатель избиркома Мехти Байтоков заявил: «При рассмотрении рабочей группой (Избиркома КЧР – On Kavkaz) этого документа, кроме как признать анонимным, других выводов рабочая группа делать не могла».

Власти КЧР, фактически, объявили Тоторкулову войну, любой ценой блокируя ему путь в Думу

Несмотря на это, комиссия в мотивировке отказа указала, в том числе, наличие иностранного счета. Что касается самой липовой справки, сделана она откровенно халтурно и неумело: неверно указаны выходные данные банка и подписана она, якобы, председателем правления, в то время как подобные документы выдаются в лучшем случае начальником операционного отдела.

Запрос на такую справку может поступить либо в судебном порядке, либо в особых случаях затребовать ее могут спецслужбы. Ни в том, ни в другом случае анонимной такая справка быть не может. К тому же, учитывая сегодняшние предельно напряженные отношения между Россией и Украиной, просто невероятно, что украинские органы стали бы разглашать банковскую тайну по требованию из России.

Власти КЧР, фактически, объявили Тоторкулову войну, любой ценой блокируя ему путь в Думу

…и след Михаила Старшинова

На вопрос, кто же стоит за присланной в избирком анонимкой, можно ответить, если внимательно присмотреться к украинскому банку, который в ней указан. «Первый инвестиционный банк» фактически контролируется корпорацией «VS Energy» и кредитует ее бизнес в сфере энергетики.

Корпорации принадлежит 9 энергодобывающих компаний и сеть гостиниц в 13 городах Украины. Один из совладельцев «VS Energy» – Александр Бабаков, депутат Госдумы России с 2003 по 2016 гг. К слову, Бабаков ведет бизнес на Украине еще с конца 80-х годов прошлого века.

С именем Александра Бабакова тесно связана карьера другого депутата Госдумы Михаила Старшинова, которого СМИ даже окрестили его «правой рукой». Если судить по их официальным биографиям, впервые они пересекаются в крупном коммерческом банке ОАО МАБ «Темпбанк», где Бабаков был председателем наблюдательного совета, а Старшинов – заместителем председателя правления.

Михаил Старшинов и Александр Бабаков. Фото: Strana.co.il
Михаил Старшинов и Александр Бабаков. Фото: Strana.co.il
Политическую карьеру Старшинов начал с партии «Родина», лидером которой в 2006 году был избран Бабаков. Затем Старшинов вслед за Бабаковым плавно перетек в «Справедливую Россию», с которой в том же году слилась «Родина».  

Не забудем, что с 2007 по 2008 год в этой же партии Бабаков и Старшинов пересекались с нынешним главой КЧР Рашидом Темрезовым, который тогда возглавлял ее местное отделение. В 2011 году Бабаков снова меняет политическую ориентацию и уходит из «Справедливой России» в недавно созданный Общероссийский народный фронт. 

Его примеру привычно следует и Михаил Старшинов, после чего они оба идут в Госдуму по спискам «Единой России». Тогда Старшинова впервые включили в список ЕР по Карачаево-Черкесии.

Отсидев весь депутатский срок, в этом году Старшинов снова баллотируется в Госдуму от КЧР по спискам той же партии под номером 2. Возглавляет же список глава республики Рашид Темрезов, выступающий в качестве «паровоза» и гарантирующий избрание тем, кто ниже по списку.  Круг замкнулся.

Добавим лишь, что в 2014 году Алий Тоторкулов жестко осудил государственный переворот в соседней стране и подверг киевский режим разгромной критике, после чего въезд на Украину для него был закрыт. А для открытия счета в украинском банке необходимо личное присутствие физического лица.

Держать и не пущать

В преддверии рассмотрения протеста Алия Тоторкулова об отказе в регистрации  в Центризибиркоме России, где липовую анонимку со стопроцентной вероятностью никто не воспримет всерьез, состряпавшие ее «умельцы» решили подстраховаться, используя связи с «Первым инвестиционным банком».

По данным источника, близкого к руководству КЧР, 17 августа в Киев срочно была отправлена группа людей из окружения Темрезова, чтобы попытаться открыть счет на имя Алия Тоторкулова задним числом и затем предъявить доказательства его наличия на заседании ЦИК России. Таким образом, результаты этой поездки станут известны уже в ближайшее время.

Рашид Темрезов и Михаил Старшинов в гостях у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Фото: Ингушетия.ру
Рашид Темрезов и Михаил Старшинов в гостях у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Фото: Ингушетия.ру

Чтобы предотвратить восстановление популярного общественника на выборах, руководство КЧР использует не только откровенно криминальные методы вроде подделки документов. Помимо этого власти решили усилить направление кулуарных жалоб центру и снова использовать излюбленный административный прием – подключить к политической борьбе работников бюджетных организаций.

К примеру, стало известно, что в воскресенье, 21 августа в Москву вылетела делегация высокопоставленных чиновников Карачаево-Черкесии, для того чтобы пожаловаться на Алия Тоторкулова в высоких кремлевских кабинетах. Содержание жалоб банально до неприличия: мол, Тоторкулов угрожает стабильности в республике, раскачивает лодку и скоро начнет устраивать массовые беспорядки.

Параллельно с этим готовится открытое письмо о поддержке главы республики Рашида Темрезова, которое, по замыслу властей КЧР, в массовом порядке будут заставлять подписывать едва ли не всех работников бюджетных организаций под угрозой увольнения.

Это письмо появилось в пику общественной инициативе по сбору подписей по объявлению вотума недоверия главе республики в связи с грубым нарушением избирательных прав жителей КЧР и резким ухудшением социально-экономической обстановки в регионе.

Очевидно, что руководство КЧР,  чувствуя свое неминуемое поражение в случае участия Алия Тоторкулова в думских выборах, постарается всеми силами не допустить восстановления его в статусе кандидата. Если уже сейчас региональные власти опускаются до откровенной уголовщины, остается открытым вопрос: на что еще они могут пойти, если ЦИК России отменит решение Избиркома КЧР об отказе Алию Тоторкулову в регистрации.

P.S.

Также представитель штаба Алия Тоторкулова сообщил нашему порталу, что, как только стало известно о поступившей в Избирком КЧР анонимной справке, юристами штаба тут же были поданы заявления в прокуратуру КЧР и УФСБ России по КЧР  с просьбой проверить обстоятельства, связанные с поступлением этого сфабрикованного документа и принять соответствующие меры.

Борис Семенов

Источник: onkavkaz.com

2 Распечатать

Эдуард Тамбиев 22 августа 2016, 23:04

Не долго музычка играла. Комиссия ЦИК России отменила решения Избиркома. Теперь властям КЧР не останется ничего, как зарегистрировать Тоторкулова, надеюсь они не станут опять убираться рогами. По крайней мере, это не в их интересах, итак уже накосячили везде где можно.

0
Борис Токов 24 августа 2016, 23:09

Избирком КЧР повторно отказал Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, выполнив требования Верховного суда КЧР

0
Рамазан Узденов 22 августа 2016, 23:04

К сожалению такова действительность.. вообще ни перед чем не останавливаются, чтобы убрать неугодного кандидата в регионах..
Хорошо только, что сегодня ЦИК отменил это решение местного РИК и ситуация вернулась на исходную позицию. Теперь, главное, чтобы ЦИК и далее контролировал весь процесс в республике!

0
Борис Токов 24 августа 2016, 23:09

сегодня Избирком КЧР повторно отказал Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, выполнив требования Верховного суда КЧР

0
Yusupoff 22 августа 2016, 23:20

Рад,если в братском КЧР этот вопрос решится на уровне достоинства и взаимопонимания. Нам,в Дагестане , таких перспектив пока не видать-"один сплошный "далалай""

1
Александр Александр 22 августа 2016, 23:24

А еще хотели этот мусор повесить на Тоторкулова. Но теперь вроде ЦИК разобрался, так что Темрезову не долго осталось запугивать всю республику.

0
Борис Токов 24 августа 2016, 23:10

вы смешные такие, Темрезову не нужно никого запугивать, за него итак все причем всех национальностей

-1
Эльбрус Эльбрус 23 августа 2016, 12:21

Рано или поздно правда всплывает!
Будем надеяться, что все образуется, ЦИК сделает свое дело и мы увидим Алия Тоторкулова в избирательных списках!

0
Tarlan 24 августа 2016, 08:29

Избирательная урна на Руси, что зурна- на Востоке. Кто в неё дует, под того и кобра пляшет. К тому Урна- она всеядная.
Некоторые туда -"попадают" и потом куда то -"пропадают"!)))
Вам такие "волшебные урны" не встречались или вы ни разу не разбегались от змей, на перепутье -"трёх дорог"? Как же так?
Для чего тогда Васнецов картину маслом написал:-"Витязь на распутье"?))
Это же о наших выборах и дорогах, которых за нас выбирают!
С тех пор, что нибудь изменилось? Многое. Кони издохли, витязи перевелись в эпические картины Жрмитажа. В остальном Ничего особо не изменилось
теперь у нас тоже появились свои Витязи на распутье. Шибко Болотное застревают, горькую думку думают про "долю- долюшку".
Соловьи разбойники - далече, на суку Дубов- дубарём сидят и свистят- себе по Кайфу , никого не пропускают - валят с ног! Надписи на камнях ЦИК тебе, что у Васнецова :- "Прямо пойдёшь.... Направо пойдешь.... Налево пойдешь...."
При таких "художествах", витязи не летать должны, как стрижи, а крепко задуматься у развилки трёх дорог. Впереди "трясина"- "засосёт"
Княжна Ольга - князя Игоря не дождётся и потом какой то "монах Нестор" напишет "Повесть временных лет".
Алий, ты не отступай иди, стучись - только научись шагать "по облакам". По земле там наверху - не ходят. Говорят в политике это опасно, там у них всегда- распутье трёх дорог.)))) Голос береги- иначе в шоу "святого семейства"- не возьмут!
У Нас - на Руси любят многоликих божеств "вопиющих сверху -баранам в пустыне..."
Там -куда ты идёшь с человеческими сердцами туговато, тускловато, безрадостно мрачновато и безысходно. Там одни боги Олимпа, да и Быки тоже отделены от- Юпитера!)))
Васнецов - знал Русь, потому- написал и здорово у него получилось! Шедевр!

0

Оставить комментарий:

Наверх