18 июня 2015 22398 2

«Власть должна знать, что религия помогает, и государство должно помочь религии»

Чиновник, который непосредственно занимается мусульманами, конечно, помогает, но про себя думает, что если бы мусульман не было, было бы еще лучше

usahlkaro Хаджимурат Гацалов муфтий Республики Северная Осетия-Алания

Несколько лет назад на пресс-конференции один из молодых ученых-исламоведов, который сам не является мусульманином, хотя по происхождению принадлежит к этой религии, систематизировал вопросы, которые волновали мусульман в прошлом веке и которые волнуют их сейчас.

Мы все были поражены, что вопросы одни и те же.

Прошло сто лет, тысячу раз поколение за поколением все сменялось, но вопросы волнуют людей одни и те же. Вопросы, на которые давно был дан четкий ответ.

Это, наверное, говорит о том, что качественно умма не растет, и сказались 70 и более лет безбожия.

Однако за годы, которые мы наблюдаем все вместе, умма качественно выросла и продолжает расти.

Думаю, если бы то, что происходило, происходит и будет происходить в ИГИЛ и в Сирии, перенести лет на 15-20 назад, то с Кавказа бы там воевали тысячи человек.

Сегодня этого нет. Потому что знание и истина доходят до людей. Этому способствует образование. Я считаю, что сейчас происходит качественное преобразование исламской уммы.

Многие могут оспорить мое мнение, но я на этом стою. При всех проблемах нынешнего дня, которые мы наблюдаем во всех республиках, во всех общинах, уровень однозначно повышается. Показателем этого, наверное, является уровень спокойствия, который повышается с каждым годом.
​Если бы то, что происходит в ИГИЛ и в Сирии, перенести лет на 15-20 назад, то с Кавказа там бы воевали тысячи человек

Когда я говорил о качественном переходе, я в том числе имел в виду консолидацию мусульман. Это наблюдается, но насколько это проникло вглубь, насколько это повсеместно, об этом трудно сказать.

Конечно, есть и «разношерстность», есть и разные понимания. Есть и проблема, что мы никак не можем объединиться.

Тем не менее процесс идет. И он качественный.

Я думаю, что мы в течение ближайших десяти лет увидим другую умму. И она принесет только пользу государству российскому, станет столпом мощного гражданского общества.

Государство должно помогать мусульманам. Должно быть качественное, настоящее понимание религии. У нас нет общей религиозной культуры, которая бы не позволяла проникать в наши ряды разным гадостям, глупостям, тому, что нам не нужно.

Если говорить об изменении отношения государства к исламу, то подвижек я особо не вижу, но некоторые движения происходят. Само наше общество меняется, и, конечно, происходят изменения. Но такого, чтобы государство воспринимало ислам как добро, как оплот государства, такого я еще не вижу.

Конечно, государство помогает мусульманским организациям, а делает у нас это только государство. В основном оно помогает через фонды и государственные структуры. Я считаю, что это должно быть. Если ты хочешь, чтобы в твоей стране было спокойно, то надо помогать, надо учить, надо ставить на ноги, надо поощрять, и для этого есть очень много методов.

Но у меня складывается такое впечатление, что власть помогает-помогает, но хочет видеть умму в каком-то однородном состоянии и в каком-то ранге. То есть она помогает, она знает, что она есть, никуда от нее не денешься, но в то же время она и опасается ислама.

И это опасение чувствуется на всех уровнях взаимодействия. То есть чиновник, который непосредственно занимается мусульманами, конечно, помогает, но про себя думает, что если бы мусульман не было, было бы еще лучше.

И такие мысли глубоко ошибочные. Потому что религия и религиозный человек – это однозначный оплот государства, а чиновники в основном сами не религиозные, поэтому такое восприятие, которое, я считаю, неправильное.

Власть должна знать, что религия помогает, и государство должно помочь религии, потому что солидарность внутри общества происходит только на основе религии.

И напоследок я бы хотел сказать, что я очень рад, что могу говорить со всеми мусульманами нашего большого Российского государства. 

​Я хочу поздравить всех мусульман с наступлением месяца Рамадан, всех тех из нас, которые дожили до этого месяца
​Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Я хочу поздравить всех мусульман с наступлением месяца Рамадан, всех тех из нас, которые дожили до этого месяца, которые вступили в этот месяц. Это великая милость Аллаха, что мы дожили до этого дня. Великая милость Аллаха оказана нам, чтобы мы очистились, чтобы мы покаялись, чтобы мы заглянули внутрь себя, чтобы мы проанализировали, как мы живем, вот это самое главное. Я всех поздравляю на этом свете.

Я хочу, чтобы каждый человек, каждый мусульманин задумался, когда мы говорим, что ислам – это религия мира, то кроме банальности сегодня эта фраза ничего не вызывает. Потому что мы ее не наполняем этим смыслом, мы не наполняем ее своими действиями.

Я бы хотел обратиться к мусульманам, чтобы они поняли, что религия ислам – это философия, это философия блага, благодеяния, это мировоззрение, чтобы ты творил благо.

Если ты не творишь благо, если твои мысли не устремлены на сотворение блага, добра, то абсолютно все твои дела и все твои мысли, слова, они не имеют никакой основы. Если бы вот так на этом все мы стояли, то не было бы ни войн, ни убийств ,ни нарушений, ни каких-то других проблем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Юсуп Yusupoff 18 июня 2015, 19:53

Присоединяюсь к поздравлениям муфтия Гоцалова!
Не понятно почему редколлегия Кавполита не пропустила мой пост с поздравлением мусульман с началом Поста(по моему и Бутаева подобный пост не прошел фильтрацию)? Или формат не "душещипательный"?

2
Умар Бутаев 19 июня 2015, 00:24

Юсуп, там многие поздравляли, думаю поэтому не стали пропускать. Правая колонка статей блоггеров была бы забита одними поздравлениями.

3

Оставить комментарий:

Наверх