01 июня 4649 0

Владимирова подставили мэры

Бывшая глава Ессентуков оказалась фигурантом 11 уголовных дел
Экс-мэр Ессентуков Лариса Писаренко. Фото: adm-essentuki.ru
Экс-мэр Ессентуков Лариса Писаренко. Фото: adm-essentuki.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Лариса Писаренко, три года возглавлявшая Ессентуки, по версии следствия, незаконно раздавала в аренду земельные участки в курортной зоне. Претензии к городским чиновникам, которые управляли муниципальным имуществом, у правоохранительных органов возникли давно. 

Леса пропали вместе с документами

Врио руководителя Следственного комитета России по Ставропольскому краю Игорь Иванов возбудил 11 уголовных дел в отношении бывшего мэра Ессентуков Ларисы Писаренко, которой вменяют превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Максимальная санкция, которая предусмотрена этой статьей, – семь лет лишения свободы.

Как установило следствие, Писаренко незаконно выдавала в аренду земельные участки в рекреационной зоне. Следственное управление изучает материалы и служебную документацию, чтобы закрепить полученные доказательства. Больше никаких подробностей пресс-служба не сообщает. 

Писаренко незаконно выдавала в аренду земельные участки в рекреационной зоне

Лариса Писаренко с 2003 года работала заместителем главы администрации Ессентуков – руководителем Комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМИ), а в марте 2012 года была избрана мэром города, заняв место своего бывшего шефа Константина Скоморохина, который стал сенатором от Ставрополья.

Мэром Ессентуков Писаренко пробыла до сентября 2015 года, затем ее избрали депутатом гордумы, а город возглавил ставленник губернатора Александр Некристов. В сентябре 2016 года Константин Скоморохин, который считался патроном Писаренко, расстался с должностью сенатора.

Сейчас Скоморохин вернулся к бизнесу в Ессентуках: согласно ЕГРЮС, с октября 2016 года он числится директором ООО «МясоТорг» и ООО «МясоОптТорг». Особенно любопытно, что последняя компания, у которой основной вид деятельности – оптовая торговля мясом, являлась владельцем 24% акционерного капитала компании «Ессентукигоргаз».


 Константин Скоморохин. Фото: stavtoday.ru

Именно к сделкам с муниципальным имуществом в те годы, когда Ессентуками управляли Скоморохин и Писаренко, возникало множество вопросов у прокуратуры города. Еще в 2011 году она через суд сумела доказать, что администрация Ессентуков нарушает закон при распоряжении городскими лесами. В 1997 году государственное предприятие «Воронежлеспроект» провело лесоустроительные работы на десять лет вперед.

Когда Ессентуками управляли Скоморохин и Писаренко, у прокуратуры города возникало множество вопросов 

По истечении этого срока администрация должна была заново провести лесоустройство – определить границы городских лесов и поставить их на кадастровый учет. Однако КУМИ, который тогда возглавляла Лариса Писаренко, не стал делать это добровольно. Ведь если в Ессентуках вроде как (по крайней мере, по документам) отсутствуют городские леса, то и «зелеными» землями можно распоряжаться по своему усмотрению.

Прокуратура в 2009 году направила на имя Скоморохина представление, чтобы понудить чиновников выполнить их обязанности. Снова безрезультатно. Тогда пришлось обращаться в суд. Лишь после его решения в Ессентуках были проведены работы по лесоустройству, разработан и утвержден лесохозяйственный регламент и создано лесничество, чтобы оберегать леса.

Землю раздавали «родным человечкам»?

Земли, занимаемые городскими лесами, не подлежат отчуждению: здесь нельзя ничего строить. Именно поэтому прокуратура Ставрополья добивалась от администрации Ессентуков решения давнего «лесного» вопроса.

Одновременно с этим прокуроры бились в судах с муниципальными чиновниками еще по одному поводу – чтобы прекратить практику бесконтрольной раздачи в частные руки курортной земли (постановки на государственный кадастровый учет границ зон горно-санитарной охраны в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске).

В мае 2010 года Промышленный райсуд Ставрополя вынес решение по иску прокуратуры к ФБУ «Кадастровая палата»: признать незаконным бездействие ответчика, который отказывается вносить сведения о границах зон в Государственный кадастр недвижимости.

Земли, которые входят в границы зон горно-санитарной охраны, ограничены в обороте

Решение Промышленного суда было обжаловано и в апреле 2011 года отменено. Но это уже не имело никакого значения, поскольку к тому времени под давлением прокуратуры сведения о границах зон горно-санитарной охраны были внесены в Государственный кадастр недвижимости. Для этого использовались материалы исследований, проведенных в 1984 году Центральным советом по управлению курортами профсоюзов, закрепленные затем постановлением Совмина РСФСР №300.

Земли, которые входят в границы зон горно-санитарной охраны, ограничены в обороте – так же, как и лесные. Их нельзя покупать и продавать, можно только сдавать в аренду. Поэтому, заручившись сведениями из госкадастра, прокуратура Ставрополья развернула масштабную кампанию по изъятию муниципальных участков, которые местные администрации бойко распродавали направо-налево. В том числе и в Ессентуках.

Ессентукский городской суд и Арбитражный суд края оказались буквально завалены исковыми заявлениями о «деприватизации» земли в курортной зоне города. Естественно, все они были удовлетворены – слишком уж очевидны доказательства (несмотря на это, несколько дел добрались до Высшего арбитражного суда).

Сейчас муниципальные земли в Ессентуках, которые ограничены в обороте из-за их «курортного» статуса, предоставляются только в аренду. Но и тут администрация пыталась найти лазейку, из-за чего в 2015 году прокуратура была вынуждена снова судиться с местными властями.

Сейчас муниципальные земли в Ессентуках, которые ограничены в обороте из-за их «курортного» статуса, предоставляются только в аренду

Землю в аренду под коммерческую застройку чиновники Ессентуков предоставляли без проведения торгов (нарушая ст. 30 Земельного кодекса РФ) – по упрощенной процедуре предварительного согласования места размещения объекта. Разумеется, это дает простор для злоупотреблений и, кроме того, не позволяет полноценно наполнять бюджет. Можно предположить, что именно эти факты, выявленные прокурорскими проверками, легли в основу уголовного дела Ларисы Писаренко.

Писаренко, Перцев, Уткин... Кто следующий?!

Уголовные дела в отношении Писаренко – безусловно, серьезный удар по политическому имиджу Ставрополья. Тем более что это не первый коррупционный скандал в ближайшем окружении губернатора.

3 мая кассационная инстанция Ставропольского краевого суда обязала губернатора принять меры к отставке мэра Минеральных Вод Сергея Перцева, который подал недостоверную декларацию о доходах.

Впрочем, сделать это самостоятельно Владимиров не может: он вправе лишь обратиться в гордуму с вопросом об отставке главы. Если губернатор Ставрополья этого не сделает, его будет ждать наказание за неисполнение решения суда.

Подобного наказания Владимиров дождался по другому резонансному делу, которое касается увольнения его полпреда в восточных районах Ставрополья Андрея Уткина.

Уткин покинул госслужбу в 2016 году с формулировкой «по собственному желанию», а прокуратура требует изменить ее на «утрату доверия». Причина в том, что Уткин подал в кадровую службу правительства неполную декларацию о доходах и имуществе за 2014 год.

Позицию прокуратуры в этом вопросе поддержал Ленинский районный суд Ставрополя, а затем краевой суд. Однако губернатор отказался добровольно исполнять решение суда – и теперь обязан заплатить исполнительный сбор в размере 50 тысяч рублей. Если же Владимиров и дальше будет уклоняться, то ему грозит уголовная ответственность.

«Необходимость отставки Владимирова назрела»

С просьбой прокомментировать ситуацию КАВПОЛИТ обратился к экспертам.

Сергей Рязанцев, сопредседатель регионального экспертного клуба «Комитета гражданских инициатив», бывший депутат краевой думы:

– Перспективы Владимирова определяет управление внутренней политики администрации президента. При этом финансово-экономические показатели края особой роли не играют и администрацию президента в основном не интересуют.


 Сергей Рязанцев

Главный критерий – это «управляемость территории». Это, во-первых, показатели по процентам, набранным «Единой Россией» на выборах в Госдуму и думу края и на выборах президента. И с этим в крае уже «научились» работать.

Во-вторых, – отсутствие публичных электоральных скандалов (как у бывших губернаторов Валерия Гаевского с выборами в Лермонтове). Тут дела обстоят намного сложнее. Застой, а точнее, медленный спад в экономике и финансовой сфере сужает бюджетную базу и обостряет борьбу за ее освоение.

«В перспективе Владимиров обречен на замену, и это очевидно!»

А в условиях реально низкой профпригодности губернатора усиливается и влияние отдельных лиц в его окружении на принятие финансово-экономических и кадровых решений, ведущих к коррупционным скандалам.

В перспективе Владимиров обречен на замену, и это очевидно! И приближающиеся выборы президента подталкивают необходимость такого решения. Насколько хватит терпения в администрации президента и как оценивают там остроту ситуации в крае, сказать точно трудно.

Геннадий Косов, директор Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), профессор Пятигорского государственного университета (ПГУ):

– Существует определенный функционал у губернатора, перед ним ставятся определенные задачи. При условии невыполнения им задач, игнорирования функционала, росте социального напряжения, дестабилизации социально-экономической, политической ситуации в регионе можно говорить о репутационных издержках, снижении позиций в рейтингах, недовольстве со стороны федеральных чиновников т.д.

 

 Геннадий Косов. Фото: skfo.ru

Но этого по отношению в губернатору Ставропольского края, на мой взгляд, не наблюдается. Он как занимал, так и занимает достаточно прочное положение в ряду эффективных управленцев.

Связывать Уткина, Писаренко, Перцева и скандалы вокруг них с именем Владимирова я не стал бы. Кроме этого, большой вопрос вызывает пассаж о том, что они входят в его окружение. Так, Уткин достаточно давно покинул пост полномочного представителя губернатора края в восточных районах. Хотя, как мне кажется, ряд поставленных перед ним задач в то время им был успешно выполнен.

Говорить, что возбужденные против Писаренко уголовные дела негативно скажутся на перспективах Владимирова, нельзя

Говорить о том, что Писаренко – человек губернатора, и возбужденные против нее уголовные дела негативно скажутся на перспективах Владимирова, нельзя.

Да и ситуация вокруг Перцева не должна лишний раз «подогреваться» и служить жупелом. Насколько я понимаю, итоговая точка в судебных разбирательствах еще не поставлена.

0 Распечатать

Наверх