08 декабря
12 декабря 2014 3075 0

«Все инвесторы будут обогреты и обласканы!»

Традиции и сюрпризы очередной встречи губернатора Ставрополья с блогерами

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Владимиров встречается с блогерами уже третий раз (о предыдущих двух встречах «Кавказская политика» подробно рассказывала в статьях «Самый открытый человек в крае» и «Политические бездеятели»). Круг людей примерно один и тот же. На что, кстати, губернатору и попеняли: мол, нет свежих лиц. Владимиров согласился: ну давайте сделаем систему интернет-голосования по отбору кандидатов на такие встречи.

Особый контроль

Губернатор Владимир Владимиров обещал держать на контроле состояние здоровья Магомеда Алиева – студента, которому на допросе в ФСБ проткнули глаз авторучкой. Об этом он заявил вчера на встрече с интернет-активистами Ставрополья. Общественники и попросили Владимирова помочь, чтобы находящегося в коме парня не этапировали обратно в изолятор, как того требует ФСИН.

Правда, публично комментировать обвинения в адрес студента-медика (а подозревают его в пособничестве терроризму) Владимиров не стал. Прямо заявил, что говорить об этом перед телекамерами не будет.

Впрочем, губернатор недвусмысленно дал понять, что разделяет позицию силовиков: мол, Алиев устроил самострел. Удивило журналистов другое: намекнул Владимиров на то, что на Ставрополье была реальная угроза неких терактов в социальных учреждениях. И, дескать, Алиев каким-то образом в этом замешан. Впрочем, такая недосказанность всегда и вызывает недоверие к властям: если знают, почему молчат?!

У вас там не открытое, а закрытое правительство!

На сей раз к губернатору не позвали бывшего консультанта регионального отделения «Единой России» Дмитрия Протасова, который на прошлой встрече умудрился нахамить главе Ставрополья, хотя и задавал самые точные и емкие вопросы. Спрашивал, например, о неэффективности краевого сайта «Открытый бюджет», который вроде как призван посвящать граждан в тонкости бюджетного процесса, но без высшего экономического образования разобраться в тысячах цифр нереально.

Хоть Протасова и не позвали, за полгода сайт никак не улучшился. Зато уже другой блогер задал Владимирову вопрос: а как вообще на Ставрополье внедряются принципы «Открытого правительства» (его не без помпы запустил еще прежний вице-губернатор Юрий Тыртышов). Губернатор в подробности вдаваться не стал, но согласился, что Белому дому стоит организовать некий публичный рассказ о реализации «Открытого правительства».

Instagram: Владимиров vs Кадыров

Тема открытости власти вообще стала одной из главных на встрече. Блогеры дружно насели на губернатора: «Почему блог не ведете?!» Тот поведал (не в первый, кстати, раз) историю: когда он работал в Ямало-Ненецком округе, то имел страничку в «Одноклассниках». Но во время очередной избирательной кампании ее взломали, вывесив там всякие гадости про его семейную жизнь. Владимиров страничку удалил и с тех пор решил, что в социальные сети больше не ходок.

«Я не гонюсь за тем, чтобы я был первым в рейтинге, пятым, сотым. Я в крае хочу работать» - Владимир Владимиров

Ставропольских блогеров такое объяснение не удовлетворило. Привели ему пример «Инстаграма» Кадырова, благодаря которому чеченский лидер вдесятеро опередил по популярности всех прочих губернаторов вместе взятых. Владимиров оставался невозмутим.

«А надо это — в десять раз кого-то превосходить? – переспросил он блогеров. – Я не гонюсь за тем, чтобы я был первым в рейтинге, пятым, сотым. Я все-таки для другого сюда пришел: я в крае хочу работать».

Владимиров рассказал, что пешком прогулялся от Белого дома до места встречи с журналистами (а проходила она в картинной галерее Сергея Паршина на Ермоловском бульваре). По дороге встретил полторы сотни человек. И каждый с ним поздоровался или хотя бы улыбкой дал понять, что лично его знает. Достаточно этого, чтобы считать свою работу успешной?!

Биржевые мечтания: сначала Калмыкия, теперь – Ставрополье

Владимиров пожаловался, что недоволен своим персональным порталом. Именно потому, что там сплошной официоз и нет места личной, эмоциональной реакции. Попенял губернатор и «акулам пера» за то, что мало пишут о позитиве.

Например, все федеральные СМИ мигом подхватили тему с терактами в Советском районе (где расстреляли таксистов и заминировали их машины). Но никто не написал о двух молодых полицейских из того же района, которые ценою своих жизней предотвратили разбойное нападение на ювелирный магазин и инкассаторов. Один из них незадолго до этого женился, у парней остались дети. Но кто об их героизме написал?!

Пресловутого «позитива» в работе Владимирова было немало. Особенно когда речь зашла о сельском хозяйстве. Губернатор рассказал, что в крае уже приняты и меры точечной поддержки сельхозпроизводителей, и программа импортозамещения. Накануне он встретился с инвестором, который строит мегаферму на 65 тысяч свиноматок с первичной переработкой (кстати, программой развития АПК даже и непредусмотренную).

«Все эти люди будут обогреты, обласканы и, что называется, будут очень близко с властью в одну ногу идти», – заверил Владимиров.

Понятно, что на последствия санкций он смотрит без оптимизма. Болезненным оказался удар по производителям сельхозтехники, которые (если взаимные санкции продлятся несколько лет) лишатся базы для ремонта и модернизации. По словам губернатора, есть задумка разместить завод по производству сельхозтехники в Невинномысске. Жаль только, в подробности вдаваться не стал: решил, видимо, что аудитория не та.

Владимиров упрекнул журналистов и блогеров, что при освещении событий они упускают «позитив», которого в крае много

Еще одна задача – развивать на Ставрополье собственное семеноводство (скажем, сегодня посевной материал кукурузы, подсолнечника и прочих зерновых культур на 70-80% импортируется). Хочет Владимиров создать в крае сельскохозяйственную биржу (ближайшая, напомню, находится в Курганской области; с прошлого года намереваются создать такую и в Калмыкии, да все безрезультатно), а в идеале — и обзавестись собственным зерновым трейдером. Чтобы, понятно, не отдавать в чужие руки часть прибыли от продажи зерна (а по итогам уборочной страды в этом году аграрии заработали более 6 млрд рублей).

Побочный эффект или collateral damage?

Солировал на встрече Андрей Сабинин, который сегодня является самым ярким ньюсмейкером в гражданском секторе края. Он — адвокат обвиненной в мошенничестве буденновской правозащитницы Людмилы Богатенковой (руководителя комитета «Матери Прикумья»); инициатор кампании против «единоросса» Николая Новопашина, обвиненного в нарушении депутатской этики; идеолог создания антивоенного памятника «Народная память» в Ставрополе...

Сражается Сабинин даже на ниве градостроительства: например, против вырубки Таманского леса под перинатальный центр или сноса исторических особняков в центре Ставрополя под коммерческую застройку. Только выступление свое на встрече с губернатором Сабинин начал не с критики, а с радости.

Его борьба с компанией «Аспект», которая водружает на месте снесенного особняка на улице Дзержинского две элитных многоэтажки, увенчалась успехом. Первый дом построен, а вот второй будет выполнен в «губернском» стиле, чтобы вписался в архитектурный облик исторической улицы.

 На фото: правозащитник Андрей Сабинин

Но «горячих точек» на карте Ставрополя еще множество. Жаль только, что Владимиров технично ушел от прямого ответа на вопрос о строительстве 14-этажного жилого дома на углу улицы Розы Люксембург и переулка Менделеева. Строит компания «Гарант», которой владеет депутат краевой думы и руководитель региональной приемной «Единой России» Владимир Данилов. Не позор ли для народного избранника?!

«Все мои вмешательства, которые я делал: в "Русский лес" я залезал, в "Гармонию", в строительство "Аспектом" на Дзержинского, да, были ошибки допущены, но знаете, чтобы от этого сегодня кто-то страдал – это неправильно», – более чем обтекаемо ответил глава края на заявление Сабинина.

«Большой брат» следит за Ставропольем

А вот другую инициативу общественников он с ходу зарубил – предложение, озвученное Андреем Сабининым, открыть Сенгилеевское водохранилище для любительской рыбалки. Никаким законам это не противоречит, нужна лишь политическая воля руководства края и Ставрополя.

Правозащитник явно был в теме: он красочно поведал губернатору, что сейчас озеро четко поделено между несколькими бригадами браконьеров, каждая из которых платит «таксу» в размере 30-40 тысяч рублей. Выловленную рыбу (например, рыбец) продают на базарах Ставрополя, даже адреса конкретные Сабинин назвал.

Правозащитник Сабинин предложил открыть любителям рыбалки Сенгилеевское водохранилище, где сейчас хозяйничают браконьеры

«Я очень сомневаюсь, что мы можем сохранить там порядок. На каждого рыбака нужно двух охранников ставить, а чтобы не было коррупции, на каждого охранника – по одному полицейскому, а на полицейского – по прокурору», – говорит Владимиров.

Вот и получается: на словах-то он за открытость, прозрачность и гражданское саморегулирование. Но на деле понимает, что без «руководящей и направляющей» роли государства общество пойдет вразнос. Как учащийся ходить младенец, которого лет до 14 не хочется выпутывать из постромок, чтобы лоб не разбил...

0 Распечатать

Наверх