18 декабря
05 декабря 10618 0

Владимиров в ожидании решения Кремля

Губернатор Ставропольского края не знает пойдет ли он на второй срок
Владимир Владимиров на пресс-конференции. Фото: ТАСС
Владимир Владимиров на пресс-конференции. Фото: ТАСС

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Руководитель Ставрополья Владимир Владимиров подвел итоги уходящего года на пресс-конференции в Москве и рассказал о тех показателях, с которыми региону предстоит войти в год следующий. Помимо годовых итогов, пора уже подводить итоги работы на губернаторском посту, ведь до выборов осталось не так много времени. Однако с учетом текущих результатов и рейтинга самого Владимирова, руководство страны может найти другую кандидатуру на пост главы региона.

Декабрь традиционно насыщен всевозможными отчетными мероприятиями и итоговыми пресс-конференциями. На известных медиаплощадках губернаторы организовывают встречи с журналистами, чтобы, с одной стороны, заявить о своих успехах, даже если их нет. С другой стороны, московская площадка лучше всего подходит для того, чтобы эти самые успехи заметили нужные люди.

Рабочая неделя пресс-центра ТАСС началась с пресс-конференции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Стоит отметить, что об этом нерядовом событии не было упоминаний ни на официальном сайте руководства Ставрополья, ни в социальных сетях самого Владимирова. 

Один из журналистов, присутствовавших на мероприятии, до его начала отметил, что приглашение на пресс-конференцию получили только представители тех местных СМИ, которые освещают деятельность руководства края только в позитивном ключе. 

Модератор мероприятия, руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев по традиции задал несколько далеко не самых жизненно важных и социально значимых вопросов, которые должны были задать положительный тон пресс-конференции. 


Фото: ТАСС

В целом, разговор на мероприятии шел о том, с какими показателями регион входит в 2019-й год. 

Владимиров 2.0?

Единственной возможной интригой было то, какие планы у Владимирова на второй губернаторский срок. Уже следующей осенью жителям Ставрополья предстоит выбирать главу, а это значит, что уже после новогодних каникул в регионе по-настоящему закипит политическая жизнь.

С учетом низкого рейтинга действующего губернатора и череды провальных выборных кампаний руководителей регионов, представлявших партию власти – «Единую Россию», едва ли с уверенностью можно предсказать о ставке Кремля на Владимирова во второй раз. Однако и каких-то влиятельных и известных в регионе конкурентов действующего губернатора выделить прямо сейчас сложно.

Сам Владимир Владимиров о перспективах выдвижения своей кандидатуры на второй срок ответил: «Выборы объявят – тогда и будет решение». В связи с этим на данный момент с уверенностью можно лишь сказать, что пока кандидатура Владимирова в Кремле не согласована, и, возможно, подбирают ему замену.

Жизнь в цифрах

Отвечая на вопрос о минусах в своей работе, Владимиров отметил, что главная проблема – это низкие зарплаты. 

И это в регионе, где экономический потенциал – один из самых высоких в стране. На Ставрополье одинаково хорошие перспективы развития имеют и промышленность, и сельское хозяйство, и туризм, и транспорт – мало какой субъект федерации может похвастаться такими возможностями. Однако за четыре года губернаторства Владимира Владимирова Ставропольский край оказался среди самых бедных регионов России.

Озвучив среднюю зарплату в регионе в 27 тыс. рублей, губернатор умолчал о том, что доля работников, получающих менее 10 тысяч рублей, в Ставропольском крае составляет 20,4%, а за чертой бедности (те, чей доход ниже прожиточного минимума) оказались 24,5% жителей края.

О системном кризисе говорят и многие другие показатели социально-экономического развития. По бюджетным расходам на душу населения Ставрополье в 2017 году занимало 78 место среди 85 регионов Российской Федерации. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Ставропольский край при Владимирове опустился на 71-е место. Однако на пресс-конференции Владимиров отметил лишь, что бюджет края является профицитным, несмотря на весь системный кризис.

Как и отмечая небывалый урожай винограда, Владимиров умолчал о потере 20% урожая зерновых, 5% и 7% снижении показателей по производству мяса и молока соответственно.

Скажи кто твой друг…

Еще одной острой темой для региона является высокий уровень коррупции и наличие в команде губернатора лиц, которых подозревают в связях с криминальным миром. 

На пресс-конференции Владимирова спросили о наличии уголовных дел в отношении людей из команды губернатора. Однако сам Владимиров ожидаемо ответил, что теми, кто нарушил закон (если нарушил), должны заниматься компетентные органы. Что же касается информации в СМИ о «серых личностях» в руководстве регионе, то это лишь домысли и желтая пресса. 

При этом стоит отметить, что ежегодно прокуратура и следственные органы края фиксируют около тысячи коррупционных преступлений. Более двухсот из них доходит до суда. Среди осужденных, арестованных и находящихся под следствием, девять чиновников из ближайшего окружения Владимирова в ранге заместителей губернатора, министров и их заместителей. По различным статьям (в основном коррупционным) осуждены более 40 глав муниципальных образований и их заместителей, чье назначение и избрание в свое время пролоббировал сам губернатор.Даже исходя из этих данных можно констатировать, что с кадровой политикой в регионе серьезные проблемы.

Заместитель начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов считает коррупцию главной причиной низкого рейтинга инвестиционного климата в Ставропольском крае.

Безусловно, когда в регионе столько коррупционных дел в высших эшелонах власти, будет весьма сложно улучшить показатели в инвестиционной сфере, даже несмотря на то, что это Ставропольский край.


Фото: ТАСС

Помимо всего прочего не стоит забывать и о программе помощи бизнесу, которая фактически провалена. За восемь месяцев 2018 г., по данным Федеральной налоговой службы, в Ставропольском крае прекратили деятельность 8 тысяч 660 индивидуальных предпринимателей, а за 4 года количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе сократилось со 165 тысяч до 140,9 тысяч человек. Количество официально зарегистрированных безработных перевалило за 70 тысяч человек.

Вплоть до марта 2018 г. на Ставрополье действовала схема по передаче бюджетных средств аффилированным и близким чиновникам структурам. 

В 2016 году аудитор Счетной палаты Александр Жданьков выявил нарушения в работе краевого Фонда поддержки предпринимательства, распределяющего субсидии, в том числе на развитие инноваций и поддержку экспорта. Установлено, что субсидии для поддержки экспортно-ориентированного бизнеса распределялись вообще без конкурса и представления об экономической отдаче от этих субсидий. 

В 2017 г. уже аудитором Счетной палаты России Андреем Перчяном установлено, что почти каждый пятый рубль, потраченный краевым ГУП «Гарантийный фонд», не нашел отражения в финансовой отчетности.

Имея на своем счету более 1 млрд. рублей. Фонд демонстрировал низкую эффективность, обеспечив своими услугами всего 0,1% малых предприятий Ставрополья, но в отчетах указывал недостоверные и завышенные показатели.

Курировавшие эту деятельность первый вице-премьер Правительства Ставрополья Андрей Мурга и руководитель краевого Фонд поддержки предпринимательства Александр Гопа скрываются за границей и объявлены в федеральный розыск.

Выборный год

Судя по отзывам федеральных СМИ и даже анонимных телеграм-каналов, пресс-конференция в Москве не получила широкой огласки в информационном пространстве. И если стояла задача как-то красиво закончить год и отчитаться по нему, то тут команда губернатора Старовополья вряд ли может занести себе в актив мероприятие в ТАСС.

Как было отмечено ранее, вся основная работа для окружения Владимирова начнется уже после Нового года. Сейчас же можно лишь констатировать, что 

социально-экономическая и политическая ситуация в Ставропольском крае точно не лучше, чем в регионах, где власть проиграла губернаторские выборы осенью 2018 года. А это повод для серьезных размышлений в головах тех, кто будет принимать решение в отношении Ставрополья. 0 Распечатать

Наверх