25 октября
08 апреля 2014 1421 0

Владимир Путин убеждал чекистов щитом и мечом

Коммерсантъ: Президент провел коллегию ФСБ в обострившейся обстановке
Фото: Mikhail Klimetyev/RIA Novosti/Kremlin / Reuters
Фото: Mikhail Klimetyev/RIA Novosti/Kremlin / Reuters

Вчера президент России Владимир Путин встретился с членами коллегии ФСБ России, поблагодарил за выполненные задачи и поставил новые, еще более амбициозные. О том, что это будет означать для рядовых сотрудников ФСБ и рядовых граждан России, — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Встреча происходила в культовом здании ФСБ на Лубянской площади. В фойе небольшого зала развернута профильная выставка. Правда, как, видимо, может быть только в этом здании, каждый экспонат выставки был бережно накрыт бежевой занавеской. В нужный момент покровы, наверное, могли быть сорваны, но до начала коллегии этот момент не наступил.

Под занавески не поместились только восковые фигуры вежливых молодых людей в новой форме. Впрочем, фигуры настолько узнаваемые, что их можно с полным основанием выставлять уже в музее мадам Тюссо.

Владимир Путин поблагодарил сотрудников, которые обеспечили безопасность на крупных международных мероприятиях последнего времени: на универсиаде в Казани, на встрече "двадцатки" в Санкт-Петербурге и на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

— Прошло больше 40 лет, но весь мир помнит о трагедии, которую пережили спортсмены, да и весь мир, во время мюнхенской Олимпиады,— президент России первый раз за все время подготовки и проведения Игр упомянул про Мюнхен (видимо, опасался сглазить.— А. К.).— Знаем мы и о тех угрозах, которые звучали в адрес нашей страны от разного рода террористических и экстремистских группировок, их покровителей. Россию в преддверии этих мероприятий откровенно пытались запугивать и шантажировать.

Но очевидно, что запугивать и шантажировать нас бесполезно, хотя бы потому, что, если что, нас не догонишь.

— Жалко,— продолжил президент,— что сегодня здесь нет человека, который руководил всеми этими мероприятиями непосредственно на месте, в Сочи, он приболел. Но ему отдельное огромное спасибо.

Вряд ли история про болезнь была операцией прикрытия. По данным "Ъ", генерал и правда позволил себе расслабиться, то есть заболел.

К безусловным заслугам ФСБ президент отнес "закрытие в 2013 году более 400 сайтов террористической и радикальной направленности", и "такая антиэкстремистская работа в информационном пространстве должна последовательно продолжаться".

— Важно,— отметил Владимир Путин,— работать на упреждение, особое внимание уделить выявлению и пресечению каналов финансовой и ресурсной поддержки бандподполья, вскрывать его связи с зарубежными террористическими группировками и спонсорами.

Впрочем, финансовые санкции Запада по отношению к России, если они последуют, облегчат эту работу: в конце концов, бандподполье действует на территории России, и санкции так или иначе ударят и по ним, и это безусловный плюс санкций.

Между тем Владимир Путин предложил четко разделять: "Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране". Как это будет делаться? Как будет разделяться оппонирование и обслуживание? Главное, чтоб не как обычно, на глазок.

Члены коллеги напряженно слушали президента, и я удивился, что почти никто не записывал (обычно на таких коллегиях сотрудники сидят, склонив головы, и шуршат карандашами). Возможно, они просто старались запомнить. В конце концов, сколько можно есть бумагу.

У Владимира Путина есть уверенность, что на Украине "во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота".

У нас так не будет. У нас будет как-то по-другому.

Очень много забот по формированию разнообразных территориальных органов власти в Крыму и в Севастополе. Это касается и территориальных органов ФСБ:

— Перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений... тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя.

Видимо, попытки проникнуть уже зафиксированы.

Но проникают не только туда, на новенького:

— Только за прошлый год благодаря усилиям органов безопасности была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и их 258 агентов.

Хорошо бы понять, сколько их не пресекли. Есть же примерная статистика: процент пресеченных дает представление о проценте непресеченных.

Президент России все больше внимания уделяет, даже можно сказать, увлекается противодействием новым технологиям проникновения:

— В минувшем году было обнаружено и пресечено более 9 млн, как выражаются специалисты, "целенаправленных воздействий" на сайты и информационные системы органов государственной власти Российской Федерации. И нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле, конечно же, будут продолжаться.

Так что те, кто говорит, что Владимиру Путину не интересен интернет, не правы. Просто он ему интересен прежде всего с этой точки зрения.

В текущем году будут ставиться "барьеры на пути у тех, кто пытается легализовать незаконно нажитые средства: спрятать их на зарубежных счетах, вложить в недвижимость и другие активы, в том числе за пределами России".

Методы ожидаемые:

— Прошу вас полнее использовать граждан страны, которые готовы помогать нам в этой работе. Общественность ждет результатов на этом направлении. Широкая поддержка общества — важнейшее условие эффективной антикоррупционной борьбы.

Владимир Путин слишком хорошо знает, что рядовые неравнодушные граждане страны — неисчерпаемый ресурс работы в этом направлении.

После Владимира Путина, заслужившего искренние аплодисменты, выступил директор службы Александр Бортников.

— Обстановка обостряется! — заявил он.— Независимая политика руководства России...

Больше ничего услышать не удалось — дальше коллегия проходила в закрытом режиме.

И слава богу, что не удалось: спать спокойнее будешь.

Автор: Андрей Колесников

0 Распечатать

Наверх