02 марта 2015 2437 0

Вкладчикам «Диг-Банка» возместили «под копирку»

Обманутые клиенты банка после серии митингов и долгих переговоров с руководством республики добиваются справедливости в суде
Фото: rtr-vesti.ru
Фото: rtr-vesti.ru

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Советский суд Владикавказа за короткий срок вынес положительные решения по большинству исков обманутых вкладчиков обанкротившегося в прошлом году местного «Диг-Банка». Однако точка в этой истории не поставлена – впереди еще суд над бывшим руководством банка. Процесс обещает быть громким: сравнительно небольшой осетинский банк оставил после себя убытки, исчисляемые миллиардами рублей.    

Суд спешит на помощь

О значительных подвижках в деле обманутых вкладчиков «Диг-Банка» стало известно на днях из выступления председателя Верховного суда РСО-Алания Бека Магометова на совещании федеральных и мировых судей республики по итогам 2014 года.

«На сегодняшний день по "Диг-Банку" рассмотрено около полутора тысяч дел, почти во всех случаях суд удовлетворил исковые требования граждан-вкладчиков банка. Считаем оперативную правовую защиту граждан в этой ситуации важной социальной составляющей своей работы», – заявил Магометов.

Напомним, что проблема обманутых вкладчиков «Диг-Банка» возникла практически сразу после отзыва лицензии у этой организации в середине прошлого года. Оказалось, что в банке существовала практика принимать у населения деньги «мимо кассы», то есть вклады не проводились по официальной бухгалтерии.

На диске, переданном временной администрации банка, содержался список примерно 1750 фамилий, общая сумма их вкладов составила 868 млн рублей. 

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) первоначально признало право на компенсацию только тем вкладчикам «Диг-Банка», которые проходили по официальным документам.

К концу октября им было возмещено более 90% страховой ответственности, или порядка 2 млрд рублей. А обманутым вкладчикам после серии митингов и долгих переговоров с руководством республики пришлось добиваться справедливости в суде.

Первое положительное решение Советского районного суда Владикавказа в пользу обманутых вкладчиков «Диг-Банка» было вынесено в конце ноября прошлого года по иску пенсионера Казихана Ходова.

За этим сразу же последовали и другие удовлетворенные иски: к середине декабря их число достигло сотни, а к настоящему времени дело близится к концу.

Признавая право неучтенных вкладчиков на получение компенсации, суд пояснил, что факт невключения истцов в реестр обязательств банка не должен лишать их установленных законом прав и гарантий.

При этом суд признал договоры и банковские ордера документами, подтверждающими право на компенсацию, даже несмотря на отсутствие соответствующей информации в официальном банковском реестре.

Неоднозначный прецедент

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, присутствовавший на недавнем совещании судей, назвал быстрое решение проблем вкладчиков «Диг-Банка» «уникальным случаем» и «первым в России прецедентом, когда суд встал на сторону вкладчиков банка».

По словам Мамсурова, некоторые телеканалы уже хотят сделать об этом сюжеты, чтобы показать их в других регионах России.

Для руководства Северной Осетии оперативное решение проблем вкладчиков «Диг-Банка» действительно имело огромное значение.

В последние несколько лет республика оказалась в непростом социально-экономическом положении, а Таймураз Мамсуров неоднократно признавался политологами (например, из Фонда развития гражданского общества) не самым эффективным главой региона.

В этой ситуации создавать в республике еще одну точку напряжения и протестной активности было чревато самыми неприятными последствиями. 

Поэтому руководство Северной Осетии еще осенью сформировало группу юристов, которая оказывала вкладчикам «Диг-Банка» помощь в подготовке исков, а курировать работу с клиентами банка было поручено вице-премьеру правительства республики Азамату Хадикову.

Следует отметить и оперативные действия представителей судейского сообщества.

К рассмотрению исков обманутых вкладчиков подключились все 14 судей по гражданским делам Советского райсуда Владикавказа. Им была дана установка максимально ускорить процесс принятия решений, несмотря на то, что на рассмотрение одного дела по закону отводится до двух месяцев.

«Насколько я знаю, было подано 1700 исков, вынесено решений где-то в районе тысячи, отказов не было ни одного, – рассказал КАВПОЛИТу Федор Кравцов, один из наиболее активных обманутых вкладчиков.

- Надо отдать Советскому суду должное: заседают они очень оперативно для такого количества поданных исков. Я бы даже сказал, что все проходит в рамках формальной процедуры, и АСВ, как ни странно, препятствий на суде не чинит и деньги потом выплачивает тоже оперативно».

Однако, по словам Федора Кравцова, не все обманутые вкладчики, получившие компенсацию по суду, остались довольны.

Причина проста: с августа прошлого года, когда начались выплаты «официальным» вкладчикам «Диг-Банка», рубль обесценился почти вдвое. Если бы люди получили деньги вовремя, они бы смогли каким-то образом обезопасить свои накопления, переведя их в валюту или вложив в товары длительного пользования.

Остались у обманутых вкладчиков «Диг-Банка» и многочисленные вопросы к АСВ.

«Зачем АСВ заставило проходить длительную и нервную процедуру судов такое большое количество добросовестных вкладчиков, если вся эта затея чисто формальная?» – говорит Федор Кравцов, напоминая, что среди пострадавших вкладчиков была очень большая доля пожилых и больных людей, ветеранов труда и войны.

И вновь продолжается бой

Между тем, как и в случае с банкротством «Банка развития региона», еще одного владикавказского кредитного учреждения, история с обманутыми вкладчиками «Диг-Банка» – это лишь один из сюжетов в том наследстве, которое осталось от лопнувшей организации. 

В середине февраля Агентство по страхованию вкладов опубликовало отчет о результатах инвентаризации, проведенной в «Диг-Банке». Обнаружилось, что общий размер недостачи имущества в организации составил 2,568 млрд рублей.

Это существенно больше, чем первоначальная оценка разрыва между обязательствами и активами банка, которая в августе прошлого года в результате обследования ЦБ РФ была определена в 2,04 млрд рублей.

Почти три четверти недостачи имущества в «Диг-Банке», по данным АСВ, пришлось на отсутствующие на момент инвентаризации оригиналы кредитных договоров, заключенных банком с юридическими и физическими лицами.

В частности, по данным бухгалтерского учета, объем кредитов предприятиям и организациям в «Диг-Банке» составлял более 940 млн рублей, а фактически в наличии оказалось только 107,5 млн. Физическим лицам было выдано кредитов почти на 1,147 млрд рублей, а фактически оказалось всего лишь 75,7 млн.

Серьезные разрывы в ходе инвентаризации были обнаружены и по основным средствам «Диг-Банка» и другим активам, таким как капвложения в строительство.

Размер установленной задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 1 февраля 2015 года был определен в 2,2 млрд рублей, причем почти вся эта сумма приходится на кредиторов первой очереди.

Бывшие руководители «Диг-Банка» – председатель правления Резо Гуджараидзе и председатель совета директоров Сергей Цаллагов – еще в прошлом июле были помещены под стражу по подозрению в совершении преступлений по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Максимальная санкция по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

Однако недавний приговор еще одному осетинскому банкиру – бывшему руководителю «Банка развития региона» Сергею Доеву, который получил всего 3,5 года колонии за хищение 1,3 млрд рублей, – наводит обманутых вкладчиков «Диг-Банка» на подозрения, что таким же «вегетарианским» наказанием могут отделаться и виновные в их злоключениях.

«Наша инициативная группа продолжает свою борьбу, теперь уже касательно тех руководителей банка, в отношении которых возбуждено уголовное дело и по вине которых мы попали в эту ситуацию, – говорит Федор Кравцов.

- Из своих источников мы узнали, что на следствие оказывается определенное давление с целью положить дело "под сукно". Мы стараемся этого не допустить, хотим, чтобы мошенники понесли заслуженное наказание».

0 Распечатать

Наверх