22 октября
14 апреля 2016 1620 0

Вячеслав Битаров предложил изобразить на новой купюре кавказцев

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров предложил изобразить представителей всех народов Северного Кавказа в национальных костюмах на новой купюре номиналом в 2 тысячи рублей, которую Центробанк РФ планирует выпустить в оборот в 2017 году, сообщает ТАСС со ссылкой на самого Битарова.

"Понятно желание каждой республики Северо-Кавказского округа (СКФО) видеть на новых купюрах родные изображения, – сказал он. – Но еще лучше объединиться и добиться того, чтобы 2-тысячная купюра стала северокавказской, продемонстрировать единство Кавказа".

По словам врио главы Северной Осетии, эта инициатива исходит от жителей республики. Предложение, которое поддержал Битаров, было выдвинуто популярным осетинским историком и блогером Михаилом Ткаченко на страницах одного из самых популярных в республике интернет-журналов Oldvladikavkaz.

Одним из вариантов, предложенных Ткаченко, стало размещение на одной стороне купюры по одному представителю каждого из народов Северного Кавказа в национальном костюме, а на другой – карты Северного Кавказа. "Или же добиваться того,чтобы на новом денежном знаке были изображены самые красивые места всех городов Северного Кавказа. Ну, скажем по одному от каждой столицы", – написал блогер.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина во вторник сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей в 2017 году. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил изобразить древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте на будущей купюре номиналом в 2000 рублей, мэр Новосибирска Анатолий Локоть – Новосибирский театр оперы и балета, а также открытый в 2014 году третий автомобильный мост через Обь – Бугринский.

Главы Крыма и Севастополя, в свою очередь, высказали мнение, что символы этих субъектов не должны быть изображены на новых банкнотах, так как они уже обозначены на 100-рублевой купюре.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов предложил изобразить на новой купюре мечеть "Сердце Чечни".

0 Распечатать

Наверх