27 мая
29 сентября 2014 3240 1

Византийский гамбит Владимирова

Губернаторские выборы на Ставрополье прошли, а политические интриги множатся
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Владимир Владимиров, только вчера вступивший в должность, уже прощается с ключевыми и самыми преданными людьми из своей команды. Обратно на Ямал отбывают вице-премьер, руководитель аппарата правительства Ставрополья Ирина Соколова и начальник Управления по государственной информационной политике Владимира Гармидер. Кто займет их места?

Гаруспики Realpolitik

Политика в России, кажется, всегда будет оставаться византийской. Вроде бы и губернаторские выборы вернули, и многопартийность, и даже «Голос» – больше не иностранный агент. Но все равно реальная политика остается скрытой от простого гражданина и от его воли никак не зависящей. Даже эксперты продолжают, как гаруспики, гадать о происходящем в кулуарах власти по едва заметным символам.

Именно так и произошло со вчерашней инаугурацией Владимира Владимирова. Ставропольский губернатор стал первым всенародно избранным за последние 14 лет, и в должность вступал с 84-процентной поддержкой избирателя.

Но наивно полагать, что именно избиратель будет определять логику его действий. Вот и вчера в кулуарах переполненного концертного зала «Ставрополье» VIP-гости были поглощены обсуждением: почему тот или иной господин не почтил церемонию своим присутствием.

Заметнее всего было отсутствие полпреда Сергея Меликова, а ведь на инаугурациях ему приходится бывать нечасто: изо всех регионов СКФО прямые выборы глав сохранили лишь Ставрополье и Чечня. Его приветственное слово зачитал заместитель, куратор внутренней политики, Михаил Ведерников. Между тем, у Меликова, судя по ленте новостей, вчера никаких значимых мероприятий не было.

Из окружных глав в Ставрополь в гости к Владимиру Владимирову прибыла лишь половина – Теймураз Мамсуров, Юрий Коков и Рашид Темрезов. Не было, соответственно, Рамзана Кадырова, Юнус-Бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова (по совпадению, руководителей республик именно Восточного Кавказа). Кадыров отмечал в Грозном День воспитателя, а вот Евкуров отбыл в хадж в Саудовскую Аравию.

Тем не менее, несмотря даже на уважительные причины, отсутствие коллег Владимирова выглядело странным. Но еще более странными показались первые вести о кадровых перестановках в правительстве Ставрополья, прилетевшие аккурат к началу церемонии.

Политический климат не тот...

Как только Владимир Владимиров вступил в должность губернатора края, все члены кабинета министров (а также их заместители) автоматически приобрели приставку «и.о.». Напомним, что новый губернатор еще в прошлом году провел реформу правительства края – вывел из его состава министров и руководителей ведомств, оставив только вице-премьеров. Впрочем, это всего лишь формальность, предписанная законом: консультации об обновлении кабинета Владимиров ведет со дня победы на выборах.

Хотя на публику он уже заявил, что работой своих министров полностью доволен и отправлять в отставку никого не намерен («Кавказская политика» размышляла об этом в статье «Я очень сильно в себе уверен» ). Губернатор слукавил. Он уже потерял двух ключевых игроков своей команды, которых сам привез с Ямала сразу после назначения.

Написала заявление о сложении полномочий вице-премьер Ирина Соколова, которая возглавляет аппарат правительства. На Ямале она занимала аналогичную должность, а в Ставропольский край была отправлена ямальским губернатором Дмитрием Кобылкиным в долговременную командировку (уральская пресса изначально намекала, что в южном регионе Соколова не засидится, предпочтя вернуться на родину).

​Губернатор уже потерял двух ключевых игроков своей команды, которых привез с Ямала сразу после назначения

Знающие Соколову люди характеризуют ее как волевого, принципиального политика, который с первого дня принялся разгребать кадровые «авгиевы конюшни», доставшиеся команде Владимирова в наследство от его предшественников Валерия Зеренкова и Валерия Гаевского.

В частности, первым делом была отправлена в отставку заместитель руководителя аппарата правительства Людмила Богословская, которую привел с собой Зеренков (она работала в его подчинении в краевом Центре стандартизации и метрологии). Вместо нее куратором внутренней и информационной политики стала Ольга Прудникова, также приглашенная Владимировым с Ямала, где возглавляла отдел стратегического планирования аппарата губернатора. Сама Прудникова – профессиональный политтехнолог, по итогам 2013 года Избирательная ассоциация политтехнологов страны включила ее в число «Ста лучших политтехнологов (выборщиков) России».

Почему уходят архитекторы победы?

Фактически, именно Прудникова и была человеком, который обеспечил Владимирову победу на губернаторских выборах. Правда, давно ходили слухи, что после 14 сентября она вернется на Ямал, но она все же решила остаться на Ставрополье.

Зато покидает Ставрополь ее коллега Владимира Гармидер, которую Владимиров назначил руководителем Управления по государственной информационной политике в аппарате правительства края (оно было создано взамен упраздненного Комитета по массовым коммуникациям). На Ямале она являлась первым заместителем главного редактора телерадиокомпании «Ямал-Регион» и секретарем Общественной палаты автономного округа.

В своей работе Гармидер сделала упор на укрепление позиций государственных СМИ: в частности, произошла смена руководителя в телекомпании «СТВ» – вместо Анастасии Емцовой (ставленница еще команды Валерия Гаевского) главный госканал края возглавил Олег Петровский (креатура Андрея Уткина, полномочного представителя губернатора во восточным районам Ставрополья и, вероятно, на сегодняшний день самого влиятельного человека в правительстве).

Также благодаря Гармидер была разработана краевая Стратегия развития издательской деятельности (сегодня правительству подчинены два издательских ГУП – «Наше время» и «Периодика Ставрополья»). Правда, бюджетные ассигнования на государственные СМИ будут уменьшаться: если в прошлом году на эти цели из краевого бюджета было потрачено 129 млн рублей, а по итогам нынешнего ожидается 152 миллиона, то в 2015-2017 гг. правительство выделит на поддержку СМИ от 123 до 137 млн рублей. Трехкратное падение «пропагандистских» расходов объясняется просто: выборы прошли...

​В 2015-2017 гг. правительство выделит на поддержку СМИ от 123 до 137 миллионов рублей

Почему высококлассные специалисты возвращаются на Ямал? Думаю, объяснение банальное: во время одной из поездок сам губернатор обмолвился, что его годовой оклад на Ставрополье равен месячному в Салехарде...

Сладкие бонусы для аутсайдеров

Вчера, сразу после инаугурации, Владимир Владимиров подписал постановление о назначении члена Совета Федерации от правительства. Точнее, переназначении: сенатором остался Михаил Афанасов, который занимает эту должность с августа 2012 года (был выбран Валерием Зеренковым вместо прежнего сенатора Елены Сагал, супруги владельца финансово-промышленной группы «Арнест» из Невинномысска).

В сенате Афанасов заседает в постоянном Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству; он основатель и совладелец кавминводской финансово-промышленной группы «МиГ», влиятельнейший член греческой диаспоры России. Что за человек? Да вот какой: недавно сенатор стал героем клипа модной московской рок-группы Casual, которая поет про него: «И вроде жизнь удалась, и кум мой – миллиардер».

Хотя официально Афанасов небогат: судя по декларации о доходах, за прошлый год он заработал 2,5 млн рублей. При этом у него есть жилой дом площадью 672 кв. м и квартира площадью 127 «квадратов». Большинство же активов находятся в пользовании супруги: автомашина Mercedes Benz ML350, несколько нежилых зданий и земельных участков... а также два катера.

Его сын Василий заседает в краевой думе от Предгорного района: два года назад его отец уже выигрывал выборы именно по этому округу с 72-процентным результатом (у Афанасова-младшего он был 88-процентный)… Стоит признать, что Афанасова в Предгорном районе действительно любят и уважают, несмотря на скандальный флер его строительного бизнеса. Он многое делает для благотворительности, возводит храмы, помогает обездоленным, строит дороги. Но капля ли это в море для его бизнес-империи или значительная статья расходов – сказать сложно, ведь «МиГ» – компания непубличная.

Помимо Афанасова, двумя другими претендентами на пост сенатора от Владимира Владимирова были депутат Госдумы от «Единой России», бывший министр культуры Ставрополья Ольга Казакова и сопредседатель регионального «Народного фронта», руководитель колхоза имени Апанасенко (из одноименного района) Алексей Лавриненко... Можно не сомневаться, что по итогам кампании их тоже ждет некий «бонус», ведь в политике порой участие не менее важно, чем победа. Только вот широкая общественность о результатах этих кулуарных договоренностей вряд ли узнает: ведь у нас, напомню, византийщина на дворе.  1 Распечатать

Анатолий Крячко 29 сентября 2014, 12:15

Имхо: если О.Прудникова остаётся в крае и продолжит работу И.Соколовой, то это самая позитивная новость из властных коридоров регионального правительства http://ankryachko.livejournal.com/814594.html

0

Оставить комментарий:

Наверх