25 октября
30 октября 2014 4182 4

Виноградный соискатель

Кресло главы Дербентского района может занять руководитель крупнейшего виноградарского предприятия Яхья Гаджиев
Фото: dagpravda.ru
Фото: dagpravda.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

В Дербентском районе Дагестана появился новый претендент на власть. На место отстраненного судом от должности главы района Курбана Курбанова республиканские власти попытались провести руководителя крупного виноградарского предприятия «Татляр» Яхью Гаджиева. На данный момент ему удалось занять пост и.о. заместителя главы района, но его кандидатура еще должна быть утверждена местными депутатами, которые сохраняют лояльность Курбанову.

Между безвластием и двоевластием

Нашумевшая история с отставкой Курбана Курбанова, возглавлявшего Дербентский район с 1998 года, тянется с конца июля, когда он отказался добровольно сложить свои полномочия, вопреки настоянию главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Вскоре после этого в отношении Курбанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в земельных махинациях (передаче земель, находившихся в республиканской собственности, под индивидуальное жилищное строительство).

15 октября несговорчивый глава был отстранен от должности решением суда и помещен под домашний арест. Исполняющим обязанности главы Дербентского района стал его первый заместитель Али Хазбулатов. Однако ему не удалось спокойно проработать в этой должности и двух недель.

28 октября в администрацию Дербентского района прибыла целая делегация чиновников республиканского правительства, в составе которых были замечены руководитель администрации главы и правительства Дагестана Рамазан Алиев, полпред главы Дагестана в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов и другие официальные лица.

Перед ними была поставлена задача убедить Али Хазбулатова принять на должность заместителя главы администрации района Яхью Гаджиева, а затем сложить полномочия в его пользу.
​В отношении Курбанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в земельных махинациях

По сути дела, это очень напоминало историю трехмесячной давности, когда после телевизионного выступления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в котором и было сказано о скорой отставке Курбана Курбанова, к последнему практически сразу были посланы «гонцы» с требованием сдать пост «по собственному желанию». Однако Курбан Курбанов сделать это категорически отказался, после чего получил уголовное дело и домашний арест.

Как и его шеф, Али Хазбулатов оказался не слишком сговорчивым и принять на работу Гаджиева поначалу отказался. Правда, планам махачкалинской делегации способствовало то, что еще один заместитель главы администрации Дербентского района, Султан Султанов, все же решился написать заявление об уходе в связи с превышением предельного возраста для занятия этой должности, тем самым освободив место для Гаджиева.

Одновременно вечером 28 октября была проведена индивидуальная работа с депутатами районного собрания в преддверии внеочередной сессии, назначенной на утро 29 октября. Однако некоторые депутаты «проголосовали ногами» и на заседание не явились.

К вечеру появилась информация, что Яхья Гаджиев все же был назначен заместителем главы Дербентского района, но для полноценного вступления в должность его кандидатура все же должна быть утверждена депутатами. В результате в районе сложилась ситуация, которую очевидцы описывают как состояние между безвластием и двоевластием.     

Крепкий виноградарь

На первый взгляд, кандидатура нового претендента на должность главы Дербентского района Яхьи Гаджиева выглядит довольно неожиданной. В отличие от бывшего министра юстиции республики Азади Рагимова, которого летом рассматривали в качестве преемника Курбана Курбанова, Гаджиев не имеет необходимого опыта работы в административных структурах. На протяжении многих лет он возглавлял муниципальное виноградарское предприятие и был явно далек от политики.

В то же время под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Дагестана Яхьи Гаджиева МУП «Татляр» продемонстрировало немалые успехи. Год назад во время визита на предприятие вице-премьера правительства Дагестана Шарипа Шарипова Гаджиев (кстати, в присутствии Курбана Курбанова) рассказывал, что если в 2002 году «Татляр» получил 300 тонн винограда, то в 2013 году было собрано 7,25 тысячи тонн при средней урожайности более 130 центнеров с гектара. В дальнейших планах «Татляра» было расширение площадей виноградников с 630 до 2000 га.

Большую часть урожая хозяйство поставляло на Дербентский завод игристых вин, основной владелец и генеральный директор которого Магомед Садулаев входит в круг бизнесменов, близких к Рамазану Абдулатипову.

«”Татляр” – самое крупное виноградарское хозяйство в России, – говорит источник “Кавказской политики”. – В прошлом году Рамазан Абулатипов дал Яхье Гаджиеву орден "За заслуги перед Республикой Дагестан" и, видимо, с тех пор и держал в запасе».

На судебном фронте

Тем временем в республиканском арбитражном суде продолжается рассмотрение иска администрации Дербентского района и трех сельских поселений к Министерству по управлению госимуществом Дагестана, поданного незадолго до возбуждения против Курбана Курбанова дела о превышении полномочий.

Предметом этого иска является признание отсутствующими прав собственности республики на земельные участки, в манипуляциях с которыми и подозревают Курбанова (в таком случае в его действиях отсутствовал бы состав преступления).

Аргументируя свою позицию, истцы настаивали на том, что при разработке землеустроительных (межевых) дел не было произведено согласование границ спорных земельных участков с органами местного самоуправления, сельских поселений и смежными землепользователями.

В результате в состав спорных участков были включены земли, не имеющие никакого отношения к собственности республики и даже к землям сельскохозяйственного назначения (в частности, земли федеральной автодороги «Кавказ», железной дороги, Самуро-Дербентского канала и т.д.).

Предварительное заседание по этому арбитражному делу было назначено на 9 октября. Как следует из судебных материалов, ответчик (Минимущества Дагестана) требования истца не признал, но никаких доказательств в обоснование своих возражений не представил.

Последнее обстоятельство суд расценил как «явное неуважение». В связи с этим предварительное заседание по иску администрации Дербентского района было отложено на 7 ноября, а участникам дела было предписано представить в суд все необходимые документы.

2 Распечатать

Ахмад Расулов 31 октября 2014, 09:21

Надо ставить человека, который не под властью Алиева и не товарищ Курбанова. Потому как обе эти категории нормальными быть в априоре не могут.

3
Hadzhi-Murat 31 октября 2014, 10:03

История с Курбановым-это полнейшая некомпетентность руководства республики в правовых вопросах, или полное игнорирование права. Если у руководства были основания отстранить его от должности, они должны были предъявлены в виде результатов проверок, а затем,думаю, Курбанов сам ушел бы. Хочу или не хочу работать с Курбановым-это похоже на самоуправство капризного и не очень солидного чиновника невысокого ранга. Что же касается технологии навязывания и протаскивания Яхьи Гаджиева на эту должность, видно другого более тонкого метода они даже не знают. И в других районах, помнится, использовалось это же изобретение- назначить приказом главы районной администрации пятым или шестым исполняющим обязанностей обязанностей заместителя навязываемой кандидатуры , затем шантажом или посулами отстранить главу, предварительно заставив его издать приказ о назначении исполняющего обязанности заместителя главы администрации исполняющим обязанности главы администрации района, даже не согласовав это с муниципальным собранием. Удивительно и то, что это происходит при полном молчании, и даже с согласия и поддержки республиканского и местных избирательных комиссий и всех надзорных органов, не гнушаясь всевозможными посулами подношениями со стороны самых высоких инстанций республики. Мне представляется,что это полное попрание Конституции.
В то же время в некоторых средствах информации этот внутренний вопрос переносится на уровень международных, чреватых осложнениями отношений с соседним южным государством. У наших южных соседей есть, на наш взгляд, свои нерешенные межнациональные проблемы и вопросы, в том числе и с этническими дагестанцами, проживающими на их территории. Потому, придание вопросу национальной окраски, или беспокойства межнациональных осложнений попахивает скорее шантажом. Мне представляется, что можно по крайней мере найти десяток другой кандидатур этой же национальности, хотя по большому счету национальных должностей по Конституции Дагестана ни в Дербентском районе, ни в других районах не предусмотрены.

4
Давида 01 ноября 2014, 11:16

Очередной акт беззакония и самоуправства под руководством Абдулатипова...

3
Rustam Musaeff 02 ноября 2014, 10:30

Зная этого человека ,я уверен что району повезло ,я сам жил в это селении

1

Оставить комментарий:

Наверх