12 февраля 2014 450 0

Вестник Кавказа: Откровения как способ борьбы за власть в Армении

Хотя до президентских выборов остается более 4 лет, в Армении уже началась серьезная борьба за президентское кресло

КАВПОЛИТ публикует материал Вестника Кавказа, в котором экс-президенту Армении Роберту Кочаряну пророчится второе пришествие.

Хотя до президентских выборов 2018 года остается более 4 лет, в Армении уже началась серьезная борьба за президентское кресло. 24 января южнокорейский сайт Chosun.com опубликовал сообщение о том, что президент Армении Серж Саргсян в целях снижения веса и замедления процесса старения прошел в Южной Корее курс лечения стволовыми клетками. Руководитель пресс-службы президента Арман Сагателян охарактеризовал опубликованную в одной из армянских газет еще 16 января информацию о южнокорейском оздоровительном вояже президента как “глупую ложь”. Однако после 24 января ему пришлось фактически признаться во лжи, правда, с оговоркой “лечение носило профилактический характер и оплачивалось из личных средств президента”.

Отбывающий второй срок Саргсян становится “хромой уткой” и принять участие в выборах 2018 года не сможет, но кому-то нужно было его дискредитировать. Нарушение приватности пациента-президента вряд ли исходило из интересов южнокорейской клиники, поэтому в утечке явно был заинтересован кто-то Армении, имеющий президентские амбиции. Таковых на сегодня как минимум трое: экс-президент Роберт Кочарян, премьер Тигран Саркисян и спикер парламента Овик Абрамян.

Чтобы ответить на вопрос, кто из этой троицы заинтересован в подрыве президентского авторитета, нужно обладать информацией, кого сам Саргсян предпочитает видеть преемником. Премьер Саркисян отпадает, судя по последовавшей после возвращения из Южной Кореи незамедлительной отставке посла Армении в Сеуле и брата премьера Армена Саркисяна и первого замдиректора СНБ Армении Ромика Арутюняна.

Несмотря на отсутствие официального объяснения по поводу отставок, ясно, что утечка информации связана с обострением борьбы за власть между Кочаряном и различными ветвями Республиканской партии. В РПА сегодня есть как минимум две зонтичные структуры, возглавляемые премьером и спикером парламента. И эти две структуры, состоящие из представителей новоиспеченной армянской олигархии, лоббируют свои интересы. В случае прихода к власти в 2018-ом представителя конкурирующего клана, им явно будет что терять, учитывая аппетиты противников.

твитнуть цитату
В РПА сегодня есть как минимум две зонтичные структуры, возглавляемые премьером и спикером парламента. И эти две структуры, состоящие из представителей новоиспеченной армянской олигархии, лоббируют свои интересы.

По мере приближения окончания президентского срока Саргсяна его нынешнее окружение стремится обезопасить себя и свое имущество, проталкивая “своего” кандидата. В этой борьбе в ход идет все: клевета, правда, реальные факты. При этом Саргсян и Кочарян все еще остаются соратниками, и не исключено, что они предпримут попытку обменяться постами президента и премьера, сохранив власть в карабахском клане.

Понятно, что премьер Саркисян и спикер парламента Абрамян в такую схему не вписываются. Первый по уже вышеперечисленным причинам. Второй – по причине недоверия, причем заслуженного, со стороны окружения Сержа Саргсяна. Абрамяна уже один раз отправляли в отставку с поста спикера, заподозрив его в “предательстве”, и вернулся он в спикерское кресло исключительно благодаря поддержке своей “части” РПА. Очевидно, что Саркисян и Абрамян это прекрасно понимают, что и выразилось скандале с “клеточным” лечением президента.

В ответ на страницах СМИ усердно муссируется “алмазная” афера с участием премьер-министра. Представляется, что недавний арест находящегося в бегах бизнесмена Ашота Сукиасяна, сыгравшего не последнюю роль в этой афере, станет очередным ходом в партии, разыгрываемой противниками премьера.

С декабря прошлого года премьер и экс-президент активно обливают друг друга грязью на страницах СМИ, звучат взаимные обвинения в раздувании “мыльных экономических пузырей”, “ущербности” и даже воровстве. Примечательно, что обвинения и Кочаряна, и Саркисяна действительно отражают истину. Однако ситуации это не меняет.

Между тем на улицах Еревана уже проводятся соцопросы на тему “Как вы относитесь к “возвращению” второго президента”. Кочарян прощупывает общественные настроения, в первую очередь предпринимателей, серьезно ущемленных в годы премьерства Саркисяна.

Учитывая огромные для масштабов Армении финансовые возможности Кочаряна, экс-президент имеет серьезные шансы на второе пришествие. Поэтому уже в ближайшие месяцы мы станем очевидцами новых откровений, проливающих свет на истинное лицо людей, управляющих Арменией.

0 Распечатать

Наверх