26 февраля 2014 466 0

Вестник Кавказа: Обама устроил Гарибашвили "сюрприз"

КАВПОЛИТ публикует материал "Вестника Кавказа" относительно грузино-американских отношений, пытаясь найти ответ — каково истинное отношение США к новому руководству Грузии.
 

За сухим сообщением о встрече премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом США Бараком Обамой, состоявшейся накануне, оказалось скрыто целое дипломатическое представление, содержание которого позволяет сделать выводы о подлинном отношении Штатов к новой грузинской власти за пределами "поддержки независимости Грузии и евроатлантических устремлений грузинского народа".

Встреча премьера и президента не была включена в повестку дня визита Гарибашвили в США и произошла "случайно".

Как известно, в Грузии визит своего руководителя в США принято считать успешным лишь в том случае, когда ему удается встретиться с американским президентом – эта традиция была заложена еще при Шеварднадзе и только усилена при Саакашвили. Бидзина Иванишвили, как известно, в Штаты не ездил, прямо заявляя, что не хочет выслушивать упреки в арестах чиновников саакашвилевского режима.

Однако в буквальном смысле до последнего момента американская канцелярия не говорила грузинским дипломатам ни "да", ни "нет" на вопрос о встрече Гарибашвили с Обамой.

"Беседа, возможно, состоится, если президент сможет выкроить время в плотном графике", – передавали грузинским коллегам американцы. На деле для Ираклия Гарибашвили был разыгран целый спектакль: в то время, как премьер беседовал с вице-президентом Джо Байденом в одном из кабинетов Белого дома, в комнату "случайно" вошел Барак Обама.

Естественно, далее последовали бурные взаимные приветствия "ошибшегося комнатой" президента и краткая беседа, во время которой и были озвучены те самые дежурные фразы о "поддержке территориальной целостности" и "евроатлантических устремлений", о которых "Вестник Кавказа" писал накануне, а также выражение благодарности за несомненный вклад Грузии в "афганскую" операцию НАТО. Никаких серьезных вопросов двустороннего сотрудничества не было обсуждено, впрочем, и не планировалось.

Экспертное сообщество Грузии немедленно задалось вопросом: почему вместо официальной встречи в Овальном кабинете был разыгран этот спектакль, традиционный для американцев дипломатический жест? Здесь можно выделить две причины.

Во-первых, Вашингтон сам так до сих пор и не определился с модальностью отношений с Грузией после смены власти: полностью игнорировать Тбилиси и его проблемы не получается, но в то же время, "обжегшись на молоке" в 2008 году, сейчас он "дует на воду".

Вторая причина, очевидно, в том, что США, как великая держава, традиционно щепетильно относится к вопросам протокола: сколько бы в Грузии ни говорили, что, согласно новой Конституции, именно премьер-министр, а не президент, является "главным" и "истинным" руководителем страны, американцы могут и не воспринимать 31-летнего премьера равным по рангу с президентом США.

Тем более что в Грузии есть всенародно избранный глава государства, и если бы он (а не руководитель правительства) поехал в США, Барак Обама, быть может, и нашел бы время для символического рукопожатия в ходе протокольной встречи в овальном кабинете.

Георгий Калатозишвили, Тбилиси, специально для ИАА "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх