17 июня
01 февраля 2016 7397 0

«Весь наш интернациональный зал поддерживал Анзора»

В Красноярске завершился 27-й турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин»
 Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

В Красноярске завершился 27-й международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», в котором приняли участие более 270 спортсменов из восьми стран мира. Сборная России забрала 44 медали - 12 золотых, 9 серебряных и 23 бронзовых. У ближайших соперников наград в разы меньше: девять у Монголии и пять у Японии.

«Ярыгинский» турнир стал своего рода отборочной ступенью, победители которого отправятся в Латвию бороться на чемпионате Европы, а после – на Олимпиаду в Бразилию.

День первый

В первый день турнира мужчины-вольники боролись за медали в двух весовых категориях – до 57 и 74 кг. Женщины были представлены аж  четырьмя весовыми категориями – до 53, 58, 60, 69 кг.

В весе до 57 кг неожиданностью стал проигрыш в первом круге главного фаворита турнира Исмаила Мусукаева. Победивший его Дондук-оолу Хуреш-оолу в четвертьфинале уступил Гаджимураду Рашидову. Рашидова в полуфинале одолел лидер двух последних лет в весе до 61 кг, чемпион Европейских игр Александр Богомоев.

Призер чемпионата России Азамат Тускаев в первом круге проиграл Артему Гебекову. Последнего в финал не пустил победитель ярыгинского турнира-2014 Рустам Ампар, который также выбил из турнира призера чемпионата мира-2013 Наримана Исрапилова и американца Кингстона Даниэля.

В финал вышли Александр Богомоев и Рустам Ампар.

В итоге призерами в весовой категории до 57 кг стали:

1. Александр Богомоев (Бурятия)

2. Рустам Ампар (Московская область)

3. Артем Гебеков

3. Гаджимурад Рашидов

В весе до 74 кг Мегомедрасул Газимагомедов проиграл чемпиону России-2013 Кахаберу Хубежты. Последний уступил Зауру Макиеву в полуфинале.

Соперником Макиева по финалу стал Муслим Дадаев, который переборол Магомеда Хизриева, Дениса Царгуша, Ахмеда Гаджимагомедова и американца Андрэ Хоу.

При формировании состава на чемпионат Европы результаты «ярыгинского» турнира будут учитываться на 60-70%

Отдельно стоит отметить, что неудачное выступление Дениса Царгуша стало одной из главных сенсаций первого дня турнира Гран-при «Иван Ярыгин-2016». Денис уступил чеченскому борцу Муслиму Дадаеву. В утешительных схватках Царгуш взял реванш за «нусуевский» турнир у Хизриева, но проиграл Гаджимагомедову.

В финале встретились Заур Макиев и Муслим Дадаев.

Призерами в весовой категории до 74 кг стали:

1. Заур Макиев (Осетия)

2. Муслим Дадаев (Чечня)

3. Кахабер Хубежты

3. Ахмед Гаджимагомедов

В женской борьбе весовой категории до 53 кг «золото» забрала россиянка Любовь Сальникова, победившая в финале японку Чихо Хамаду. Третье место поделили россиянка Мария Гурова и Сумия Ерденчимег из Монголии.

Одной из громких сенсацией турнира можно назвать поражение трехкратной чемпионки Олимпийских игр Каори Ичо. Японка провалила финал, не набрав ни одного балла. Поединок в категории до 58 кг был остановлен досрочно, за явным преимуществом спортсменки из Монголии Орхон Пуревдорж, при счете 10:0.

На третьем месте – спортсменки из Монголии Гантуя Эксхбат и Шоовдор Баатаржав.

«Золото» в женской борьбе весовой категории до 60 кг забрала россиянка Юлия Пронцевич, победившая спортсменку из Казахстана Аяулым Касымову. Третьи места заняли россиянки Светлана Липатова и Наталья Федосеева.

В финальной схватке в категории до 69 кг Эльмира Сыздыкова из Казахстана оказалась сильнее итальянки Далмы Канева. Третьи места заняли монголка Тументсетсег Шаркхуу и россиянка Арина Бабкина.

День второй

Продолжился турнир соревнованиями вольников-мужчин в весовых категориях до 61, 86 и 125 кг и женщин – в категориях до 48, 55, 63 и 75 кг.

В весовой категории до 61 кг среди мужчин явными фаворитами выглядели двукратный чемпион мира Виктор Лебедев и чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев, однако оба до второго круга так и не дошли. Гойгереев проиграл Бато Бадмаеву, а Лебедев – Имаму Аджиеву из Дагестана.

Соперником Аджиева по финалу стал Ньюргун Скрябин, который умудрился положить на туше опытного Ахмеда Чакаева. 

Призовые места в весовой категории до 61 кг распределились следующим образом:

1. Нургун Скрябин (Саха-Якутия)

2. Имам Аджиев (Дагестан)

3. Виктор Лебедев (Саха-Якутия)

3. Ахмед Чакаев (Дагестан)

В категории до 86 кг Даурен Куруглиев выбил из турнира чемпиона Европы Анзора Уришева, однако уступил в полуфинале Арсен-али Мусалалиеву.

В финале Арсен-али противостоял Шамиль Кудиямагомедов, считающийся вторым номером сборной после Абдулрашида Садулаева, который турнир пропустил. 

В итоге места победителями в борьбе весовой категории до 86 кг стали:

1. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан)

2. Арсенали Мусалалиев (Дагестан)

3. Даурен Куруглиев (Дагестан)

3.Владислав Валиев (Алания)

В весе до 125 кг в финал прогнозируемо вышли призеры чемпионата Европы из Осетии – Алан Хугаев и Владислав Байцаев.

Медали в весовой категории до 125 кг забрали:

1. Владислав Байцаев (Алания)

2. Алан Хугаев (Алания)

3. Балдан Цыжипов (Бурятия)

3. Анзор Хизриев (Санкт-Петербург)

В женской весовой категории до 48 кг «золото» досталось японке Юки Ирие, выигравшей в финале у Надежды Федоровой. «Бронзу» получили россиянка Дарья Лексина и Наранжерель Эрденесух из Монголии.

В финальной схватке в весе до 55 кг Надежда Третьякова выиграла у японки Анри Кимура. Третьи места заняли Алина Казымова и Виктория Шульгина.

В весовой категории до 63 кг зрители также наблюдали российско-японское противостояние. Инна Тражукова переборола Аяку Ито, а третье место между собой поделили Екатерина Ларионова из Казахстана и россиянка Дарима Санжеева.

«Золото» в женской борьбе весовой категории до 75 кг взяла Одончимег Бадрах из Монголии, победившая россиянку Елену Перепелкину. «Бронза» – у Алены Афанасьевой и Бурмы Очирбат.

День третий

Завершился международный Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной борьбе весовыми категориями до 65, 70 и 97 кг среди мужчин.

Фаворитами в весе до 65 кг считались чемпион Европы и призер чемпионата мира из Дагестана Магомед Курбаналиев, призер Европейских игр, действующий чемпион России Ильяс Бекбулатов и Исраил Касумов из Чеченской Республики. Бекбулатов не смог дойти до финала из-за травмы. Та же участь постигла в финале и Магомеда Курбаналиева.

Призовые места в весовой категории до 65 кг. расположились следующим образом:

1. Исраил Касумов (Красноярск-Чечня)

2. Магомед Курбаналиев (Дагестан) (Травма)

3. Алибеггаджи Эмеев (Дагестан)

3. Ганзориг Мандахнаран (Монголия)

В весе до 70 кг выделились Хусейн Суюнчев из КЧР,  Расул Арсланалиев из Дагестана, а также осетинские борцы Заурбек Сидаков и Ацамаз Санакоев.

Финальная схватка прошла между Суюнчевым и Сидаковым.

Места в весовой категории до 70 кг поделили:

1. Заурбек Сидаков (Алания)

2. Хусейн Суюнчев (КЧР)

3. Ацамаз Санакоев (Алания)

3. Расул Арсланалиев (Дагестан)

В престижнейшем весе до 97 кг участвовали сразу два именитых американца – олимпийский чемпион Джейк Варнер и действующий чемпион мира Кайл Снайдер.

Американской мечте на ярыгинском турнире не суждено было сбыться: на пути обоих борцов стояла преграда в лице рыжего бородача – призера чемпионата мира Анзора Болтукаева из Чеченской Республики, который является действующим сотрудником СОБРа «Терек». Сначала Болтукаев в полуфинале одолел Снайдера, а потом вышел в финал с Варнером, одержав красивую победу.

Позже Кайл Снайдер прокомментировал свою схватку с Анзором Болтукаевым. 

«В России очень много классных борцов. И сегодня я уступил очень крепкому сопернику – Анзору Болтукаеву. Отсутствие Абдусалама Гадисова меня расстроило. Когда мы боролись в США, победа осталась за мной, и было бы интересно сразиться в России», – отметил борец.

Места в полутяжелом весе, в котором когда-то выступал и сам Иван Ярыгин, поделили между собой борцы из Чечни и США:

1. Анзор Болтукаев (Чечня)

2. Джейк Варнер (США)

3. Адлан Ибрагимов (Чечня)

3. Кайл Снайдер (США)

В церемонии награждения и закрытия соревнований принял участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Приз губернатора – сертификат на 300 тысяч рублей – вручили победителю в весовой категории 65 кг Исраилу Касумову из Красноярска.

Приз главы города Красноярска – сертификат на 250 тысяч рублей – вручили Юлии Пронцевич, также выступающей за этот город.

Приз за лучшую технику достался победителю турнира в весовой категории 61 кг Нургуну Скрябину из Якутии.

Первый старт для формирования олимпийской сборной

Подводя итоги турнира, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили отметил высокий уровень соревнований.

«Турнир собрал широкое представительство и со стороны ведущих мировых держав. На турнире выступили великие борцы, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Приятно, когда конкуренцию нашим борцам составляют лучшие борцы мира из других стран. Для наших вольников – это был первый старт для формирования олимпийской сборной», – заявил он.

Хотя лучшим борцом турнира был признан Исраил Касумов, Мамиашвили акцентировал внимание на триумфе Анзора Болтукаева.

«Хотелось бы отметить победу Анзора Болтукаева над представителем США. Эта схватка носила и принципиальный интерес, и личный интерес. Оба боролись достойно, но победа досталась нашему опытному Анзору. Вообще говоря, он отборолся блестяще и теперь может с гордо поднятой головой ехать домой, в Грозный», – сказал глава ФСБР.

Дорогие друзья! Спешу вас обрадовать! Триумфом чеченских борцов завершился международный турнир памяти легендарного Ивана Ярыгина в Красноярске. Он проходил 27 раз. Главная новость - чемпионами стали наши Анзор Болтукаев и Исраил Касумов! Значение их побед в том, что выиграли у знаменитых спортсменов. Анзор в полуфинале победил чемпиона мира-2015 Кайла Снайдера из США, а в финальной схватке выиграл у чемпиона Лондонской олимпиады Джейка Варнера. Кроме того, у нас серебряным призёром стал Имам Аджиев, а "бронзу" завоевали Аднан Ибрагимов и Ахмед Чакаев. Прекрасный результат, с которым я поздравляю борцов и тренеров. Особую благодарность хочу выразить трехкратному олимпийскому чемпиону, помощнику Главы ЧР Бувайсару Сайтиеву, который уделяет большое внимание этому виду спорта! #Кадыров #Россия #Чечня #Красноярск #Ярыгин #Турнир #Спорт #Борьба #Сайтиев #Болтукаев #Касумов

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Солидарность с этим мнением выразил и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

«Мне больше всего понравилась заключительная схватка ярыгинского турнира, – отметил он. – Сошлись два великих борца – наш Болтукаев и олимпийский чемпион из США Джейк Варнер.

Показательно, как весь наш интернациональный зал поддерживал Анзора, который на пути в финал одолел действующего чемпиона мира, также американца Снайдера. Но финальная схватка красиво закрыла соревнования», – отметил Фадзаев.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев заявил, что при формировании состава на чемпионат Европы результаты «ярыгинского» турнира будут учитываться на 60-70%.

Из этого следует, что у большинства призеров Гран-при есть реальный шанс представить российский триколор на предстоящем турнире в Риге. 

3 Распечатать

Наверх