07 октября 2016 5257 1

«Верховный судья» Дагестана: вакансия с подвохом

После формирования парламента Дагестана возник вопрос: сможет ли Рамазан Абдулатипов получить контроль и над судебной властью
Рамазан Абдулатипов. Фото: etokavkaz.ru
Рамазан Абдулатипов. Фото: etokavkaz.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

В будущем году истекает срок пребывания Руслана Мирзаева в должности председателя Верховного суда Дагестана. Заявки на вакансию пока поступило всего две – от самого Мирзаева на второй срок и от его заместителя Сулейманова. С поддержкой первого есть определенные проблемы, а кандидатуру второго и вовсе считают непроходной. Но кто же тогда займет это место?

Судебная власть

Руководитель Верховного суда субъекта федерации – это политическая фигура, так как в этих судах рассматривается большинство споров с властями, в том числе о признании выборов незаконными.

С годами роль председателя суда субъекта еще больше увеличилась, так как процессуальное законодательство существенно ограничило возможность надзорного обжалования судебных актов в Москве.

Верховный суд Дагестана длительное время был политической опорой много лет возглавлявшего республику председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова.

С апреля 1995 года по декабрь 2009 года суд возглавлял его родственник Анвар Магомедов.

Из политических решений, принятых с помощью Верховного суда, можно, в частности, вспомнить спор об итогах выборов в Хасавюрте, в результате которого мэром города стал Сайгидпаша Умаханов, на тот момент не находившийся в оппозиции к «дедовщине».

После его ухода президент Дагестана Муху Алиев не смог пролоббировать на пост председателя суда свою протеже – доктора юридических наук, вице-премьера правительства республики Уммупазиль Омарову, дочь много лет (1970-1995 гг.) возглавлявшего Верховный суд Дагестана Авадзи Омарова, (ныне – уполномоченная по правам человека в республике).

В 2011 году, в бытность президентом Дагестана Магомедсалама Магомедова, суд возглавил Руслан Мирзаев – близкий друг его семьи, сын бывшего (1992-1995 гг.) прокурора республики Магомеда Мирзаева.

Судьей ВС Дагестана он стал в 2004 году, до этого успев поработать в налоговой сфере и даже адвокатом. На политическом фоне Мирзаев-младший отметился своим участием в том, что было оставлено в силе решение суда об отмене выборов мэра Дербента в 2009 году – вопреки позиции Муху Алиева.

Следует отметить, что Мирзаев не прошел Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с первого раза: было отмечено, что у него не хватает опыта.

Однако назначенный ВККС председатель из Военного гарнизонного суда Байконура Владимир Данилов отказался от работы в Дагестане. Поэтому объявили новый конкурс, во время которого глава ВС РФ лично поддержал кандидатуру Мирзаева.

Реформы Мирзаева

Руслан Мирзаев взялся за реформирование всей системы судов общей юрисдикции республики по трем направлениям – ужесточение дисциплины среди судей, кадровая ротация и расширение информационного освещения деятельности судов.

Уже в 2014 году он заявил: «К дисциплинарной ответственности привлечены 14 судей, из которых двум досрочно прекращены полномочия, десять судей предупреждены, двоим объявлено замечание».
Кадровый вопрос с судьями Мирзаев стал решать более активно с уходом Магомедсалама Магомедова

Кадровый вопрос с судьями Мирзаев стал решать более активно с уходом Магомедсалама Магомедова, так как Москва требовала «очищения» Дагестана. Судей старой команды уже не могло спасти знакомство с бывшим председателем Верховного суда.

Быстро разобрались с теми, кто выносил решения с высокой компенсацией морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и возмещение имущественного вреда, причиненного во время КТО.

Руслан Мирзаев проводит прием граждан в Кумторкалинском районе. Фото: riadagestan.ru

Примером может быть история с судебной отменой регистрации Российского общества прав потребителей в Акушинском районном суде. 12 марта 2012 года Мирзаев на совещании судей республики заявил судье, вынесшему это решение: «Ну что, Исмаилов, я вас поздравляю с этой "принципиальной" позицией.

Мною в Квалификационную коллегию судей уже передано представление о досрочном прекращении полномочий судьи Исмаилова, и теперь мы посмотрим, насколько принципиальной останется позиция судьи Исмаилова».

Есть сведения, что судей вызывают «наверх», когда они отказывают в аресте подозреваемых

Руслан Мирзаев очень многое сделал для приведения в порядок сайтов судов – и прежде всего сайта Верховного суда РД, он охотно соглашается на интервью и сам приглашает журналистов на совещания судей, легко идет на контакт с общественностью и научным сообществом. В этом году он потребовал введения должности пресс-секретаря в каждом районном суде.

Но в дагестанской юридической среде, несмотря на достигнутые успехи, к Руслану Мирзаеву относятся критически. Прежде всего отмечают, что при нем существенно снизился процент оправдательных приговоров и ужесточены наказания по ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
В дагестанской юридической среде, несмотря на достигнутые успехи, к Мирзаеву относятся критически

Есть сведения, что судей вызывают «наверх», когда они отказывают в аресте подозреваемых. Это связывают с колоссальным давлением на него и судей со стороны правоохранительных органов.

Некоторые эксперты вспоминают, что при Анваре Магомедове суд негативно реагировал на жалобы МВД и прокуратуры. В прессе даже появлялись заявления судей о низком качестве следственных материалов.

Сейчас большинство дел в дагестанских судах разрешается в пользу силовиков, в том числе трудовые споры с уволенными работниками правоохранительных органов. Практически ни один сотрудник, уволенный из МВД, не выиграл спор в дагестанских судах с бывшим работодателем.

Активная кадровая политика Мирзаева привела к серьезной ротации кадров как в самом Верховном суде, так и в районных судах. Публикуемые рейтинги судей по количеству отмененных постановлений не совсем справедливы, поскольку не учитывают нагрузку на районных и городских судей.

Активная кадровая политика Мирзаева привела к серьезной ротации кадров в Верховном и районных судах

Но при этом эксперты отмечают, что уровень судебного надзора в апелляции и кассации не улучшился, так как зачастую молодые судьи просто не имеют опыта и знаний. Активность Мирзаева в этой сфере не всегда поддерживалась в Москве. Например, Дисциплинарное судебное присутствие вернуло мантию дербентской судье Раисе Филатовой, которую требовал уволить глава ВС республики.

Человек Абдулатипова

В мае 2016 года был объявлен конкурс на должность председателя Верховного суда Дагестана, так как в феврале 2017 года срок Мирзаева истекает. Кандидата – два: снова Мирзаев и его заместитель Сулейман Сулейманов.

Зампред ВС Дагестана Сулейман Сулейманов. Фото: sudrf.ru

Кадровая система отбора председателей судов субъекта тесно связана с политикой в лице председателя Верховного суда России и кадровой комиссии администрации президента РФ. Мнение главы субъекта, безусловно, учитывается, но не является решающим.

Чтобы оценить шансы Мирзаева на второй срок, надо разобраться, чей он человек. Есть информация, что он давно не является протеже семьи экс-председателя ВС РД Анвара Магомедова, и дружба с Магомедсаламом Магомедовым охладела. Это может привести к тому, что Анвар Магомедов использует против Мирзаева свою многолетнюю дружбу с председателем ВС РФ, а его зять может существенно повлиять на позицию кадровой комиссии администрации президента России.

Чтобы оценить шансы Мирзаева на второй срок, надо разобраться, чей он человек

Большое значение имеет позиция «силовиков», из которых состоит кадровая комиссия. Тут у Руслана Магомедова есть шанс, так как он все время проводил политику, направленную на их поддержку.

Но и здесь не все гладко. Один из интернет-ресурсов, который ассоциируют с силовиками, опубликовал ряд критических статей в отношении Мирзаева. Тот, в свою очередь, подал иск, и Советский районный суд Махачкалы заблокировал этот ресурс.

Руслан Мирзаев. Фото: sudrf.ru

За Мирзаева может замолвить слово Рамазан Абдулатипов, так как председатель ВС Дагестана давно позиционируется как его человек. В феврале 2015 года два абзаца годового доклада Мирзаева было посвящено благодарностям Абдулатипову и депутатам Народного собрания РД – за то, что в 2014 году, вопреки требованиям закона, кандидатура Нуржаган Дадаевой была дважды выставлена на голосование в течение одного года.

Каждый раз, когда Сулейманов претендовал на пост главы ВС РД, он не получал должной поддержки

Другой кандидат – Сулейман Сулейманов, аварец, уроженец Чародинского района Дагестана – всегда пользовался поддержкой аварских лоббистов в Москве.

В свое время он был председателем Кировского районного суда Махачкалы. Но каждый раз, когда претендовал на пост председателя Верховного суда Дагестана, должной поддержки не получал. Наблюдатели высказывают мнение, что это связано с личным мнением председателя Верховного суда РФ.

Другой расклад

27 сентября на заседании Высшей квалификационной коллегии судей, рассматривавшей вопрос о кандидатуре на пост председателя Верховного суда Дагестана, случился скандал. На обоих претендентов поступили «компроматы».

Верховный суд Дагестана рассмотрел 73 спора с организациями, где работали родственники Мирзаева (самые близкие – только в семи спорах). Список нарушений правил дорожного движения, которые совершали родственники Сулейманова, занял 15 страниц. Кроме того, на последнего поступила жалоба от мирового судьи, который обвиняет его в подкупе ВККС. Как видим, стороны хорошо и тщательно готовились к заседанию.

В итоге ВККС по просьбе Сулейманова отложила разрешение вопроса на ноябрь, вопреки позиции Мирзаева. Впоследствии «автор» жалобы – бывший мировой судья – заявил, что не жаловался на Сулейманова, и даже наоборот обвинял Мирзаева в коррупции.

Это можно расценить как временное поражение Мирзаева. Но, как мы знаем, такое с ним уже было в ВККС.

В юридическом сообществе Дагестана есть мнение, что ни Мирзаев, ни Сулейманов не станут председателем ВС

В юридическом сообществе республики есть мнение, что ни один из этих двух кандидатов не станет председателем суда. Абдулатипов продемонстрировал слабое лоббирование Мирзаева, а кандидатура Сулейманова непроходная, о чем он прекрасно знает. Тогда кто?

Если обратиться к списку членов президиума Верховного суда Дагестана, то в нижней строчке можно найти судью Магомеда Анваровича Магомедова. Это сын бывшего председателя суда.

И есть мнение, что его отец вместе с Магомедсаламом Магомедовым используют свое влияние для того, чтобы ВККС отказал Мирзаеву и Сулейманову, а затем в ходе нового конкурса будет назначен Магомед Магомедов. Возможно, что эту же «партию» играет и Сулейманов.

Но это лишь предположение, которое будет проверено на практике в ВККС. Можно также обратить внимание на то, что на пост председателя Верховного суда Дагестана может претендовать написавший заявление о добровольной отставке председатель Верховного суда Чечни, который длительное время работал судьей в Хасавюрте.

1 Распечатать

Алекс Хаджимэ 07 октября 2016, 12:45

Будет третье лицо...И никакой ни сын...брат и сват...будет неизвестное лицо или продвинут Умупазиль...Может быть Директора УСД РД в РФ Омарова М.Д.....

1

Оставить комментарий:

Наверх