18 октября
24 февраля 2016 2309 0

Верховный суд РФ отложил рассмотрение дела Саида Амирова

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Верховный суд РФ отложил рассмотрение дела Саида Амирова до 10 марта, передает «Черновик».

Сегодня, 24 февраля, Верховный суд России начал рассматривать законность приговора, вынесенного экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и экс-заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову.

Процесс начался с утра в режиме видео-конференц-связи с Ростовским Северо-Кавказским военным окружным судом. Переводчик Юсупа Джапарова (последний дает объяснения на родном даргинском языке) заявлял, что из-за различия в диалектах (он владеет цудахарским диалектом, а Джапаров понимает только акушинский), не может полноценно осуществлять перевод.

После перерыва суд решил к следующему заседанию решить вопрос с переводчиком, а пока заслушал ходатайство защиты Саида Амирова.

Адвокаты экс-мэра просили суд перевести их подзащитного в больницу, в связи с тем, что Амиров страдает тяжелыми заболеваниями (прогрессирующий паралич, сахарный диабет, гепатит С, тяжелые кардиологические, урологические заболевания и пр.), препятствующими нахождению в СИЗО. (Этого же требует соответствующее решение Европейского суда по правам человека.)

Саид Амиров поддержал ходатайство своих адвокатов. На вопрос суда, для чего он хочет лечь в больницу, Амиров ответил, что утверждение врачей ФСИН о том, что ему в СИЗО для лечения созданы условия, соответствующие международным стандартам, не соответствует действительности.

«Парализованный человек должен быть в больнице… ЕСПЧ тоже обязал меня перевести в больницу…», – сказал он.

Гособвинение ходатайство адвокатов и подсудимого не поддержало. В качестве аргумента обвинение напомнило, что этот вопрос неоднократно поднимался, но, по данным врачей, для Амирова были созданы все условия.

Верховный суд России, приняв во внимание мнения сторон, постановил истребовать из СИЗО, в котором находится Амиров, все медицинские документы. Процесс продолжится 10 марта.

Между тем, по данным РАПСИ, суд перенес судебное заседание на 9 марта.

2 Распечатать

Наверх