19 августа
01 ноября 2014 3153 2

Верховный суд Чечни подает сигналы

Рассмотрение апелляции по делу Руслана Кутаева привело к преследованию его адвоката
Фото: pytkam.net
Фото: pytkam.net

usahlkaro Лейла Магомаева Автор статьи

Вчера Верховный суд Чечни вынес решение по апелляционной жалобе адвокатов Руслана Кутаева на его обвинительный приговор. Судьи Горбовцов, Янгулбаев и Батаев изменили приговор Урус-Мартановского городского суда, сократив срок лишения свободы Кутаева на два месяца — до трех лет и десяти месяцев вместо четырех лет. Помимо этого, судьи отменили решение о запрете Кутаеву заниматься общественной деятельностью в течение года по истечении срока наказания.

Напомним, Руслан Кутаев, чеченский общественный деятель, был арестован в феврале этого года по обвинению в хранении наркотиков без цели сбыта (ст. 228 УК РФ – «Незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»). Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, назначив Кутаеву срок наказания в виде четырех лет лишения свободы и года ограничения свободы с запретом на общественную деятельность.

Адвокатская этика

Защитник Кутаева Петр Заикин на протяжении всего процесса ставил сторону обвинения в «неловкое положение», указывая на откровенные нестыковки в документах следствия и свидетельских показаниях. Основная линия защиты строилась на том, что состава преступления не было — как не было и задержания Руслана Кутаева в селении Гехи Урус-Мартановского района. Более того, подсудимый и его защита настаивали на том, что признание из Кутаева в прямом смысле выбили высокопоставленные чиновники. Эти доводы Верховный суд Чечни и посчитал клеветой.

В итоге, судебная коллегия приняла решение о направлении материала для проверки в республиканское Следственное управление СК РФ в порядке статей 144, 145 УПК РФ. То есть попросили возбудить в отношении Петра Заикина уголовное дело.

Следственный орган должен будет определить, имеются ли признаки клеветы в высказываниях Петра Заикина в адрес заместителя министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинова и руководителя администрации главы ЧР Магомеда Даудова. Также судьи внесут частное определение в адрес руководства нижегородской адвокатской палаты — за неоднократное нарушение адвокатом Петром Заикиным адвокатской этики.

По словам самого Заикина, такое решение суда его удивило, ведь он как адвокат должен отстаивать позицию своего подзащитного и озвучивать ее в суде. «Это не совсем укладывается в мое понимание федерального закона. Потому что защитник связан со своим подзащитным, и не имеет права иметь иную позицию», – сказал он.

«Суд пытается превратить адвоката в зрителя и сделать свою работу предельно комфортной» - Петр Заикин, адвокат Кутаева

Заикин считает, что данное решение можно расценивать как некий сигнал судебной власти адвокатскому сообществу.

«Я думаю, что суд пытается дать понять, что если адвокаты будут указывать на применение насилия сотрудниками полиции или лицами, облеченными властью, то их ожидает кара в виде уголовного преследования. Это опасный сигнал для адвокатского сообщества. По сути, пытаются создать порочную практику и превратить адвоката в некую формальность, зрителя, который не может акцентировать внимание суда на тех моментах, когда, в частности, к его клиенту применялись пытки. Это указывает на то, что суд, по сути, пытается сделать свою работу предельно комфортной. Есть сторона обвинения, есть федеральный закон об адвокатах, но лучше было бы, если бы они не мешали работать, не мешали бы отправлять людей в тюрьмы, не мешали бы по собственному разумению трактовать закон. Это, наверное, начало опасного явления, которое, не дай Бог, распространится на другие субъекты страны», – говорит он.

Адвокат Кутаева также заявил, что если на него заведут уголовное дело, он будет приезжать в Грозный, давать объяснения и отстаивать свои интересы.

Апелляция. Что-то пошло не так

Апелляция по делу Кутаева в Верховном суде Чечни с первого дня нарушила уже сложившийся здесь сценарий рассмотрения дел, связанных с оборотом наркотиков. Вместо того чтобы за одно заседание рассмотреть два дела, судьям пришлось сосредоточиться на одном из них, едва успевая отвечать адвокатам отказами на их ходатайства.

В результате рассмотрение растянулось больше чем на неделю. За это время суд успел отказать в удовлетворении ходатайств о проведении почерковедческой экспертизы и об истребовании детализации телефонных соединений (биллинга) телефонов полицейских, которые давали противоречивые показания о задержании Кутаева; о запросе биллинга следователя Магомеда Цолцаева и свидетелей в период с 20 по 22 октября; о назначении экспертизы фотоснимков, сделанных при осмотре места происшествия.

Суд удовлетворил только ходатайство о допросе следователя Цолцаева — но тот не помнил практически никаких событий, участником которых стал в феврале 2014 года.

«Мои защитники подадут кассационную жалобу, также будет подана жалоба в Страсбургский суд» - Руслан Кутаев

Завершилось рассмотрение апелляции прениями сторон и последним словом подсудимого. Кутаев заявил, что просил суд не верить ему на слово, а проверить его слова, удовлетворив хотя бы одно из множества ходатайств о проверке доказательств. После оглашения приговора он отметил, что решение суда оказалось вполне ожидаемым.


 Руслан Кутаев. Фото: «Кавказская политика»

«Я не питал иллюзий, что установка, спущенная сверху, могла быть изменена, поэтому меня ничего не удивило. Мои защитники подадут кассационную жалобу, также будет подана жалоба в Страсбургский суд. Мы будем работать дальше», – заявил Руслан Кутаев после заседания.

Апелляционное определение Верховного Суда Чечни будет обжаловано в кассационном порядке в президиуме Верховного Суда. Если и в этой инстанции жалоба будет отклонена, то далее защита подаст ее в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. Кроме того, наличие решения Верховного суда ЧР позволяет защите Кутаева уже на данном этапе обратиться в Европейский суд по правам человека. Чем, скорее всего, она и займется.  

3 Распечатать

Руслан Айдамиров 01 ноября 2014, 21:39

Отличная статья. Спасибо!

3
Avaro Dagestani 03 ноября 2014, 23:06

Правоохранительные органы сегодня святые, какой бы беспредел они не устроили в любом случае они выходят сухими из воды, своеобразный карт-бланш в руки. И проблема в том что они это знают и зная что свет горит зелёный творят свои дела еще хлеще и жёстче. Безответственности органов в России должен наступить конец, они должны отвечать за свои бесчеловечные дела точно также как любой из нас простых смертных. Вы думаете Путин, Абдулатипов или Кадыров найдут виновных, накажут и защитят нас от беспредела силовиков? Не будет этого никогда. Вы думаете они не знают об этом? Может всё таки знают и не просто знают а имеют какую то связь с беспределом этим? Лучших из нас преследуют, сажают, убивают сегодня. Вчера убили Эстемирову, Политковскую, сегодня посадили Кутаева, завтра придёт очередь моя и твоя. Будем сидеть и ждать пока придут за нами завтра, или будем защищать себя и достойных среди нас хотя бы словом сегодня? Кавказ славился всегда своей честностью, справедливостью и благородством, где мы сегодня? Что с нами происходит?

2

Оставить комментарий:

Наверх