18 октября
08 июля 2016 2899 0

Верховный лама Калмыкии призвал простить дагестанского спортсмена

"Мы выражаем признательность всем жителям Дагестана, принесшим нам свои извинения и выразившим сочувствие. Если люди искренне исповедуют идеалы своей веры, будь то христианство, ислам или буддизм, они чувствуют чужую боль как собственную", - сказал Тэло Тулку Ринпоче

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче призвал простить дагестанского спортсмена Саида Османова, которого подозревают в осквернении статуи Будды в Элисте.

«Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу. Мы выражаем признательность всем жителям Дагестана, принесшим нам свои извинения и выразившим сочувствие. Если люди искренне исповедуют идеалы своей веры, будь то христианство, ислам или буддизм, они чувствуют чужую боль как собственную».

Лама отметил, что в Калмыкии буддисты, православные христиане и мусульмане «всегда жили в мире и согласии».

«Мы по праву гордимся тем духом сотрудничества и взаимного понимания, которым пронизаны наши отношения друг с другом. Мы вместе в горе и в радости, так было прежде, так будет и впредь», - заявил он.

Саид Османов, приехавший на спортивные соревнования в Элисту, был задержан 1 апреля за оскорбление чувст верующих.

По версии следствия, он выражался нецензурной бранью и справил свои естественные надобности на статую Будды, расположенную на Аллее Героев. Сам Османов отрицает факт испражнения на статую. 

10 мая Верховный суд Калмыкии отпустил Османова под залог, но следователи предъявили ему обвинение по новой статье УК РФ. Элистинский городской суд повторно арестовал Саида Османова 11 июня по подозрению в «возбуждении ненависти либо вражды».

1 Распечатать

Наверх