19 января 7957 1

Великое переселение махачкалинцев на болото

Жителей дагестанской столицы выселяют на окраину, освобождая место под очередную застройку
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

По всей России реализуют федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья в 2013–2017 г. В Дагестане к ней нашли особый подход: ветхими признают дома в самых лакомых местах столицы республики. Причем чиновников совершенно не волнует, что большинство зданий в отличном состоянии.

Людей вынуждают уезжать. Так одним «выстрелом» и выполняется программа переселения, и освобождаются земли в центре Махачкалы. А они уже давно приглянулись застройщикам многоэтажных домов и потенциальным хозяевам частных особняков.

Горожане, которых вот так переселяют, готовы уступить землю, только не в ущерб себе. Но и здесь чиновники решили сэкономить: бывших жителей центра города отправляют на окраину, в болотистую местность. А квартиры, которые им дают, больше похожи на общежития.

О том, как в администрации Махачкалы проворачивают аферы с ветхим жильем ― в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Неравноценная замена

Домовладельцы из разных районов города Махачкалы подлежат расселению. Правда, увидев свое новое жилье, они ужаснулись. Администрация муниципалитета предлагает им переехать из добротных частных строений в центре города в богом забытое место, в многоквартирный дом, безопасность которого не внушает доверия.

Своим возмущением махачкалинцы поделились с КАВПОЛИТом. Оказывается, им пообещали хорошие квартиры большей площади недалеко от прежнего места жительства. Вкупе с угрозами в противном случае «вышвырнуть на улицу» это подтолкнуло горожан согласиться на переезд. Был заключен предварительный договор, условия которого не ущемляли их интересов.

Но, похоже, свои обещания администрация выполнять не собирается. То жилье, куда переселяют людей, неравноценно прежнему.

Однако «переселенцы» не собираются мириться с волей представителей администрации и в поисках правды готовы даже дойти до Европейского суда, если потребуется.

Переселенцам обещали новые квартиры рядом с их бывшим жильем, а по факту отправляют их в болотистую местность на отшибе

Несправедливое переселение особенно обидно Мадине Ризаевой, супруге ветерана афганской войны Абдулвагаба Ризаева. Мало того что многодетную семью в свое время не обеспечили квартирой, так еще и пытаются уничтожить то, что построено своим трудом.

Корреспондент КАВПОЛИТа осмотрел домовладения, подлежащие сносу. Программа по переселению из аварийного жилья больше напоминает рейдерский захват территории.

Дом №8 на улице Дзержинского находится в очень удачном месте – самый центр города, с одной стороны парк, с другой городской рынок, с третьей центральная площадь, все под рукой, и общественный транспорт ходит до поздней ночи.

«Государство мне ничего не дало, только отнять хотят»

В этом же доме живет и семья «афганца» Ризаева. Назвать двухэтажное облицованное строение ветхим язык не поворачивается, оно возведено в 1994 году.

Дзержинского 8, квартира 4а, жилье Ризаевых

Внутри нет никаких следов коррозии, трещин. Хозяева сделали хороший ремонт и живут там большой дружной семьей из семи человек. Общая площадь на всех – 90 квадратных метров, четыре комнаты, есть все документы («зеленка», техпаспорт и домовая книга).

Но с точки зрения махачкалинской администрации это жилье неожиданно оказалось ветхим.

«Я ветеран афганской войны. Где моя квартира, которую мне должны были дать как "афганцу"? Я стою на очереди уже долгие годы. Мне государство ничего не дало, только отнять сейчас хотят», – возмущается Абдулвагаб Ризаев.

Администрация Махачкалы пытается выселить жителей центра в степь, где предназначенный им дом даже пока не достроен

Более того, к ним подселяют соседку Канарият Бутаеву, у которой в доме №8 на Дзержинского двухкомнатная квартира №4. Как-то так вышло, что в документах администрации две квартиры – №4 и №4а – «слились» в одну.

Похожая ситуация и у соседей. Квартира семьи Джамалутдиновых тоже площадью 90 квадратных метров, но им дают взамен двушку. Людей этот обмен категорически не устраивает.

Квартира Джамалутдиновых из семи маленьких комнат

Единственный жилец дома №8 на Дзержинского, который с самого начала согласился на переселение, – это Расул Заадуев, инвалид первой группы, вместе с тремя сыновьями и женой. Их нынешнее жилье не в лучшем состоянии. Но то, которое дают вместо него, по-своему гораздо хуже.

Главе семейства необходим постоянный уход и внимание врачей, часто приходится вызывать скорую. Все махачкалинцы знают, как «оперативно» приезжают медики. И если семья согласится на условия администрации, то в необходимый момент скорая помощь вряд ли доедет до нового дома Заадуевых на отшибе города.

Жилье на болоте

Дом №1 на улице Э.Капиева представляет собой одноэтажные постройки в общем дворе. Жильцы не знали никаких забот, пока за них не взялись чиновники.

Зная адрес дома, легко догадаться, зачем его признали ветхим и так спешат избавиться от жильцов. Прямо напротив, за железной дорогой, – городской пляж, рядом вокзал и рынок, до главной улицы Махачкалы – проспекта Гамзатова – рукой подать, да и транспорт тут всегда ходит.

«Ветхое» строение на редкость крепкое: стены 60-80 сантиметров, хороший ремонт, крыша не протекает, штукатурка не обваливается.

Единственный недостаток, к которому как-то можно придраться, — это старая облицовка.

Вместе с этим домом администрация намерены были снести и соседний, построенный в прошлом веке. Но его владельцы отвоевали свое жилище через суд, и оно перестало считаться ветхим.

Хозяева квартир в доме №1 по улице Э.Капиева жалеют, что поверили представителям властей и не обратились в суд, как их соседи. Им обещали заманчивые условия взамен на их согласие переехать — более просторные квартиры в домах №4 и №6 на улице Заманова, это всего полкилометра от прежнего жилья.

Скрин (Красным отмечен дом №1 на Э.Капиева, желтым — дома №4 и №6 на улице Заманова)

Аналогичное предложение получили собственники квартир в доме №11 на улице Эмирова и доме № 65 на улице Буйнакского.

Теперь же их отправляют в жилой комплекс «Гранд парк» (дом №8 на улице Азизова, в степном поселке, хотя застройщик указывает другой адрес — Бейбулатова, 28б, Редукторный поселок). Описание ЖК на сайте дано без ложной скромности: «Расположен в районе с хорошо с развитыми дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами, рядом с озером Ак-Гель».

В администрации Махачкалы заявили, что ветхими дома в центре города признала экспертиза — а жильцы даже не видели, как она проводилась

Корреспондент КАВПОЛИТа проверил, как эта реклама соотносится с реальностью. Оказалось, обещанное озеро действительно находится рядом — но не настолько, чтобы жильцам было его видно. А вот с дорогами и транспортом здесь беда: подъехать к дому — большая проблема, асфальта нет.

Многоэтажки возводятся на болотистой местности, вокруг камыши и степь. А строительные работы идут полным ходом.

Квартиры не такие просторные, как было обещано переселенцам: комнатки маленькие, кирпичные стены тонкие. Соседи смогут легко общаться между собой, не покидая квартир.

Хваленый «Гранд парк» и впрямь напоминает общежитие, так что равноценной заменой жилью в центре Махачкалы его назвать нельзя. Поэтому переселенцы будут стоять на своем до конца.

Невидимая экспертиза на ветхость

Руководство Управления по жилищной политике Махачкалы было заранее готово к сопротивлению и оперативно направило иск в суд для выселения «бунтарей». Хотя дом для них еще не готов.

Махачкалинцы обратились к старшему специалисту отдела по разработке целевых программ в жилищной сфере Управления по жилищной политике администрации города Муслимат Магомедовой.
Представитель администрации Махачкалы заявила, что переселенцы могут жаловаться «куда хотят», хоть главе республики

Чиновница объяснила, что обещанный им дом на улице Заманова не построили, потому что жители соседних домов пожаловались бывшему полпреду в СКФО Сергею Меликову, и застройщикам пришлось изменить планы. А тем, кто должен был там поселиться, решили не сообщать об этом.

Магомедова напоследок заявила, что переселенцы могут обращаться «куда хотят», хоть к главе республики (запись этого разговора имеется в распоряжении редакции КАВПОЛИТа). По ее словам, эксперты уже признали их дома аварийными, и с этим теперь не поспоришь. Но собственники не понимают, как проводилась эта экспертиза, ведь никто из них не видел, чтобы жилье проверяли на предмет ветхости.

История повторяется

Подобное сомнительное переселение для Махачкалы дело не новое. В 2015 году КАВПОЛИТ писал о том, как горожан пытались выселить на основании сфальсифицированных документов.

Дозвониться до администрации не удалось: как пояснил секретарь, начальник был занят. Редакция направила официальный запрос руководителю ведомства.

Сегодня люди опасаются, они лишатся собственности так же, как погорельцы дома №45 на улице Буйнакского.

Этот дом подпадал под программу переселения, его жильцам предложили квартиры в Степном поселке. И когда они, увидев новое жилье, отказались туда переезжать, неожиданно вспыхнул пожар.

На улице Буйнакского сгорел дом, владельцы дома нам сами говорили, что это поджог. Так что, теперь наши дома тоже будут поджигать?

«Вот на улице Буйнакского сгорел дом, владельцы дома нам сами говорили, что это поджог. Так что, теперь наши дома тоже будут поджигать? Но мы не уйдем из своих домов, даже если наши вещи выкинут на улицу, все равно не уйдем», – заявляет Алиасхаб Мирзоев, житель дома №1 на улице Э.Капиева.

Так что если вдруг перечисленные в этом материале дома сгорят, будут сдуты ветром или смыты цунами, вряд ли стоит верить в случайное стечение обстоятельств.

ФОТО АВТОРА 

0 Распечатать

Tarlan 20 января 2017, 14:19

Есть такое предложение, совсем "народное и простое!"
Всех подрядчиков и чиновников всех уровней переселить в построенные ими "апартаменты" для переселяемых, а авариццев переселить на их квартиры и дома. В каждом гараже переселяемых чиновников оставит по одной машине, для нужд " аварийщиков и их семей"!))))
Прошу проголосовать, всех жильцов "аварийного переселения".

0

Оставить комментарий:

Наверх