17 декабря 2017 19407 12

Васильев в сети интриг

Политическая элита Дагестана, практически не понеся потерь после досрочной отставки Рамазана Абдулатипова, возвращается в привычную колею подковерных «движений»
Фото: infox.ru
Фото: infox.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Не успел врио главы Дагестана Владимир Васильев похвалить главу администрации Махачкалы Мусу Мусаева за успехи в руководстве столицей республики, как к деятельности махачкалинской мэрии проявила пристальное внимание прокуратура, уличив чиновников в нарушениях градостроительного законодательства.

Не осталась без внимания надзорного органа и работа депутатов Народного собрания Дагестана. 

Информация о скорой отставке прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова циркулирует уже давно, но пока он остается на своем посту. В похожей ситуации оказались и некоторые другие первые лица во власти Дагестана, например, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов и министр образования Шахабас Шахов.

Общественное мнение в республике предсказуемо видит главным двигателем кадровых перемен Владимира Васильева, но многие решения, очевидно, не зависят от него напрямую.     

Вам понравилось

«В том, что вы, берясь за проблемы, действительно доходите до их решения, я имел возможность убедиться, в том числе и во время личного приёма граждан. Надеюсь, так и будет. Недавно мне дали результаты социологического исследования по Махачкале, в нём было задействовано 1 200 респондентов. Люди отмечают, что заметны изменения в городе. Это общее достижение», – так охарактеризовал Владимир Васильев деятельность Мусы Мусаева на совещании по социально-экономическому развитию Дагестана в середине ноября.

Муса Мусаев. Фото: Midag.ru

«Вам, как я понимаю, понравилось наводить порядок в городе. В следующем году эту работу надо продолжать, не снижая темпы, делая выводы из того, что не получилось», – добавил Васильев, очевидно, намекнув на такое качество Мусы Мусаева, как его «вездесущесть».

В самом деле, за два года и несколько месяцев работы во главе Махачкалы сити-менеджер запомнился жителям города своей склонностью лично появляться на различных объектах не только в момент перерезания «красной ленточки», в том числе во внеурочное время.

Новости о том, как Мусаев совершал ночные инспекции, проверяя качество реконструкции махачкалинских улиц, давно стали одним из популярных жанров местных СМИ.

Похвалу из уст Владимира Васильева сити-менеджер, очевидно, воспринял как новое руководство к действию, и спустя несколько дней представил ряд новых планов по благоустройству Махачкалы врио первого вице-премьера правительства Дагестана Анатолию Карибову.

Происходило все это на минувших выходных в «дружеской и непринужденной обстановке», в которой Карибов предстал в качестве одного из жителей исторического центра Махачкалы, которому градоначальник рассказывал о том, как преобразится его район уже в ближайшее время. Речь шла о том, чтобы вернуть облик 50-60-х годов прошлого века улице Буйнакского и добавить пешеходную зону по улице Горького, которая позволила бы гуляющим по центральному проспекту Махачкалы имени Расула Гамзатова легко добрать до городского пляжа.

Пообщался Муса Мусаев на днях и с простыми смертными, причем в рамках решения одной из тех проблем Махачкалы, которым он с первых же дней города объявил войну, а именно самовольных построек. 12 декабря сити-менеджер встретился с одной из жительниц дома по улице Комарова, 4, который должен пойти под снос как незаконно возведённый.

Тем самым Мусаев отреагировал на опубликованный в соцсетях видеоролик, «вызвавший шквал возмущений со стороны дагестанцев», и пообещал оказать помощь гражданке Хабибовой как многодетной матери.

Сувениры от прокурора

Сигнал «не расслабляться» прозвучал для Мусы Мусаева 7 декабря, когда прокуратура Дагестана обнародовала результаты проверки исполнения градостроительного законодательства администрацией Махачкалы.

Согласно сообщению прокуратуры, в ходе проверки были выявлены существенные нарушения, в том числе в части согласования и выдачи должностными лицами разрешений на строительство многоквартирных домов. Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

40 образовательных организаций Дагестана не имеют лицензий на  осуществление образовательной деятельности, - прокуратура республики

Практически одновременно независимый дагестанский еженедельник «Черновик» сообщил, что в дежурную часть МВД по Дагестану поступил рапорт из полицейского Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции в отношении Мусы Мусаева и  начальника управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасула Гитинова.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по РД и ФСБ России по СКФО было установлено, что 26 января этого года чиновники нарушили градостроительный регламент, незаконно изменив вид разрешённого использования земельного участка под многоэтажное строительство», – сказано в публикации «Черновика». По информации издания, речь идет об участке площадью 0,3 га по улице Даниялова, 91 (самый центр Махачкалы).

14 должностных лиц Министерства образования в справках о доходах за 2016 год указали недостоверные сведения об имуществе

Но на этом сигналы прокуратуры в адрес ключевых руководителей Дагестана не прекратились.

12 декабря прокуратура республики заявила по итогам проверки, что более 40 образовательных организаций Дагестана не имеют лицензий на  осуществление образовательной деятельности, а также были выявлены факты ведения образовательного процесса по национальным языкам республики по учебникам и учебным пособиям, не входящим  в федеральные перечни.

В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес врио министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, а на следующий день в его адрес был сделан еще один выпад. Как показала еще одна проверка, на сей раз в самом Минобрнауки Дагестана, 14 должностных лиц министерства в справках о доходах за 2016 год указали недостоверные сведения об имуществе.

Шахабас Шахов. Фото: mkala.mk.ru

А еще через день, 14 декабря, прокуратура Дагестана «передала привет» и спикеру Народного собрания Хизри Шихсаидову, причем по аналогичному поводу – в связи с недостоверными сведениями об имуществе ряда депутатов в декларациях о доходах за 2016 год.

«Указанные нарушения и недостатки  стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами аппарата и депутатами Народного собрания РД своих обязанностей и отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства за исполнением действующего законодательства», – заявила прокуратура, предписав Шихсаидову «принять меры, направленные на устранение нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих».

Арьергардные бои

«Хочу поблагодарить генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора», – заявил Владимир Васильев во время встречи с президентом Владимиром Путиным 4 декабря.

Для осведомленных источников в Дагестане эта реплика была секретом Полишинеля, поскольку информация о скорой отставке прокурора республики Рамазана Шахнавазова прошла еще в середине ноября. В качестве нового прокурора Дагестана местные СМИ назвали бывшего руководителя прокуратуры Хакасии Дениса Попова.

С момента встречи Васильева и Путина прошло уже десять дней, но во главе дагестанского надзорного ведомства по-прежнему остается Рамазан Шахнавазов, причем за эти десять дней прокуратура Дагестана отметилась прежде небывалой плотностью представлений в адрес ведущих чиновников.

Рамазан Шахнавазов. Фото: Черновик

Как ни в чем не бывало, похоже, ощущает себя и врио министра образования Шахабас Шахов – один из наиболее одиозный персонажей во власти Дагестана времен Рамазана Абдулатипова.

«Я надеюсь, что в ближайшее время у нас произойдет назначение еще одного министра женщины. Нам очень нужен министр образования, который в первую очередь соответствовал бы ожиданиям матерей, чтобы их дети получали хорошее образование», – заявил еще в конце ноября Владимир Васильев, но отставка Шахова так и не состоялась.

В первой очереди потенциальных отставников дагестанские источники называли и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова, который занял этот пост еще в 2010 году, задолго до назначения главой МВД РФ Владимира Колокольцева, при котором произошла смена большинства полицейских главков в регионах.

Абдурашид Магомедов. Фото: chernovik.net

Наконец, Владимир Васильев на встрече с Владимиром Путиным обмолвился, что «идёт согласование в Верховном Суде», явно имея в виду затянувшееся еще со времен Рамазана Абдулатипова утверждение кандидатуры нового главы Верховного суда Дагестана.

О том, какие «движения» стоят за этим назначением, можно судить всего по одной фразе руководителя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, которую процитировал сам Абдулатипов в интервью уже после своей отставки: «Рамазан, мне уже тошнит от твоего Дагестана!»

2 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 17 декабря 2017, 10:47

Пока Абдуалиевич не пошлет в отставку все коррумпированное руководство Дагестана ничего не изменится.
Самое главное что трехмиллионный многонациональный Народ Дагестана не верит им и не хочет видит их у руля Дагестаном.
Это руководство должно уйти в историю так как наш Народ его помнит только как свиту при Арг.
Мусаеву лучше оставить сквер на Р.Гамзатова у памятника Выдающемуся поэту Дагестана Эфенди Капиеву.
Хватит захватывать и разрушать, оставьте город в покое.
Лично мне и небезразличной общественности города не интересны ночные рейды мэра.
Мне достаточно что сделали с Эльтавским лесом,озером ак-гель,ипподромом и то что хотят сделать со сквером У памятника Э.Капиеву на Р.Гамзатову.

6
Hadzhi-Murat 18 декабря 2017, 08:19

Еще раз оправдывается изречение: "Короли приходят и уходят, а бояре остается.... Все равно без знати не обойтись".

1
zurab musaev 18 декабря 2017, 08:53

от такой нашей знати федеральных министров тошнит....))) мало несут или уже перебор...?)))

0
Tarlan 18 декабря 2017, 17:46

А. Твардовский.
Василий Теркин: Переправа
"Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда... Кому память, кому слава, Кому темная вода, - Ни приметы, ни следа. Ночью, первым из колонны, Обломав у края лед, Погрузился на понтоны Первый взвод.
Погрузился, оттолкнулся И пошел. Второй за ним.
Приготовился, пригнулся Третий следом за вторым.
Как плоты, пошли понтоны, Громыхнул один, другой Басовым, железным тоном, Точно крыша под ногой. И плывут бойцы куда-то, Притаив штыки в тени. И совсем свои ребята. Сразу — будто не они"..... (А. Твардовский)
-Кто не был на переправе,
кто не рвал жилы на сплаве.
Не косил вправо и влево,
малиновых пиджаков,
вороватых вожаков,
откуда им понять и знать,
каков Тёркин- на ПЕРЕПРАВЕ??
Перправа состоялась.
Взовод, вон первый-
Зацепился, закрепился,
окопался- за берег левый.
Готовят переправу полка.
просят у командарма Фронта,
- дополнительного Огня ....

1
Муртуз Гасангаджиев 19 декабря 2017, 20:41

Видимо, тщательно обдумав и проанализировав все "за" и "против", Васильев решил обойтись в Дагестане "без России", приход которой в наши края он задекларировал в первые же дни своего воцарения. Ведь, всё что происходит региональной власти - это проекция того, что он наблюдал в федеральных структурах... Точно также как и в центре руководители устраивают своих детей на "хлебные места", формируют вокруг себя финансово-экономические группировки (у нас - кланы)... Зачем же ему трогать хорошо налаженный механизм, особенно в такой ответственный момент, когда стоит задача - вывести людей на выборы... Очевидно, он уже понял, что главари кланов могут устроить полный саботаж выборов, так как, здесь "вертикаль" пронизывает насквозь всё, что имеет хоть какое-то отношение к государству.

3
Tarlan 22 декабря 2017, 20:24

Брат Муртуз, пусть местные "братаны" пакуют " чумаданы". За ними едут уже не братаны, а русские витязи, злые, прелые за долгие дни и 1001 ночи. Очень скоро приедет и сам "дед Мороз- красный нос")) К Новому Году местным гадким утёнкам из "Правительствнного -прихватительства РД "гостинцев привезёт:- браслеты, приговоры и удобные клетки 2х2"!
Может "Россия" и обошлась бы без Дагестана!))))) Да, Дагестан не отпускает. Что бедным местным вождям здесь делать без России?
Куда им поддаться, кому отдаться? Все его "пробовали" на вкус, цвет и запах. Везде воняло, все последние 2 тыс лет. Под кем и кем только на были "дагестанцы", пока они не стали называться "дагестанцами"?))) всю жизнь они тем и занимались, что грабили товары, караваны, у соседей, проезжих, купцов и кудрявых!!! Страсть к воровству в Дагестане неистребима, только ради Бога, Муртуз только не говорите, что не воровали у соседей: грузин, азеров, крабахцев, армян и славян.)))
Но ведь Дагестан без России никак не "обойдётся". Слишком продажные здесь "местные князьки". Они же понимают:- "Без России им "крындык""!!
Поэтому, эти "борзые и бессовестные Кавказские породистые щенята", которые претендуют на "волкодавов" больше всего боятся того, что Гересим их утопит в дагестанском пруду, как Муму.)))
Они русского генерала боятся - больше, чем зайчики Деда Мазая, во время разлива Волги. ))))
Местные князьки Москвы боятся - больше, чем гнева собственного народа.
При встрече с "Русской правдой" и законом они готовы предать, продать, изменить, любые расцветки, кепки, кафтаны и черкески.))))))
До сих пор они это делали со ссылками на Москву, Волю и Полномочия, которые якобы даны Президентом страны - орденоносцу А. НЕВСКОГО- известному из прошлого падения Дагестана - персонажа- нон грата.
Теперь им каюк!!! Орден получили в обмен на "Провал", как метку, чтобы не убежали в "золотые пальмы", как голодные олимпийцы, после группового издевательство и разбой над Дагестаном.
Трепещите, тираны, деспоты и бандиты Дагестана:-"никто не забыт и ничто не забыто"!
Будет вам крепкий ответ от Васильева и Деда Мороза, как линия МАЖИНО! Что долго будут вспоминать зимнее мороженное!!
Орденом бандюгам намекнули:-"Мужики готовьтесь к Ледовому Побоищу! Будем вас топить кланами, по ротно и по взводно на северном Чудском озере- как "чужеземных крестоносцев", разграбивших Дагестан.)))
Лафа кончилась, брат Муртуз. Начинается новый "Лайф- ньюз"!!
Кому могут помешать наши "выборы", голоса голодных чинов и их провокации с народом? Когда это выбор России зависел от Дагестана?
От бандюк Дагестанцы так устали и их беспредел всех уже так застал, что если их отправят даже Соликамсие солёные рудникик, никто их провожать не выйдет!))))
А Васильеву за это ещё спасибо скажут, что он спас Дагестан от самых худших из Дагестанцев, которые как вши и блохи пили их кровь и вытягивали из них жилы!
Дагестацы готовы собственноручно раздавит этих местных -гадов в чинах. Да закон России не позволяет! Раз так, пусть Законом России и пошлют их к чертовому "чудскому озеру" без права повторного вынирывания из под январских льдов.
Новогоднее пожелание дагестанцев Васильеву и Деду Морозу:- "Скорее приезжай! Всех кто "продавал и покупал" гос услуги, как новогодние "цветные игрушки и воздушные шарики", побыстрее на север забирай"!))))

3
zurab musaev 24 декабря 2017, 20:38

сильно брат...баркаллаh Тарлан...Сафара брата не читал давно...как он не заболел...? да поможет ему Аллаh с легкостью пройти все испытания....

2
Сафар 27 декабря 2017, 15:42

Говорят, Сафар "держит оборону на Васельевском спуске, у Никитских ворот Кремля", чтобы клановоды Арг -"не проскочили в кремлевские покои батюшки".))))
Может он там приводит в порядок "Лобное место", чтобы пригвоздить к плахе пугачевцев Рабойников коррупционеров из дагестанских кланов".)))
Говорят, там список на казнь "большой" и все головы такие "светлые и образованные".)))
Наш Сафар, наверняка, знает их в лицо, в анфас и профиль, по всем приметам и отпечаткам пальцев и сетчатке глаз".)))
Он наверное там готовят график ротации "новых кадров". )))
По крайней мере, судя по направлениям" ветров перемен"-"подвижки пошли", "лед тронулся". )))))
Сафар видимо заболел-"гражданскими инициативами" и хочет вернуть людям, отобранный у них Закон.
В этом вопросе, он с Васильевым- единомышленники.

3
Сафар 27 декабря 2017, 15:52

P.S. Зураб, извини. Свой выезд не смог "согласовать" с Тарланом.)))
Он был "вне зоны охвата".
Ждите новых новостей по нашим "баши бузукам", которые довели Дагестан до края.
Зураб, к тебе просьба. Попроси "старую грвардию", чтобы не допустили "проводы воров" из белого дома с букетами роз и чтобы "дамы клана в воздух чепчики не бросали", как "освободителям нравов, морали, кошёлков", казны и дагестанцев.)))

4
zurab musaev 27 декабря 2017, 18:33

да нормально все брат...так от души спросил...всех благ брат....

2
zurab musaev 27 декабря 2017, 21:29

незнаю старая гвардия или нет.. сегодня приезжали Муфтали с коллегами тут на соседней ветке приглашал их и в гости ..приехали к общему знакомому..ну да ладно...обещали следующий раз уже ко мне приехать...))) так переговорили...их как я понял больше интересовала подсобка...АстагъфируЛлаh..меня благополучие нас простых смертных...поняли мы друг друга или нет я незнаю....так обещали поддерживать связь....пожелали друг другу добра и понимания...нашему Муслиму забыл через них передать салам...он вроде с ними..Мир тебе Муслим...как то так брат Сафар...)

1
Tarlan 28 декабря 2017, 16:46

Зураб и Сафар- молодцы! ++++. Вы всегда пишете для размышляющих.
Так держать и с юмором у вас всё в порядке.
Сафар, и впредь действуй без "согласования" со мной, а по согласованию с Верой и совестью.
Учись у нашего брата Зураба, стойкости в вере и мудрости терпения в диалоге с братьями по Разуму.

2

Оставить комментарий:

Наверх