26 июня
02 февраля 2017 5125 14

Ваш чертов музей с его мультимедийными примочками – фикция

О вырубке парка в Махачкале под строительство музея России

usahlkaro Светлана Анохина журналист

Мое твердое мнение по поводу «барского каприза», он же музей «Россия - моя история», который планируют устроить нам в Махачкале, чтоб осчастливить навеки навсегда. И устроить не абы где, а на территории парка, которому больше ста лет, который начался как сад, высаженный пивоварами братьями Вейнер на болотистой малярийной почве и не без потерь, но дотянул до сегодняшнего дня.

Ваш чертов музей с его мультимедийными примочками – фикция. Все это барахло устареет через пару лет. Есть лишние деньги? Вложите в те музеи, что уже есть, они задыхаются от недостатка средств.

«Сопричастность», оплаченная вырубкой парка, который дорог каждому, кто живет в этом городе, не стоит ни гроша. А «патриотизм» это как раз и есть готовность защищать то, что считаешь своим, что тебе дорого.

«Патриотизм» это как раз и есть готовность защищать то, что считаешь своим, что тебе дорого

Послушайте, это абсурд и бред – вырубить парк (снести город, сравнять с землей аул, растащить по камню сторожевые башни), чтобы на этом самом месте возвести музей и на его больших экранах со всеми мультимедийными примочками смотреть, каким был этот парк. Этот аул, этот город и эта башня.

Никакая Москва не давала никаких распоряжений ни по поводу создания музея, ни по поводу места его размещения. Не дайте себя запутать. 

Почитайте, что говорят сами причастные к этой идиотской затее – мол, если бы мы не согласились ставить музей на территории парка, нам бы не позволили участвовать в этом проекте.

И очень хорошо сделали бы, если б не позволили – замечу. 

Все обещания посадить вместо 60-ти старых деревьев, красивые и новые 600 - ложь!

Впендюривать идиотский дорогостоящий музей городу, который задыхается от миазмов канализации, который живет по колено в мусоре, который, как Антлантида, уходит под воду при небольшом дождичке, не нужно.

Слышите? НЕ НУЖНО!



 Парк им. Ленинского комсомола

Все обещания посадить вместо 60-ти старых деревьев, что предполагается вырубить, красивые и новые 600 – ложь!

Вспомните, когда было такое, чтоб у нас что-то сначала отняли, а затем компенсировали, да еще с верхом? Никогда. Это во-первых.

Во-вторых, то, к чему подступаются с пилами и топорами – это не просто отдельные деревья. Это ПАРК.

Никакие высаженные в другом месте 600 или 60 000 саженцев ничего не компенсируют и не исправят. Если в вашем дворе срубят три тополя-ясеня, разломают три скамейки, разве вас успокоит сознание того, что где-то в другом месте посажено и установлено того же самого в сто раз больше? Вряд ли.



 Парк им. Ленинского комсомола

Каждый, кто имеет отношение к этому надругательству хотя бы на уровне создания или озвучки роликов, написания текстов и стыдливой подписи под спущенным сверху распоряжением – мой личный враг.

Даже если он вчера еще спасал меня от беды, из воды, от огня, от безденежья и позора, утешал, помогал, давал награды, гранты и пр.

Извините, ребята, за все хорошее спасибо, но на этом моя благодарность, дружеская привязанность и разнеженность сердечная закончились.

Потому что если вы за этот музей, этот цирк с конями, эту ерунду с бантиком – значит, в вас что-то безнадежно испортилось, сломалось и восстановлению не подлежит. Отойдите, я вас боюсь.

Пытаясь отстоять этот Парк, объединились те, кто еще вчера слышать не мог друг о друге

Если кто-то надумал таким образом столкнуть власть и граждан лбами и в результате спихнуть Абдулатипова с его президентского кресла – он молодец и креативщик. Лучшего хода нельзя было придумать.

Пытаясь отстоять этот Парк, объединились те, кто еще вчера слышать не мог друг о друге и воротил морду до хруста шейных позвонков – патриоты и либералы, горожане и понаехавшие, верующие и атеисты, феминисты и те, кто за патриархальные ценности, сторонники майянезика и те, кто предает его анафеме перед обедом, завтраком и ужином.

Поздравляю!

Светлана Анохина, лауреат Госпремии республики Дагестан, полученной за книгу «Был такой Город. Махачкала», книгу о городе, который мы потеряли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

10 Распечатать

Yusupoff 03 февраля 2017, 00:57

Анохину, написавшая золотыми буквами историю города,можно сказать увековечившая целую эпоху Махачкалы, справедливо возмутило такое варварское отношение со стороны вечно голодных до амбиций и денег власть имущих чиновников. Эти те,кто от своего вечного голода и затмившего разум снобизма,уже не слышат и не видят свой народ.
У них "генная мутация" от того,что высоко взлетели(по их мещанским меркам). Но они забыли пословицу - чем выше поднялся ,тем больнее падать..

9
Tarlan 03 февраля 2017, 10:13

Автор права. Но в данном, конкретном случае, никто из "низов", никакого из "верхов не подставляют"!
Ниже стоящие чины, таким образом за счёт парков, деревьев, земель и музеев, пытаются угодить и удовлетворить "мульти медийные" иные весьма "разнообразные интересы" своего вознесщегося в своём величии патрона.
Кроме очередной "патриотической дербаниловки" за этой идеей "моей судьбы- России" ничего не было и нет. Некто возводить музей не России, которая никак не может быть только "музейной", а себя возвести на стенд России, не сделав в жизни ничего для её славы и величия.
это поступок равносильный поступку некое Везира- Казначея Сультана, который возомнил себе, что только благодаря его талантам, возникло государство и возникла Казна, хотя сам тихонечко, в тайне, через своих подручных обкрадывал эту казну и это государство.
Разворовался до такой степени, что теперь его уже не удовлетворяют только фото и пано вдоль дорог, ему важно, чтобы на каждом камне, стене, музее, песне и сцене, были выбито его имя и слава "Росс и Я".
Мы оказались "врагами" друг другу не потому, что мы в реальности враги друг другу. Этого нет в живой природе России и Дагестана.
Нас делают врагами те, кто сам враждебен себе из за собственного высокомерия и летает по облакам своих собственных миражей.
Дагестан превращён в "гарем желаний" одного Хана и не понятно, кого в этом гареме больше, наложниц - женщин или евнухов - мужчин, которые по первому глупейшему капризу хозяина, подставляют свои задницы и головы под плаху позора перед своим народом и совершенно забывшихся о своих предназначениях некогда ценимого в Дагестане благородства, Намус и Ях, Веру и Честь, доблесть и отважность свободных "мужчин и женщин."
Не свободным людям, какая разница, куда их заводят, в музей или скотопрогон? Главное, заявлено, что "рабство -отменено."
Вот и получилось, пока общественность пережёвывали "своё освобождение", сформировали такую команду рабов, который идут к хану и говорят:- не нужна нам Свобода без тебя. Бери земли, парки, деревья, земли и нас самих с собой в музей, только "помилуй и спаси нас от этого "дикого и невежественного" Дагестанского народа. Они нам и тебе- "враги" потому, что не понимают Величие твоего Северного Сияния".
бывают вершины, откуда виден мир. Но у вершин бывают и пропасти, где только тьма и лучи света падают на отдельные участки и там растут только ядовитые кусты и образовываются ядовитые грибки, опасные для живых.
Упаси нас Аллах от сердец , которые умершлены собственными страстями. Спаси нас от влияния и наущений сердец, забывших Бога и людей, поминающих только себя самого и свой клан- обладателей вершин, высоты, гор, пирамид, тронов и тёмных теней своей земной власти.
Дорога к паркам и деревьям и музею Маачкалы была "извилистой и крутой". Она проходила через Караман и Самур, Буйнакс и Хасавют, Тарки и Дербент, Ахульго и Порт - Петровск, через Кизлярские винзавод и виноградники, поля, отгонные земли, дома и огороды аккинцев таркинцев, кязулайцев, новолакцев и сотен обманутых сирот, инвалидов и детей.
Что говорили "умная" власть? Она учила: "у земли не бывает хозяина, у кого сила и власть, тот и "хозяин"!)))
Чему мы удивляемся сегодня? Где и в ком ищем подставы? Кто кого подставляет? Опять Америка, Израиль, забугор и "радикальные леса" виноваты? Неужели эти "деструктивные силы" уже деревья в Парке Комсомола Мазачкалы "подкупили", что "деревья по топору- плачут" и жалуются в ОБСЕ и ЕСПЧ?)))
Почему мы сегодня так уверены, что "дровосек" пожалеет 60 деревьев в Веймерском парку?
Это же не дубы в дикой природе, а деревья посаженные людьми- родителями того самого "города, который когда то был"!
Кто их сохранить, если не сами "вырубленные" из жизни дети тех родителей, но пока ещё не ставшие "рабами гаремов и галер дурной власти- свободные люди?
Можно долго ждать, пока "придёт 11 Красная Армия "большевиков" и 26 Комиссаров Клана и спасёт наш Город от дебильного Деникина, который сжёг Параулозень и Доргели". Одного командарма присылали для Победы в Ая- Кака. Но тот до Ая так и не добрался. Утопил Порт Петровск фекалиями своих солдат - "белогвардейцев".
Видимо, мы в таком городе живём- "поясе сейсмической опасности Власти". Может это "эпицентр опасный - для людей, деревьев и всего живого".
Наверное, пора законодательно превратить Дагестан в природный заказник- рассадник только для криминальной "Власти".
"зачем народ? Их можно заселить вне черты оседлости "власти" и на выборы "привозить" за их счёт- пешком))))
Это по крайней мере будет "честно и открыто".
Раз нас воспринимают, как "индейцев, так и "не открывших" для себя -"Колумбов", открывщих в Дагестан свой Колондайк и "Свободную от Законов, Совести и Чести- долларовую Америку."

6
Мага Аджиев 03 февраля 2017, 10:43

Уважаемый автор, никто Абдулатипова не подставлял, нет у оппозиции (в виде чиновников) таких возможностей, подставлять главу предложениями строить монументальные сооружения, что в Ахульго, что в Дербенте ну и в парке соответственно. Это все подхалимаж, мы простые люди видим это не вооруженным глазом и кто во всем этом виноват думаю все давным давно догадываются. Мы не тараканы и не крысы, не собаки и не лопухи, и такой глава кто находится в заложниках своих амбиций не должен быть на таком высоком посту, и здесь, постмодернизм, релятивизм, агностицизм, творчество своего личного эго не нужно насаждать народу а потом обижаться на то что он не нравится большинству людей. Пусть такие люди философствуют в искусстве, пишут книги, рисуют картины, лепят скульптуры, ну зачем это наваждение воображение порыв фигурального вдохновения не проверенное временем выбивать в граните нашей жизни???-нам здесь и так не легко, чтоб теперь еще нами правил новый Нерон...

6
Tarlan 03 февраля 2017, 14:59

Вот сегодня и сейчас Аджиев ты духовно вырос на пять ступеней- сразу. Плюсую с радостью за твою духовную и гражданскую зрелость.
Довод для радости:- Ты защитил людей, их правдивое мнение, их Верув Добро, Закон, Справедливость, исторически скую Память и живое дерево-творение Всевышнего!!!!
Именно так и должен поступать уверовавщий Человек всегда, независимо от нации и конфессиональной принадлежности!!!!!
Нравится это кому то или нет, не важно!!!!!.
Важно то, что АЛЛАХ Запрещает рубку деревьев, кроме как- для охраны жизни, мира и Безопасности жизни ЧЕЛОВЕКА и самого леса или высохшего - по Воле Бога дерева. Это правило также относиться к правилам и законам войны, т. е, Существует сторожащий запрет на рубку деревьев, кроме как для безопасности и защиты жизни.
В данном случае на Махачкалу и на парки никто не нападал, кроме самих Чиновников. Поэтому:- РУБКА ДЕРЕВЬЕВ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА. РУБКА не СОПРЯЖЕНА с острой необходимостью ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ВОЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ для ЖИЗНИ ГОРОЖАНЕ.!!!!! Рубка дервьев по "идейным соображениям" в данном конкретном контексте развития событий трактуются, как наваждения, наушения: материальной, аморальной, безнравственной , не законной, без учёта мнения людей личной заинтересованности для реализации своих политических и материальных амбиций чиновников!!!
Есть и другой аспект- воровской. Во время прошлого переселения музея из одного адреса в другой, как сообщали СМИ и музейное десертное сообщество, из хранилищ и музейных фондов республиканского МУЗЕЯ, пропали и растворились во время переезда более 2 тыс. исторических экспонатов. Общественность республики так и не получили ответы на вопрос куда пропали артефакту в том числе из коллекций личного оружия и канцелярии Шамиля.
Так что музейные дела в Дагестане окутаны тёмным мраком.
О деревьях!!!Если человек сознательно срубил, повредил корень, крону дерева, только ради удовлетворения своих прихотей, а не по нужде по защите своей жизни или жизни других людей, то такого человека проклинают небеса, земли, птицы и деревья и ангелы. Сотворивший или приказавший или сделавший это человек не будет успешным ни в чем, ни в Дунья, ни в Ахирате.
Путь размышляют те, чьи мозги не высохли, как червивое и иссохщее дерево.
А ты пищи всегда Сердцем и Инша Аллах, у тебя получиться -здорово.
Не обращай внимание на то, что ты со мной "во многом не согласен".
Это не главное условие жизни и Истины.
Главное условие:- чтобы твои суждения, оценки, выводы и предложения, были согласованы с Словом, Духом, Законом, решениями, суннами Аллаха и Его пророка с.а.с. по любым частным, общественным и глобальным- вопросам.
Нет вопросов, на которых у Аллаха и Его пророка с.а.с нет ответов, есть только люди, не нашедшие этих ответов из за своей гордыни и непризнания очевидных вещей.
Ну а наши попы и муллы, как всегда молчат.
Что люди, что деревья- им не почём.
Лишь их не "вырубили" и "не отключили" от барского корыта.

6
Мага Аджиев 03 февраля 2017, 21:29

Не хочу казаться таким хорошим, так как про деревья я думаю в последнюю очередь. Я не вижу просто в сегодняшней системе, того, что она даст нам (стране) возможность развития,-это застойная проекция. Не хочу ничего писать больше, пусть что хотят то и делают,- не изменятся, то значит придет какой нибудь купец Калашников и сметет их всех.
p.s. Тарлан посмотрите фильм "Призраки Гойи" интересный фильм про инквизицию, что была в свое время в европе. Интересный сюжет там.

3
Варжи Крапивин 03 февраля 2017, 20:19

Ленинском комсомола 25 лет как уже нет, переименуйте парк на имя величайшего из величайших сынов Дагестана Абдуллатипова Р.Г., может тогда отстанет от несчастного парка. У него такое самовеличие, что он готов всех учить всему ,но никого не слушая.

3
Yusupoff 03 февраля 2017, 20:39

А Вы готовы участвовать в этих переговорах? Можно согласиться на такой "консенсус" ради сохранения парка.Может на самом деле отстанут..хотя в этом случае возможен и такой вариант-не захотят ли там установить монумент в честь себя ??

4
Муслим Гасан-гусейнов 03 февраля 2017, 21:04

то что они лгут что нельзя этот музей строить на другом месте понимает очень много простых людей и это их злит .
лично я не сомневаюсь что москве не принципиально где конкретно построят этот музей?.
у федерального центра есть дела по важнее чем заниматься тем где дагестанская власть будет строить свои очередные музеи

5
Магомедгаджи Аличулав 03 февраля 2017, 23:56

«Высокая и не очень политика представляет собой комплекс самых разнообразных идеологических и прочих конструкций, в которых немалое место занимает история. В подобной ситуации история, например, для представителей власти, становилась всего лишь механизмом решения конкретных, конъюнктурных и сиюминутных задач. Так было, есть и, безо всякого сомнения, будет»,- писал талантливый публицист Ахмеднаби Ахмеднабиев за несколько дней до своего убийства.
И на Ахульго не было никакой необходимости принести историю и память нашего народа в жертву ради этих "конъюнктурных и сиюминутных задач".
Можно было реконструировать под мемориал для покаяния всех, одну из старых крепостей Хунзаха или построить там новый, где достаточно долго и часто разыгрывались драматические и порой трагические картины в взаимоотношениях с царской и большевицкой Россией. Было бы символичным и возвращение головы и останков Хаджи - Мурата в Хунзах... А Ахульго и уже построенный мемориал на нем, оставили бы местом традиционного поминания шахидов Дагестана.
Музей «Россия - моя история», который планируют устроить нам в Махачкале - неплохая идея, хотя бы можно туда перевести некоторые неуместные на Ахульго портреты и атрибуты а также еще не полностью разворованные экспонаты из музейных запасников.
Но зачем опять строить. Зачем резать по живому. Под музей можно было отреставрировать одно из старых зданий Махачкалы но и тут, традиционно, проявились неуместные старания подхалимов - чиновников и амбиции старых политиков - угодников... Да, Анохиной респект.

5
Мухаммад Мухаммад 04 февраля 2017, 01:07

Во многом не соглашался со Светланой ,но тут ,под каждое ее слово ,можно дать "Расписку Подержки " !!

3
Hadzhi-Murat 04 февраля 2017, 10:21

Это похоже на очередное пиар - раболепие, вызывающее ухмылку. Помнится, один руководитель все время твердил, что мы не позволим себе выходить из России, хотя выходить никто и не собирался. И Болихско- -Цумадинские события - свидетельство именно такого отношения дагестанцев.
Этот сегодня вместо разумного руководства республикой строит на месте страшнейшей исторической трагедии "мемориал жертвам..," поместив туда портреты императоров и генералов- виновников трагедии, произнося там помпезные никчемные речи, а в добавок еще музей "Россия -моя история" с бессмысленным названием и таким же, обо всем и ни о чем,содержанием. Напоминает продолжение тостов. Работать пора! И доказывать своему народу, что работает. Это - залог дружбы и нерушимости. Все что делает сегодня -прошита белыми нитками.

5
Сафар 04 февраля 2017, 18:59

Если он сказал:-"Россия - моя история" и Он изучал логику у Габуния, то по всем законам логики:- "Россия это просто часть речи- "сказуемое" для образа, а в имени "существительном", "нарицательном", "утвердительном", "существенном" и сущностном" остаётся только - "эго" и это "эго" -"Я".)))))
Как в песенке поётся: -"Здесь будет город- сад- музей, по которым гуляют громкое- "Азм -Есь- Мим", под ручку с кривоглазой, кривошеей, кривоногой и хромой, умом - скороспелки шутника и царский юродивый-"Ять".)))
"Рубите"- всё- под "ряд"!
"Чем раньше -"вырубите", тем быстрее -"высохнете"- у дагестанцев говорят.))))

3
Т. Тааев 04 февраля 2017, 12:56

Светлана, не добавить, не убавить. +100.

4
Нана Эседова 05 февраля 2017, 07:36

Светлана Анохина права. У нас в имеющихся музеях проблем полно. Вот их пусть и решают. Даже если этот музей вообще не построят - ничего страшного. Сейчас у всех есть доступ к интернету, там все эти видеоматериалы по истории России вполне доступны. А вот мест, где есть деревья, в городе все меньше и меньше. Очень сильно хотят построить музей - пусть ищут другое место!!!

4

Оставить комментарий:

Наверх