19 августа
15 октября 2014 1729 0

Напавшего на чеченскую продавщицу депутата-коммуниста лишили мандата

Фото: znak.com
Фото: znak.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Дума Ханты-Мансийского автономного округа приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата от КПРФ Виктора Валеева, который в феврале текущего года был осужден за избиение чеченской продавщицы в торговом центре Ханты-Мансийска. Об этом сообщает "Российская газета".

Напомним, теперь уже экс-парламентарию не понравилось тогда качество купленных помидоров, поэтому он вернулся в магазин и стал высказывать претензии продавщице, после чего ссора переросла в драку. В результате Валеев нанес женщине несколько ударов кулаком по голове. После чего она обратилась в больницу и полицию.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение побоев». Как передавал КАВПОЛИТ, суд признал Валеева виновным и приговорил к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей. Как пояснил газете председатель постоянной комиссии думы ХМАО по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике Юрий Важенин, это, по региональному закону, является основанием для лишения народного избранника мандата.

За решение о досрочном прекращении полномочий Виктора Валеева проголосовали 28 депутатов из 34. Двое народных избранников выступили против, еще четверо – воздержались от ответа. Сам Виктор Валеев на заседании окружной думы в этот день не присутствовал.

Между тем члены Ханты-Мансийского окружного отделения партии КПРФ направили обращение в центральный аппарат партии с просьбой защитить Виктора Валеева.

"Решение, принятое думой, с нашей точки зрения вступает в противоречие с Конституцией РФ. В ней прописаны лишь два ограничения на право граждан участвовать в управлении делами государства: граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Ни одно из этих ограничений не имеет отношения к Валееву", – сказано в письме.

2 Распечатать

Наверх