01 декабря 2016 3160 0

Вайнахский мост в Саудовскую Аравию

Саудовские власти заинтересованы в расширении сотрудничества с РФ, вопрос лишь в том, что могут предложить им Чечня и Ингушетия
Фото: vestifinance.ru
Фото: vestifinance.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Официальные визиты делегаций Чечни и Ингушетии в Саудовскую Аравию, состоявшиеся за последний месяц, свидетельствуют о значительном потеплении отношений России с этой страной. Однако в сфере экономики две кавказские республики пока мало что могут предложить саудовским партнерам, помимо привычных мегапроектов.

Партнерство нулевого уровня

В настоящий момент Саудовская Аравия даже близко не входит в число основных торговых партнеров северокавказских регионов.

Объем торговли регионов СКФО с Саудовской Аравией в прошлом году составил всего 528,6 тысячи долларов

По данным Северо-Кавказского таможенного управления, объем торговли регионов СКФО с этой страной в прошлом году составил всего 528,6 тысячи долларов (157,5 тысячи долларов – экспорт из СКФО, 371,1 тысячи долларов – импорт в СКФО).

Это всего лишь полпроцента от общего прошлогоднего объема торговли России с Саудовской Аравией.

По информации Федеральной таможенной службы, в 2015 году объем товарооборота между Россией и Саудовской Аравии составил 926,1 млн долларов, причем почти на 83% эта сумма сформирована российским экспортом.

Основные статьи саудовского импорта в Россию – пластмассы и изделия из них, органические химические соединения, фармацевтика

Отечественные производители поставляют в Саудовскую Аравию прежде всего злаки (39,1% от прошлогоднего экспорта), черные металлы (25,4%), минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки (18,7%).

Одним словом, ничего из того, что Чечня и Ингушетия – самые активные в налаживании связей с СА кавказские регионы – производят в объеме, достаточном для сколько-нибудь масштабного экспорта.

Чечня и Ингушетия – самые активные в налаживании связей с СА кавказские регионы

Основные статьи саудовского импорта в Россию – пластмассы и изделия из них (77,4% прошлогоднего импорта), органические химические соединения (8,6%), фармацевтическая продукция (4,1%).

Однако объем этих поставок крайне невелик – всего 155,4 млн долларов за прошлый год, это лишь 1% от общей стоимости импорта Саудовской Аравии и менее 1% в общем объеме импорта в Россию.

Основные торговые партнеры этой страны – США, Китай, Германия, Южная Корея, Япония.

Тем не менее саудовские власти заинтересованы в расширении партнерства с Россией.
В Саудовской Аравии считают, что объем торговли с Россией не отвечает размерам экономик обеих стран

«Мы считаем, что объемы торговли с Россией не отвечают размерам наших экономик. Мы являемся членами Большой двадцатки, но очень мало сотрудничаем в области торговли и инвестиций, и мы бы хотели это изменить», – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в начале этого года после того, как Россия предложила выступить посредником в разрешении давнего конфликта между саудитами и Ираном.


Адель аль-Джубейр. Фото: najitv.com

Незадолго до этого, в июле прошлого года, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявили о создании партнерства по привлечению в российскую экономику 10 млрд долларов.
Как «точка входа» для саудовских инвестиций логично рассматриваются два региона РФ с почти стопроцентным исламским населением 

Это соглашение стало однозначным признаком потепления российско-саудовских отношений, и в качестве «точки входа» для саудовских инвестиций логично рассматриваются два региона с практически стопроцентным исламским населением – Чечня и Ингушетия.

Чеченский портфель мегапроектов

Чечня стала налаживать деловые контакты с Саудовской Аравией еще в начале нынешнего десятилетия, причем экономика стала логичным продолжением постоянного взаимодействия в духовной сфере, прежде всего в связи с ежегодной организацией хаджа.

Глава Чечни Рамзан Кадыров входит в число самых почетных гостей саудовской династии

О том, что глава Чечни Рамзан Кадыров входит в число самых почетных гостей саудовской династии, свидетельствует, как минимум, такой факт: в июле прошлого года по его просьбе король Салман лично во внеплановом порядке открыл для чеченской делегации двери Священной Каабы.

Ответные визиты на высшем уровне также происходят регулярно.

В апреле 2013 года, к примеру, в Грозном побывал принц Абдулазиз бин-Турки бин-Талал Аль-Сауди, представлявший интересы бельгийской компании Kriva-Rochem, которая рассматривала возможность строительства в Чечне 10 электростанций общей мощностью 400 МВт. Правда, дальше намерений этот проект не пошел.
Чечня стала налаживать деловые контакты с Саудовской Аравией еще в начале нынешнего десятилетия

На этом же уровне осталось и соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное в 2013 году между авиакомпанией «Грозный-Авиа» и саудовским авиаперевозчиком Ara, принадлежащим королевской семье соседнего Бахрейна.

Планы чеченской авиакомпании по модернизации парка так и не были реализованы, «Грозный-Авиа» продолжает летать на самолетах советского производства.
Новая серия попыток наладить экономические связи Чечни с Саудовской Аравией началась в прошлом июне

Новая серия попыток наладить экономические связи Чечни с Саудовской Аравией началась в прошлом июне на Петербургском экономическом форуме, где Рамзан Кадыров встречался с сыном саудовского короля Мухаммедом бен Салманом, который занимает пост министра обороны СА и заодно возглавляет совет по экономическим вопросам и развитию.

Тогда Кадыров заявил, что принц выразил готовность направить в Чечню специалистов для определения проектов, в реализации которых может принять участие саудовский бизнес.
Проект поставок чеченского зерна в Саудовскую Аравию планируется организовать по принципам исламского банкинга

Очередной ответный визит состоялся в мае этого года, когда в Чечню прибыл саудовский министр Ахмед аль-Хатыб.

Руководство республики представило ему четыре мегапроекта: строительство нового терминала в аэропорту Грозного, горнолыжного курорта Ведучи, башни «Ахмат-Тауэр» и нефтеперерабатывающего завода.


Ахмед аль-Хатыб и Рамазан Кадыров. Фото: grozny.tv
 
По поводу последнего проекта аль-Хатыб сообщил, что он будет вынесен на рассмотрение национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Саудовская Аравия с прошлого года на территории своей страны не производит зерновые, а потребление у них большое

Тогда же премьер-министр Чечни Абубакар Эдельгериев сообщил, что на рассмотрение саудовской стороне направлено крупный проект на территории СА – строительство терминала по хранению и перевалке зерновых.

«Саудовская Аравия с прошлого года на территории своей страны не производит зерновые, а потребление у них большое. Если мы построим эти мощности, то сможем поставлять сырье», – сообщил Эдельгериев, добавив, что проект планируется реализовать по принципу исламского банкинга.

При этом чеченский премьер не уточнил, откуда планируется брать зерно.

Инвестпроекты, которые Чечня предлагает Саудовской Аравии, объединяет высокая стоимость и длительный период реализации и окупаемости

По итогам 2015 года в Чечне было собрано всего 232 тысячи тонн зерновых – это десятые доли процента от общероссийского урожая.

Обсуждение проекта логистического центра было продолжено во время недавнего визита чеченской делегации в Саудовскую Аравию, причем теперь в его реализации, помимо саудовских инвесторов, предполагается участие Российского фонда прямых инвестиций.

В ходе переговоров эту организацию представлял заместитель ее генерального директора Тагир Ситдеков.

Во время недавнего визита получили продолжение и переговоры по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, в которых приняли участие президент Saudi Aramco Амин Нассер и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов СА Халед Фалех.
До того момента, как саудовские инвесторы смогут реально поучаствовать в чеченских проектах, может пройти много времени

Однако здесь руководство Чечни явно не намерено складывать все яйца в одну корзину.

Как стало известно несколько дней назад, параллельно велись переговоры с канадской компанией Genoil, с которой был подписан протокол о намерениях на 15 млрд долларов, включающий в том числе строительство в Чечне НПЗ.

Все перечисленные проекты объединяет то, что они имеют большую стоимость и длительный период реализации и окупаемости.

Поэтому до того момента, пока саудовские инвесторы смогут реально в них поучаствовать, может пройти еще много времени.

Ингушетия ставит на АПК

На этом фоне проекты, предложенные Саудовской Аравии делегацией Ингушетии, выглядят более «земными».
Ингушетия планирует наладить поставку в Саудовскую Аравию меда собственного производства

Например, республика планирует наладить поставку в королевство меда собственного производства – сначала будет отправлена пробная партия в 20 тонн, а затем объем экспорта будет доведен до 100 тонн.

Пчеловодство в горной Ингушетии сейчас на подъеме: к 2020 году планируется увеличить объем производства с нынешних 500 до 1000 тонн в год.

Также в ходе визита делегации Ингушетии в Эр-Рияд были достигнуты договоренности о поставках в СА яблок, выращиваемых местным предприятием «Сад-Гигант».

Первоначально оговорен объем 20-30 тысяч тонн, в дальнейшем он может быть увеличен до 100 тысяч тонн.

У Ингушетии есть намерения по поставкам в Саудовскую Аравию мяса массой от 10 тысяч тонн

Есть и намерения по поставкам в Саудовскую Аравию мяса массой от 10 тысяч тонн.

В следующем году в Ингушетии планируется запустить крупный комплекс по производству мяса индейки, который тоже сможет экспортировать продукцию, сертифицированную по стандарту «халяль», в арабские страны.

Юнус-Бек Евкуров во дворце короля Сауда. Фото: magas.su

Увеличение присутствия в этой нише выглядит очень привлекательным, если вспомнить, что за последние месяцы ряд ведущих агрохолдингов страны заключили соглашения с такими странами, как ОАЭ, Катар, Иран.

В Ингушетии экономическое сотрудничество с Саудовской Аравией рассматривают как повод заявить о мегапроектах

Однако и в Ингушетии экономическое сотрудничество с Саудовской Аравией рассматривают как повод заявить о мегапроектах.

В частности, обсуждается план закладки тепличных комплексов общей площадью 120 га для последующего экспорта овощей в арабские страны.

На данный момент уже определены три инвестора, каждому из них выделят по 20 га земли, сообщил недавно глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По меркам малоземельной Ингушетии это просто гигантские площади.

Для сравнения: год назад сопоставимая площадь теплиц (порядка 140 га) была в Дагестане, который почти в 14 раз больше Ингушетии.

Такую же площадь теплиц имеет крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии.
Заявляемые Ингушетией объемы новых теплиц потребуют серьезных вложений

А главное, заявляемые Ингушетией объемы новых теплиц потребуют серьезных вложений.

По данным компании «АгроБайт», оказывающей услуги по созданию теплиц в Дагестане и Чечне, только строительные работы обойдутся примерно в 24,7 млн рублей за гектар, а стоимость «начинки» теплицы (системы отопления, орошения, электрики) варьируется в пределах 20-30 млн рублей на гектар.

При этом следует учитывать, что в процессе эксплуатации теплиц потребляется много энергоресурсов (до 90% текущих затрат приходится на газ и электричество), а также потребуются расходы на оплату труда. 

1 Распечатать

Наверх