18 января
26 мая 2015 4363 3

Вайнахов победить невозможно. С ними надо только дружить — так, как это делает наш президент

Эксклюзивный комментарий Иосифа Давыдовича Кобзона для КАВПОЛИТа по поводу выхода фильма «Семья», подготовленного проектом Михаила Ходорковского «Открытая Россия»

usahlkaro Иосиф Кобзон музыкально-общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ

С чувством стыда и омерзения я ознакомился с работой вчерашнего заключенного Михаила Ходорковского. Назвать свои изыски «Семья» – не зная, что это за семья, не понимая эту семью, не зная традиций и духовного воспитания вайнахов...

Так высказываться о чеченцах из-за рубежа может каждый. А ты приезжай в Чечню! Я недавно был там, и мне известна разная Чечня. 

Я туда приезжал, когда еще был Советский Союз. В 60-е годы я там получил звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.

Я знаю Чечню военного периода. Я хорошо знал Дудаева, Масхадова, Басаева. Это все разные периоды жизни Чечни.

И я знаю современную Чечню — это совершенно другая страна, совершенно другая республика.  Я проехал по новой Чечне и не переставал ей восхищаться. Дело не в архитектуре, хотя она тоже имеет огромное значение.

Когда-то пел и продолжаю петь сейчас эту песню о Грозном, в которой есть вот такие строки: «А когда в долине сумрак поздний с черных гор приходит с темнотой, миллионы звезд включает Грозный — мой рабочий, славный город мой!».

Вот сейчас мне этот город включает миллионы звезд: светлые улицы, площади, здания, народ, который выходит на площади и ничего не боится.

Никогда не хотела Чечня выходить из братской России. И не собирается выходить. И нет у нее особого статуса

И если мы болтаем во многих регионах о межконфессиональной дружбе, то приезжайте в Чечню и посмотрите, как происходит это в жизни, а не на словах. Как соседствуют рядом мечеть, православный храм и синагога. Как спокойно себя чувствую люди разных национальностей, как они любят свою республику.

Ходорковский, который только недавно просил выпустить его (и его амнистировали ради больной матери, Царство ей небесное), сказал, что никогда не будет вмешиваться в политику, — и вдруг стал себя проявлять. К чему он это делает? Какое право имеет? К чему стремится?

Никогда не хотела Чечня выходить из братской России. И не собирается выходить. И нет у нее особого статуса, просто Рамзан Кадыров унаследовал заветы своего великого отца — Ахмада Кадырова. Создал команду единомышленников, которые борются за свободу, независимость и честь своего народа.

И, безусловно, он думает о благополучии, восстанавливая все разрушенное и строя новые города в своей республике. Поэтому он пользуется доверием, и никакого особого статуса у него нет.

Никому не дано отнять у чеченского народа право на свободу и жизнь

Вайнахи работают и ценят свой труд, свою землю и свою республику. И никому, я считаю, не дано отнять  у чеченского народа право на свободу и жизнь. Один раз уже попробовали, но народ вайнахов победить невозможно. С ними надо только дружить — так, как это делает наш президент, как это делает Рамзан Кадыров.

Сейчас в Чечне растут дети, которые любят свой язык, чтут свои традиции, свою историю и никому не позволят вмешиваться в их жизнь. Я прошу всех, кто ознакомится с этой оскорбительной работой, не обращать на нее никакого внимания. Есть такое выражение: «Собака лает — ветер носит».

Гордитесь тем, что у вас есть, и идите вперед, добивайтесь большего. Любите Россию так, как она любит вас, и будьте счастливы всегда.

Пусть вам повезет, и на чеченской земле больше никогда не прозвучат выстрелы. Пусть эта земля рождает только героев и хлеб, что она и привыкла делать в мирное время. Мира и процветания замечательной земле, на которой живет замечательный вайнахский народ!

Специально для КАВПОЛИТа

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-3 Распечатать

Ислам Арапиев 26 мая 2015, 19:14

Было очень приятно слышать от Иосифа Кобзона, эти добрые, теплые и ласкающие слух слова в адрес чеченцев. Также, было приятно узнать от Иосифа о том, что он не разделяет единый вайнахский народ, хоть от него и не требовалось подтверждение этого. Выражаю искреннею благодарность Иосифу за честность и проявленное великодушие.

0
Халида Хамидуллина 26 мая 2015, 20:30

"И никому, я считаю, не дано отнять у чеченского народа право на свободу и жизнь... Один раз уже попробовали, но народ вайнахов победить невозможно". "Любите Россию так, как она любит вас..."

У Кобзона прорезался после 20 лет массовых убийств чеченского народа голос любви к чеченцам? С каких исторических источников черпает свои откровения сей певец Кремля, говоря, "один раз уже попробовали"?
20 лет по всей стране еврейская власть Путина-Медведева гнобит чеченцев, чему доказательство последний случай в Новом Уренгое с массовым побоищем кремлевской военщиной чеченской общины, но в ответ Кобзон советует чеченцам "любить Россию так, как она любит вас" . Это как должны в ответ на античеченский фашизм любить Россию чеченцы?

И третье. Сколько евреев в Грозном , что для них понадобилось строить синагогу? 20 человек? Может Кобзон поднимет вопрос строительства мечети для чеченцев в Москве,ведь синагогу побежал лоббировать в Грозный.
(МОДЕРИРОВАНО)

3
Руслан Айдамиров 26 мая 2015, 20:43

Видно, что Кобзон фильм не смотрел. Несмотрел, но осуждает :-)
В фильме звучит критика по адресу Кадырова и его окружения, а не в адрес чеченского народа. Поэтому не не ясно с чем Кобзон в данном случае спорит.

7

Оставить комментарий:

Наверх