12 августа
23 февраля 2016 5853 5

«Вайнахи точно знают – при любых переменах в центре польется их кровь»

«Поэтому они просто и прагматично делают ставку на стабильность»

usahlkaro Максим Шевченко журналист

Сегодня, 23 февраля, день памяти о депортации чеченского и ингушского народов...

В этот день хочется еще раз выразить соболезнование всем потерявшим тогда родину и своих близких. 

Конечно, родину в те годы по воле государства потеряли многие народы: крымские татары, немцы Поволжья и Крыма, карачаевцы, балкарцы, калмыки, турки-месхетинцы, корейцы, понтийские греки, финны и карелы.

Потеряли русские, украинские крестьяне, объявленные кулаками. Потеряли среднеазиатские декхане, объявленные басмачами. 

Не считая сотен тысяч тех, кто потерял жизнь и свободу, поскольку не укладывался в прокрустово ложе государственной идеологической госполитики. 

Для современного сознания словосочетание «депортация народов» звучит как термин из какой-нибудь компьютерной «цивилизации», в которой можно стирать и создавать страны и города. 

Однако это была реальность, а не игра. И современные поколения должны знать об этой реальности. Знать, что сегодня, 23 февраля, – именно день депортации чеченцев и ингушей.

И мне абсолютно понятна реакция сегодняшней Чечни на оппозицию, вопящую о «свержении режима». При любом свержении режима в России льется вайнахская кровь. 

При любом свержении режима в России льется вайнахская кровь

Любая новая власть в Санкт-Петербурге или Москве, прозападная или антизападная, либеральная или авторитарная, – для своего укрепления затевает «маленькую победоносную войну» внутри страны, и каждый раз эта война накатывается на вайнахов.

Любая новая власть в центре вынуждена для прикрытия своих провалов и некомпетентности переводить социальный конфликт внутри страны в конфликт межэтнический и межцивилизационный: русские–кавказцы, христиане–мусульмане и так далее... 

И вайнахи – самая большая моноэтническая и монорелигиозная группа среди коренных народов Северного Кавказа (даже при том, что чеченцы и ингуши – разные народы), естественно и весьма успешно использующая предоставляющиеся ей историей ресурсы развития – социальные, политические, экономические, культурные, – всегда становятся объектом для подобных государственных преступлений.

Плох ли лично Кадыров или хорош ли лично Кадыров (хотя кто более него сделал для социально-экономического и культурного развития чеченского народа – невозможно представить!) – это не имеет значения для общего молчаливого восприятия вайнахами (независимо от их отношения к Кадырову!) происходящего в Москве. 

Они точно знают – при любых переменах в центре, польется их кровь, будет унижаться их религия. 

Поэтому они просто и прагматично делают ставку на стабильность, как на защиту от очередной резни и возможность быть готовыми к ней.

Родить, вырастить, воспитать, обучить и укоренить в этом мире детей. Построить дома, мечети, дороги, школы, больницы. Подготовить к труду и обороне (физически и духовно) новых молодых мужчин. 

Они ни за что не хотят допустить еще одно 23 февраля 1944 года.

Вайнахи ни за что не хотят допустить еще одно 23 февраля 1944 года

И ради возможности ухватить у беспощадной Империи, от которой они не видели, за редким исключением периодов с 1920 по 1927, с 1959 по 1991, с 2007 по нынешний день, ничего хорошего, кроме резни, унижений, угроз, оскорблений, – возможность безопасной жизни.

И ради этого – да хоть и пехотой Путина можно побывать, лишь бы опять не звучало какое-нибудь ермоловское: «селение Гихи, большое и богатое прекрасными садами, приказал я сжечь, ибо жители оного упорствовали прийти в покорность».

О, вайнахи, я, русский и христианин, понимаю вас и тоже не хочу повторения этой бесконечной резни. Как и многие русские и христиане.

Марша Іайла!

0 Распечатать

Майр-Бек Зубайров 23 февраля 2016, 19:52

Благодарю, Максим Леонардович. Ваша позиция всегда понятна и близка.

1
Калой Эги 23 февраля 2016, 21:22

Наше общество нормально воспринимает ругань всех по всякому поводу. Но когда говоришь искренне что-то хорошее достойному человеку - это воспринимается как помпезная лесть. Умение воздать должное достойному неотделимо от умения наказать виновного. Это умение очень нужно всем нам. Искренне благодарен Вам за честное, не предвзятое отношение к нашей общей истории, Вашу личную человечную позицию.

Нам, чеченцам и ингушам, очень важно и ценно знать, что в России есть такие люди как Вы.

Моршал хилда, Максим Леонардович!

1
Evil Terminator 23 февраля 2016, 22:47

Сегодня , для многих сотен тысяч Вайнахов ; - День Скорби ; День Памяти ; День Праведного Гнева !
Благодарю вас , Максим Шевченко ; - За сопереживание , за сочуствие , за добрые пожелания выраженные вами - Вайнахам !
Но , часть чеченцев и ингушей , до сих пор пораженны в правах , до сих пор находятся в депортации , я говорю о чеченцах - аккинцах и ингушах , из Дагестана и Северной Осетии , которые до сих пор , не могут вернуться в дома и очагам своих предков , для них 23 - е Февраля , продолжается по сей день !

1
Сафар 24 февраля 2016, 00:25

Уважаемый Максим Леонардович, реально- написано очень хорошо. По настоящему. Сегодня многие из нас:- Скорбим, помним, сопереживаем.
В то же время это повод и для определенных размышлений о вчера, сегодня и завтра.
Снова и снова задумываешься о загадочной двойственности русской души и ее деяний. Особенно это двойственность характерна для всех, в особенности для русского интеллигента- в душе -христианина.
Это душа- всегда в своей глубине души -с народом, знает и чувствует его, болеет за него и знает, что нужно для народа для свободы и счастья.
Эта же душа всегда с властью, дорожит ею, переживает за нее в целом, за ее провалы, радуется успехам, поддерживает в меру своих сил и пытается пере одолеть разрыв между народом и властью.
Все это нормальное состояние русского духа, хотя не мало было и тех, из интеллигентов, которые стали палачами и власти и народа. Видимо такова сама природа нашего общества, что мы все- всегда двойственны.
К примеру: ни один русский в душе не хочет никаких войн. Но как только власть бросить клич: "иду на ты"! , не взирая, где правда и где ложь, все хором бросаются в патриоты, на баррикады, закрывают собой амбразуры всех дзотов властей и громят "врага- соседа, брата". . Это на Кавказе вообще, как и вчера, стоит кому то бросить клич: "наших бьют" и тут же сотни башибузука его подхватят. С внешними врагами это оправдано, так и надо сплачиваться!
Но когда "врагом" объявляют твоего вчерашнего соседа- почему это должно происходить, куда подевается прозорливость русской души, души мусульман и других религий, лучшие их качества? Почему весь русский и другие народы не говорят власти- это братский народ и Отчизне он не враг? Куда пропадает Христова любовь и милосердие? Разве христианство возможно отделить от русской души? Это же касается и мусульман, которые также готовы пройти по трупам вчерашних братьев и соседей, потому, что какой то отморозок их в этом убедил!
Так в течении всей истории бунтов, восстаний, революций, войн, мы взаимно истребляли цвет своих народов, прежде всего самого русского народа и потом - всех остальных. Вы об этом хорошо написали!
Никто не хочет войны. Все люди разные: иудеи, христиане, мусульмане, буддисты, есть язычники и атеисты. Никому из них, их вера не позволяет убивать невинную душу, истреблять, изгонять из жилищ!!!
Тяжелый вопрос:- Тогда почему многие становятся активными участниками самоуничтожения народов России и повод для этого всегда находиться?
Многие русские и не русские- чиновники и вроде очень образованные и интеллигентные люди, становятся активными участниками этого уничтожения самих себя? У нас в Дагестане имелись случаи, когда секретари обкомов просили выделить дополнительные квоты на выявление "врагов народа"!!!!!
Почему этот вопрос мы поднимаем в день Скорби?
Потому, что скорбь сопровождает нас постоянно, поиск врагов не закончен, не поставлена точка над многими вопросами доверия между властью и обществом.
"Лифты" не работают, а о диалоге и слышать не хотят. Модно стало говорить, что " гражданский диалог придумали "пятая колонна"! Ни у кого сегодня нет никакой гарантии того, что даже при полной политической стабильности в центре и стране в целом- национальные регионы не будут признаны мутящими спокойствие и стабильность.
Центру, как всегда- всегда всего не зватает: земель, ресурсов, газа, нефти, морей, рек, лесов, гидростанция и главное всегда не хватает денег. Кто всегда виноват? Конечно, басурмане!
Никто из нас не хочет никаких депортаций также, как никто не гарантирован от этих депортаций. Повод всегда найдётся.
Ни вайнахи, ни все кавказцы и другие национальные народы России, если даже все они объявят себя пехотинцами Путина или Кремлёвскими курсантами, не смогут обеспечить мир и стабильность в России, если сам русский народ, прежде всего, не перестанет смотрет на нас, как на нечто враждебное себе и христианству. Пока не научиться беречь единство народов, земель и ресурсов России.
Когда все эти богатства в руках "некоторой могучей кучки", у них всегда найдутся средства, связи, возможность заказать любой политический банкет по национальному и религиозному признакам и объявит одних -белыми, других -красными, третьих- зелеными или коричневыми и тд.

0
Lyuka Brazi 24 февраля 2016, 11:49

Спасибо большое Максим за статью , такое ощюшение , что вы побывали в нашей "шкуре" до того грамотно и со знанием ситуации Вы написали . "При любом свержении режима в России льётся вайнахская кровь" точнее не скажешь!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх