04 марта
04 февраля 2016 3582 0

В заложниках у девелоперов

От произвола влиятельных застройщиков на Ставрополье страдают не только рядовые жители, но и чиновники
Фото: onliner.by
Фото: onliner.by

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Жители Ставрополя уже больше года бьются против частного застройщика, бывшего главы районной администрации, который намерен построить в частном секторе многоэтажку с подземным паркингом.

Чтобы продавить принципиальных активистов, коллеги экс-чиновника пускают в ход идут все доступные способы: шантаж, обман, фальсификацию документов и даже силовое давление. Неужто в Ставрополь возвращаются «лихие» девяностые?

Оползень в чиновничьих мозгах

В редакцию КАВПОЛИТа обратились ставропольцы с улицы Ашихина, которые столкнулись с произволом девелоперов. Они живут в частном секторе, почти в самом центре города, где расположены старые строения, а инженерные коммуникации изношены до ветхости. И вот частный застройщик полтора года назад решил построить тут многоэтажный дом – семь этажей, 88 квартир, подземная парковка...

Застройщик – в недавнем прошлом крупный чиновник, бывший глава Октябрьского района Ставрополя и директор комитета городского хозяйства. Теперь он является членом Общественного совета Ставрополя, Общественной палаты края и Общественного совета при краевом министерстве строительства.

Многоэтажка должна появиться на месте двух стареньких домишек, которые застройщик уже выкупил – по улице Ашихина 11 и 13. Эти участки изначально входили в территориальную зону Ж-3, пригодную только для блокированной и усадебной застройки, но затем ее чудесным образом попытались изменить на Ж-1.1 (зона разноэтажной жилой застройки).

Перевод части земельного участка в зону, разрешенную для высотной застройки, – схема, давно обкатанная в Ставрополе

Решение об изменении «Правил землепользования и застройки» в части зонирования было принято городской думой в ноябре 2014 года, после чего жильцы с удивлением обнаружили: кусок участка по улице Ашихина,13 остался в прежней, малоэтажной, зоне, а остальная часть перешла в разрешенную для высотной застройки. Схема, кстати, в городе давно обкатана.

Причем публичные слушания с соблюдением установленной законом процедуры по вопросу перевода земельного участка из одной категории в другую не проводились (а только после этого, согласно Градостроительному кодексу, гордума могла бы менять «Правила землепользования и застройки»).

Более того, слушания несколько раз переносили. О том, что они состоятся 8 мая, люди узнали только накануне поздно вечером. В итоге пришли лишь несколько человек, но застройщик, увидев их, отказался от рассмотрения вопроса о переводе участка. Быть может, побоялся, что решение будет принято не такое, как ему было нужно и голосовать за которое уже были подговорены «квакеры».

Криминальный квартет

Следующая попытка – 19 июня. На сей раз жильцов собралось уже более двадцати человек, причем к тому времени уже активно шел сбор подписей под коллективным письмом на имя президента Владимира Путина о произволе с застройкой улицы Ашихина.

Ключевым было выступление члена городского Экологического общественного совета, профессора СКФУ Бориса Галая: он провел независимую экспертизу участка, куда решили «воткнуть» семиэтажку, и пришел к однозначному выводу – это опасная оползневая зона...

Разумеется, пришедшие на слушания жители улиц Ашихина и Минина проголосовали против строительства. Однако в протоколе слушаний учли вовсе не их мнение, а поданные за застройку голоса совершенно посторонних людей. Тех самых «квакеров».

По факту фальсификации результатов слушаний жители написали обращение в администрацию Ставрополя, где обещали провести проверку. И... ну, как это всегда бывает – ничего! Лишь в ноябре за подписью первого замглавы администрации Андрея Толбатова пришла отписка: служебная проверка все еще идет, результатов нет.

​Комитет градостроительства утверждал, что разрешение на постройку дома не выдано, хотя его подписали более месяца назад

Зато уже в июле на земельном участке бойко началась подготовка к строительству: жильцы сфотографировали появившуюся там тяжелую технику, работы по врезке в коммуникации. После звонка на телефон доверия приехал уже знакомый нам Андрей Толбатов: побродил по стройке, обещал разобраться... и исчез. А рабочие продолжили копать котлован.

Жильцы написали жалобу в городской комитет градостроительства, директор которого Андрей Уваров ответил 25 августа: за разрешением на строительство на улице Ашихина никто не обращался, оно никому не выдавалось. Эти же слова повторил он (причем под диктофонную запись) и на личной встрече с жителями 28 августа.

И лишь в конце года активисты из переписки с администрацией вдруг узнали, что еще 14 июля (обратите внимание на дату!) сити-менеджер Андрей Джатдоев уже подписал разрешение на строительство. Выходит, городские чиновники – как и прежде, в случае с липовым протоколом публичных слушаний – попросту обманывают ставропольцев.

Иногда «братва» возвращается...

Еще в феврале, когда только шла кулуарная подготовка к стройке, застройщик пришел на собрание жителей микрорайона с просьбой – разрешить его строительной технике стоять во дворе дома по улице Ашихина, 5... на детской площадке. Разумеется, в этой «невинной» просьбе ему было отказано.

Недавно жители упомянутого дома пытались организовать первый в Ставрополе орган территориального общественного самоуправления (ТОС), однако глава города Георгий Колягин отказался согласовать это решение. Якобы жильцы неправильно установили границы будущего ТОСа. Неравнодушные горожане не сомневаются: это было сделано, чтобы не дать им возможность противостоять застройщику.

Тем временем на жильцов микрорайона уже начали давить – и поди разбери, то ли со стороны застройщика, то ли во всем ему потакающей администрации. Под окнами квартир, где живут члены инициативной группы, стоят машины с крепкого вида мужичками, людей пытаются стравить, кого-то неприкрыто запугивают – как, например, жителей дома по улице Ашихина, 15, земля под которым остро необходима для строительства многоэтажки.

Застройщик попросил жителей микрорайона разрешить его строительной технике стоять во дворе дома на детской площадке

От произвола влиятельных застройщиков страдают не только рядовые жители, но порой даже высокопоставленные чиновники. Так произошло, например, с главой Михайловска Натальей Поляковой.

Экс-глава Михайловска Наталья Полякова. Фото: stavgorod.ru

Три года назад, возглавляя город, она отказала в выдаче разрешения на строительство девелоперу «Диалог-строй», который намеревался возвести три пятиэтажки на улице Ленина. На тот момент у компании не хватало документов, чтобы получить разрешение (а именно – технических условий на подключение к коммунальным сетям и согласования выезда грузовиков со стройплощадки с ГИБДД).

Полякова отправила пакет документов на доработку. Спустя полтора месяца у «Диалог-строя» появились технические условия, они повторно обратились в администрацию Михайловска, и получили законное разрешение.

Мэр пострадала за казачью управу

Есть в этой истории один маленький нюанс. Наталья Полякова ранее обращалась к руководству «Диалог-строя» с письмом, чтобы они изыскали возможность выделить в строящемся доме помещение площадью 50 кв.м под казачью управу.

Оперативники ГУ МВД по СКФО усмотрели в действиях главы города признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Якобы глава города шантажировала застройщика требованием предоставить помещения.

И в отношении Поляковой возбудили уголовное дело. Под давлением мэр была вынуждена уйти в отставку, а само расследование затянулось на полтора года. За это время глава Михайловска сумела доказать в Ленинском райсуде Ставрополя, что ее отказ выдать разрешение был законным.

Просьбу мэра Михайловска выделить в строящемся доме помещение под казачью управу расценили как шантаж застройщика

Особенно любопытно, что обвинение строилось на заключении, данном краевым Минстроем, в котором утверждалось, что чиновница не имела права отказывать «Диалог-строю», не имеющему техусловий на подключение к коммуникациям. Однако и это заключение суд признал незаконным – как и все прочие претензии к Поляковой. Обжаловать вердикт суда первой инстанции министерство даже не стало.

И хотя решение по гражданскому делу было вынесено еще в ноябре 2014 года, обвинения с мэра (к тому времени уже бывшего) были сняты только спустя еще почти год. Видимо, именно столько времени понадобилось оперативникам, чтобы прочесть вердикт.

А название компании «Диалог-строй» нынче снова на слуху в Михайловске. Именно она была субподрядчиком при строительстве домов для детей-сирот на Михайловском бульваре – тех самых, в которых оказалось невозможно жить из-за множества дефектов, включая сквозные дыры в стенах...

0 Распечатать

Наверх