25 сентября
05 февраля 682 0

В СПЧ назвали причины для передачи дела Титиева на федеральный уровень

По словам Федотова, одна из причин – необходимость проверить версию о подбросе наркотиков

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов среди причин для передачи на федеральный уровень дела в отношении правозащитника из Чечни Оюба Тетиева выделил необходимость проверить версию о подброшенных обвиняемому наркотиках, а также факты нападений на отделения «Мемориала» в Ингушетии и Дагестане.

По данным МВД Чечни, 9 января полицейские в ходе профилактических мероприятий остановили автомобиль, которым управлял Титиев. Во время досмотра машины в салоне был обнаружен пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов. Полицейские отправили изъятое вещество в экспертно-криминалистический центр МВД Чечни для исследования, задержанного руководителя местного «Мемориала» направили на медицинское освидетельствование. В настоящее время Титиеву предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков.

В ночь на 17 января неизвестные подожгли офис «Мемориала» в Ингушетии, а в ночь на 23 января — автомобиль правозащитной организации в Махачкале.

По данным СПЧ, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в Министерство внутренних дел (МВД) РФ с просьбой передать дело Титиева в главное управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Ранее Федотов обращался к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку обстоятельств задержания руководителя отделения «Мемориала» в Чечне. В удовлетворении просьбы было отказано, в СК сослались на отсутствие полномочий по осуществлению контроля за действиями сотрудников МВД, занимающимися делом Титиева. После этого сам Титиев обратился в СК с просьбой организовать доследственную проверку в связи с возможным подбросом наркотиков в его машину, ответа из ведомства пока не поступало.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем канале telegram заявил, что просьбы о передаче дела в отношении Титиева на более высокий уровень являются «прямой попыткой оказать сильное психологическое, а в данном случае, и административное давление на следствие».

0 Распечатать

Наверх