31 декабря 2016 927 0

«В СПЧ Ингушетии должны быть общественники, которые будут спорить с властью»

«Если отдать Совет общественникам, которые всегда готовы соглашаться со мнением руководства республики, то он будет работать лишь формально»

usahlkaro Тимур Акиев Руководитель отделения Правозащитного центра «Мемориал»" в Ингушетии

В Ингушетии создается местный аналог федерального Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) — Совет при главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека.

Такой же орган будет создан в Северной Осетии. Советы займутся в том числе решением проблем, связанных с осетино-ингушским конфликтом.

Руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев дал свои прогнозы эффективности новой организации. 

​Все зависит от людей, которые наполнят этот Совет. Тогда уже можно будет говорить, насколько он будет эффективным. Есть у нас Совет общественных организаций при Уполномоченном по правам человека, есть Общественная палата, еще несколько общественных организаций и куча всяких координационный советов.

Часть из них акцентируют свое внимание только на социальных вопросах, не касаясь проблем с нарушением прав человека. Многие из них существуют номинально.

Совет создался после того, как в республику приезжала комиссия президентского СПЧ во главе с Федотовым.

Идея создания регионального аналога федерального Совета исходила именно от СПЧ. В рамках этого Совета предполагается создать комиссию, которая будет работать во взаимодействии с аналогичной комиссией в Северной Осетии по разрешению вопросов последствий осетино-ингушского конфликта.

Идея создания регионального аналога федерального Совета исходила именно от СПЧ при президенте РФ

Насколько я знаю, СПЧ при президенте готов заниматься этими вопросами, но только в том случае, если у них будет поддержка и помощь в регионе. Решения должны приниматься совместно в трехстороннем формате.

Ведь омбудсмен в некоторых вещах может быть ограничен. Всегда одному человеку трудно что-то предлагать. А когда какие-то предложения исходит от группы, коллектива с разными мнениями, то их проще продвигать и добиваться их исполнения, чем это может сделать чиновник, который не является самостоятельной фигурой.

В новом Совете должны быть представители общественности, неправительственных организаций, которые смогут предлагать, настаивать и спорить с властью. 

В новом Совете должны быть представители общественности, НПО, которые смогут предлагать, настаивать и спорить с властью

Например, в Общественную палату не попала ни одна неправительственная организация. Все это на фоне того, что сейчас очень настороженное отношение к организациям, которые относятся к «иностранным агентам». С ними тоже не все хотят связываться и находиться с ними на одной площадке. Ведь создан негативный образ, их сделали чуть ли не предателями Родины.

В то же время при формировании Совета один-два чиновника в его составе не помешают. Это могут быть члены парламента, как в комиссии по адаптации боевиков. Совсем без чиновников создать орган при главе республики не получится.

Какие-то люди все-таки будут представлять власть и отстаивать интересы власти, а также доносить мнение общественности до руководства.

При формировании Совета один-два чиновника в его составе не помешают

Самое главное, чтобы в нем были представлены люди с альтернативными взглядами, а не только удобные власти общественные организации. Должны быть представители объединений, с которыми власти не хотелось бы работать, но которые пользуются поддержкой определенных слоев населения, и их мнение будет поддержано среди людей.

Хорошо, если в нем будут представлены люди, которых относят к оппозиции. Только в этом случае можно предположить, что Совет будет работоспособным, и к нему будет больше доверия.

Если же отдать Совет общественникам, которые всегда готовы соглашаться со мнением руководства республики, не обсуждая его и не выдвигая свое, то он будет работать лишь формально. Совет будет зависимым и ориентироваться на мнение власти, а не предлагать свои варианты решения проблем. 

Если в процессе формирования состава совета пригласят «Мемориал», то мы примем участие, чтобы знать, как он работает изнутри. Правда, пока нет понимания, кто именно занимается его созданием и составляет списки. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Наверх