20 сентября
27 мая 2014 1301 0

В Совфеде предложили наградить Кадырова за освобождение журналистов LifeNews

Фото: \
Фото: "Коммерсантъ"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

На заседании комитета Совета Федерации было предложено рассмотреть вопрос о награждении главы Чечни Рамзана Кадырова за содействие в освобождении журналистов телеканала LifeNews. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Роль Рамзана Кадырова в этом вопросе была просто блестящей. Не случайно президент РФ его лично поблагодарил вчера. В итоге Рамзан Ахматович сыграл в данном вопросе выдающуюся роль", – передает агентство слова первого заместителя председателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова.

Известно, что представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, "скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам". Сам Кадыров заявлял, что освобождение работников СМИ стало возможным благодаря руководству РФ.

Ранее президент России Владимир Путин лично поблагодарил главу Чеченской Республики за предпринятые им усилия по освобождению журналистов.

Журналисты телеканала LifeNews были арестованы по подозрению в "пособничестве терроризму" 18 мая. Путин несколько раз публично назвал обвинение журналистов "абсолютной чушью". Он также сравнил действия бойцов нацгвардии с методами гестапо.

С требованием освободить репортеров выступили МИД, ОБСЕ и СПЧ. Кроме того, к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. 

Марат Сайченко и Олег Сидякин были выпущены на свободу в ночь на 25 мая.

-1 Распечатать

Наверх