10 декабря
12 февраля 2016 3535 2

В РЖД может стать меньше государства

Правительство не исключает приватизации «Российских железных дорог» в рамках кампании по переходу стратегических госактивов в частные руки
Фото: infranews.ru
Фото: infranews.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Сколько-нибудь внятной концепции того, каким образом это может произойти, пока не предъявлено: первые несколько месяцев своей работы новый президент РЖД Олег Белозеров решал в основном задачи формирования новой команды и снижения издержек. Теоретически, с точки зрения кадров, плацдарм для ускорения приватизации РЖД создан, но о конкретных планах в этом направлении станет известно только после презентации «Целевой модели развития железнодорожного транспорта до 2020 года», а работа над этим документом пока далека от завершения.

«Священная корова» Владимира Якунина

«Есть разные точки зрения на эту проблематику, решение должно быть взвешено. Сейчас и эксперты, и мои коллеги работают над обсуждением этого вопроса. Соответствующие поручения даны, но решение конечное, напомню, – за правительством РФ», – заявил в минувшую пятницу на съезде «Единой России» министр транспорта РФ Максим Соколов относительно перспектив приватизации РЖД.

В компании ООО «КРАУФФ», которая специализируется по производству полиуретановой однокомпонентной монтажной пены, представлена монтажная пена оптом. Продукция KRAUFF RUSSIA создается с учетом знаний всех технологических процессов и передовых мировых технологий.  Монтажная пена устанавливает новый стандарт качества, а широкое применение инновационных технологий и решений позволяют занимать компании KRAUFF лидирующие позиции в отрасли.

Факт, что тема возможной приватизации РЖД обсуждается в правительстве, подтвердил в тот же день и министр экономического развития Алексей Улюкаев, отказавшись при этом уточнять какие-либо подробности – например, сроки приватизации и размер пакета акций, который будет выставлен на продажу.

Тема возможной приватизации РЖД возникла сразу же после состоявшегося 1 февраля совещания у президента Владимира Путина, где обсуждалась как раз тема распродажи госактивов.

В числе руководителей государственных компаний, которые присутствовали на этом мероприятии, был и президент РЖД Олег Белозеров. Сам он незадолго до совещания с президентом вполне определенно высказался по теме на январском Гайдаровском форуме.

«Мы должны активно думать, как делить свои составляющие внутри, выдавая дополнительные бизнесы в возможность приватизации, – сказал Белозеров в ходе дискуссии, посвященной месту государства в экономике. – Сейчас мы активно обсуждаем "Целевую модель развития железнодорожного транспорта", и я думаю, что мы предложим дополнительные направления, которые можно было бы приватизировать.

В нынешней ситуации государства много, его должно быть меньше, и мы вместе должны к этому стремиться».

Такая точка зрения, даже с учетом намеренно смягченных формулировок, принципиально отличается от позиции бывшего президента РЖД Владимира Якунина, покинувшего этот пост летом прошлого года.

Он последовательно сопротивлялся сокращению участия государства в железных дорогах и по ряду направлений добился немалых успехов. Наиболее жестко Якунин противостоял любым предложениям по приватизации или хотя бы либерализации локомотивной тяги, которая стала, без преувеличения, «священной коровой» экс-главы РЖД.

В прошлом году издержки РЖД выросли всего на 7%, то есть оказались ниже уровня инфляции

В очередной раз на эту тему он высказался всего за несколько недель до отставки.

«В нынешних условиях мы абсолютно доказательно показываем, что приватизация локомотивной тяги ничего хорошего не даст производителям локомотивов, может внести колоссальную диспропорцию в организацию перевозочного процесса, может привести к крайне тяжелым последствиям с точки зрения работы железнодорожного транспорта вообще», – заявил Владимир Якунин в мае прошлого года во время визита в Минск.

Первые шаги Олега Белозерова на посту президента РЖД давали некоторую надежду на то, что если эта «священная корова» и не будет принесена в жертву, то, по крайней мере, вопрос о либерализации тяги может выйти из-под запрета.

Сначала был отправлен в отставку первый вице-президент РЖД Вадим Морозов – одна из наиболее одиозных фигур в компании, которая символизировала собой еще даже доякунинские времена.

А затем свой пост покинул еще один «мастодонт» железных дорог – вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию Валерий Решетников, который имел репутацию «серого кардинала» РЖД и правой руки Владимира Якунина.

Вместо Решетникова пост главного стратега компании занял человек, сделавший успешную деловую карьеру вне системы РЖД – генеральный директор одной из крупнейших в России частных транспортных компаний Сергей Мальцев.

Именно он в качестве руководителя Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» в сентябре прошлого года выдвинул проект упомянутой выше Целевой модели, в которой была поставлена задача создания института частных и государственных перевозчиков, конкурирующих друг с другом.

При Белозерове в РЖД началось сокращение расходов непроизводственного характера и административного аппарата

Назначение Мальцева было воспринято бизнесом в качестве многообещающего жеста, ведь именно частные операторы и лоббировали либерализацию локомотивной тяги вслед за приватизацией вагонного парка, осуществленной несколько лет назад.

Как позитивный сигнал в транспортно-логистической отрасли рассматривается и назначение бывшего главы Октябрьской железной дороги Олега Валинского новым вице-президентом и начальником дирекции тяги, говорит топ-менеджер российского подразделения крупной международной компании, пожелавший сохранить анонимность.

Одной экономии мало

Между тем эти перестановки отнюдь не означали, что с отставкой Владимира Якунина на железной дороге произошли революционные перемены.

Спустя почти полгода после назначения Олега Белозерова президентом РЖД плана каких-либо конкретных действий по уменьшению доли государства в компании так и не было представлено.

В частности, относительно либерализации локомотивного сегмента Белозеров еще в прошлом году заметил, что «этот вопрос нужно очень серьезно прорабатывать».

Довольно осторожно относительно углубления реформирования железнодорожной отрасли высказался в конце прошлого года и председатель совета директоров РЖД, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович:

«Я не считаю, что РЖД нужна именно реформа, это не очень правильное слово. Компании необходима программа повышения конкурентоспособности и эффективности».

Собственно, именно два последних пункта стали главными в первоочередной повестке Олега Белозерова, и здесь ему удалось быстро продемонстрировать ряд неплохих результатов.

Например, в прошлом году издержки РЖД выросли всего на 7%, то есть оказались ниже уровня инфляции. А на 2016 год железнодорожники отказались от государственных субсидий на поддержание устойчивого финансового положения, которые регулярно и в ультимативной форме в последние годы просил у правительства Владимир Якунин.

«На это работал весь РЖД, подводя под необходимость получения субсидий и повышения тарифов на научную базу», – вспоминает источник в отрасли.

«Достижения Белозерова за первые полгода уже достаточно ощутимые, – считает генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. – Прежде всего, в РЖД началось сокращение многих статей расходов непроизводственного характера и административного аппарата, и основные дальнейшие решения будут приниматься в рамках сокращения расходов».

Кроме того, отмечает Безбородов, появились первые признаки работы над тарифной реформой в капиталистическом, а не социалистическом ее понимании, поскольку действующий в РЖД прейскурант 10.01 унаследован от СССР.

Для полугода, по мнению эксперта, этого уже достаточно: определены основные приоритеты, хотя пока они не до конца озвучены и не по всем направлениям достигнут консенсус.

Тем не менее одного только снижения издержек для принципиальных изменений в РЖД явно недостаточно, полагают другие представители экспертного сообщества.

«Акции по сокращению издержек проходили в РЖД и при Якунине. Между тем для повышения финансово-экономической эффективности нужно не только меньше тратить, но и больше зарабатывать – а для этого нужны новые драйверы роста, новые инструменты и бизнес-подходы», – полагает генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

24 тысячи километров пути в сети железных дорог имеют просроченный ремонт, а износ локомотивов превышает 70%

А все это, по его мнению, возможно лишь на пути дальнейшего реформирования отрасли, главная суть которого заключается в демонополизации и либерализации РЖД, создании условий для притока сюда частного капитала, формирования конкуренции перевозочных и даже вертикально-интегрированных компаний, снятия излишнего обременения на оборот активов РЖД, дерегулирования тарифов в конкурентных сегментах и т.д.

Коллега Михаила Бурмистрова, ведущий аналитик «INFOLine-Аналитика» Андрей Гурьев добавляет, что в сложившихся экономических условиях курс на тотальную экономию ресурсов без формирования новых инструментов увеличения доходов и новых стимулов к повышению качества работы является рискованным.

Он аргументирует это тем, что сокращение эксплуатационных расходов в ситуации, когда 24 тысячи километров пути в сети железных дорог имеют просроченный ремонт, а износ локомотивов превышает 70%, может негативно сказаться на безопасности движения.

Между тем, считает Гурьев, прогнозируемое ухудшение состояния промышленности и ожидаемое в связи с этим сокращение грузоперевозок в 2016 году требует от руководства РЖД и федеральных органов власти консолидации усилий на скорейшем утверждении Целевой модели, что позволило бы обеспечить необходимую гибкость РЖД и одновременно либерализацию рынка, без которой невозможен приток частного капитала.

Не слишком убедительными для решительных изменений некоторые эксперты в транспортно-логистической отрасли считают и состоявшиеся в первые месяцы работы Олега Белозерова кадровые решения.

В частности, Андрей Гурьев отмечает, что Сергей Мальцев пока не проявляет ожидавшейся от него активности в работе над Целевой моделью, а Вадим Морозов был отправлен в отставку не столько по идеологическим соображениям, сколько по организационным: каких-то больших идеологических отличий у Морозова и его преемника Анатолия Краснощека нет, считает эксперт «INFOLine-Аналитика».

Весьма спорным кадровым решением участники рынка видят и назначение руководителем Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) вице-президента РЖД Салмана Бабаева, весьма влиятельной фигуры не только на железной дороге, но и на малой родине – в Дагестане.

РЖД хочет избавиться от всего – от локомотивов, вагонов, подвижного состава в целом – и только рулить грузопотоками

По мнению одного из собеседников КАВПОЛИТа, назначение Бабаева едва ли будет способствовать повышению клиентоориентированности ЦФТО, поскольку этот топ-менеджер исповедует весьма закрытый стиль руководства – в отличие от его предшественницы Елены Кунаевой, которая в конце прошлого года была уволена в связи с достижением пенсионного возраста.

Однако другой источник, близкий к руководству РЖД, уверен, что и Салман Бабаев во главе ЦФТО – временная фигура (он также в прошлом году перешагнул порог пенсионного возраста).

Приватизируем, но не сейчас

Безоговорочные сторонники приватизации железных дорог есть сегодня и в российском руководстве, и в самой компании, говорит бывший топ-менеджер РЖД, который по условиям контракта после увольнения не имеет право комментировать деятельность компании под своим именем.

«РЖД хочет избавиться от всего – от локомотивов, вагонов, подвижного состава в целом – и только рулить грузопотоками, – говорит источник. – Основная причина этого – у них не получается эффективно управлять своими активами. Например, нет четкого понимания по номенклатуре грузов, сколько и чего перевозим, потому что нет точной методологии подсчета, статистика выступает в роли девочки на побегушках».  

Задуматься об ускорении приватизации железных дорог заставляет и текущая рыночная ситуация.

В прошлом году погрузка на сети РЖД снизилась на 1% в сравнении с 2014 годом, а в январе этого года упала на 2,9%

По оперативной информации, в прошлом году погрузка на сети РЖД снизилась на 1% в сравнении с 2014 годом, а в январе этого года упала на 2,9% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Прогнозы по основным номенклатурам грузов, причем не только на этот год, но и в среднесрочной перспективе, далеки от оптимизма.

В октябре на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Олег Белозеров, в частности отмечал, что при дальности перевозки энергетических углей свыше 5000 км действующий тариф не покрывает затрат РЖД, а в сегменте углеводородов продолжается отток нефтяных грузов с железнодорожного транспорта на трубопроводный.

Например, после подключения Хабаровского нефтеперерабатывающего завода к нефтепроводной системе ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) ежегодные потери доходов для железнодорожников превысят 8 млрд рублей в ценах 2014 года, после запланированного на 2017 год подключения к ВСТО Комсомольского НПЗ выпадающие доходы составят 12 млрд рублей в год.

В качестве одного из ключевых инструментов решения этих проблем новый президент РЖД предложил развитие государственно-частного партнерства с целью привлечения инвестиций на развитие железнодорожной инфраструктуры.

Верность этому курсу Олег Белозеров подтвердил и в своем выступлении на Гайдаровском форуме. «Потенциал железных дорог мы хотели бы использовать совместно с бизнесом, чтобы и у себя снижать издержки, и давать возможность развития», – заявил он.

Глава РЖД Олег Белозеров. Фото: dp.ru

С другой стороны, у государства есть по поводу приватизации РЖД ряд опасений, одним из которых на днях поделился министр транспорта Максим Соколов:

«В том или ином формате инвестпрограмма РЖД, хотя она и большая – порядка 430 миллиардов рублей, но ее не хватает на реализацию всех важных проектов. И как тогда федеральному бюджету помогать железной дороге, когда часть акций будет в собственности у инвестора?»

В январе 2015 года РЖД оказались в числе 13 российских компаний, которым Fitch понизило рейтинги до уровня ВВВ–

Кроме того, возникают закономерные опасения, что приход в сегмент локомотивной тяги частных операторов дезорганизует движение по железной дороги, как это уже было в 2011-2012 годах, в момент приватизации вагонного парка, когда грузоотправители столкнулись с дефицитом подвижного состава.

Наконец, не вполне понятно и то, что государство сможет предложить частным инвесторам, выставляя на торги акции РЖД (а равно и других госкомпаний, которые сейчас ходят «на выданье»).

Вскоре после недавнего совещания по приватизации у президента международное агентство Fitch Ratings проинформировало, что сокращение доли государства в нынешних госкомпаниях до миноритарной и ослабление их связей с государством могут повлечь за собой пересмотр рейтингового подхода и привести к понижениям рейтингов.

«Мы считаем, что материальная поддержка компаний в госсобственности может уменьшиться ввиду ослабления экономики на фоне более низких цен на нефть и волатильности рубля», – отметили в Fitch.

Правда, в случае с РЖД аналитики агентства сделали особую оговорку, что самостоятельная кредитоспособность РЖД железных дорог и так соответствует нижней части инвестиционной категории, а значит, изменение рейтингового подхода вряд ли приведет к понижению рейтингов при прочих равных условиях.

Не вполне понятно, что государство сможет предложить частным инвесторам, выставляя на торги акции РЖД

Еще в январе 2015 года РЖД оказались в числе 13 российских компаний, которым Fitch понизило рейтинги до уровня ВВВ– с негативным прогнозом. Ниже этого заканчивается «инвестиционный» уровень и начинается «спекулятивная шкала», которая свидетельствует либо о высоких кредитных рисках, либо об уже свершившемся дефолте. Впрочем, в агентстве не ожидают, что государство потеряет мажоритарную долю в госкомпаниях в рамках программы приватизации 2016 года. Если она вообще будет проведена.

0 Распечатать

Evil Terminator 12 февраля 2016, 23:40

По окончании новой приватизации , думаю от госимущества останутся одни рожки и копытца , а народу , как это было всегда в России , достанется кукиш с постным маслом !

1
Hadzhi-Murat 17 февраля 2016, 15:25

Это называется:"Поднимем цены на железнодорожные перевозки!"
При Маргарет Тетчер в Англии железные дороги были, наоборот, выкуплены государством из частных рук. Этот процесс называется национализацией. И он далш свои результаты. Положительные, джентльмены!

0

Оставить комментарий:

Наверх