05 декабря
18 декабря 2014 1389 0

В России стало больше мигрантов и меньше ксенофобии

Но почти 60% опрошенных считает, что миграцию следует ограничить
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Граждане РФ не испытывают неприязни к представителям других этносов и видят пользу в том, что Россия — многонациональная страна, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). При этом большинство считает, что миграцию следует ограничивать. Эксперты отмечают, что россияне уже привыкли к мигрантам как неотъемлемой части современной жизни, но мириться с ними готовы «до поры до времени».

«В том, что Россия — многонациональное государство, больше пользы» видит большинство респондентов 44%, больше вреда —25% (31% затруднились с ответом). При этом 17% испытывают неприязнь по отношению к представителям иной национальности, 76% они не раздражают. Ксенофобии в России, по данным ФОМ, за последние 12 лет стало меньше — в 2002 году треть сообщали, что люди других национальностей им неприятны, а не испытывали негативных эмоций две трети.

В том, что все граждане страны должны обладать равными правами независимо от национальности, убеждена половина граждан. 35% полагают, что люди коренной национальности должны иметь больше прав, чем представители других этносов. При этом 58% считают нужным ограничить въезд в регион для граждан «некоторых национальностей», четверть уверены, что этого не следует делать, 18% затруднились с ответом.

«В СССР большинство росли в условиях интернационализма, и Российская Империя была многонациональной,— говорит президент фонда “Миграция XXI век” Вячеслав Поставнин.— Граждане свыклись с тем, что Россия многонациональна на генетическом уровне». Эксперт отмечает, что «психологический дискомфорт» у коренного населения русских регионов вызвала взрывная миграция девяностых годов, при этом 80% межэтнических конфликтов происходят с представителями Северного Кавказа. По его словам, местное население раздражает, что во многих городах выходцам с Северного Кавказа принадлежат торговые центры, рынки, кафе.

Сейчас о том, что в их городе (поселке, селе) много приезжих, говорят 73% опрошенных, 17% сообщили, что их мало, и лишь 3% — что их нет. Об отсутствии конфликтов местных жителей с представителями других национальностей говорят 48%, 30% утверждают, что они есть. Для предотвращения конфликтов граждане предлагают «пропагандировать толерантность» (16%), ужесточить миграционную политику (13%), «соблюдать равенство всех перед законом, уважать традиции и культуру разных народов» (5%). Половина не знает, как бороться с конфликтами.

«Все больше людей воспринимают существование мигрантов в России как неотъемлемую часть современного образа жизни и готовы мириться с ними до поры до времени»,— говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Он отмечает, что даже несмотря на негатив, граждане «не готовы поддерживать националистические лозунги» и готовы брать мигрантов на работу, «когда надо сделать дома ремонт».

Сергей Горяшко

Источник: Коммерсант

0 Распечатать

Наверх