22 декабря 2016 3819 1

«В России нас не слышат, мы обратимся к руководителям стран Евросоюза»

Акционеры компании «Порт-Петровск» устали искать правды на родине

usahlkaro Амина Муртузова Автор статьи

Градообразующая компания ОАО РКК «Порт-Петровск» была разворована, и по сей день остается лакомым куском для многих нечестных на руку. И хотя российское законодательство гласит, что дом вора – тюрьма, бандиты тем временем спокойно ходят по Дагестану или выжидают истечения срока давности в солнечных странах на украденные деньги собственников компании.

Такого наглого, масштабного и бессовестно воровства, как банкротство «Экспресс банка» и грабеж компании ОАО РКК «Порт-Петровск», Республика Дагестан еще не видела. Но почему-то дело до сих пор не раскрыто, более того - уголовное производство даже не возбуждено.

И это несмотря на то, что афера шита белыми нитками, а все доказательства у следствия имеются, да и исполнители всем известны.

Акционерами компании ОАО РКК «Порт-Петровск» были простые трудяги, которые отдали этому предприятию все свои годы жизни и нажитое имущество. И похоже, что в России не осталось для них надежды. Акционеры поняли, что им нужно искать помощь за ее пределами.

Подробнее о загубленной компании, о том, куда привело расследование, кто сейчас пытается нажиться на оставшимся имуществе, а также что намерены делать дальше акционеры — в интервью представителя собственников и коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск» Эрнеста Гамзатова.

Эрнест Гамзатов

Эрнест Гамзатов является сотрудником и акционером ОАО РКК «Порт-Петровск», с юных лет работал на предприятии, ветеран боевых действий в Афганистане.

— Расскажите, какую компанию потерял Дагестан в результате бандитской аферы?

— Рыбопромышленная компания ОАО РКК «Порт-Петровск» была градообразующей компанией нашего города. Компания была монополистом рыбной промышленности Дагестана.

На предприятии работало 5287 человек, и не только жители Махачкалы, но и пригородных районов.

В тяжелые 90-е годы компания не испытывала кризиса, мы не ощущали никаких проблем

Ежемесячно компания вносила в бюджет нашей республики от 10 до 20 миллионов рублей. Большая часть служащих была молодежь.

А в тяжелые 90-е годы компания не испытывала кризиса, мы не ощущали никаких проблем. Почти в два раза поднялось производство, и зарплату выдавали людям вовремя.

Продукция «Порт-Петровска»

Хотя некоторые чиновники Дагестана говорили, что наша компания вынуждена была закрыться из-за того, что не хватало рыбы в море, и поэтому предприятие якобы было остановлено.
Люди приходили за зарплатой к директору предприятия, а он говорил: «Хорошо, я дам вам деньги, но только за ваши акции»

Но ничего подобного не было, это все вранье, рыбы в море достаточно, а кроме рыбных консервов мы производили куриную и мясную тушенку, различные деликатесы.

До 2007 года компания выпускала продукцию, у нас был большой спрос и по сегодняшний день спрос есть.

— Как была организована бандитская схема и кто основные ее «герои»?

— До 2006 года у нас не было никаких проблем, начиная с 2006 года нам стали задерживать зарплату по полгода. Оказалось, что это все умышленно было сделано с целью скупить наши акции.

Людям нужно было жить, оплачивать коммунальные счета. Они приходили за своей зарплатой к директору предприятия Магомедову Абдулмуслимову, а он говорил: «Хорошо, я дам вам деньги, но только за ваши акции», и скупал за копейки акции коллектива. Но большая часть акций все равно осталась у нас.
Уже в ходе следствия в 2016 году мы узнали, что директор организовал допэмиссию с целью продать наше предприятие «Экспресс банку»

К концу 2006 года директор устраивает собрание акционеров, на котором сообщает, что необходимо выпустить дополнительные акции. При выпуске он раздробил наши акции, 10 рублей за акцию он сделал 00,1 копейку за акцию.

Согласно законодательству, при допэмиссии все средства при выпуске дополнительных акций должны пойти на развитие предприятия. Но деньги не поступили на счета компании.

Абдуллаев сам себя назначил директором, показал нам документы, согласно которым он владеет 99,3% акций

Кроме этого, при допэмиссии мы как акционеры в первую очередь имели право выкупить новые акции. Мы написали заявление, что хотим выкупить эти акции, но наше заявление проигнорировали.

Уже в ходе следствия в 2016 году мы узнали, что директор организовал допэмиссию с целью продать наше предприятие «Экспресс банку», а именно Султану Умаханову.

Они незаконно организовали допэмиссию ценных бумаг в сговоре с директором АО «Реестр» Тамарой Пархадановой, обманув людей.

От выпуска акций денежные средства не поступали на счета компании, акции законных акционеров были втайне проданы руководству «Экспресс банка»

Собрание акционеров организовали в день праздника Ураза-байрам, на это собрание пришло 15-20 человек из полуторатысячного коллектива.

При этом руководство АО «Реестр» дало заключение, что собрание было легитимным, что более 60% акционеров присутствовало. У нас есть видеоматериал этого собрания, он предоставлен правоохранительным органам. И то, что это собрание было нелегитимным, уже доказано.

Кроме того, от выпуска акций денежные средства не поступали на счета компании, акции законных акционеров были также втайне проданы руководству «Экспресс банка».

Абдуллаев начал разваливать наше предприятие, создавал невыносимые условия для работы, чтобы выгнать сотрудников

В 2006 году на предприятие пришел юрист «Экспресс банка» Абдула Абдуллаев, он сам себя назначил директором, показал нам документы, согласно которым он владеет 99,3% акций и является собственником всего имущества ОАО РКК «Порт-Петровск».

То есть он не только завладел акциями от допэмиссии, но и остальные акции присвоил себе. Все это было сделано в сговоре с Магомедом Абдулмуслимовым.

А дальше Абдула Абдуллаев начал разваливать наше предприятие, создавал невыносимые условия для работы, чтобы выгнать сотрудников.

Выпуск дополнительных акций Центробанк признал незаконным и отменил. И эти акции должны были вернуться к акционерам

Судьба компании уже была решена, к нам даже приезжали с Азербайджана архитекторы, с макетами, уже на нашей территории планировался целый комплекс элитного жилья, гипермаркеты. Одним словом, план уже был разработан.

Но уже в 2016 году мы узнали, что выпуск дополнительных акций Центробанк признал незаконным и отменил. И эти акции должны были вернуться к акционерам.

Акционеры «Порт-Петровска»

В итоге оказалось, что руководство ОАО РКК «Порт-Петровск» и АО «Реестр» скрыли эту информацию от акционеров. Тем самым лишили нас права владения своими акциями.

То есть на самом деле эти люди в компании были никто, фактически мы, акционеры, на тот момент владели имуществом компании и сейчас являемся акционерами.

АО «Реестр» должно было защищать наши права и сообщить людям, что допэмиссия аннулирована, но они этого не сделали

Поэтому ни Абдуллаев, ни Абдулмуслимов не имели права заниматься отчуждением нашего имущества. Этот факт был подтвержден в ходе расследования, и УБЭП Дагестана возбудило уголовное дело в отношении них по статье 159 статье части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

АО «Реестр» должно было защищать наши права и сообщить людям, что допэмиссия аннулирована, но они этого не сделали.

В 2007 году Абдуллаев, узнав, что допэмиссия была отменена, в сговоре с Абдулмуслимовым и Тамарой Пархадановой, скрывая все от акционеров, распродавал наше имущество.

— Расскажите о масштабах этой аферы, чем владела компания?

— К началу 2007 года в распоряжении компании находились три консервных цеха, расположенных на 13 гектарах земли, в центре города Махачкалы, на берегу Каспийского моря.

На деньги акционеров был построен крупнейший на Северном Кавказе плавательный бассейн

Производственная мощность цехов составляла 13 миллионов условных банок консервной продукции в год. Также там находился трехэтажный холодильный цех.

Рыбопромысловый флот включал 30 крупных судов с морозильными комплексами, это не считая мелкие суда.

На балансе предприятия находилась база отдыха «Маяк», на сегодняшний день ее площадь составляет 11,4 гектара, и три детских лагеря.

Компания имела три больших детских садика в центре Махачкалы, они также были проданы незаконно

Кроме этого, на деньги акционеров был построен крупнейший на Северном Кавказе плавательный бассейн.

Решением акционеров мы передали бассейн городу, детской юношеской спортивной школе. Утром там занимались дети, абсолютно бесплатно, а вечером уже приходили работники ООО «Порт-Петровск».

Имущество было незаконно продано Абдуллаевым, а все документы купли-продажи он оформлял на своих родственников

Ровно за две недели до детских соревнований юрист «Экспресс банка» Абдула Абдуллаев дал указание снести бассейн. Дети ужасно расстроились.

Разрушенный бассейн, переданный детской школе

А первый зам руководителя «Экспресс банка» на этом месте начал строить себе дом. Но после наших многочисленных обращений во все инстанции мы смогли прекратить строительство, и в разрушенном состоянии он сейчас там стоит.

Также нам принадлежал клуб и женское общежитие для сотрудников. В собственности компании было семиэтажное здание в самом центре Махачкалы, на улице Ярагского, 1, оно сегодня оформлено на человека, который родился 01.01.2001 года, паспорт получил 01.01.2001 года и стал собственником этого здания 01.01.2001 года.

Это здание было незаконно отчуждено, налоговые органы и «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обманом захватили это здание, заверив акционеров, что это здание сдается в аренду, а мы будем получать от этого дивиденды. Но, как оказалось, здание продали.

Имущества у ОАО РКК «Порт-Петровск» очень много было, и все его перечислять времени не хватит

Кроме того, компания имела три больших детских садика в центре Махачкалы, они также были проданы незаконно.

У нас имелись огромные участки земли от Самура до Сулака. Имущества у ОАО РКК «Порт-Петровск» очень много было, и все его перечислять времени не хватит.

Это имущество было незаконно продано Абдуллаевым, а все документы купли-продажи он оформлял на своих родственников, которые даже не знали об этом.

У нас есть признание первого конкурсного управляющего по нашему банкротству, который сознается, что налоговая специально рисует нам долги, чтобы акционеры не могли их погасить. Объявив нас банкротами, они тем самым могут продавать наше имущество за копейки, кому им хочется. 

В налоговой прекрасно знают, что банкротами нас объявил Абдуллаев, не имея на это никакого права, так как фактически был самопровозглашенным руководителем ОАО РКК «Порт-Петровск».

В налоговой прекрасно знают, что банкротами нас объявил Абдуллаев, не имея на это никакого права

Зная все это, налоговые органы выдают документ, что он создал группу лиц из состава «Экспресс банка», организовал незаконную продажу имущества и нанес убыток предприятию.

Зная, что этот человек никто в компании, его долги присваивает ОАО РКК «Порт-Петровск», и налоговая объявляет банкротом, так же, как Абдуллаев, желая обогатиться за счет нас.

— Насколько известно, база отдыха «Маяк» все эти годы функционировала, и каждый сезон люди там отдыхают. Кто пользуется вашим имуществом?

— Базу отдыха через Краснодарский арбитражный суд нам удалось вернуть компании. Но налоговая продает базу за 3,5 миллиона рублей, это 11 гектаров прибрежной земли со всей инфраструктурой, коттеджами и коммуникациями. Причем нас даже не поставили в известность, втайне от акционеров продали базу. 

— Что будет дальше, как вы намерены добиваться законного решения?

— Мы пытались в рамках закона добиться расследования этого дела. Обращались во все инстанции Российской Федерации. А также к бывшим и нынешним руководителям Дагестана.

Через газеты и электронные СМИ мы пытаемся обратить на себя внимание, чтобы в рамках закона решили наш вопрос. Все факты мошенничества уже выявлены, доказательства все есть.

Имея все доказательства, прокуратура Республики Дагестан всячески старается развалить это дело

Были возбуждены уголовные дела в отношении Абдуллаева и Абдулмуслимова, но прокуратура РД отменяет эти производства. С 2007 года дела на этих людей возбуждались и разваливались.

В результате этой аферы нам, акционерам, был нанесен ущерб более 22 миллиардов рублей.

Акционеры «Порт-Петровска»

И имея все доказательства, прокуратура Республики Дагестан всячески старается развалить это дело. Восемь лет мы не можем добиться справедливого решения от прокуратуры.

Абдула Абдуллаев сегодня в бегах, скрывается в Эмиратах. Как нам удалось узнать, он намерен скрываться до 2017 года, а дальше, как он сам говорит, уже сроки давности проходят, и никто ему ничего не сможет сделать.

Мне этот Абдуллаев лично сообщил, что лучше всех купит, чем с нами будет рассчитываться. Из-за того, что уголовное дело не возбужденно, мы не можем арестовать свое имущество.

Абдула Абдуллаев имеет все штампы и печати компании ОАО РКК «Порт-Петровск» и до сих пор совершает сделки

Это происходит потому, что те чиновники, которые завладели нашим имуществом, знают, что если будет возбужденно уголовное дело, то, когда произведут арест, им придется доказывать законность приобретения этих объектов.

На сегодняшний день Абдула Абдуллаев имеет все штампы и печати компании ОАО РКК «Порт-Петровск» и до сих пор совершает сделки, задним числом, за нашей спиной, до сих пор продает наше имущество.

Мы подключили к расследованию этого дела всех родных и знакомых. Но дальше в рамках закона мы не можем уже продвигаться.

Хватит уже грабить народ. Мы просим только вернуть наше и дать возможность людям самостоятельно зарабатывать

Прокуратура нас слышать не хочет, и руководство республики тоже не смотрит в нашу сторону. Что нам делать, если средства за аренду наших помещений уходят гражданину Турции, а ФСБ России нам отвечает, что это не в их компетенции?

В России нас не слышат, наши письма не доходят до Владимира Путина. Поэтому нам ничего не остается, как обращаться к президентам других стран, руководителям стран Евросоюза. В Дагестане мы закона не нашли, тут свои законы — законы денег.

Хватит уже грабить народ. Мы просим только вернуть наше и дать возможность людям самостоятельно зарабатывать. Мы создадим рабочие места для нашей молодежи.

— Как пережил развал предприятия коллектив ОАО РКК «Порт-Петровск»?

— Очень тяжело, для людей это был большой удар, некоторые из них от переживаний скончались. Другие выживали, как могли.

Ведь люди вложили все свои деньги в акции, которые выкупали у государства, когда производили приватизацию. Сейчас большая часть коллектива и акционеров просто нищенствует.
Если бы акционерами ОАО РКК «Порт-Петровск» были чиновники из правительства Дагестана, дело уже давно бы расследовали

Если бы акционерами ОАО РКК «Порт-Петровск» были чиновники из правительства Дагестана или влиятельные люди, то это дело уже давно бы расследовали, а преступников наказали.

Но никто не желает обращать внимание на нас, потому что акционеры компании — обыкновенные люди, простые бедолаги, труженики, которые 35-45 лет проработали в компании, отдали ей всю жизнь.

До них никому нет дела, кому нужны эти бедолаги? Простой народ сейчас никому не нужен.

3 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 22 декабря 2016, 18:26

бондарный завод тоже также распилили.
эти крупные предприятия как и многие другие которые ушли по лихим схемам в свое время были мощью столицы дагестана.
в городе народ слоняется от без делия и не востребованности., сколько рабочих мест могло бы быть, влево ушли крупные офисные здания организаций, ушли,детсады и баз отдыха?. из за этого в махачкале взлетели цены на детсады.
не нужны нам новые детсады не понятно где верните те которые были еще с советских времен.
люди не могут своих детей отправить на лето бесплатно в пионерские лагеря так как их при брала власть.
без жесткой руки государства мы не только последнее потеряем но и веру народу на государство.

5

Оставить комментарий:

Наверх